ОНИЩУК ФИЛИПП ДАВИДОВИЧ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОНИЩУК ФИЛИПП ДАВИДОВИЧ

ОНИЩУК ФИЛИПП ДАВИДОВИЧ

Доктор биологических наук Академик Российской Академии Естествознания Статья в формате PDF 152 KB

 

Онищук Ф.Д., 1942 г. рождения, после окончания средней школы, техникума и службы в рядах Советской Армии в 1965 г. поступил в Киевский государственный университет им. Т.Г.Шевченко и окончил с отличием биологический факультет по специальности микробиология, преподаватель биологии и химии. После окончания был направлен на работу в Отдел вирусологии Проблемной лаборатории Киевского университета, где проработал мл. научным сотрудником до 1971 года.

С 1971 года по конкурсу зачислен мл.научным сотрудником Проблемной лаборатории синтеза и апробации новых противоопухолевых препаратов Львовского государственного медицинского института. С 1977 г. по переводу зачислен мл.научным сотрудником в Отдел модификации структуры биологически активных соединений Киевского научно-исследовательского Института молекулярной биологии и генетики АН УССР.

В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Изучение флуоресцентных свойств и особенностей распределения алкалоидэтилениминов в злокачественных опухолях и нормальных тканях» по специальности «биохимия». Основные научные исследования Онищука Ф.Д. посвящены изучению механизмов противоопухолевого действия новых классов алкилирующих препаратов, их фармакокинетики и особенностей воздействия на рост злокачественных опухолей. В результате проведенных исследований им было доказано более избирательное воздействие алкилирующих изохинолиновых производных (в частности препаратов амитозина, трибетамида, украина) на рост злокачественных опухолей, вследствии торможения в них синтеза нуклеиновых кислот.

Важным этапом в научной деятельности Онищука Ф.Д. стало прохождение по конкурсу в 1983 г. и зачисление его научным сотрудником в Отдел экспериментальной oнкoлoгии Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР г. Сухуми. В период с 1983-1990 гг.он принимал активное участие в выполнении Государственной темы «Анализ структуры генома лимфотропного вируса гepпeса павианов и функциональной роли некоторых его фрагментов». Им были исследованы особенности блокирующего воздействия новых противоопухолевых препаратов на вирусную и клеточную ДНК-полимеразную активность в культуре суспензионных клеточных линий, полученных от больных лимфопролиферативными заболеваниями павианов-гамадрилов Сухумского стада. Были обнаружены и выделены обезьяньи онкогены, аналогичные человеческим, способные индуцировать злокачественную пролиферацию клеток лимфатических органов. Результаты этих исследований докладывались  на различных конференциях, съездах и были опубликованы в международных и отечественных изданиях.

С 1990-1993 годы под его руководством выполнялась Государственная тематика по изучению влияния определенных доз радиации на иммунитет различных видов обезьян Сухумского питомника, эквивалентных дозам облучения людей в зоне Чернобыльской катастрофы. Полученные результаты по хаpaктеру воздействия этих доз и отдаленных последствий радиационного облучения обезьян легли в основу определения уровней доз радиации вызывающих необратимые изменения защитных механизмов организма людей.   На этот период приходится и начало его научно-педагогической деятельности в Абхазском государственном университете сначала ассистентом, а с 1990 г. доцентом кафедры экспериментальной биологии этого университета.

С 1996 г. Онищук Ф.Д. был зачислен ведущим научным сотрудником в Отдел фармации Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института, где продолжил клинические испытания разработанных им новых препаратов на основе органических производных триазола и тиосемикарбазона. Учитывая перспективность химиотерапевтического направления в проблеме лечения и профилактики инфекций со сложной этиологией, обусловленной различной вирулентностью условно патогенных микроорганизмов, вирусов и патогенных грибов, исследования проводились в различных регионах Российской Федерации при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях животных и птицы. В результате проведенных широкомасштабных производственных испытаний были разработаны Наставления по применению двух новых препаратов изатония и лозеваля одобренные Ветфармбиокомиссией и утвержденные Департаментом ветеринарии Российской Федерации.

Онищук Ф.Д. является автором этих препаратов, защищенных патентами и авторскими свидетельствами. Им опубликованы 110 научных работ, в том числе 2 авторских свидетельства, 2 патента на изобретение, а также 3 монографии («Медикаментозная терапия вирусных инфекций животных» Киев, 1997 г., «Пародонтоз: эффективное устранение воспалительных процессов», из-во Возрождение, 1999г., «Медикаментозная терапия вирусных инфекций животных», Ставрополь, 1999 г.). Полученные результаты легли в основу докторской диссертации «Фармакотоксикологическое обоснование применения производных тиосемикарбазона и триазола в ветеринарии», которая была успешно защищена в 2000 году по специальности 16.00.04.-ветеринарная фармакология с токсикологией. Под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации по ветеринарным наукам, позволившим более детально изучить механизмы терапевтического действия этих препаратов. С 2002 года Онищук Ф.Д. утвержден члeном диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Кубанском государственном аграрном университете. Под его научным руководством организовано научно-производственное предприятие ООО «Биостим» по производству и внедрению новых противовирусных и антибактериальных препаратов в ветеринарии. 

