ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ И ЖИВОТНОВОДСТВО КУЗБАССА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ И ЖИВОТНОВОДСТВО КУЗБАССА

ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ И ЖИВОТНОВОДСТВО КУЗБАССА

Поляков А.Д. Статья в формате PDF 117 KB

Иксодовые клещи в массе паразитируют на теплокровных позвоночных, передавая им возбудителей более 100 различных заболеваний. Клещевые очаги переместились в обжитую местность и вероятность заболевания, возросло в несколько раз, что приобрело для густонаселенной Кемеровской области актуальнейшее значение. На территории Кузбасса постоянно обитают 8 видов иксодид, но вред животноводству наносят только 5 видов: Ixodes persulcatus, Haemaphysalis concinna, Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Dermacentor silvarum. Самым многочисленным и широко распространенным видом является Ixodes рersulcatus, который встречается пpaктически везде, где есть только древесная и кустарниковая растительность Кузнецкой лесостепи и альпийских лугов Кузнецкого Алатау. Основные места обитания этого вида связаны с черневой тайгой, смешанными лесами, несколько реже они встречаются по осиново-березовым колкам лесостепной зоны. До 1937 года таежный клещ был известен как переносчик бабезиеллёза крупного рогатого скота, позднее было установлено, что он передает бабезиеллёз, тейлериоз и анаплазмоз овец. Также были обнаружены клещи, зараженные возбудителями туляремии и чумы.

Установлено, что наиболее опасными сроками нападения таежных клещей на крупный рогатый скот являются середина мая и первая половина июня. Максимальная численность выражалась в виде одновершинной кривой в Крапивинском районе и двухвершинной в Гурьевском. Индекс обилия составлял - 34 (Крапивинский р-он) и 120 (Гурьевский р-он). Заклещевленность иксодидами животных была значительно выше на юге Кузбасса.

Четыре стадии насыщения клещей определяли по разработанной автором шкале-схеме. Самки таежного клеща питаются 6-12 суток. За время питания на крупном рогатом скоте вес тела самок  увеличивался в 80-120 раз. У клещей описано явление прерывистого питания. Не насытившиеся клещи, принудительно удаленные с хозяина, оказались способны к повторному присасыванию и нормальному окончанию питания. В условиях таежной зоны прерывистое питание достаточно распространено вследствие эффективного самоочищения животных от клещей и может иметь определенное эпидемиологическое значение.

Увеличение веса и размеров тела клещей за время многодневного питания происходило неравномерно, и отличалось четко различимыми тремя фазами. Первые 12-36 часов, а иногда и 2-3 суток после фиксации  вес клеща почти не менялся, а количество поглощаемой пищи было не велико. В организме клеща происходят морфологические перестройки, по окончанию которых клещи вступали в так называемый «период роста». Этот период занимал большую часть времени питания и отличался постоянным и достаточно быстрым размером роста и веса клеща. Прирост этих показателей достигался главным образом за счет роста покровов тела, кишечника и других внутренних органов, а поглощаемая пища в значительной части сразу усваивалась организмом. Питание заканчивалось эффективным насыщением, во время которого (12-24 часа) вес тела увеличивался больше, чем за весь предшествующий период. Увеличение размеров связано с заполнением кишечника кровью, стенки последнего сильно растя-гиваются.

В наших исследованиях при питании на взрослом скоте достигало насыщения до - 50 % от общего числа прикрепившихся самок. На молодняке, впервые подвергающемуся нападе-нию до - 80 %.  На пастбище, на устойчивых и чувствительных животных нападало примерно одинаковое количество клещей, но затем у первых уже на первые сутки после прикрепления погибало около 90 % личинок. В дальнейшем у животных с умеренной степенью устойчивости гибель клещей была не значительной.

Распространение Ixodes apronophorus связано с водяной крысой, в норах которой он обитает, и носит мозаичный хаpaктер. Считается, что очаги туляремии в нашей области поддерживаются этим видом клеща.

Ixodes trianguliceps - крайне редок, и местонахождение его - леса Кузнецкого Алатау. Эпидемиологическое значение не изучено.

Haеmaphysalis concinna - довольно многочисленный вид, но распространение его совпадает с южными районами области (Горная Шория). Предпочитает низинные открытые места без избыточного увлажнения с редкой древесной и кустарниковой растительностью. Клещ переносит риккетсиоз Северной Азии и клещевой энцефалит человека.

Dermacentor pictus. Клещ предпочитает луга в зоне северной лесостепи Западной Сибири. Вредоносное значение для животноводства чрезвычайно велико. Он является переносчиком пироплазмоза и нутталиоза лошадей, пироплазмоза собак. Доказано, что D. pictus имеет большое значение в эпизоотологии туляремии. Этот вид клеща передает энцефаломиелит лошадей, геморрагическую лихорадку, риккетсиоз, бруцеллез.

