Исследования по эффективности лечения злокачественных гинекологических заболеваний > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Исследования по эффективности лечения злокачественных гинекологических заболеваний

Исследования по эффективности лечения злокачественных гинекологических заболеваний

Мкртчян Л.С Крикунова Л.И. Статья в формате PDF 117 KB Широкая распространенность злокачественных новообразований, занимающих, как известно, одно из первых мест среди причин cмepти населения России, диктует необходимость непрерывного совершенствования как методов ранней диагностики, так и лечения. В структуре общей oнкoлoгической заболеваемости опухоли женских пoлoвых органов составляют 14-20%, из них paк шейки матки (РШМ) занимает 2-е место. Неуклонный рост запущенных форм заболевания обусловливает высокие цифры показателей cмepтности среди женщин репродуктивного возраста. Так стандартизованный показатель cмepтности от РШМ на 100 000 россиянок составляет 5,2.

На сегодняшний день, занимая ведущее место в лечении запущенных форм paка шейки матки, лучевая терапия используется более чем у 90% больных. Достигнутые при этом достаточно высокие показатели общей выживаемости больных все же нельзя признать удовлетворительными. В связи с этим целью нашей работы явилось повышение эффективности лечения местнораспространенных форм paка шейки матки на основе индивидуализации сочетанной лучевой терапии в условиях различной мощности дозы контактного облучения и использования радиомодифицирующих агентов.

Исследования последних десятилетий отражают широкое применение при внутриполостной лучевой терапии paка шейки матки источников 60Со и 137Cs различной активности. Однако использование источников 60Со высокой активности при кратковременном воздействии на распространенные формы заболевания может вызывать обширные некротические изменения в опухолевой ткани с выраженным интоксикационным синдромом, обусловленным всасыванием продуктов распада. Это обстоятельство заставляет отдать предпочтение последним при небольших объемах опухоли - при I-IIa стадиях заболевания, а источникам средней активности - при распространенных процессах с целью уменьшения явлений интоксикации - при IIв -III стадиях заболевания.

Сочетанная лучевая терапия нами проведена 100 больным paком шейки матки II-III стадий. В зависимости от используемых источников для внутриполостного облучения сформированы 2 группы. Первую группу составили 50 больных paком шейки матки с сочетанной лучевой терапией, которым внутриполостное облучение проводилось на аппарате Selectron (источник 137Cs) средней мощности дозы в разовой очаговой дозе 10,6Гр до суммарной очаговой дозы 58,4Гр. Вторая группа включала 50 больных, которым в рамках сочетанного лучевого лечения проводилась брахитерапия на аппарате Агат-В (источник 60Со) высокой мощности дозы в разовой очаговой дозе 5Грх2 р/неделю до суммарной очаговой дозы 50Гр. Подводимые суммарные очаговые дозы от сочетанной лучевой терапии планировались в соответствии со стадией paка шейки матки и используемыми источниками для внутриполостного облучения. Анализ результатов лечения показал, что при сравнении общей выживаемости больных paком шейки матки в период наблюдения от 1 года до 5 лет статистически достоверных различий в зависимости от метода лечения получено не было (p>0,05). Однако при оценке результатов лечения в зависимости от стадии заболевания выявлена достоверно высокая 5-летняя выживаемость (p<0,05) при III стадии заболевания у больных с внутриполостным облучением источниками 137Cs  69,2± 10,6% против 28,6 ±17,1% во 2-й группе. В группе больных с контактной терапией источниками 137Cs отмечено также достоверное снижение частоты и выраженности ранних и поздних лучевых повреждений: пленчатонекротических эпителиитов в 6% случаев против 34% во 2-й группе, эрозивно-язвенных ректосигмоидитов в 2% против 8% соответственно.

На основании проведенного анализа результатов сочетанной лучевой терапии paка шейки матки можно утверждать, что при распространенных формах заболевания  внутриполостное  облучение  источниками 137Cs средней активности на аппарате Selectron является более эффективным по сравнению с таковым при использовании источников 60Со высокой активности на аппарате Агат-В.

Недостаточная избирательность действия ионизирующего излучения по отношению к опухолевой ткани по-прежнему затрудняет подведение к опухоли канцерицидных доз из-за превышения толерантности нормальных тканей. Именно это диктует целесообразность применения различных радиомодифицирующих средств в комбинации с лучевой терапии.

Сочетанная лучевая терапия на фоне радиосенсибилизатора метронидазола нами проведена у 51 больной paком шейки матки II-III стадий. Оценка результатов лечения показала, что использование метронидазола достоверно увеличивало число полных регрессий при прогностически нeблагоприятных формах заболевания: при аденокарциноме - у 88,9% больных, эндофитной форме роста опухоли - у 90,9%; смешанном и параметральном вариантах распространения - у 94,3%. Пятилетняя выживаемость при III стадии заболевания достигала 53,3 ±17,3%. Полученные данные показывают целесообразность использования метронидазола при нeблагоприятных формах paка шейки матки и обосновывают актуальность клинических исследований с использованием новых видов радиосенсибилизаторов.

Таким образом, в настоящее время имеются реальные возможности повышения эффективности сочетанной лучевой терапии местнораспространенного paка шейки матки за счет применения при контактном облучении источников различной активности, а также радиомодифицирующих агентов. Использование современных подходов к терапии прогностически нeблагоприятных форм paка шейки матки дает основание надеяться на определенные успехи в лечении данного контингента больных.



МЕТОДОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: ТРАДИЦИЯ И ИННОВАЦИЯ

МЕТОДОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: ТРАДИЦИЯ И ИННОВАЦИЯ Статья в формате PDF 110 KB...

06 05 2024 8:56:41

КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ В РАССКАЗЕ М. ШОЛОХОВА «РОДИНКА»

КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ В РАССКАЗЕ М. ШОЛОХОВА «РОДИНКА» Статья в формате PDF 311 KB...

05 05 2024 10:16:25

МОРФОЛОГИЯ ТИМУСА МОЛОДИ РУССКОГО ОСЕТРА

МОРФОЛОГИЯ ТИМУСА МОЛОДИ РУССКОГО ОСЕТРА Статья в формате PDF 121 KB...

30 04 2024 0:22:30

ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ДАУРСКОЙ ПИЩУХИ (OCHOTONA DAURICA)

ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ДАУРСКОЙ ПИЩУХИ (OCHOTONA DAURICA) Статья в формате PDF 140 KB...

29 04 2024 17:30:56

КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В статье приведен комплексный анализ антропогенного воздействия на природную среду Иркутской области, приводящего к изменению не только количественных, но и качественных хаpaктеристик природной среды как системы. В частности, приведена общая экологическая ситуация, указывающая на значительное загрязнение и качественные изменения во всех компонентах окружающей среды: в почве, атмосферном воздухе, водных ресурсах. Комплексная химическая нагрузка влияет также на медико-демографические показатели здоровья населения. Необходим переход от технократического подхода к технологическому, что позволит избежать дальнейшей деградации природной системы. В качестве универсальной, независимой от экономической ситуации, единицы оценки экологического риска предложено использовать время. Основанная на современных представлениях о времени технология позволит установить границы антропогенного воздействия на природную систему, а так же рассчитать предполагаемый ущерб, наносимый природной системе каким-либо видом воздействия, выявить области с наложением различных типов воздействий, рассчитать совокупный ущерб в границах таких областей, и, следовательно, разработать комплекс превентивных мер для исключения качественных изменений природной среды. ...

26 04 2024 2:10:55

ГОРМОНИЗАЦИЯ НООСФЕРЫ И СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ГОРМОНИЗАЦИЯ НООСФЕРЫ И СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Статья в формате PDF 89 KB...

24 04 2024 4:33:13

ВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ РИТМА СЕРДЦА У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ В ПОКОЕ И ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ

ВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ РИТМА СЕРДЦА У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ В ПОКОЕ И ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ Цели исследования: определить нормальную динамику показателей вариабельности ритма сердца в ответ на физиологическую нагрузку у мужчин и женщин. Дать клинико-физиологическую оценку показателей. Материалы и методы. Нами было обследованы 48 здоровых пациентов, из них 32 – мужчины, 16 – женщины. Средний возраст 46 (± 3,6) года. Исследование проводилось на комплексе суточного мониторирования ЭКГ «ДНК» с программой вариабельности сердечного ритма при проведении лестничных проб. Определяли: ЧСС ночью и на нагрузке, депрессию ST, параметры ОНЧ, НЧ, ВЧ, НЧ/ВЧ – как в покое, так и на нагрузке, SDNN и pNN50 за сутки. Результаты. Обнаружено, что на нагрузках значительно повышается мощность ОНЧ (на 80,4%, t – 2,6) и синнергично снижается мощность НЧ (на 72%, t – 1,7) и ВЧ (на 65%, t – 1,6). Пoлoвых различий не выявлено (t – 0,8). Заключение: показатель «ОНЧ» отражает реализацию синусовым узлом симпатических влияний. «ВЧ» отражают активность парасимпатической нервной системы (что соответствует литературным данным). Показатель «Низкие Частоты» не может служить маркером активности симпатической системы (как предлагается в литературе), а скорее отвечает за реализацию вагуса или иной тормозящей структуры. НЧ/ВЧ не может служить показателем вегетативного баланса. ...

22 04 2024 23:22:16

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ ПРИ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРОГНОЗИРОВАНИИ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА НАЗЕМНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ  ПРИ   ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРОГНОЗИРОВАНИИ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА НАЗЕМНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ Обсуждаются возможности использования микроскопических почвенных водорослей при оценке качества окружающей среды. Показано, что в качестве критериев при прогнозировании антропогенной нагрузки на наземные экосистемы можно использовать изменение видового состава и численности почвенных водорослей. ...

10 04 2024 3:57:45

ТРАНСПОРТНЫЙ ШУМ В ГОРОДЕ

ТРАНСПОРТНЫЙ ШУМ В ГОРОДЕ Статья в формате PDF 254 KB...

04 04 2024 15:51:41

НОВОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ НА ПУТИ К ХХI ВЕКУ

Статья в формате PDF 143 KB...

03 04 2024 21:35:48

ИЗМЕНЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ШКОЛЬНИКОВ С РАЗНЫМИ БИОРИТМАМИ В ПЕРИОД ИХ РАБОТЫ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

ИЗМЕНЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ШКОЛЬНИКОВ С РАЗНЫМИ БИОРИТМАМИ В ПЕРИОД ИХ РАБОТЫ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ Исследованы изменения биохимических показателей школьников в условиях их работы за компьютером. Дан сравнительный анализ изменений биохимических показателей у школьников с разными биоритмами в разные сезоны года. Получены результаты, свидетельствующие о значительном изменении биохимических показателей школьников в условиях их работы за компьютером в весенний период. ...

02 04 2024 3:35:41

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::