АДАПТОГЕНЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ЯКУТИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

АДАПТОГЕНЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ЯКУТИИ

АДАПТОГЕНЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ЯКУТИИ

Черноградская Н.М. Черкашина А.Г. Статья в формате PDF 129 KB

Природные цеолиты хаpaктеризуются высокой ионнообменой способностью, свойством поглощать газы, стойкостью к агрессивным средам и дешевизной. Эти свойства цеолитов позволяют использовать их в кормлении сельскохозяйственных животных.

Нами проведены ряд научно - хозяйственных опытов по использованию цеолита в различных отраслях животноводства Якутии (скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве с 1983 - 2007 годы). Из них приводим внедренческий опыт в Хатасском свинокомплексе г. Якутска в 2006 году с использованием комбикормов местного производства с хонгурином (цеолита месторождения Хонгуруу) для откормочных поросят. Для проведения внедренческого опыта были отобраны 200 откормочных поросят крупной белой породы и распределены на 2-е группы: контрольная и опытная (по 100 голов в каждой). Формирование групп проводили методом пар - аналогов. Подопытные животные содержались в одинаковых условиях промышленного комплекса. Согласно схеме опыта рационы по питательности кормов и энергетическому уровню и по содержанию других основных питательных веществ были в пределах требуемой номы ВИЖ-а. Разница в кормлении заключалась в том, что животные опытной группы получали полнорационные комбикорма местного производства ПК-55, с добавлением хонгурина из расчета 0,7 г./кг живой массы.

Внедренческий опыт длился - 120 дней (с мая по август). Откормочные поросята фактически потрeбляли в сутки на одну голову 2,7 - 3,65 кормовых единиц; 27,51 - 38,85 Мдж обменной энергии, при концентрации энергии 0,71 к. ед. на 1 кг. сухого вещества. Потребность в переваримом протеине было - 108 г. на 1 к.ед., соотношение сырого протеина к сухому веществу было равно 18,5%; лизина - 085%; метионина + цистин - 0,76%. Затраты на 1 кг. прироста в группах составили: контрольной - 5,0 к.ед., опытной - 4,5 к.ед.

Из приведенных данных следует, что включение в состав рациона комбикормов местного производства с хонгурином в опытной группе увеличил рост и развитие опытных животных на 15,4% (P>0,95). В результате кормления откормочных свиней комбикормами местного производства - ПК-55 по сравнению с контрольной получено на одну голову опытных свиней 16,45 кг. дополнительного прироста. Более тяжелая туша получена от групп свиней откормленных с использованием комбикормов местного производства по рецепту ПК-55 с включением цеолита (хонгурина). Откормленные свиньи имели вполне удовлетворительные убойные качества, и убойный выход составил 67,0 - 69,8% и экономическая эффективность составила 197400 руб.

В последние годы в кормлении зверей все чаще стали применять биологически активные вещества. Среди биологически активных веществ особое место занимают адаптогены, которые оказывают стимулирующее влияние на отстающих в росте и развитии молодняк сельскохозяйственных животных. Их действие заключается в активизации скрытых резервных механизмов всего организма. Парааминобензойная кислота (ПАБК), сукцинат хитозана (СХ) и янтарная кислота (ЯК) - экологически безопасные природные адаптогены. Ранее их стимулирующее действие было изучено в животноводстве в благоприятных климатических условиях. В крайне суровых природно-климатических условиях Республики Саха (Якутия) эти исследования проводятся впервые. Исследования по влиянию различных адаптогенов на гипотрофичный молодняк лисиц были проведены с 1993 по 2005 годы в зверохозяйствах РС (Я). Адаптогены перемешивали с кормом и давали в период отсадки один раз в сутки через день, всего девять раз.

Анализ результатов исследований показал, что по живой массе, длине тела и обхвату гpyди у самок различия были достоверны (кроме показателей обхвата гpyди в 4-мecячном возрасте у зверей, получавших СХ). Самцы Ш-У групп по этим показателям значительно превосходили животных П группы, не получавших адаптогены (Р>0,95).

