КУЛЬТУРА КАБАЧКА И ЕГО КАЧЕСТВО ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

КУЛЬТУРА КАБАЧКА И ЕГО КАЧЕСТВО ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

КУЛЬТУРА КАБАЧКА И ЕГО КАЧЕСТВО ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Авдеенко С.С. Статья в формате PDF 132 KB В настоящее время острой проблемой современности - стала проблема качества и производство экологически чистой безопасной продукции.

В России примерно 30-40 % продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также до 70 % питьевой воды. Наряду с такими источниками загрязнения как энергетика (ГЭС), промышленность, трaнcпорт, есть «критические точки и условия», вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды (или агросферы), среди этих источников следующие: агротехника выращивания, место произрастания растений и регион выращивания и т.д. Наиболее важной составной загрязнения продукции является содержание нитратов, которое существенно отражается на здоровье человека, приводя к острым отравлениям. Особое место среди овощных культур занимают те культуры, которые используются для детского и диетического питания и именно контроль качества получаемой продукции по ним является довольно большой проблемой в условиях Ростовской области, как региона массового выращивания и переработки овощной продукции.

Исследовались различные причины, влияющие на получение качественной безопасной продукции кабачка в условиях Ростовской области. Установлено, что на уровень накопления нитратов (основного загрязнителя растениеводческой продукции) влияет не один, а несколько факторов в системе агротехники выращивания. Это такие приемы как виды и дозы внесения удобрений, количество поливов и поливные нормы, а также предшествующие культуры.

Так, по всем вариантам опыта в начале периода плодоношения количество нитратного азота наибольшее и не соответствует требованиям ПДК (по некоторым вариантам превышение составляет в 2 и более раза). Следовательно, в этот период плоды кабачков без дополнительной подготовки употрeбллять нежелательно. Для этих целей применяется такие приемы как очистка плодов от кожуры, замачивание в воде или термическая обработка, которые и позволяют сократить количество нитратов до уровня ПДК и даже ниже.

Причинами большого количества нитратов в начале плодоношения являются в первую очередь маленькое количество плодов на растении, затем недостаточное увлажнение корнеобитаемого слоя почвы и переизбыток азота в нем, т.е. нитраты не промываются в нижележащие слои почвы, а накапливаются в растениях и плодах.

Затем по мере увеличения количества плодов и расходования нитратного азота растением уровень накопления их в плодах резко сокращается и по большинству вариантов достигает уровня ПДК. Причем замечено, что по вариантам, где применялись дополнительные агротехнические приемы (удобрения, орошение и т.д.) разница с содержанием нитратного азота в начале плодоношения намного больше, чем в контрольном варианте. Это объясняется в первую очередь тем, что на таких вариантах степень развития растений и, следовательно, количество плодов на них больше. Установлено также, что уровень нитратов резко снижается при проведении дополнительного орошения и, чем больше глубина промачивания почвы, тем меньшее количество нитратов накапливается плодами кабачков.

В середине плодоношения плоды кабачков уже можно употрeбллять в пищу без дополнительной подготовки и вести их переработку. К концу плодоношения количество нитратов в плодах сокращается еще больше и их уровень намного ниже ПДК. Если сравнить уровни содержания нитратов в начале и конце плодоношения то можно увидеть, что разница огромна.

Следует отметить, что хотя применяемые дополнительные агротехнические приемы и увеличивают содержание нитратов в плодах кабачка в начальные периоды плодоношения, но к массовому потрeблению количество резко снижается и не превышает ПДК, однако выше, чем в контрольном варианте. Но, не следует забывать, что азот в растении это необходимый элемент и без него растения жить и нормально, стабильно давать высокие урожаи не в состоянии. По этой причине контрольный вариант по урожайности минимальный - 31,2 т/га, в современных условиях хозяйствования такая урожайность не покрывает расходы на производство продукции и прибыли пpaктически не дает.

Наибольшая урожайность в опыте получена в варианте, где растения высевались после запашки сидеральных культур в предыдущий год (злакобобовая смесь), при орошении на глубину 0,3 м в течение всей вегетации и внесении минеральный удобрений в сумме 305 кг. д.в./га (N105P100K100), которые должны вноситься на планируемую урожайность с использованием балансового метода расчета.



ПОНИМАНИЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ОДАРЕННОСТИ ДЕТЕЙ

ПОНИМАНИЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ОДАРЕННОСТИ ДЕТЕЙ Понимание в статье рассматривается как условие реализации потенциала, который заложен в каждом ребенке. При этом одаренность выступает с точки зрения восприимчивости, инициативы, достижений. Реализация потенциала происходит в процессе обучения, где понимание рассматривается как познавательная процеДypa и с точки зрения общения. ...

26 04 2024 10:39:33

Сироткин Олег Семенович

Сироткин Олег Семенович Статья в формате PDF 190 KB...

22 04 2024 21:59:40

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ВУЗОВ

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ВУЗОВ Статья в формате PDF 328 KB...

