РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ В СИСТЕМАХ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
Исследования процесса конвективной сушки зерновых продуктов с полностью замкнутым циклом сушильного агента позволили разработать схему управления, особенностью которой являлась стабилизация коэффициента теплопередачи от теплоносителя к хладогенту в испарителе теплонасосной установки по соответствующим расходам путем воздействия на мощность привода компрессора.
Непрерывное определение коэффициента теплопередачи осуществляется по формуле:
К = Q/(F·Δtср)
где Q = V·ccр·рcp·(t1 - t2) - количество тепла, подаваемое сушильным агентом в испаритель теплонасосной установки, кДж/ч; V - объемный расход сушильного агента м3/ч; ccр, рcp - средние значения соответственно теплоемкости, кДж/(кг·К), и плотности сушильного агента, кг/м3; F - площадь поверхности охлаждающего элемента испарителя, м2; - средне логарифмический температурный напор, ºС; , - температура сушильного агента соответственно на входе и выходе из испарителя, ºС; - температура хладагента на входе в испаритель, ºС.
Данная работа посвящена поиску резервов энергосбережения на основе максимального использования вторичного теплового агента в контуре рециркуляции на стадии его подготовки перед подачей в испаритель и конденсатор теплонасосной установки. Предложена принципиально новая организация движения материальных потоков по сушильному агенту в замкнутом цикле. Отработанный сушильный агент после предварительного подогрева влажного продукта последовательно подают сначала в теплообменник-рекуператор на предварительное охлаждение за счет низкотемпературного потенциала осушенного сушильного агента, поступающего из рабочей секции испарителя теплонасосной установки, а затем - на последующее охлаждение в секцию испарителя, работающую в режиме регенерации, за счет теплообмена между сушильным агентом и размораживающейся снеговой шубой при оттайке охлаждающей поверхности этой секции. После этого его подают на предварительный подогрев в теплообменник рекуператор за счет тепла отработанного сушильного агента после предварительного подогрева влажного продукта, а затем - на подогрев в конденсатор теплонасосной установки.
Разработана система управления процессом сушки для зерновых продуктов, обоснован выбор управляющих воздействий, интервалов измерения и ограничений по управляемым переменным.
Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Технологии 2005», г. Анталия (Турция), 22-29 мая 2005 г. Поступила в редакцию 11.04.2005 г.
Статья в формате PDF 126 KB...
28 04 2024 17:45:28
Статья в формате PDF 132 KB...
27 04 2024 6:46:36
Статья в формате PDF 135 KB...
26 04 2024 21:45:36
Статья в формате PDF 120 KB...
25 04 2024 12:39:45
Статья в формате PDF 245 KB...
24 04 2024 22:23:20
Статья в формате PDF 393 KB...
23 04 2024 20:21:43
Статья в формате PDF 126 KB...
22 04 2024 10:47:23
Статья в формате PDF 283 KB...
21 04 2024 1:30:33
Статья в формате PDF 123 KB...
20 04 2024 1:33:39
Статья в формате PDF 111 KB...
19 04 2024 14:10:41
Статья в формате PDF 502 KB...
18 04 2024 6:57:17
Статья в формате PDF 291 KB...
17 04 2024 15:59:12
За 2011 год в Республиканском Центре здоровья для детей г. Чебоксары проведено обследование условно здоровых детей и подростков в возрасте 5–17 лет с помощью биоимпедансного анализатора состава тела АВС-01 «МЕДАСС» (n = 2419). Целью исследования работы явились оценка хаpaктера направленности питания, уровня физической подготовленности, физического развития. Были проанализированы следующие показатели: жировая масса (ЖМ), активно-клеточная масса (АКМ), доля активно-клеточной массы (доля АКМ), скелетно-мышечная масса (СММ). Выявленные нарушения в виде избытка ЖМ у 39,0 % обследованных свидетельствуют о риске развития ожирения, снижение белкового компонента питания у 28,5 % и уровня двигательной активности у 21,0 % обследованных свидетельствуют о нерациональности питания и риске развития хронических неинфекционных заболеваний, снижения репродуктивной функции. ...
16 04 2024 5:23:58
Статья в формате PDF 150 KB...
15 04 2024 10:25:28
Статья в формате PDF 139 KB...
13 04 2024 13:23:24
Статья в формате PDF 116 KB...
11 04 2024 22:31:24
Артериальная гипертония является одним из главных факторов риска атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Путем сплошного скрининга двух сельских районов проведен анализ распределения показателей артериального давления (АД) в популяции. Исследован хаpaктер питания как фактор риска развития атеросклероза. Был проведен поиск генетических маркеров указанных заболеваний. Показано, что факторами пониженного риска ИБС является носительство аллелей гена АроВ30 и АроВ34, а носительство аллеля е4 АроЕ, аллеля Д и генотипа ДД - факторы повышенного риска данной патологии. ...
10 04 2024 4:17:25
Статья в формате PDF 106 KB...
09 04 2024 1:45:51
Одной из наиболее актуальных проблем современности является проблема обеспечения населения качественной питьевой водой. Для решения проблемы деффицита воды Прикаспийского региона в 1989 году был построен водовод «Астpaxaнь-Мангышлак», общей протяженностью 1041 км который берет свое начало из протоки Кигач, расположенной в дельте р. Волга. Биотестирование на дафниях в исходной воде и в воде, трaнcпортируемой по водоводу показало, что процент погибших дафний по сравнению с контролем составляет в зимний период 14%, а в весенний – 20%. В летний период процент погибших дафний явлется наиболее выским – 31,8% и к осени этот показатель снижается до 23,8%. Эти значения меньше 50%, то есть в соответствии с п.3.1.5 РД – 118-02-90 тестируемая вода не оказывает острого токсического действия на дафний. ...
08 04 2024 11:27:11
Статья в формате PDF 123 KB...
07 04 2024 19:26:50
Статья в формате PDF 110 KB...
06 04 2024 15:43:38
Статья в формате PDF 116 KB...
05 04 2024 23:29:57
Статья в формате PDF 278 KB...
04 04 2024 16:37:18
03 04 2024 22:46:54
Статья в формате PDF 292 KB...
02 04 2024 0:52:21
Статья в формате PDF 300 KB...
01 04 2024 22:41:54
Статья в формате PDF 137 KB...
31 03 2024 11:34:30
Статья в формате PDF 209 KB...
30 03 2024 2:57:11
29 03 2024 18:19:53
Статья в формате PDF 268 KB...
28 03 2024 11:29:18
Статья в формате PDF 103 KB...
27 03 2024 0:40:15
Статья в формате PDF 393 KB...
26 03 2024 7:39:44
Статья в формате PDF 302 KB...
25 03 2024 19:32:30
Статья в формате PDF 106 KB...
24 03 2024 8:20:21
Статья в формате PDF 115 KB...
23 03 2024 20:10:17
Статья в формате PDF 220 KB...
22 03 2024 20:41:48
Статья в формате PDF 113 KB...
21 03 2024 3:23:17
Статья в формате PDF 323 KB...
20 03 2024 11:36:45
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::