Введение в рацион щенят лисиц иммуномодуляторов способствовало усилению гемоэритропоэтических функций крови, причем преимущественно в У опытной группе. Число эритроцитов в опыте к концу эксперимента в Ш группе было больше, чем во П контрольной группе на 0,65 млн./мм3, в 1У и У группах - на 0,56-1,23 млн./мм3. Также наблюдалась тенденция к увеличению концентрации гемоглобина в крови зверей опытных групп на 1,11-1,56% по сравнению со П группой. По содержанию в крови лейкоцитов звери опытных групп уже в 2-мecячном возрасте превосходили контроль (П гр.) на 0,14-0,43тыс./мм3.
В 4-мecячном возрасте количество лейкоцитов в крови зверей опытных и контрольных групп несколько уменьшилось, но было в пределах физиологических норм.

В ноябре была поведена бонитировка подопытного молодняка лисиц. Разница по классам в группах несущественная. Отмечается некоторое повышение показателей по росту и телосложению опытных групп. Молодняк опытных групп получил за этот показатель более высокие баллы.

Таким образом, результаты исследований показали возможность применения адаптогенов в качестве стимуляторов роста поросят-отъемышей и молодняка лисиц в условиях Якутии.



МОДЕЛЬ РАБОТЫ В ИНЖЕНЕРНО – ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

МОДЕЛЬ РАБОТЫ В ИНЖЕНЕРНО – ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ Статья в формате PDF 251 KB...

28 04 2024 23:28:55

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРОВИ У БЕРЕМЕННЫХ С ГЕСТОЗОМ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРОВИ У БЕРЕМЕННЫХ С ГЕСТОЗОМ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ Целью настоящего исследования явилось изучение хаpaктера нарушений реологических свойств крови при гестозе различной степени тяжести. Обследовано 67 беременных с гестозом, которые были распределены на 3 группы по степени тяжести гестоза. Во всех трех группах наблюдения обнаружены изменения индекса деформации эритроцитов, изменение вязкости крови при всех скоростях сдвига – низких, средних, высоких. Полученные данные указывают на целесообразность использования в комплексной оценке тяжести гестоза метода изучения реологии крови с помощью анализатора АКР-2. ...

24 04 2024 13:51:14

ДЕФИЦИТ ЙОДА В РОЛИ ГЛОБАЛЬНОГО ИНДИКАТОРА ЗДОРОВЬЯ

ДЕФИЦИТ ЙОДА В РОЛИ ГЛОБАЛЬНОГО ИНДИКАТОРА ЗДОРОВЬЯ Риск развития заболевания может оцениваться по показателям на уровне, хаpaктеризующем хронические пороговые эффекты. Исходя из этих данных, в качестве «индикаторных» состояний выделяется пониженное/повышенное содержание йода в организме обследуемого. В качестве «индикаторных» точек в концепции HEADLAMP для подтверждения заболеваний, хаpaктеризующих эффект недостатка йода в организме, могут выступать изменения в щитовидной железе на субклиническом уровне. Указанные параметры можно оценить на уровне лабораторной базы первичной медико-санитарной помощи при обследованиях населения. Цель HEADLAMP в оценке связи состояния здоровья населения с действием факторов окружающем среды значительно упростить и ускорить обоснованность выбора управленческих решений. ...

20 04 2024 5:49:32

АКТИВАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ – ТИПОВОЙ ПРОЦЕСС ДЕЗИНТЕГРАЦИИ БИОСИСТЕМЫ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

АКТИВАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ – ТИПОВОЙ ПРОЦЕСС ДЕЗИНТЕГРАЦИИ БИОСИСТЕМЫ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ Комплексное клинико-лабораторное обследование 20-ти больных в динамике ожоговой болезни средней степени тяжести позволило выявить закономерность системных метаболических расстройств в виде активации процессов перекисного окисления липидов. Установлена взаимосвязь чрезмерного накопления в эритроцитах и плазме крови промежуточных продуктов липопероксидации с тяжестью клинических проявлений патологии. В период ожогового шока и токсемии имело место прогрессирующее повышение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в крови, а положительная клиническая динамика ожоговой болезни у выздоравливающих больных (15 – 25 сутки наблюдения) коррелировала со снижением интенсивности процессов липопероксидации. Выявлена положительная корреляция между повышенным содержанием в крови продуктов липопероксидации, уровнем молекул средних масс и развитием синдрома цитолиза. ...

