ИНТЕГРАТИВНАЯ ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА БЕРЕМЕННЫХ, РОДЫ КОТОРЫХ ОСЛОЖНИЛИСЬ ПЕРВИЧНОЙ СЛАБОСТЬЮ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАКОНЧИЛИСЬ ОПЕРАТИВНО > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИНТЕГРАТИВНАЯ ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА БЕРЕМЕННЫХ, РОДЫ КОТОРЫХ ОСЛОЖНИЛИСЬ ПЕРВИЧНОЙ СЛАБОСТЬЮ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАКОНЧИЛИСЬ ОПЕРАТИВНО

ИНТЕГРАТИВНАЯ ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА БЕРЕМЕННЫХ, РОДЫ КОТОРЫХ ОСЛОЖНИЛИСЬ ПЕРВИЧНОЙ СЛАБОСТЬЮ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАКОНЧИЛИСЬ ОПЕРАТИВНО

Куценко И.И. Галустян М.З. Статья в формате PDF 99 KB

Цель: Оценить методом сердечно-дыхательного синхронизма регуляторно-адаптив-ные возможности беременных в процессе подготовительного периода к родам, осложнившимся первичной слабостью родовой деятельности (ПСРД) и окончившимся оперативно.

Для настоящего исследования была отобрана 21 беременная в возрасте от 17 до 35 лет, со сроком гестации 37-40 недель, последующие роды которых осложнились ПСРД и в связи неэффективностью родоусиления были закончены операцией кесарево сечение. В динамике предродового периода до наступления родов обследуемым проводилась оценка готовности организма к родам по общепринятым клиническим критериям: зрелость шейки матки, окситоциновый, кольпоцитологический тесты. Одновременно в эти же сроки проводилась проба СДС по методике В.М.Покровского с соав.(2003г) с определением соответствующих параметров. Значения параметров СДС у обследованных беременных сравнивались с таковыми у беременных, чьи роды протекали физиологически (М.З. Галустян, И.И.Куценко, 2006г).

По данным клинико-лабораторных исследований 1-3 дня до наступления родов у 26 беременных шейка матки была «зрелая», у 15 «неполностью созревшая»; у всех обследуемых окситоциновый тест был положительный; кольпоцитологическая картина соответствовала четвертому (у 34 беременных) или третьему (у 7) цитотипу.

Анализ параметров СДС беременных показал следующие особенности. Исходная частота сердечных сокращений у женщин, у которых кесарево сечение было проведено на 38 неделе беременности достоверно не отличалась от таковой у женщин, чья беременность на этом сроке закончилась физиологическими родами. У женщин, у которых кесарево сечение было проведено на 39 неделе беременности этот показатель на 6,9% был меньше такового, чем у женщин, чья беременность на этом сроке закончилась физиологическими родами. У женщин, у которых кесарево сечение было проведено на 40 неделе беременности этот показатель на 8,3% был меньше такового, чем у женщин, чья беременность на этом сроке закончилась физиологическими родами.

Исходная частота дыхания анализируемой группы беременных достоверно не отличалась от частоты дыхания у беременных женщин со сроком гестации 38-40 недель, чья беременность закончилась физиологическими родами. Диапазон синхронизации у женщин, у которых было проведено кесарево сечение на 38, 39, 40 неделе беременности был равен нулю, т.е. синхронизация была точечной. Обращает на себя внимание, что точечная синхронизация наблюдалась в течении всего предродового периода. Длительность развития синхронизации (в связи с отсутствием диапазона синхронизации) до момента развития точечной синхронизации составила в 38 недель-17,8 кардиоцикла, в 39 недель-18,8 кардиоцикла, в 40 недель-19,2 кардиоцикла, что соответственно на 6,1%, 14,5%, 21,2% больше чем у беременных, чья беременность закончилась физиологическими родами.

Длительность восстановления исходного ритма сердцебиений после прекращения пробы на максимальной границе диапазона сердечно-дыхательного синхронизма у беременных женщин с ПСРД, у которых родоразрешение было проведено путем кесарево сечения на 38, 39 и 40 неделе беременности и у беременных, чья беременность на тех же сроках закончилась физиологическими родами, достоверно не изменялась.

Разность между минимальной границей и исходной частотой сердечных сокращений у анализируемой группы беременных на 38, 39 неделе беременности была больше, чем у беременных, чья беременность на тех же сроках закончилась физиологическими родами, соответственно на: 57,1%, 110,5%. В то же время на 40 неделе беременности, разность между минимальной границей и исходной частотой сердечных сокращений у беременных женщин с ПСРД, у которых родоразрешение было оперативным, достоверно не отличалась от таковой, у женщин, чья беременность на 40 неделе закончилась физиологическими родами.

