ИЗМЕНЕНИЕ КАПСУЛЫ СЕЛЕЗЕНКИ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИЗМЕНЕНИЕ КАПСУЛЫ СЕЛЕЗЕНКИ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

ИЗМЕНЕНИЕ КАПСУЛЫ СЕЛЕЗЕНКИ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Молдавская А. А. Долин А.В. Статья посвящена актуальной проблеме – влиянию хронической алкогольной интоксикации на изменение структуры капсулы селезенки в раннем постнатальном онтогенезе. Дана сравнительная гистологическая хаpaктеристика капсулы с учетом зависимости изменений от различной концентрации потрeбляемого алкоголя. Статья в формате PDF 121 KB Морфологические аспекты проблемы хронической алкогольной интоксикации, представленные в мировой литературе за последние 15 лет, дают основание для разработки оптимальных методов лечения, диагностики и прогнозирования патологических процессов, протекающих на фоне хронической алкогольной интоксикации. Анализ литературных источников показывает, что имеются существенные морфологические особенности структуры алкогольно-измененных органов, которые могут быть использованы клиницистами при проведении дифференциальной диагностики и выбора дальнейшей тактики. Наряду с макроскопическими проявлениями, получено общее представление о хаpaктере обнаруживаемых гистологических изменений в тканях органов при хронической алкогольной интоксикации.

С нашей точки зрения, специфичным проявлением хронической алкогольной интоксикации является изменение органов иммуногенеза, в частности, селезенки. В большинстве случаев отмечается спленомегалия, при которой орган увеличивается в 2-3 раза; отсутствие увеличения селезенки считается плохим прогностическим признаком (Клочков Н.Д. и др., 2003). Капсула селезенки может быть сморщена, как при кровопотере, или напряжена. Все эти изменения могут обуславливать повышенную травматизацию органа, влияя на механизм образования повреждений на основе морфологических особенностей алкогольно-измененной селезенки.

Увеличение частоты травматизма селезенки, а также превалирование ее повреждения на фоне алкогольной интоксикации не вызывает сомнения в приоритетности изучения влияния хронической алкогольной интоксикации на структуру органа.

В задачу нашего исследования входило сравнительное изучение морфологических особенностей ткани селезенки, и в частности, ее капсулы в условиях алкогольной интоксикации, а также определение степени изменений при воздействии разных концентраций алкоголя

Материал и методика. Исследования выполнены на 30 крысах-самцах линии «Vistar albicans» в возрасте 2 (15 экземпляров) и 7(15 экземпляров) месяцев постнатального онтогенеза. Масса крыс к началу эксперимента составила соответственно у 2-х-мecячных в среднем 180 г, у 7-мecячных - 320 г. Уход и содержание, режим и рацион кормления экспериментальных животных утвержден и стандартен. Продолжительность опыта составила 90 дней. В опыте использован метод алкоголизации этанолом в разведении водой. Раствор алкоголя у подопытных крыс-самцов находился в поилках круглосуточно. Животные были разделены на 2 группы: зрелые (I), и молодые (II), каждая из которых разделена на три подгруппы в соответствии с задачами исследования: I_1, II_1- получавших 0,5% раствор этанола; I_2, II_2- получавших 1% раствор этанола и k- контрольную группу. По окончании эксперимента после эвтаназии производилось вскрытие всех животных. Выделение селезенки, фиксация препаратов, изготовление гистологических срезов осуществлялись по стандартной методике. Окраска осуществлялась гематоксилин-эозином и по Маллори. Изучение материала проводилось через световой микроскоп, окуляр х12,5; объективы х10, х25, х63, х100 с использованием микрометра. Исследовано 30 анатомических препаратов, из которых получено 768 гистологических срезов селезенки, толщиной 5 мкм. Фотосъёмка на микроскопе «OLYMPUS» PM-PB 20-67 01782 JAPAN.

По данным нашего исследования, капсула селезенки покрывает ее со всех сторон, за исключением узкого участка в области ворот, и представлена тремя слоями, отличающимися друг от друга толщиной и направлением волокон. В ней присутствуют коллагеновые, эластические, а во внутреннем слое - и ретикулярные волокна. От капсулы внутрь отходят трабекулы. Капсула покрыта непрерывным слоем мезотелия. Толщина ее максимальна на висцеральной поверхности селезенки и уменьшается на диафрагмальной се поверхности, причем, направление волокон капсулы на диафрагмальной поверхности (наиболее часто подверженной травмам) косое, слева направо, от верхней части селезенки книзу.