Профессор Онищук Ф.Д. являясь члeн-корреспондентом, а затем академиком РАЕ принимает активное участие в работе сессий и конференций Российской Академии Естествознания.

С 2004 г. Онищук Ф.Д. активно ведет научно-преподавательскую деятельность в Сочинском филиале Российского Университета Дружбы народов в должности профессора кафедры физиологии,а с 2006 г. декана биологического факультета. Им разработан и успешно читается общий курс «Физиология человека и животных» и спецкурс «Физиология пищеварения и выделения». В 2004 г. Онищук Ф.Д. подготовил и издал учебно-методическое пособие для лабораторных работ «Физиология нервной системы и мышц», в 2005 г. -«Физиология крови и кровообращения», в 2006 г. - «Физиология пищеварения и выделения» и «Физиология нервной и мышечной систем». Эти учебно-методические пособия были рекомендованы для проведения лабораторных занятий студентам биологических факультетов высших учебных заведений по специальности «Физиология человека и животных».

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность профессор Онищук Ф.Д. награжден многими почетными грамотами, дипломами и медалями.



О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ МИКРОВАСКУЛЯРНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ КОРЕШКА ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ МИКРОВАСКУЛЯРНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ КОРЕШКА ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА Был изучен нутритивный профиль у 55 больных накануне операции микроваскулярной декомпрессии корешка тройничного нерва и в течение первых пяти суток раннего послеоперационного периода. Больные были распределены в две группы, разница в интенсивной терапии между которыми заключалась в использовании парентерального питания до того момента, когда пациент самостоятельно не начинает адекватно питаться и принимать жидкость. Изучались такие параметры, как абсолютное число лимфоцитов, уровни общего белка, альбумина и трaнcферрина плазмы крови. Было достоверно доказано положительное влияние на исходно скомпрометированный нутритивный статус проведения парентерального питания в раннем послеоперационном периоде после данной разновидности нейрохирургических вмешательств. ...

28 04 2024 6:56:19

ХРЯЧКОВ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

ХРЯЧКОВ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Статья в формате PDF 372 KB...

27 04 2024 2:14:46

ПОДБОР СЛУХОВОГО АППАРАТА

ПОДБОР СЛУХОВОГО АППАРАТА Статья в формате PDF 120 KB...

22 04 2024 23:39:52

АНОРОГЕННЫЕ ГРАНИТОИДЫ АБАЙСКОГО МАССИВА ГОРНОГО АЛТАЯ: ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ

АНОРОГЕННЫЕ ГРАНИТОИДЫ АБАЙСКОГО МАССИВА ГОРНОГО АЛТАЯ: ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ В статье приведены спopные данные предшественников по составу и особенностям становления гранитоидов Абайского массива среднего девона. Новые данные, полученные авторами по петрологии и геохимии, позволяют отнести гранитоиды массива к анорогенному типу (А-тип) с щелочными минералами (рибекитом, астрофиллитом). Формирование массива протекало в три фазы: 1 – гранодиориты; 2 – граниты, умеренно-щелочные рибекитовые граниты; 3 – лейкограниты и лейкогранит-порфиры. Генерация их происходила в постколлизионной обстановке, инициированной плюмтектоникой. В северо-западной части массива в районе пологого погружения кровли, осложнённой куполовидным поднятием, зафиксировано аномальное обогащение флюидной магматогенной фазы летучими компонентами, и особенно фтором, что указывает на возможность обнаружения здесь редкометалльно-редкоземельного оруденения. ...

15 04 2024 23:20:58

СОСТОЯНИЕ ВОДЫ ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ

СОСТОЯНИЕ ВОДЫ ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ Статья в формате PDF 131 KB...

14 04 2024 9:32:52

СИНЕРГЕТИКА ЭКОНОМИКИ, БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВА

СИНЕРГЕТИКА ЭКОНОМИКИ, БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВА Статья в формате PDF 161 KB...

03 04 2024 3:59:27

О природе времени

О природе времени Понятие время является важнейшим понятием, как физики, так и философии. Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что до сих пор, несмотря на широкий круг исследований, не сложилось твердо закрепленного представления о времени. В статье делается попытка раскрыть сущность понятия времени и связать меру времени с движением. За меру времени механического движения предлагается выбрать путь, пройденный, например, концом стрелки часов, участвующей не только в собственном движении относительно циферблата, как это принято, но и в сложном движении, включающем движение часов как целое относительно внешнего наблюдателя. Синхронизация хода часов производится по периодам их движений в соответствие с принятым эталоном времени. Рассматривается случай, когда часы движутся относительно внешнего наблюдателя с постоянной скоростью. Такой подход к проблеме времени позволяет понять его непрерывность и бесконечность. ...

28 03 2024 7:49:24

КАНОНИЧЕСКОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ МАТРИЦ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

КАНОНИЧЕСКОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ МАТРИЦ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ Статья в формате PDF 568 KB...

25 03 2024 5:41:55

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::