ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ ТАКТИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЭНУРЕЗОМ И ЭНКОПРЕЗОМ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ ТАКТИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЭНУРЕЗОМ И ЭНКОПРЕЗОМ

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ ТАКТИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЭНУРЕЗОМ И ЭНКОПРЕЗОМ

Малых А.Л. Статья в формате PDF 111 KB Принятие программы Государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ и внедрение бюджетно-страховой модели здравоохранения, потребовало разработки протоколов обследования и лечения основных распространенных заболеваний. Это в полной мере относится к энурезу и энкопрезу. Авторы публикаций по данной проблеме предполагают различные варианты протокола этой патологии (Н.А. Коровина с соавторами 2001; И.В. Казанская, Н.Н. Заваденко, 2005). Несмотря на высокую степень детализации, в них не учитывается ряд важных диагностических моментов, в т.ч. взаимовлияние м взаимосвязь расстройств моче и каловыделения, а излишняя громоздкость диагностических программ делает их применение неудобным в пpaктической деятельности и значительно повышает стоимость предлагаемого объема обследования.

В связи с этим, цель настоящего исследования определить дифференцированную программу обследования пациентов с энурезом и энкопрезом.

Объем выборки - 300 (основная группа - 250 пациентов с дисфункцией, контрольная группа 50 детей), в возрасте от 5 до 18 лет, соотношение мальчиков и девочек 3,5 : 1. Критерии исключения из исследования - пациенты с тотальным недержанием мочи (частота энуреза 4 -5 раз в сутки), тяжелая форма болезни Гиршпрунга.

Дизайн исследования. В обоих группах анализировали анамнез заболевания и результаты обследования. Протокол, которого включал в себя, УЗИ органов брюшной полости, мочевого пузыря, допплерографию почечных артерий и чревного ствола, нейросонографию, колокопроктодефектоскопию (КПДС), динамическую электромиографию с определением 3-х параметров внутриректального давления, биохимические исследования крови.

Катамнез исследования составил от 5 до 10 лет.

А. В процессе обследования 4-х кратно оценивали показатели гемодинамики тонуса почечных сосудов и состояние кровенаполнения по допплеровским показателем: индекс резистентности, пульсационный индекс, средняя и максимальная скорости тока крови.

Акушерский и генетический анамнез анализировался по медицинской документации и специальному опроснику у детей с различными формами энуреза и энкопреза и степенью тяжести заболевания.

Статистическая обработка результатов исследования включала методы описательной и сравнительной статистики, корреляционный анализ. Обработку данных проводили с помощью непараметрических тестов (пакет статистических программ "Statistica 6.0").

Полученные результаты и обсуждение.

Анализ проведенного обследования показал, что 68,5 % пациентов для установки основных патогенетических проявлений заболевания было достаточно базового уровня обследования. Вторая группа - 31,5 % пациентов требовали расширенного (повышенного) уровня диагностики. В данный протокол обследования необходимо было включить дополнительные методы: КПДС, внутриректальную манометрию и электромиографию, биохимическое исследование крови. Все это повыcило стоимость обследования на 27,3 %.

Кроме того, проводимая неэффективная терапия у 25,7 % пациентов с базовым уровнем обследования, потребовала дополнительных методов диагностики, а выявленная у них в 64,2 % патология толстой кишки и других органов, требовала коррекции в программе лечения. Эти пациенты были переведены в группу повышенного уровня диагностики.

Анализ зависимости индекса резистентности от максимального внутриректального давления по Фагерстрему была достаточно выражена (8,9 ± 2,76 балла) и значительно выражена между размерами печени и уровнем щелочной фосфатазы у детей с повышенным объемом обследования (9,7 ± 2,93 балла). После проведенного обследования и лечения у детей I диагностической группы, достоверно снижался индекс резистентности и повышался уровень кожных потенциалов мышц тазового дна при гиперрефлекторном типе дисфункции мочевого пузыря (Р < 0,05).

Выводы: Проведенное исследование позволило выделить II типа протокола обследования у детей с энурезом и энкопрезом. Первая группа больных - 68,5 % требовала только базового объема обследования. Эти пациенты могут проходить лечение у педиатра, течение данного типа заболевания доброкачественное, стоимость диагностического протокола на 27,3 % ниже, чем у больных II группы. Наличие у обследованных детей наследственной отягощенности, в анамнезе натальной травмы, гиперрефлакторного типа дисфункции мочевого пузыря, сопутствующая патология желудочно-кишечного тpaкта, сопровождающаяся повышением биохимических показателей крови, прогностически нeблагоприятна для прогноза заболевания и требует углубленного обследования по II типу и соответствующей программы реабилитации у врача-уролога.



ЛЕЧЕНИЕ МИОКАРДИТА У СОБАК

ЛЕЧЕНИЕ МИОКАРДИТА У СОБАК Статья в формате PDF 121 KB...

25 04 2024 9:57:13

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ РАЗРАБОТКИ ЭЛЕКТРОННОГО МУЛЬТИМЕДИЙНОГО УЧЕБНИКА «ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ»)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ РАЗРАБОТКИ ЭЛЕКТРОННОГО МУЛЬТИМЕДИЙНОГО УЧЕБНИКА «ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ») Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения предъявляет новые требования к формам и методам проведения образовательного процесса, неотъемлемой частью которого становятся информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). В статье обоснована эффективность использования ИТК в процессе обучения. Детально приведены требования к разработке электронных образовательных комплексов. Описана структура электронного мультимедийного учебника «История педагогики и образования», содержащего: лекции по предложенным для изучения темам; задания для семинарских занятий; темы рефератов; темы курсовых работ; блок «Тестирование». Приведены конкретные пpaктические результаты эксперимента, подтверждающие эффективность использования ИКТ в процессе обучения в высшей школе. ...

