КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ РОЖЕЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ РОЖЕЙ

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ РОЖЕЙ

Жукова Л.И. Ковтун Э.А. Манаева Д.А. Статья в формате PDF 129 KB

В последние десятилетия отмечается тенденция к увеличению числа больных с хроническими рецидивирующими и тяжелыми формами рожи, что связывают с изменением патогенных свойств ее возбудителя - β-гемолитического стрептококка (Брико Н.И., 2002). Представляется, что немаловажное влияние на хаpaктер течения и исходы заболевания оказывают лечебные мероприятия. Следует отметить, что возрастающие патогенные свойства стрептококка и его формирующаяся устойчивость к антибактериальным средствам побуждает клиницистов к поиску эффективных способов патогенетической терапии больных рожей. Так, продолжает обсуждаться целесообразность при данном заболевании нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), применение которых, по мнению J.M. Devaster (1992), A. Dupuy (1999), R. Jaussaud (2001), утяжеляет течение рожи и способствует развитию осложнений в виде инфекционно-токсического шока, некротического целлюлита.

В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования явилась оценка эффективности противовоспалительной терапии у больных рожей.

Под наблюдением находились 76 больных рожей среднетяжелого течения, госпитализированных в ГУЗ СКИБ г. Краснодара в 2005 - 2006 гг. Все пациенты получали стандартную терапию: антибактериальные препараты, дезинтоксикацию, десенсибилизирующие средства, дезагреганты (пентоксифиллин).

Для исследования пациентов разделили на две группы. В первую группу (I) вошли 34 больных (возраст 66,7±1,7 лет, женщин 67,6%; с эритематозной формой рожи - 70,6%, с эритематозно-буллезной - 29,4%). Вторая группа (II) состояла из 42 человек (возраст 62,9±2,1 лет, женщин 81,0%; с эритематозной формой рожи - 71,1%, с эритематозно-буллезной - 28,9%).

Этиотропная терапия в обеих группах наблюдения существенно не различалась. Больные группы I, в отличие от больных группы II, получали НПВС в течение первых 5 - 7 дней: Нурофен (ибупрофен) в суточной дозе 1200 мг перopaльно, либо Ортофен (диклофенак) 75 - 150 мг в сутки внутримышечно.

Помимо динамики клинических симптомов рожи, у пациентов исследовали общий анализ крови, уровень провоспалительного цитокина ФНОa, а также микробицидную активность нейтрофильных лейкоцитов с помощью НСТ-теста (рассчитывался средний цитохимический коэффициент - СЦК). Лабораторные показатели определяли дважды - при поступлении больных в стационар и через 7 - 10 дней (после проведенного лечения).

Результаты наблюдения продемонстрировали, что у всех обследованных больных рожа начиналась остро с симптомов системной воспалительной реакции - лихорадки и других признаков интоксикации. В группе I лихорадка имела место у 82,3% пациентов и продолжалась 2,79±0,43 дня, в группе II - у 92,1% продолжительностью 2,83±0,35 дней (p>0,05). Вторую волну лихорадки наблюдали у 11,8% больных группы I в течение 1,75±0,25 дня и у 18,4% больных группы II на протяжении 2,43±0,53 дня (p>0,05).

Продолжительность местных воспалительных изменений у пациентов обеих групп не имела достоверных различий. В частности, гиперемия в очаге поражения у больных группы I сохранялась 12,2±1,2 дней, группы II - 10,5±0,8 дней (p>0,05); отек - 12,4±1,3 и 11,2±0,9 дней (p>0,05); болезненность при пальпации - 9,5±1,1 и 8,3±0,9 дней (p>0,05).

При исследовании общего анализа крови было установлено, что у пациентов группы I в динамике заболевания происходили снижение уровня лейкоцитов в 1,45 раза, а группы II - в 1,34 раза; показателя ФНОa, соответственно - в 4,18 и 1,46 раза, замедление СОЭ - в 1,1 и 1,0 раза.

НСТ-СЦК в обеих группах больных, как в начале лечения (1,70±0,14 - в группе I, против 1,55±0,22 - в группе II, p>0,05), так и после него (1,48±0,16 против 1,39±0,29, p>0,05) достоверно не различался, незначительно снижаясь к моменту выписки пациентов.

Таким образом, проведенные исследования позволили заключить, что НПВС имеют клинический эффект в комплексной терапии больных эритематозной и эритематозно-буллезной формой рожи среднетяжелого течения. Положительное системное действие НПВС проявляется в ускорении нормализации температуры, снижении показателей СОЭ, лейкоцитов и провоспалительного цитокина ФНОa, при этом НПВС существенно не угнетают микробицидную активность нейтрофильных лейкоцитов. Вышеперечисленное, наряду с хорошей переносимостью препаратов и улучшением самочувствия, которое отмечают принимавшие НПВС больные, позволяет считать целесообразным применение этой группы препаратов в комплексной терапии больных эритематозной и эритематозно-буллезной формой рожи среднетяжелого течения.



ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГАЗОБЕТОНА

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГАЗОБЕТОНА Темпы жилищного и гражданского строительства в Восточной Сибири и соседних регионах сдерживаются высокой себестоимостью строительства. Основным резервом для снижения стоимости является замена дорогостоящих традиционных материалов, в частности стеновых, на альтернативные материалыЯчеистые бетоны из техногенных промышленных отходов. ...