Таким образом, параметры сердечно-дыхательного синхронизма свидетельствуют о эначительном снижении функционально-адаптивных возможностей организма беременных в предродовом периоде при осложнении последующих родов ПСРД, не поддающейся консервативной терапии. Выявленное состояние регуляторно-адаптивных возможностей организма беременных является патогинетическим фактором развития данной аномалии родовой деятельности при неэффективности ее терапии.



ДОЛЖИКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

ДОЛЖИКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ Статья в формате PDF 296 KB...

26 04 2024 7:29:29

ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ АППЕНДИЦИТОМ

ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ АППЕНДИЦИТОМ В статье проанализирован опыт лечения больных острым аппендицитом за последние 10 лет. Из 1073 поступивших в приемное отделение, 229 больных отправлены в другие отделения, у 730 диагноз подтвержден и выполнена операция аппендэктомия. Гистологическое исследование отростков показало, что у 353 (48,4%) больных отросток был флегмонозный, у 87 (11,9%) – гангренозный, в том числе у 15 (2%) – гангренозно-перфоративный, у 290 (39,7%) – катаральный. Большой процент катаральных форм автор связывает с гипердиагностикой. 24 (3,2%) больных был диагностирован разлитой перитонит. В комплексном лечении больных наряду с антибактериальными средствами, последнее время широко стали применяться современные методики (дренирование брюшной полости силиконовыми трубками д 0,5-1,0 см, назогастральное дренирование, гемосорбция, УФО крови, химическая детоксикация гипохлоритом натрия). ппендикулярный инфильтрат был диагностирован у 14 (1,9%) больных. Тактика при этом осложнении была традиционной. У 35 (4,79%) больных развились послеоперационные осложнения: нагноение подкожно-жировой основы у 19 (2,66%), инфильтраты послеоперационного шва – у 9 (1,2%), гематомы подкожной клетчатки – у 7 (0,9%), в том числе у 7 (0,9%) больных с нагноением подкожно-жировой основы, развились дополнительно послеоперационные пневмонии. а эти годы серьезных полостных послеоперационных осложнений не отмечалось, также не было послеоперационной летальности. лучшение результатов лечения автор связывает с повышением профессионального роста врачей, продуманной взвешенной хирургической тактикой. Также имеет значение и возраст больных. У 88% он равнялся 1822 годам. При поступлении больные были физически крепкими и тренированными (военнослужащие), что позволило им значительно лучше справиться в послеоперационном периоде даже с перитонитом. ...

14 04 2024 19:50:13

ЭВОЛЮЦИЯ: 150 ЛЕТ ПОСЛЕ ДАРВИНА

ЭВОЛЮЦИЯ: 150 ЛЕТ ПОСЛЕ ДАРВИНА После выхода в свет первого издания книги Дарвина “Происхождение видов путем естественного отбора” прошло 150 лет, но полной ясности в некоторых вопросах, которые вызвали затруднения еще у Дарвина, по-прежнему нет. В предлагаемой статье рассматривается, каким образом под давлением окружающей среды большая популяция, эволюционирующая градуально, превращается в малую группу, в соответствии с синтетической теорией эволюции. И каким образом «многообещающий уpoд» “сальтационистов”, порождение этой вымирающей популяции, совершив скачок и обзаведясь потомством, закладывает популяцию нового вида. Рассматриваются также природа «пульсаций» в теории ”пунктационного” равновесия и ряд других вопросов. ...

10 04 2024 7:45:28

EPIDEMIOLOGY OF ALLERGIC R HINITS IN PUPILS OF THE REPUBLIC SAKHA(YAKUTIA)

EPIDEMIOLOGY OF ALLERGIC R HINITS IN PUPILS OF THE REPUBLIC SAKHA(YAKUTIA) Статья в формате PDF 99 KB...

08 04 2024 5:48:22

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ Статья в формате PDF 156 KB...

05 04 2024 14:52:47

ДИСКОЛЕТ И ЕГО АВТОМОДЕЛЬНОСТЬ

ДИСКОЛЕТ И ЕГО АВТОМОДЕЛЬНОСТЬ Измерена подъемная сила, создаваемая скошенным экранированным кольцевым крылом. Показано, что экспериментальные результаты удовлетворяют свойству автомодельности. ...

29 03 2024 15:33:54

ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ

ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ Статья в формате PDF 133 KB...

28 03 2024 16:37:33

ДАНИЛОВА ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА

ДАНИЛОВА ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА Статья в формате PDF 853 KB...

24 03 2024 7:23:59

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::