В результате исследования отмечено, что при постоянном употрeблении раствора этанола крысами-самцами как в I, так и во II группе выявляются изменения паренхимы и капсулы селезенки. Как и в норме, у контрольных,так и у эксперементальных групп толщина капсулы на висцеральной поверхности больше, чем на диафрагмальной, однако, в отличие от контрольных групп, где капсула выглядит плотной, равномерной на всем протяжении, в экспериментальных группах обнаружены дегенеративные изменения. Дегенеративные изменения в капсуле селезенки обеих групп представлены в виде участков утончения самой капсулы и расслоением коллагеновых и эластических волокон как на висцеральной, так и на диафрагмальной поверхности. Кроме того, степень выраженности этих изменений в разных группах не одинакова (см. таб.№1)

Таблица 1. Результаты исследования

Группа

Толщина капсулы (мкм)

Микроскопическая картина капсулы

 

Facies

 visceralis

facies

diaphragmatica

Ik

28,21+1,3

10,85-6,51+0,9-0,5

Плотная равномерная по всему периметру.

I1

10,85+0,9

8,68+0,7

Капсула с участками утончения и расслаивания, но более плотная, чем в I2.

I2

10,85+0,9

5,42+0,4

Тонкая расслаивающая, рыхлая.

IIk

32,55+1,8

10,85-8,68+0,9-0,7

Толстая неравномерно, плотная.

II1

21,7-32,55+1,1-1,8

10,85+0,9

Истончена, расслаивается с участками выраженного утончения.

II2

21,7-10,85+1,1-0,9

7,92-7,23+0,6

С участками утончения расслаивающаяся.

Таким образом, установлены морфологические критерии оценки строения капсулы селезенки у крысят различных возрастных групп, подвергающихся воздействию хронической алкогольной интоксикации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Балашова М.О., Перетятко Л.П. Особенности функционирования органов иммунной и эндокринной систем самок и плодов белых крыс в экстремальных условиях. - Россия, Ивановск. 2001г. - С. 65-70.
  2. Березин А.В., Колесников В.В. Функционально-морфологические особенности системной гемодинамики при операциях на поджелудочной железе и селезенке. //Биомеханические и функционально-морфологические аспекты системной гемодинамики и микроциркуляции. Сборник научных трудов под ред. доктора медицинских наук В.Д. Ивановой. - Куйбышев, 1989. С. 72-75.
  3. Быков В.Л. Частная гистология человека. - Sotis, С.-П., 2000г. 350 с.
  4. Брыкова Т. С., Ягмуров О. Д. Строение и функции селезенки. //Морфология.- 1993.- Вып. 5-6.- С. 142-160.
  5. Гoлyбцова Н.Н., Любовцева Л.А., Гурьянова Е.А. Исследование аминергических структур селезенки в условиях действия токсического стресс-фактора. //Актуальные вопросы медицины. Материалы IV научно-пpaктической конференции Чувашского государственного университета. - Чебоксары, Россия. 1999. - С. 25-27.
  6. Карандашев А.А., Русакова Т.И. Возможности судебно-медицинской экспертизы по выявлению условий возникновения повреждений селезенки и давности их образования.//- Издательство: «МЕДПРАКТИКА-М » - 2004г. - 58 с.
  7. Клишов А.А. Гистогенез и регенерация тканей. - Л.: Медицина, 1984. 120 c.
  8. Колесников В.В., Лескин А.С., Федоров А.П., Бормотов А.В. Регенерация селезеночной ткани при ее аутотрaнcплантации после спленэктомии. //Вестник хирургии им. И.И.Грекова. -1989. - № 4. - С. 94.
  9. Колесников В.В., Лескин А.С., Березин А.В. К тактике хирургического лечения повреждений селезенки. //Актуальные вопросы медицины (Материалы научно-пpaктической конференции врачей Куйбышевской области). - Тольятти, 1990. - С. 4-8.
  10. Мяделец О.Д. Основы частной гистологии. /М. Мед.книга., 2002г. - 230 с.
  11. Рахимов Б.М., Рядовой А.А., Мишин В.Н., Колесников В.В. Органосохраняющие операции при травматических повреждениях селезенки. //Третья республиканская научно - пpaктическая конференция с международным участием «Проблемы кровотечения в экстренной медицине». - Ташкент, 2003. -.С. 315-317.
  12. Томилов Л. Ф. Непосредственное исследование селезенки. //Актуальные вопросы медицины. Материалы научно-пpaктической конференции Уральской государственной медицинской академии. - Уральск. 2002г. - С. 25-28.
  13. Brozman M. Pericapillary spongy sheaths in the human spleen//Acta ***. - 1984.- V. 118.- P. 34-37.
  14. Cell and tissue biology. A textbook of Histology/Ed. L. Weiss M. D. et al. - Baltimore: Mun-chen, 1988. - P. 41.
  15. Grvwley M. K. Dendritic cells are the principal cells of mouse spleen bearing immunogenic fragments of foreign proteins//J. Exp. Med.- 1990.- V. 172. - P. 383-386.
  16. KriekenJ. H.J. M. a VeUeJ. Normal histology of the human spleen//Am. J. Surg. Path.- 1988.- V. 12. - P. 777-785.


