КОНЦЕПЦИЯ ВЫБОРА ЦЕЛЕВЫХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ, НАРУШЕННЫХ ОТКРЫТЫМИ РАЗРАБОТКАМИ ПРИ ОСВОЕНИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПЛАТИНЫ В ОЛЮТОРСКОМ РАЙОНЕ КАМЧАТСКОГО КРАЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

КОНЦЕПЦИЯ ВЫБОРА ЦЕЛЕВЫХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ, НАРУШЕННЫХ ОТКРЫТЫМИ РАЗРАБОТКАМИ ПРИ ОСВОЕНИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПЛАТИНЫ В ОЛЮТОРСКОМ РАЙОНЕ КАМЧАТСКОГО КРАЯ

КОНЦЕПЦИЯ ВЫБОРА ЦЕЛЕВЫХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ, НАРУШЕННЫХ ОТКРЫТЫМИ РАЗРАБОТКАМИ ПРИ ОСВОЕНИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПЛАТИНЫ В ОЛЮТОРСКОМ РАЙОНЕ КАМЧАТСКОГО КРАЯ

Карпухин Н.С. 1 Нешатаев В.Ю. 1 Нешатаев М.В. 1 Штак Л.Д. 1
1 Санкт-петербургский лесотехнический университет
Предложены принципы подбора целевых пород, рекомендуемых для выращивания при рекультивации земель в условиях Олюторского района Камчатского края. Статья в формате PDF 251 KB целевые древесные растенияоткрытые разработкиместорожденя платины

В основу настоящей статьи положены натурные исследования, выполненные в 2008–2012 г. по заказу ЗАО «Корякгеолдобыча» на месторождениях россыпной платины Левтыринваям, Ледяное, Пeниcтый, Южное и в их окрестностях в Олюторском районе Корякского АО Камчатского края.

Материалы и методы исследования

Район исследований расположен в южной части Корякского нагорья в Берингийской лесотундровой провинции. На равнинах и в нижнем горном поясе фоновая растительность представляет собой сочетание кедровостланиковых сообществ (Pinus pumila), кустарничковых (Empetrum nigrum, Vaccinium uliginosum) и ерниковых тундр (Betula exilis), сообществ кустарниковой березки Миддендорфа (Betula middendorffii) и ольховника (Alnus fruticosa). В поймах рек преобладают кореянка (Chosenia arbutifolia), ива удская (Salix udensis), тополь душистый (Populus suaveolens). В средних частях гор на абсолютных высотах до 200 м по ложбинам и южным склонам встречаются редкие рощи из каменной березы (Betula ermanii).

В результате деятельности добычной компании долины рек превращаются в комплекс выемок глубиной до 40 м, отвалов гальки и эйфелей, водоёмов-отстойников. Материалы исследований, выполненные впервые для данных условий, представляют несомненный интерес не только в научном плане, но и как пpaктический опыт рекультивации и мелиорации земель в местах геологических разработок, приводящих к полному уничтожению растительного покрова и почв.

Современный уровень развития науки и техники позволяет в короткий промежуток времени принимать экстренные меры к созданию экологически сбалансированных оптимальных посттехногенных ландшафтов с учетом сохранения устойчивых биоценозов и многосторонних требований общества. Главная роль в этом принадлежит рекультивации, направленной на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель.

Выбор целевой породы определяется направлением рекультивации, степенью пригодности участка для рекультивации, его положением в системе геоботанического районирования и в растительном поясе.

Результаты исследований и их обсуждение

Выбор направления рекультивации и целевое использование рекультивируемых земель в оленеводческих районах (Корякский АО) определяется, в первую очередь, задачами основного направления хозяйства региона – оленеводства, вторая важнейшая задача – создание защитных противоэрозионных и водоохранных лесных насаждений, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб в водоохранных зонах и в защитных полосах вдоль нерестовых рек.

При обосновании выбора целевых пород мы исходим из следующих принципов:

1) предпочтение отдается местным породам, поскольку они, во-первых, лучше приспособлены к местным почвенно-клиамтическим условиям; во-вторых, следует учитывать мировой негативный опыт использования видов-интродуцентов, показывающий, что пришельцы часто могут вытеснять аборигенные виды; в-третьих, возможна заготовка посадочного материала на месте; в четвертых восстанавливаемая растительность будет ближе к той, что была до разработки месторождения;

2) выбор пород ведется с учетом существующей поясности фоновой ненарушенной растительности, с учетом требований пород к лесорастительным условиям;

3) породы могут быть скомбинированы так, чтобы обеспечить, во-первых, их совместимость; во-вторых, устойчивость к пожарам; в-третьих, развитие на первых этапах быстро растущих пород, с последующей их сменой коренными породами; в-четвертых, улучшение агрохимических свойств почвы.

Исходя из этих принципов и учитывая результаты исследования успешности естественного возобновления древесных пород на участках горных отвалов, мы предлагаем создавать лесные смешанные культуры. Они должны состоять из лесных растений одной главной породы и сопутствующих древесных и кустарниковых пород. Главная лесная древесная порода выбирается из местных лесных древесных пород, должна отвечать целям лесовосстановления и соответствовать природно-климатическим условиям лесного участка. При выборе сопутствующих лесных древесных и кустарниковых пород следует учитывать их влияние на главную лесную древесную породу.

