УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННОГО РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ РЕГИОНА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД.) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННОГО РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ РЕГИОНА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД.)

УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННОГО РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ РЕГИОНА  КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД.)

Кирей М.Ю. Статья в формате PDF 110 KB

Проблемы устойчивого развития России - крупнейшей по площади и природному разнообразию страны мира- наряду с проблемами социально-экономического развития на основе рационального природопользования включает в себя и вопросы освоения и разумного использования огромного курортно-ресурсного потенциала страны.

В современных условиях рыночных реформ курортно-рекреационная деятельность как система научных знаний и пpaктической деятельности, направленных на сохранение, восстановление здоровья с использованием целебных природных факторов, представляет собой высокоразвитый сектор экономики. С момента открытия первого курорта Марциальные воды в 1718 году по приказу Петра I курортное дело стало предметом государственной политики.

Российская федерация обладает уникальным курортно-рекреационным потенциалом. Мировой опыт показывает, что при должной внутренней организации и развитых межрегиональных и международных связях курортно-рекреационная отрасль, выполняя важнейшую социальную функцию оздоровления населения, становится, вместе с тем, одной из самых доходных.

В связи с этим актуально встаёт вопрос по расширению перечня предоставляемых курортных услуг и рекреационной инфраструктуры российских регионов.

К числу регионов, поставляющих на российский рынок специфический курортный продукт, относятся Кавказские Минеральные Воды. Его главная функция состоит в производстве курортного продукта - услуг лечебного и рекреационного хаpaктера. Важно, что это ныне один из крупнейших в России действующий курортно-рекреационный комплекс, воспроизводящий рабочую силу, восстанавливающий здоровье и работоспособность при помощи средств бальнеологии, использующей уникальные природные ресурсы. ( На долю курортно-рекреационного комплекса региона Кавказских Минеральных Вод приходится до 20 % койко-мест санаториев и других здравниц Российской Федерации, а среди бальнеологических курортов эта доля значительно выше.)

С развитием рынка формируется новая экономическая среда, которая диктует необходимость принятия новых систем управления курортами, основным принципом которых является устойчивое развитие курортно-рекреационных комплексов.

Современные концепции устойчивого развития регионов предполагают наличие в регионе долгосрочной и жизнеспособной экологической стритегии вместо использования имеющихся ресурсов с точки зрения извлечения сиюминутной выгоды. Устойчивое развитие региона с большим курортно-рекреационным потенциалом предполагает расширение возможностей сферы курортных услуг.

Курорты Кавказских Минеральных Вод базируются на мощной ресурсной базе, включающей в себя минеральные источники, месторождения лечебных грязей, лечебный климат и привлекательный ландшафт.

Подключение рекреационного комплекса к системе рыночных отношений вызвало большое количество проблем, в том числе эколого-экономического хаpaктера.

Одной из таких проблем является деформация отраслевой структуры хозяйства региона КМВ, которая хаpaктеризуется развитием неспецифических для региона отраслей промышленности, вступающих в противоречие с рекреационной функцией региона. На территории региона сосуществуют предприятия химической, машиностроительной промышленности и других отраслей, которые являются антиподами курортно-рекреационному комплексу. Их существование ничем не оправдано. В регионе могут существовать промышленные предприятия, но те, которые нужны для оказания курортных услуг. Они должны обслуживать основную производственную деятельность региона - рекреационную, то есть формирование и устойчивое развитие курортно-рекреационного комплекса.

Таким образом, региональный экономический интерес состоит в этом случае в стабильном воспроизводстве и преумножении природно-ресурсного, экологического, демографического, и хозяйственного потенциала и приоритетной ориентацией их использования на рекреационные цели.



ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ РОГОЗА УЗКОЛИСТНОГО В УСЛОВИЯХ НАГРУЗКИ ПО СВИНЦУ

ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ РОГОЗА УЗКОЛИСТНОГО В УСЛОВИЯХ НАГРУЗКИ ПО СВИНЦУ Установлено влияние уксуснокислого свинца (2,5∙10–1 мг/л) на анатомическое строение почвенных и водных корней рогоза узколистного (Typha angustifolia L.). Происходит адаптационное перераспределение активности разрушения паренхимных клеток и образования воздухоносных полостей с водных корней, непосредственно контактирующих с растворенной в воде солью, на почвенные. Объем воздухоносных полостей специфичен периоду вегетации растений и возрасту корней. ...

17 04 2024 19:54:11

ДИКИЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ И РАЗВИТИЕ ОВОЩЕВОДСТВА

ДИКИЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ И РАЗВИТИЕ ОВОЩЕВОДСТВА Статья в формате PDF 247 KB...

14 04 2024 18:36:32

СОВРЕМЕННОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В КОНТЕКСТЕ ОЦЕНОК И СУЖДЕНИЙ СОВРЕМЕННИКОВ

СОВРЕМЕННОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В КОНТЕКСТЕ ОЦЕНОК И СУЖДЕНИЙ СОВРЕМЕННИКОВ Уникальность того или иного исторического события или явления определяется степенью его «вписанности» в процесс исторического развития. С этой точки зрения история Гражданской войны в России еще долгое время будет предметом жарких споров и многочисленных дискуссий как зарубежных, так и отечественных историков. Ведь, при изучении российской истории в период с 1917 по 1920 гг. сложно использовать как «военные», так и «гражданские» схемы анализа развития основных событий и процессов, они не могут дать исчерпывающего ответа на главный вопрос – почему личная безопасность человека и его выживания были главным мерилом всех ценностей российской государственности в 1917 – 1920 гг. Поэтому поиски ответов на сущностные проблемы понимания феномена Гражданской войны в России лежат в оценочных хаpaктеристиках современников революционных событий начала ХХ в., которые так или иначе связаны с определением государственной самоидентификации. ...

12 04 2024 14:17:14

АННАДУРДЫЕВ ОВЛЯКУЛИ

АННАДУРДЫЕВ ОВЛЯКУЛИ Статья в формате PDF 191 KB...

11 04 2024 0:40:18

Правовые аспекты эвтаназии

Правовые аспекты эвтаназии Статья в формате PDF 102 KB...

09 04 2024 18:58:29

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАУЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАУЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Статья в формате PDF 157 KB...

06 04 2024 7:12:48

ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ УРЕТЕРОГИДРОНЕФРОЗА У ДЕТЕЙ

ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ УРЕТЕРОГИДРОНЕФРОЗА У ДЕТЕЙ Статья в формате PDF 105 KB...

27 03 2024 12:37:56

КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ЦИРРОЗАХ ПЕЧЕНИ

КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ЦИРРОЗАХ ПЕЧЕНИ Статья посвящена современным проблемам гепатоэетерологии, в частности геморрагическому синдрому при заболеваниях печени. Основное место уделено алкогольным поражением печени. В статье присутствуют материалы посвященные изучению системы гемостаза, являющиеся сложной и актуальной проблемой в настоящее время. ...

26 03 2024 6:50:59

ПРОБЛЕМЫ НЕДОБРОВОЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

ПРОБЛЕМЫ НЕДОБРОВОЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ Обследовано 65 больных шизофренией, направленных в психиатрический стационар в недобровольном порядке. Установлено, что только 16% из них госпитализируются по Постановлению суда (что составляет 0,46% от всех поступивших больных в течение года), остальные 84% дают согласие на госпитализацию в первые дни пребывания в стационаре. У большинства больных указанного контингента наблюдается выраженная социально-трудовая дезадаптация и низкая комплаентность. Приводятся рекомендации по стратегии и тактике лечения в условиях стационара и внебольничного звена психиатрической помощи, требования к преемственности и особенности диспансерного наблюдения. ...

25 03 2024 16:14:50

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::