ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ КОЗЛОВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ КОЗЛОВ

ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ КОЗЛОВ

Статья в формате PDF 275 KB

(К 70-летию со дня рождения)

Козлов Леонид Борисович защитил кандидатскую диссертацию по специальности вирусология (1989 г.), доцент по кафедре микробиологии (1999 г.), доктор медицинских наук по специальности 14.02.02 - эпидемиология (2009 г.), профессор РАЕ, патентовед Тюменской государственной медицинской академии.

Л.Б.Козлов высококвалифицированный педагог, ученый, эпидемиолог и вирусолог, эрудирован по многим смежным специальностям, целеустремлен, трудолюбив, обладает неординарным мышлением, творческой инициативой, неукротимой энергией, упорством в достижении цели, ясным умом, огромной работоспособностью.

Л.Б.Козлов родился в 1940 году в семье рабочего, окончил Свердловский государственный медицинский институт (1965 г.). В 1965-1968 гг. работал главным санитарным врачом и эпидемиологом в Светлинском районе Оренбургской области. В 1969-1979 гг. учился в аспирантуре и работал в Тюменском НИИ краевой инфекционной патологии младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией профилактики вирусных инфекций. В 1979-2009 гг. преподавал на кафедре микробиологии Тюменской государственной медицинской академии, занимая должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, а с 2004 г. по настоящее время - патентовед ГОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия».

С 2005 г. работает по совместительству в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» на должности заведующего отделением природноочаговых, вирусных и паразитарных заболеваний. Имеет сертификат по специальности «эпидемиология». Врач высшей категории. Указом Президента Российской Федерации от 27.10.2001 г. Л.Б. Козлову присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

Научно-педагогический стаж Л.Б. Козлова 30 лет. Он прошел обучение по специальностям «микробиология» и «вирусология» (ЦОЛИУВ г. Москва), в 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию «Электрофоретическое фpaкционирование вирусных популяций» по специальности 03.00.06 - вирусология, в 1999 г. ему присвоено ученое звание доцента по кафедре микробиологии. В 2009 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности 14.02.02-эпидемиология. Результатом его исследований явились разработка фундаментального направления исследований по прогнозированию инфекционных и паразитарных болезней и дополнений в методические, программно-целевые и регламентирующие документы по клещевым инфекциям на региональном и федеральном уровнях. Создан атлас по микробиологии, вирусологии и иммунологии для студентов лечебного и педиатрического факультетов, утвержденный на ЦМК Тюменской государственной академии (1997 г.). Методические рекомендации «Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза в сочетанных очагах» (2001 г.), утвержденные Председателем секции Ученого Совета МЗ РФ по эпидемиологии, инфекционным заболеваниям и вирусологии, академиком РАМН В.И.Покровским. Л.Б.Козлов награжден дипломомами 3-ей степени Губернатора Тюменской области за разработку способов прогнозирования заболеваемости клещевыми инфекциями и оптимизацию направлений эпидемиологического надзора и контроля водоассоциированных кишечных инфекций. Победитель регионарного конкурса на соискание гранта Губернатора Тюменской области (2005 г.).

В 1986 г. Л.Б.Козлов окончил Общественный институт патентоведения, является автором 24 изобретений, 1 авторского свидетельства, 3 программ ЭВМ и 4 баз данных. За большой вклад в содействие развитию изобретательской и рационализаторской деятельности на предприятиях Тюменской области и пропаганду технического творчества постановлением президиума Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (протокол №9 от 16.11.2005 г.) Козлову Л.Б. присвоен диплом «Почетного члeна общества». Решением Президиума Российской академии естествознания (протокол № 206 от 12.02.2009 г.) Козлов Л.Б.за заслуги в развитии изобретательства награжден медалью им. А.Нобеля.

Козловым Л.Б. опубликовано 162 научных работы, в том числе 22 - в рецензируемых изданиях, 3 монографии и 8 методических документов. В настоящее время проводит исследования по разработке экспресс-методов индикации бактерий, основанных на изучении электрокинетических свойств бактерий с целью выявления максимальной репродукции бактерий и дифференциации госпитальных и спорадических штаммов микроорганизмов.

Л.Б.Козлов обладает незаурядными вокальными способностями (баритон), солировал в народном оперном театре г. Екатеринбурга, на областном смотре художественной самодеятельности Оренбургской области получил диплом 2-й степени.