С учётом высотной поясности лесной растительности нами разработано три набора древесных пород:

1) долинный, включающий в качестве главной породы тополь душистый, в качестве сопутствующих – иву удскую, ольховник;

2) склоновый низкогорный, включающий в качестве главной породы – тополь, в качестве сопутствующих – кедровый стланик, ольховник;

3) склоновый среднегорный, включающий в качестве главной породы – кедровый стланик, в качестве сопутствующей – ольховник.

Первый комплекс пород соответствует условиям днищ долин, включая поймы. Его культивирование имеет целью формирование аналогов естественных долинных ивово-тополевых лесов. Ива и тополь – быстро растущие древесные породы. Использование не одной, а двух пород повысит устойчивость создаваемых насаждений в случае избирательного катастрофического воздействия нeблагоприятных климатических или биологических (болезни, инвазии вредителей) факторов на одну из них. Ольховый стланик добавлен в долинный комплекс как почвоулучшающая порода. Как известно, ольховый стланик образует симбиоз с азотфиксирующими бактериями.

Из древесных видов ивы можно также использовать иву Шверина, (Salix schwerinii), однако она встречается в Корякском АО довольно редко.

При рекультивации земель в поймах рек необходимо предусматривать в прирусловой части защитные тополево-ивовые лесополосы шириной не менее 20 м, которые имеют большое противоэрозионное значение и оказывают благоприятное влияние на микроклимат, в частности, способствует снегозадержанию, а, следовательно, улучшают условия перезимовки саженцев древесных растений.

Второй комплекс пород мы рекомендуем использовать на участках в поясе каменноберезняков. Здесь также предусмотрена комбинация быстро растущей породы тополя, почвоулучшающей породы – ольховника и породы заключительной стадии, устойчивой и долго живущей, соответствующей коренной растительности – кедрового стланика. Хотя на сходных высотных отметках представлены каменноберезняки, возобновление березы на рекультивируемых отвалах может быть лимитировано вымораживанием саженцев в условиях открытой местности.

Для участков, расположенных в поясе стлаников мы рекомендуем третий набор из двух видов стланика ольхового и кедрового.

Сопутствующие лесные древесные и кустарниковые породы вводятся в лесные культуры путем чередования их рядов с рядами главной лесной древесной породы.



СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК РАВНОМЕРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК РАВНОМЕРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ Статья в формате PDF 331 KB...

24 04 2024 2:10:11

БИОВОЛНОГЕНЕЗ: Ч.1. СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

БИОВОЛНОГЕНЕЗ: Ч.1. СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ Статья в формате PDF 133 KB...

23 04 2024 3:31:33

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ Статья в формате PDF 111 KB...

20 04 2024 11:10:36

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛАЗЕРНОЙ МИОСТИМУЛЯЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛАЗЕРНОЙ МИОСТИМУЛЯЦИИ Статья в формате PDF 104 KB...

19 04 2024 5:28:28

БИОСФЕРА И АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ

БИОСФЕРА И АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ Статья в формате PDF 111 KB...

05 04 2024 2:46:11

СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОГО ПАКЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ

СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОГО ПАКЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ Статья в формате PDF 123 KB...

03 04 2024 12:20:22

НОВЫЕ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЭПИЛЕПСИИ

НОВЫЕ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЭПИЛЕПСИИ Статья в формате PDF 133 KB...

01 04 2024 1:21:17

ВТОРИЧНЫЕ ПЕЧЕНОЧНЫЕ ПОРФИРИИ У БОЛЬНЫХ С НАСЛЕДСТВЕННЫМ HLA-АССОЦИИРОВАННЫМ ГЕМОХРОМАТОЗОМ

ВТОРИЧНЫЕ ПЕЧЕНОЧНЫЕ ПОРФИРИИ У БОЛЬНЫХ С НАСЛЕДСТВЕННЫМ HLA-АССОЦИИРОВАННЫМ ГЕМОХРОМАТОЗОМ Проведено исследование ведущих показателей метаболизма порфиринов и железа в сопоставлении с функциональным состоянием печени у 100 больных с гемохроматозом (ГХ), в динамике. Дана объективная оценка их роли в своевременной и правильной постановке вторичной печеночной порфирии на ранних этапах развития патологического процесса. Порфириновый обмен при наследственном гемохроматозе (НГХ) хаpaктеризуется глубоко нарушенными и нестабильными показателями, затрагивающими все этапы синтеза гема гемоглобина (Hb). У больных с НГХ и с сопутствующими поздней кожной порфирией (ПКП) и инфекционными вирусными гепатитами В и С, независимо от типа мутации гена HFE (С289Y или H63D) изменения в обмене железа коррелируют с нарушенным синтезом аминолевулиновой кислоты (АЛК) и порфобилиногена (ПБГ). У больных диагностическую ценность в определении функционального состояния печени наряду с трaнcаминазами представляет исследование экскреции копропорфирина (КП) с мочой. Выявленные изменения в порфириновом обмене при гомозиготной форме НГХ носят постоянный, часто необратимый хаpaктер, ухудшая прогноз заболевания. ...

23 03 2024 3:24:57

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ МЕЛОКСИКАМА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ МЕЛОКСИКАМА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ При выборе рациональной технологии изготовления и оптимизации составов мазей и гелей с нестероидным противовоспалительным средством – мелоксикамом (МК) важно изучение реологических свойств данных лекарственных форм (ЛФ). Статья посвящена изучению реологических свойств мазей и гелей МК. Исследования, проведенные авторами, позволили определить факторы, влияющие на реологические свойства изучаемых ЛФ МК и охаpaктеризовать исследуемые образцы мазей и гелей МК, как структурированные дисперсные системы. ...

18 03 2024 2:37:29

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::