24 04 2024 22:58:45

РЕГИОНАЛЬНАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА И ЭКОНОМИКА

РЕГИОНАЛЬНАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА И ЭКОНОМИКА Статья в формате PDF 102 KB...

17 04 2024 4:19:35

ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ: НОВЫЙ КРИТЕРИЙ И ШКАЛА

ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ: НОВЫЙ КРИТЕРИЙ И ШКАЛА Статья в формате PDF 277 KB...

16 04 2024 16:39:34

НА ПУТИ К ФИЗИЧЕСКИМ ПРИНЦИПАМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ

НА ПУТИ К ФИЗИЧЕСКИМ ПРИНЦИПАМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ В экспериментах по микроэволюции генетически модифицированных бактерий (ГМО) при непрерывном культивировании показано, что при переходе от одного стационарного состояния к другому в открытой биологической системе скорость производства энтропии должна возрастать, а не уменьшаться, как следует из основных положений неравновесной термодинамики. С точки зрения термодинамики проточные культуры микроорганизмов – хемостат и турбидостат – это открытые термодинамические системы, способные находиться в устойчивых стационарных состояниях. Причем, в соответствии с классификацией М.Эйгена (1973), хемостат соответствует случаю постоянных потоков, а турбидостат – случаю постоянной организации. Несмотря на кажущееся разнообразие микроэволюционных переходов в двух типах открытых систем при их изучении обнаруживаются общие закономерности. Важнейшей из них является возрастание потока использованной популяциями свободной энергии, и, следовательно, возрастание теплорассеяния и скорости производства энтропии. Результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшего развития термодинамической теории открытых биологических систем, дальнейшего изучения общих закономерностей биологического развития. ...

14 04 2024 14:22:44

ОЦЕНКА КОМПОНЕНТНОГО НЕРАВНОВЕСИЯ ДРЕВОСТОЯ ПО КРИВЫМ ВЫСОТ И ДИАМЕТРОВ РАСТУЩИХ ДЕРЕВЬЕВ

ОЦЕНКА КОМПОНЕНТНОГО НЕРАВНОВЕСИЯ ДРЕВОСТОЯ ПО КРИВЫМ ВЫСОТ И ДИАМЕТРОВ РАСТУЩИХ ДЕРЕВЬЕВ Приведена методика анализа древостоя по запатентованному способу измерения растущих деревьев на пробной площадке с лентами леса 20*10 м с дополнительным расчетом коэффициента компонентного экологического неравновесия древостоя по кривым высот и диаметров. Показаны особенности применения кривых диаметров с волновыми составляющими для оценки качества проведения рубок прореживания древостоя. ...

07 04 2024 10:55:21

ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ ВОДООХРАННЫХ ЗОН КАК ОДИН ИЗ МЕХАНИЗМОВ СОХРАНЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО БИОРАЗНООБРАЗИЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ ВОДООХРАННЫХ ЗОН КАК ОДИН ИЗ МЕХАНИЗМОВ СОХРАНЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО БИОРАЗНООБРАЗИЯ На основании анализа прострaнcтвенного размещения редких и уникальных для Кемеровской области растительных сообществ рассматривается возможность оптимизации пpaктического сохранения регионального биоразнообразия. В качестве возможного механизма охраны предлагается вариант локального изменения размеров водоохранных зон путем делегирования органам местного самоуправления права принятия оперативных решений при определении их границ. ...

27 03 2024 10:39:15

ВЛИЯНИЕ ТЭС-ТЕРАПИИ НА СЛИЗИСТУЮ ОБОЛОЧКУ ЖЕЛУДКА

Изучено влияние трaнcкраниальной электростимуляции на слизистую оболочку желудка. Выделяемые при этом воздействии эндогенные нейропептиды влияют на морфометрические параметры слизистой и на темп синтеза эпителиоцитами муцинов. При интактной слизистой наблюдается эффект гиперплазии ее с увеличением в составе желез мукоцитов. В условиях нарушения статуса слизистой желудка введением цистеамина действие трaнcкраниальной стимуляции прослеживается в увеличении факторов резистентности слизистой. ...

26 03 2024 0:19:26

ХАРАКТЕРИСТИКА РЕПАРАТИВНО-АДАПТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ЖИРНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА РЕПАРАТИВНО-АДАПТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ЖИРНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ Одинаково назначаемые одни и те же лекарственные средства могут действовать на организм различных людей соответственно неодинаково. Каждый уважающий себя и пациента врач стремится к такому клиническому подходу в свете фармакологии и медицины, что каждый человек мог извлечь из схемы лечения максимальную пользу и минимальный побочный эффект, говоря иным образом, подходить к терапии пациента индивидуально. Но принципиально это стало возможно после расшифровки генома человека. Отличие хромосомных наборов у женщины и мужчины состоит в том, что они имеют разные пoлoвые хромосомы. Женский пол гомогаметный — в кариотипе отсутствует Y-хромосома, и пара пoлoвых хромосом представлена двумя X-хромосомами. Хромосомный набор мужчины содержит две разные пoлoвые хромосомы, X и Y. А значит и применяемые фитопрепараты на основе жирных растительных масел по-разному могут действовать на мужской и женский организм. ...

19 03 2024 11:31:27

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::