21 04 2024 16:43:23

Особенности поведенческих реакций крыс при действии 1,5-бензодиазепинона-2 и его производных

Особенности поведенческих реакций крыс при действии 1,5-бензодиазепинона-2 и его производных В серии стресс-тестов исследованы особенности поведенческих реакций крыс при действии 1,5-бензодиазепинона-2 и его производных в дозах 5, 25, 50 и 100 мг/кг. В результате сравненияэтих показателейс таковыми эталонного препарата диазепама (5 мг/кг), выявлено, что под влиянием 1,5-бензодиазепинона-2 и его трех производных (4-метил-1,5-бензодиазепинон-2, 3-метил-1,5-бензодиазепинон-2, 5-формил-3-метил-1,5-бензодиазепинон-2) поведение крыс в зависимости от уровня аверсивности теста существенно изменяется. В целом установлено, что тестируемые вещества в зависимости от дозы способны проявлять психотропные (антистрессорные, анксиолитические, седативные, антидепрессантные) свойства. ...

19 04 2024 18:44:31

МОЛЕКУЛЫ СРЕДНЕЙ МАССЫ КАК СУБСТРАТ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ДЕРМАТОЗАХ

МОЛЕКУЛЫ СРЕДНЕЙ МАССЫ КАК СУБСТРАТ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ДЕРМАТОЗАХ Изучен качественный и количественный состав молекул средней массы, выделенных из плазмы крови и патологического эпидермиса больных хроническими, тяжелыми дерматозами. В эксперименте in vitro на эритроцитах здоровых лиц установлено, что данные МСМ активируют перекисное окисление липидов, увеличивают сорбционную емкость эритроцитов и влияют на активность ферментов биотрaнcформации. Это позволяет считать, что при дерматозах развивается эндогенная интоксикация как общебиологическая реакция на патологически измененный метаболизм, обусловленная накоплением в крови молекул средней массы. ...

16 04 2024 12:56:10

МАТЕРИКИ И ИХ ГИДРОМОРФНАЯ СТРУКТУРА

МАТЕРИКИ И ИХ ГИДРОМОРФНАЯ СТРУКТУРА Статья в формате PDF 118 KB...

15 04 2024 23:43:52

УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО ИНТЕРЕСА СТРАНЫ

УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО ИНТЕРЕСА СТРАНЫ Наиболее универсальное объяснение причин внешней торговли дано Э. Хекшером и Б. Олином: страна предлагает на международные рынки те блага, создание которых требует относительно изобильного для данной страны фактора производства. Развивая их идею, можно предположить, что это только начальный этап – этап формирования за счет экспортных доходов запасов фактора «капитал», стратегического в условиях НТП. В настоящее время участие в международной торговле уже используется отдельными странами как наиболее эффективный способ реализации собственных долгосрочных интересов. Мы остановились на примере Китая. ...

08 04 2024 23:51:40

Сначала составь задачу, а потом реши

Сначала составь задачу, а потом реши Статья в формате PDF 300 KB...

04 04 2024 8:11:11

О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧАСТИЯ В ЭКОНОМИКЕ (В СВЕТЕ ПОЛОЖЕНИЙ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ)

О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧАСТИЯ В ЭКОНОМИКЕ (В СВЕТЕ ПОЛОЖЕНИЙ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ) В статье дана хаpaктеристика отдельных особенностей государственного участия в экономике. В частности, уделено внимание роли государства как гаранта существующей системы прав собственности, монополиста по производству общественных благ и хозяйствующего субъекта, стремящегося к максимизации собственных, неналоговых доходов. ...

27 03 2024 2:56:14

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРАВИЛАТА ГОРОДСКОГО И ГРАВИЛАТА РЕЧНОГО В КАЧЕСТВЕ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРАВИЛАТА ГОРОДСКОГО И ГРАВИЛАТА РЕЧНОГО В КАЧЕСТВЕ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Благодаря образованию сплошных посадок во многих районах Белгородской области и повсеместному произрастанию преимущественно на нарушенных местообитаниях, гравилаты могут стать хорошим подспорьем в заготовке трав на корма, особенно в неурожайные засушливые годы. Гравилат городской и гравилат речной имеют следующие хаpaктеристики по питательности кормов: протеин 10,50, 8,31 % соответственно, жир – 2,81, 373 %, редуцирующие сахара – 1,11, 2,39 %, каротин – 37,44, 24,13 мг/кг, витамин Е – 278, 250 мг/кг, витамин С – 352,0, 394,0 мг/кг, витамин А – 18,5, 25,71 мг/кг, основные микроэлементы в достаточно большом объёме. Железа у гравилата городского – 52,2 мг/кг, гравилата речного – 34,72 мг/кг, марганца – 14,53; 6,7 мг/кг соответственно, меди – 2,1; 1,35 мг/кг, цинка – 10,03; 4,7 мг/кг. Кроме этих микроэлементов содержатся другие минеральные вещества в следующих соотношениях: гравилат городской – массовая доля кальция – 0,40 %, фосфора – 0,074 %, магния – 0,15 %, натрия – 0,009 %, калия – 0,57 %, серы – 0,072 %; гравилат речной – кальций – 0,73 %, фосфор – 0,06 %, магний – 0,13 %, натрий – 0,011 %, калий – 0,62 %, сера – 0,08 %. ...

22 03 2024 23:54:25

P.aeruginosa как представитель госпитальной флоры

P.aeruginosa как представитель госпитальной флоры Статья в формате PDF 115 KB...

21 03 2024 5:59:32

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::