23 04 2024 4:34:12

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В УСЛОВИЯХ НЕВЕСОМОСТИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРЕХГЛАВОЙ МЫШЦЫ ГОЛЕНИ У ЧЕЛОВЕКА: ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ЗАДЕРЖКА И МЫШЕЧНО-СУХОЖИЛЬНАЯ ЖЕСТКОСТЬ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В УСЛОВИЯХ НЕВЕСОМОСТИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРЕХГЛАВОЙ МЫШЦЫ ГОЛЕНИ У ЧЕЛОВЕКА: ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ЗАДЕРЖКА И МЫШЕЧНО-СУХОЖИЛЬНАЯ ЖЕСТКОСТЬ Исследовали влияние продолжительного пребывания в условиях невесомости на механические свойства и электромеханическую задержку (ЭМЗ) трехглавой мышцы голени (ТМГ) у 7 космонавтов до полета и на 3-5 день после возвращения на Землю. Механические свойства ТМГ оценивали по показателям максимальной произвольной силы (МПС), максимальной силы (Ро; частота 150 имп/с), силы одиночного сокращения (Рос), времени одиночного сокращения (ВОС), времени полурасслабления (1/2 ПР), времени развития напряжения до уровня 25, 50, 75 и 90% от максимума. Рассчитывали силовой дефицит (Рд) и тетанический индекс (ТИ). ЭМЗ регистрировали во время произвольного и непроизвольного сокращения ТМГ. В ответ на световой сигнал космонавт выполнял произвольное подошвенное сгибание при условии «сократить как можно быстро и сильно». Определяли общее время реакции (ОВР), премоторное время (ПМВ) и моторное время (МТ) или иначе ЭМЗ. В ответ на супрамаксимальный одиночный электрический импульс, приложенный к n. tibialis, определяли латентный период между М-ответом и началом развития Рос. После полета Рос, МПС и Ро уменьшились на 14,8; 41,7 и 25.6%, соответственно. Величина Рд и ТИ увеличилась на 49,7 и 46,7%, соответственно. ВОС увеличилось на 7,7%, а время 1/2 ПР уменьшилось – на 20,6%. Время развития произвольного изометрического сокращения значительно увеличилось, тогда как электрически вызванное сокращение не обнаружило существенных различий. ЭМЗ произвольного сокращения увеличилась на 34,1%, а ПМВ и ОВР уменьшились на 19,0 и 14,1%, соответственно. ЭМЗ электрически вызванного сокращения существенно не изменилось. Таким образом, механические изменения предполагают, что невесомость изменяет не только периферические процессы, связанные с сокращениями, но изменяет также и центрально-нервную комaнду. ЭМЗ при вызванном одиночном сокращении простой и быстрый метод оценки изменения жесткости мышцы. Более того, ЭМЗ при вызванном одиночном сокращении мышцы может служить показателем функционального состояния нервно-мышечного аппарата, а соотношение ЭМЗ при произвольном и вызванном сокращениях показателем функционального состояния центральной нервной системы. ...

19 04 2024 10:51:32

АНАЛИЗ ТЕПЛОВОГО РАЗГОНА В АККУМУЛЯТОРАХ НКБН-25-У3

АНАЛИЗ ТЕПЛОВОГО РАЗГОНА В АККУМУЛЯТОРАХ НКБН-25-У3 Статья в формате PDF 121 KB...

18 04 2024 4:54:19

МЕХАНИЗМЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АСПИРИНУ ПРИ АСТМЕ

МЕХАНИЗМЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АСПИРИНУ ПРИ АСТМЕ Статья в формате PDF 121 KB...

15 04 2024 12:19:20

ПРОФИЛЬ ЭТО ИМИДЖ?

ПРОФИЛЬ ЭТО ИМИДЖ? Статья в формате PDF 302 KB...

10 04 2024 8:22:13

БИОТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЙМЕННОГО ЛУГА

БИОТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЙМЕННОГО ЛУГА Статья в формате PDF 275 KB...

31 03 2024 5:50:29

НЕЙРОИММУНОЭНДОКРИННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СИСТЕМЕ: ГИПОТАЛАМУС-ГИПОФИЗ-КОРА НАДПОЧЕЧНИКОВ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ

НЕЙРОИММУНОЭНДОКРИННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СИСТЕМЕ: ГИПОТАЛАМУС-ГИПОФИЗ-КОРА НАДПОЧЕЧНИКОВ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ Статья представляет собой краткий обзор, посвященный новой медико-биологический дисциплине – нейроиммуноэндокринологии. Взаимодействие нервной, эндокринной и иммунной систем рассматривается на примере гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы (ГГАС) в условиях острого и длительного воспаления. Статья главным образом базируется на собственных данных авторов, обнаруживших гипперреактивность ГГАС на новый иммунный стимул в условиях хронически текущего воспаления – аутоиммунного заболевания (артрит). ...

28 03 2024 3:33:21

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::