Л.Б. Козлов, пользуется уважением и авторитетом среди сотрудников Тюменской государственной медицинской академии и специалистов санитарно-эпидемиологической службы Тюменской области. Вышеизложенное раскрывает многогранные творческие возможности состоявшегося педагога и научного работника.



К ПРОБЛЕМЕ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

К ПРОБЛЕМЕ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В статье рассматривается один из вариантов решения проблемы трудовых ресурсов для России. Эта проблема в силу демографического спада и пpaктиковавшейся не одно десятилетие порочной пpaктики монопсонии¸ как государственной доктрины стала очень острой. Описывается процесс распределения нагрузки в процессе освоения массовых рабочих профессий с учетом психологических и психофизиологических особенностей обучаемого на основе базовой системы микроэлементного нормирования. ...

24 04 2024 11:43:52

АНГЛИЙСКАЯ ГРАММАТИКА: ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СЛОВО

АНГЛИЙСКАЯ ГРАММАТИКА: ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СЛОВО Статья в формате PDF 227 KB...

22 04 2024 12:29:30

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ К настоящему времени геофизика накопила о магнетизме Земли огромную информацию, большая часть которой получена в новейший период исследований космического прострaнcтва путём непосредственных инструментальных исследований с помощью космических летательных аппаратов, но построить на традиционных теоретических основаниях общепризнанную теорию о происхождении магнетизма Земли пока не удавалось никому [1]. Учитывая продуктивность магнитодинамического взгляда ряда фундаментальных проблем физики и многочисленных технических задач [2], можно надеяться на аналогичную продуктивность при рассмотрении некоторых из многочисленных аспектов фундаментальной проблемы стационарного геомагнетизма, среди которых первичной представляется его происхождение. ...

16 04 2024 19:39:48

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ПАТОЛОГИЯ АЛЬДЕГИДНАЯ БОЛЕЗНЬ

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ПАТОЛОГИЯ АЛЬДЕГИДНАЯ БОЛЕЗНЬ Статья в формате PDF 119 KB...

09 04 2024 9:38:40

НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Статья в формате PDF 207 KB...

07 04 2024 23:23:57

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АДСОРБЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АДСОРБЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Исследовано явление физической адсорбции высших предельных аминов, которые являются распространенными органическими загрязняющими веществами водных объектов, на поверхности раздела фаз «твердое — жидкое». Изучены возможности спектрофотометрического определения концентрации додециламина в воде применительно к явлениям адсорбции этого вещества на поверхности силикатных минералов, имеющих место в пpaктике обогащения полезных ископаемых и химической промышленности. ...

28 03 2024 7:44:18

ФАКТОРЫ РАЗЖИЖЕНИЯ КОАГУЛИРОВАВШЕГО ЭЯКУЛЯТА ЧЕЛОВЕКА

ФАКТОРЫ РАЗЖИЖЕНИЯ КОАГУЛИРОВАВШЕГО ЭЯКУЛЯТА ЧЕЛОВЕКА Из аспирата семенных пузырьков человека сочетанием катионообменной хроматографии на S-сефарозе и диск-электрофореза выделен белок. Молекулярная масса полученного белка, по данным SDS-PAGE, составила 53,5 kDa. Исходя из электрофоретической подвижности, мы предположили, что полученный белок –семеногелин-I (SPMIP/Sg-I). После обработки полученного препарата очищенным простатоспецифическим антигеном (человеческий калликреин-3 (hK3)), электрофоретически были выявлены многочисленные полипептиды с молекулярной массой от 5 до 24 kDa. Проверка биологической активности на образцах нативной cпepмы подтвердила наличие у полипептидных фрагментов способности ингибировать двигательную активность cпepматозоидов и они были отнесены к SPMI. Электрофоретическая подвижность фpaкции SPMI с молекулярной массой 18-20 kDa, которую мы назвали «тяжелой» (SPMI-h), соответствовала электрофоретической подвижности фpaкции нативной cпepмы человека, проявляющей ингибиторную активность. Изучение в казиинолитическом тесте (с химотрипсином и папаином в качестве ферментов) возможной ингибиторной активности SPMI-h, показало наличие подобной активности в отношении папаина, влияние на ферментативную активность химотрипсина выявлено не было. ...

26 03 2024 13:25:46

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ КОСТИЦЫН

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ КОСТИЦЫН Статья в формате PDF 706 KB...

22 03 2024 17:42:45

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ТИТАНА

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ТИТАНА Статья в формате PDF 123 KB...

20 03 2024 9:38:31

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::