17 04 2024 17:50:42

ЛУКЬЯНОВА МАРГАРИТА ИВАНОВНА

ЛУКЬЯНОВА МАРГАРИТА ИВАНОВНА Статья в формате PDF 129 KB...

13 04 2024 13:16:47

Колебания и волны (учебное пособие)

Колебания и волны (учебное пособие) Статья в формате PDF 303 KB...

12 04 2024 23:25:16

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПРИ МАСТОПАТИИ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПРИ МАСТОПАТИИ Распространённость мастопатии в популяции может достигать более 70 % и не зависит от этнического фенотипа. 92,5 % пациенток, самостоятельно обратившихся по поводу мастопатии, – это городские жители из социальной категории «служащие» со средним специальным и высшим гуманитарным образованием. Сопутствующие заболевания органов пищеварения и урогeнитaльной системы, а также девиантные психологические черты личности достоверно чаще регистрируются у женщин с мастопатией, чем в контроле. Более 70 % женщин отмечают усиление симптомов мастопатии после обострения соматических заболеваний и нервных стрессов, а более 80 % испытывают психологический дискомфорт от направления в онкодиспансер. Необходимы специализированные маммологические кабинеты при женских консультациях и поликлиниках для квалифицированной диагностики, лечения и психологической коррекции пациенток с доброкачественными заболеваниями молочных желез. ...

08 04 2024 15:44:26

ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБЩЕСТВА ЗНАНИЙ В ОБЩЕСТВО РИСКА

ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБЩЕСТВА ЗНАНИЙ В ОБЩЕСТВО РИСКА Статья в формате PDF 281 KB...

06 04 2024 18:17:21

ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В ОПРЕДЕЛЕНИИ РЕЗОНАНСНЫХ СВОЙСТВ ДРЕВЕСИНЫ ПОЛЕНЬЕВ

ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В ОПРЕДЕЛЕНИИ РЕЗОНАНСНЫХ СВОЙСТВ ДРЕВЕСИНЫ ПОЛЕНЬЕВ Представлены результаты поисковых экспериментов по применению неразрушающего способа сертификации резонансной древесины ели на поленьях, основанного на измерении скорости звука поперек полена. ...

31 03 2024 23:40:41

ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОСТИ

ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОСТИ Статья в формате PDF 567 KB...

23 03 2024 1:53:49

ГИСТОТОПОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ И ЛИПИДОВ В ТКАНЯХ TRICHОCEPHALUS TRICHIURUS И TR.MURIS ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРИХОЦЕФАЛЕЗА НЕКОТОРЫМИ АНТИГЕЛЬМИНТИКАМИ

ГИСТОТОПОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ И ЛИПИДОВ В ТКАНЯХ TRICHОCEPHALUS TRICHIURUS И TR.MURIS ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРИХОЦЕФАЛЕЗА НЕКОТОРЫМИ АНТИГЕЛЬМИНТИКАМИ В статье изложены результаты исследования содержания таких биоэнергетически активных компонентов-углеводов и липидов в организме Trichocephalus trichiurus,Tr.muris в норме и после применения принятых терапевтических дозах Вермокса, Медамина и Дифезила. ...

22 03 2024 21:35:27

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА Статья в формате PDF 115 KB...

21 03 2024 11:52:11

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ МЕТАДАННЫХ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИЙ ПО БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ В СЕМАНТИЧЕСКОМ ВЕБЕ

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ МЕТАДАННЫХ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИЙ ПО БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ В СЕМАНТИЧЕСКОМ ВЕБЕ В работе показано как, используя концептуальный язык «Бинарная Модель Знаний», можно представлять метаданные для публикаций по биологии медицине в Семантическом Вебе. Представление метаданных дается в форме соответствующих онтологий. ...

20 03 2024 0:22:24

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::