Dermacentor marginatus. Вид встречается по разнотравным лугам и полынным степям в степной зоне, и южных районах лесостепи Кузбасса. Клещ переносит нутталиоз лошадей, пироплазмоз лошадей и собак, анаплазмоз, тейлериоз, бабезиеллёз и бруцеллез овец, риккетсиоз Северной Азии и туляремию, возможно заражение бактериями чумы.

Dermacentor silvarum - типичный лесостепной клещ, где обитает на выгонах с более или менее развитым кустарником. Является переносчиком пироплазмоза и нутталиоза лошадей. Были обнаружены клещи этого вида, зараженные возбудителями туляремии, кроме того, установлена спонтанная зараженность их возбудителем клещевого сыпного тифа.

Процесс питания клещей связан с введением в рану слюны, которая при обилии клещей на одном и том же животном, вызывает сильную интоксикацию скота, что существенно сказывается на его продуктивности. В поврежденных тканях наблюдаются воспали-ельные явления с пролиферацией клеточных элементов и дегенерацией собственно кожи. Опасными сроками нападения клещей в таежной зоне Кузбасса являются середина мая и первая половина июня. Максимальная численность выражается в виде одновершинной кривой. Индекс обилия - 170. В период активности клещей (87 дней) потеря молока от одной коровы в тайге составила до 12 кг, а на всю опытную группу (15 голов) - до 180 кг.

В настоящее время успешно используются препараты ивермектина. У клещей они блокируют передачу нервных импульсов к клеткам мышечной ткани. В Кузбассе из-за сокращения численности крупных диких животных основную роль в питании самок играют сельскохозяйственные животные.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Балашов Ю.С. Организм иксодоидных клещей как среда обитания возбудителей трaнcмиссивных инфекций // Паразитология: Сб./ АН СССР. Т. 34., 1987.- С 48-69.
  2. Волков Ф.А. Опыт применения ивомека в ветеринарии России. - Новосибирск: Merial - Сибмеддизайн, 1999. - 35 с.
  3. Поляков А.Д., Калягин Ю.С. Иксодовые клещи в таежных экосистемах Кемеровской области // Тез. докл. межд. конф. «Экология таежных лесов». - Сыктывкар, 1998 - С. 153-154.
  4. Поляков А.Д., Русинов А.В. Роль крупного рогатого скота в прокормлении таежных клещей // Труды IV межд. научной конф. - Бийск: РИО БПГУ, 2005 - С. 92-95.


Поливариантная модель первичной сукцессии растительности на экотопически гетерогенной территории (на примере карьеров лесотундры)

Поливариантная модель первичной сукцессии растительности на экотопически гетерогенной территории (на примере карьеров лесотундры) На примере самозарастания песчаных карьеров разработана модель, описывающая формирование растительности в ходе первичной сукцессии на территории со сложным рельефом поверхности и соседством контрастных экотопов. ...

28 04 2024 13:29:15

МЕДИЦИНСКАЯ ГЕОГРАФИЯ БИОГЕЛЬМИНТОЗОВОПИСТОРХОЗА

МЕДИЦИНСКАЯ ГЕОГРАФИЯ БИОГЕЛЬМИНТОЗОВОПИСТОРХОЗА Статья в формате PDF 227 KB...

24 04 2024 15:27:40

ДАШКЕВИЧ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ДАШКЕВИЧ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 64 KB...

23 04 2024 8:16:34

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОРОВ И ТЕЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА КРИОТЕРАПИИ И ОЗОНОИРОВАННЫМИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОРОВ И ТЕЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА КРИОТЕРАПИИ И ОЗОНОИРОВАННЫМИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ Бесплодие является одним из главным заболеванием коров. По причине непригодности к воспроизводству из стад выбывает более половины животных. По этой причине сельскохозяйственные предприятия терпят существенные убытки. В настоящее время в производстве требуются современные методы лечения, которые отличались бы высокой эффективностью, широким спектром действия, низкозатратностью. Авторы считают, что такой инновационной технологией является лечение нарушения воспроизводительной системы коров и телок с использованием метода криотерапии и озонированными гомеопатическими препаратами. ...

18 04 2024 11:20:16

БИОСФЕРА И АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ

БИОСФЕРА И АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ Статья в формате PDF 111 KB...

15 04 2024 0:53:10

ПЕРСПЕКТИВА ПРИМЕНЕНИЯ ФТОРИДА АММОНИЯ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КАУЧУКОВ ИЗ ЛАТЕКСОВ

ПЕРСПЕКТИВА ПРИМЕНЕНИЯ ФТОРИДА АММОНИЯ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КАУЧУКОВ ИЗ ЛАТЕКСОВ Изучена коагулирующая способность фторида аммония при выделении каучука из латекса СКС- 30АРК. Исследовано влияние температуры и концентрации раствора фторида аммония на полноту коагуляции. Проведена оценка свойств резиновых смесей и вулканизатов на основе каучука СКС-30 АРК, выделенного из латекса фторидом аммония. ...