ВЫБОР СПОСОБА ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ГИДРОУДАРНИКА

ВЫБОР СПОСОБА ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ГИДРОУДАРНИКА Статья в формате PDF 284 KB...

18 04 2024 14:43:20

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ОСНОВАНИЯ СТЕРЕОХРОНОДИНАМИКИ

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ОСНОВАНИЯ СТЕРЕОХРОНОДИНАМИКИ Статья в формате PDF 161 KB...

17 04 2024 21:59:21

РОСТОСТИМУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ АРИЛИДЕНПРОИЗВОДНЫХ ПИРИДАЗИН-3-ОНОВ И 3Н-ПИРРОЛ-2-ОНОВ

РОСТОСТИМУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ АРИЛИДЕНПРОИЗВОДНЫХ ПИРИДАЗИН-3-ОНОВ И 3Н-ПИРРОЛ-2-ОНОВ Нами впервые синтезированные арилиденпроизводные пиридазин-3-онов и 3Н-пиррол-2-онов исследованы на ростостимулирующую активность. Установлено, что 6-R-4-арилиден-пиридазин-3-оны, имеющие два атома азота в кольце, и N-арил-4-бром-3-арилиден-3Н-пиррол-2-оны обладают умеренной ростостимулирующей активностью. Можно утверждать, что выявленны синтетические ростостимулирующие соединения, которые проявляют свойства близкородственных натуральным гормонам веществ. ...

14 04 2024 7:30:45

СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ РЕАЛЬНОСТЕЙ

СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ РЕАЛЬНОСТЕЙ Статья в формате PDF 254 KB...

12 04 2024 8:19:50

Соматизмы в аспекте межкультурной коммуникации

Соматизмы в аспекте межкультурной коммуникации Статья в формате PDF 250 KB...

27 03 2024 1:57:50

Сравнительный анализ динамики формирования алкогольной зависимости у крыс линий Вистар и WAG/Rij с генотипом А1/А1 по локусу Taq 1A дофаминового рецептора второго типа (DRD2)

Сравнительный анализ динамики формирования алкогольной зависимости у крыс линий Вистар и WAG/Rij с генотипом А1/А1 по локусу Taq 1A дофаминового рецептора второго типа (DRD2) Изложенные в статье результаты свидетельствуют о тождестве динамики формирования алкогольной зависимости у неэпилептической линии крыс (Вистар) и крыс с абсансной эпилепсией (WAG/Rij). ...

25 03 2024 15:29:34

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОКРАТОВСКОГО ДИАЛОГА В КОНТЕКСТЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОКРАТОВСКОГО ДИАЛОГА В КОНТЕКСТЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ В статье рассматривается особенность сократовского диалога в контексте идей педагогической антропологии. Методологическим принципом современного педагогического знания является антропологический принцип, и в этой связи диалог как универсальная форма общения участников образовательного процесса приобретает особую значимость. Представлены особенности сократического философского диалога, которые объясняют закономерность выстраивания отношений в системе «человек – человек» в ситуации передачи имеющегося опыта. ...

24 03 2024 17:46:59

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БРОНЕЖИЛЕТОВ

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БРОНЕЖИЛЕТОВ В настоящей работе представлены результаты физиолого-гигиенической оценки бронежилетов для наружного ношения, отличающихся конструкцией и видом используемых для изготовления чехлов материалов. Проведены три серии испытаний бронежилетов в условиях микроклиматической камеры в лаборатории специальной одежды Ивановского НИИ охраны труда и реальных условиях эксплуатации в Отделе специального назначения УИН Минюста России по Ивановской области. Сравнительная оценка физиолого-гигиенических хаpaктеристик бронежилетов в первой серии испытаний показала, что по показателям теплового состояния и сердечно-сосудистой системы бронежилет модели 1, чехол которого изготовлен из нового материала с дискретным полимерным покрытием, отличается в лучшую сторону. Исследовали во второй серии испытаний эту модель бронежилета, но с введением в структуру дополнительного амортизационного слоя. Результаты испытаний показали, что сдвиги функционального состояния носчиков наименее выражены при использовании бронежилета с амортизационным слоем. При проведении третьей серии испытаний на пересечённой местности наибольшее число носчиков отметили бронежилет модели 1 с амортизационным слоем как оптимальный. ...

23 03 2024 16:22:15

Экология и проблемы питания

Экология и проблемы питания Статья в формате PDF 114 KB...

22 03 2024 22:22:40

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::