ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕНТРОБЕЖНОГО СЕПАРАТОРА
Разделение различных гетерогенных систем относится к технологическим процессам, применяемым в различных отраслях промышленности: например, при извлечении полезных компонентов входящих в гетерогенную систему или, наоборот, при удалении из нее нежелательных примесей. Разделение осуществляют различными способами, однако в подавляющем большинстве случаев наиболее эффективными для разделения жидкостных систем являются способы, основанные на использовании центробежной силы и получившие название центрифугальных процессов разделения.
К классу центрифуг относятся сепараторы, применяемые для обработки тонкодисперсных гетерогенных систем. Сепараторы позволяют осуществлять центробежное разделение жидкостей с наибольшей полнотой извлечения отдельных компонентов.
В связи с широким распространением сепараторов в молочной промышленности естественным является стремление к углубленному изучению в них процессов сепарирования, поиску путей повышения эффективности работы оборудования, совершенствования конструкций и обоснования теоретических основ процессов центробежного разделения.
На базе Восточно-Сибирского государственного технологического университета на кафедре «Машины и аппараты пищевой промышленности» был разработан и запатентован центробежный сепаратор (патент РФ №16676932), который относится к технике разделения неоднородных сред - эмульсии и суспензии, и позволяет повысить производительность и упростить конструкцию.
При проведении исследований установлено, что состав и физико-химические свойства молочного жира влияют на степень обезжиривания молока. Предварительная механическая и термическая обработка молока (перекачивание, перемешивание, пастеризация и т.д.) негативно влияют на степень обезжиривания, так как при этом происходит дробление жировых шариков и частичное подсбивание жира. Применение длительного хранения молока (при низких температурах) перед сепарированием приводит к повышению кислотности, вязкости, плотности молока и тем самым снижает степень его обезжиривания.
Степень обезжиривания также зависит от температуры молока. Оптимальной температурой сепарирования принято считать (35 - 45 0С), более высокие температуры применяют только при получении высокожирных сливок. Повышение температуры сепарирования сопровождалось дроблением жировых шариков и вспениванием обезжиренного молока и сливок. Наличие пены отрицательно влияет на свойства сливок, вызывая коагуляцию белков и образование комочков жира, они формируются при разрушении пены из жировых шариков с нарушенной оболочкой. Слипанию жировых шариков способствует свободный жир, выделяющийся на поверхности шариков при повреждении оболочек. Количество свободного жира в сливках по сравнению с молоком увеличивается. Степень дестабилизации жира повышается с увеличением жирности сливок.
Менее интенсивное дробление жировых шариков наблюдается при сепарировании холодного молока t (5 ± 2 0С). Однако сепарирование при низких температурах приводило к снижению производительности сепаратора, так как вязкость молока повышается.[5]
Использование предлагаемого образца центробежного сепаратора по сравнению с известными аналогами позволяет обеспечить следующие преимущества: упрощение конструкции благодаря отсутствию питающей трубы, кольцевой перегородки и отверстий в роторе для вывода легкой и тяжелой фаз; повышение пропускной способности ротора вследствие того, что каждая последующая кромка радиальных пластин захватывает исходной смеси больше предыдущей; регулирование качества разделения легкой и тяжелой фаз в зависимости от состава исходной смеси.
Производительность центробежного сепаратора составляет 1000 кг/ч, температура сепарирования (30 ± 2 0С), жирность обезжиренного молока при этом составляет 0,1 %.
Разработана технология производства низкожирного пастеризованного молока, технологическая схема которого исключает процесс нормализации за счет получения требуемой жирности молока при сепарировании. Продукт отличается лучшей хранимоспособностью и более высокими органолептическими показателями.
01 05 2024 22:42:53
Статья в формате PDF 158 KB...
30 04 2024 4:55:57
На основании результатов комплексного клинико- инструментального обследования 390 детей в возрасте от 5 до 15 лет, проживающих в г. Красноярске, была изучена зависимость клинического течения нарушений сердечного ритма и проводимости от выраженности и формы малых аномалий развития сердца. Установлены основные эхокардиографические параметры и прогностические критерии развития гемодинамических нарушений у детей с аритмиями. ...
29 04 2024 3:25:31
Статья в формате PDF 111 KB...
28 04 2024 16:32:10
Статья в формате PDF 102 KB...
27 04 2024 0:19:49
Статья в формате PDF 225 KB...
26 04 2024 10:25:16
Статья в формате PDF 126 KB...
25 04 2024 5:24:29
Статья в формате PDF 113 KB...
24 04 2024 9:27:30
Статья в формате PDF 106 KB...
23 04 2024 21:18:34
Статья в формате PDF 113 KB...
22 04 2024 9:26:47
Статья в формате PDF 252 KB...
21 04 2024 4:15:30
Статья в формате PDF 103 KB...
20 04 2024 21:21:44
Статья в формате PDF 172 KB...
18 04 2024 15:28:55
Представлены данные распространенности производственно обусловленной патологии на территории Свердловской области. Дана оценка качеству жизни и уровня адаптации к повреждающим факторам производственной среды у рабочих криолитового производства. Показано, что техническое загрязнение окружающей среды нeблагоприятно сказывается на адаптивных возможностях человека и снижает качество его жизни ...
17 04 2024 15:46:40
Статья в формате PDF 347 KB...
16 04 2024 3:43:45
Статья в формате PDF 244 KB...
14 04 2024 22:44:53
Статья в формате PDF 103 KB...
13 04 2024 15:21:51
Предлагается феноменологическое описание фазовых переходов в полигональных квазикристаллах, учитывающее собственную симметрию линейных фазонных и фононных деформаций. Определено представление группы этой симметрии, рассчитан базис инвариантов, построен типичный термодинамический потенциал и проведена симметрийная классификация решений уравнений состояния. ...
12 04 2024 20:49:14
Статья в формате PDF 174 KB...
11 04 2024 11:47:52
Статья в формате PDF 101 KB...
10 04 2024 20:30:11
Статья в формате PDF 242 KB...
09 04 2024 8:13:15
Статья в формате PDF 113 KB...
08 04 2024 3:44:44
Статья в формате PDF 133 KB...
07 04 2024 18:47:50
Статья в формате PDF 107 KB...
06 04 2024 6:21:40
Статья в формате PDF 115 KB...
05 04 2024 10:55:43
Статья в формате PDF 126 KB...
04 04 2024 7:20:42
Статья в формате PDF 276 KB...
31 03 2024 10:45:51
Статья в формате PDF 123 KB...
30 03 2024 9:53:36
Статья в формате PDF 220 KB...
29 03 2024 10:51:21
28 03 2024 2:48:16
Статья в формате PDF 101 KB...
27 03 2024 15:36:15
Статья в формате PDF 204 KB...
25 03 2024 9:12:50
Статья в формате PDF 131 KB...
24 03 2024 1:43:57
Статья в формате PDF 137 KB...
23 03 2024 19:22:54
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::