14 04 2024 21:15:38

КОМПЬЮТЕРНЫЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ВТОРИЧНЫХ СТРУКТУР ГЛЮКОАМИЛАЗ ИЗ ASPERGILLUS AWAMORI И SACCHAROMYCOPSIS FIBULIGERA

КОМПЬЮТЕРНЫЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ВТОРИЧНЫХ СТРУКТУР ГЛЮКОАМИЛАЗ ИЗ ASPERGILLUS AWAMORI И SACCHAROMYCOPSIS FIBULIGERA С помощью программы компьютерного моделирования MolScript на базе данных рентгеноструктурного анализа (РСА) осуществлено сравнение вторичных структур глюкоамилаз из Aspergillus awamori и Saccharomycopsis fibuligera. Получены данные о типах вторичной структуры, количественном соотношении, топологии упорядоченных и нерегулярных участков. ...

13 04 2024 20:55:35

Динамика лейкоцитоза при белковой диете у грызунов

Динамика лейкоцитоза при белковой диете у грызунов Статья в формате PDF 114 KB...

11 04 2024 18:19:40

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТИОЛОГИИ, ФАКТОРАХ РИСКА, ПАТОГЕНЕЗЕ ВНУТРИУТРОБНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ ПЛОДА. СООБЩЕНИЕ I. ЗНАЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ПАТОГЕННЫХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ ВНУТРИУТРОБНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ ПЛОДА. ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТИОЛОГИИ, ФАКТОРАХ РИСКА, ПАТОГЕНЕЗЕ ВНУТРИУТРОБНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ ПЛОДА. СООБЩЕНИЕ I. ЗНАЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ПАТОГЕННЫХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ ВНУТРИУТРОБНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ ПЛОДА. ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ Анализ данных литературы и результатов собственных наблюдений за беременными с внутриутробным инфицированием плода, находящихся на стационарном лечении в Перинатальном центре г. Энгельса свидетельствуют о том, что ведущими этиологическими факторами ВУИ плода являются xлaмидии , микоплазмы, уреаплазмы , вирусы простого гepпeса 1и 2 типов, а также цитомегаловирусы. Чаще всего при внутриутробном инфицировании плода встречается смешанное инфицирование вирусно-бактериальной, вирусно-вирусной природы и их различные ассоциации с трихомонадами, включающие трех и более возбудителей. ...

10 04 2024 3:46:27

ОТКАЗЫ ОТ ДЕТЕЙ – СЕЛЕКЦИЯ ИЛИ ТУПИК ЭВОЛЮЦИИ?

ОТКАЗЫ ОТ ДЕТЕЙ – СЕЛЕКЦИЯ ИЛИ ТУПИК ЭВОЛЮЦИИ? Статья в формате PDF 99 KB...

03 04 2024 17:51:14

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В МАЛОЙ ГРУППЕ. ПРЕДМЕТНЫЙ СЛОВАРЬ И «СОЦИАЛЬНОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО»

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В МАЛОЙ ГРУППЕ. ПРЕДМЕТНЫЙ СЛОВАРЬ И «СОЦИАЛЬНОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО» Показано, что спецификой подготовки компетентного специалиста-химика является формирование навыков социальной коммуникации. Отмечены основные коммуникативные трудности учащихся. Для их преодоления предложен сценарий семинарского занятия в малой группе на основе «социального посредничества» и разработан химический терминологический словарь. Особенностью словарной статьи является наличие раздела «Применение слова». Учитывая степень формализации химических знаний, выбрано применение по логическим связям. ...

02 04 2024 19:52:11

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ Астpaxaнская область является зоной эндемичной по мочекаменной болезни. За последние годы, по данным литературы, экологическое состояние области ухудшилось, назрела проблема загрязнения волжского водного бассейна. Анализ заболеваемости и распространенности мочекаменной болезни указывает на существенный рост данных показателей в период с 1991 по 2004 годы среди взрослого населения и подростков, особенно в Черноярском, Приволжском и Лиманском районах Астpaxaнской области. Выявленный рост заболеваемости мочекаменной болезни требует решения медико-социальных проблем и проблем, связанных с экологическим нeблагополучием области. ...

01 04 2024 0:21:23

ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО СПОСОБА ХРАНЕНИЯ СБЕРЕЖЕНИЙ

ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО СПОСОБА ХРАНЕНИЯ СБЕРЕЖЕНИЙ Статья в формате PDF 281 KB...

29 03 2024 17:41:28

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТАРЕНИЯ

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТАРЕНИЯ Статья в формате PDF 94 KB...

23 03 2024 3:34:31

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::