ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФРЕЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ
При размещении после поздноубираемых предшественников - кукурузы на зерно, пожнивной кукурузы на силос - остаётся мало времени для качественной подготовки почвы и посева озимой пшеницы. Кроме того, обычными способами её проведения (вспашка + дискования тяжелыми дисковыми боронами) невозможно добиться удовлетворительной разделки пласта. Для достижения этого прибегают к 3-5 кратным дискованиям, но желаемых результатов так и не достигают. Решение проблемы существенно облегчается в случае полного исключения вспашки из системы обработки почвы и замены её поверхностными обработками теми же дисковыми боронами или культиватором - фрезой КФ-300. Это позволяет сократить объёмы работ в зависимости от предшественника в 1,7-2,4 раза и энергетические затраты (в зависимости от предшественника и орудия обработки) в 1,7-4,0 раза.
Рациональное использование энергетических ресурсов определяется не только количественным их сокращением на обработку единицы площади. Важную роль при этом играет также объём продукции, произведенный при затратах определенного количества энергии.
В наших исследованиях, проведённых в 2001-2003 гг., на производство продукции с 1 га в зависимости от предшественников и способов обработки почвы было затрачено от 4458 до 8315 МДж совокупный дополнительной энергии (табл.). В произведённом же на этой площади зерне содержалось от 1853 до 4114 МДж, т.е. наибольшие значения получены на тех вариантах, где достигнута более высокая урожайность озимой пшеницы.
Энергетическая эффективность производства зерна озимой пшеницы при различных способах обработки почвы в зависимости от предшественников (МДж/га)
Предшественники |
Способы обработки |
Урожай зерна |
Совокупная дополнительная энергия на производство зерна |
Энергетический коэффициент |
Уровень энергетической рентабельности, % |
||
оснвоной |
предпосевной |
всего |
в т.ч. на обработку 1 га почвы |
||||
Кукуруза на зерно |
обычная |
дискование |
2,18 |
8315 |
5009 |
0,43 |
не рент. |
|
фрезерование |
2,30 |
6645 |
3339 |
0,56 |
-«- |
|
поверхностная |
дискование |
1,87 |
7122 |
3816 |
0,43 |
-«- |
|
|
фрезерование |
2,02 |
4458 |
954 |
0,74 |
-«- |
|
Кукуруза пожнивная |
обычная |
дискование |
4,32 |
6604 |
3100 |
1,06 |
6,4 |
|
фрезерование |
4,84 |
5651 |
2147 |
1,39 |
39,3 |
|
поверхностная |
дискование |
4,23 |
5412 |
1908 |
1,45 |
45,1 |
|
|
фрезерование |
4,78 |
4458 |
954 |
1,74 |
74,4 |
С учётом этих данных самые высокие показатели энергетических коэффициентов, т.е. отношения энергии, содержащейся в единице массы зерна к совокупной дополнительной энергии, затраченной на его производство, достигнуты на вариантах, где озимая пшеница размещалась после пожнивной кукурузы - 1,41 против 0,53 при посеве после зерновой кукурузы.
Данные, приведённые в таблице, показывают также, что размещение озимой пшеницы после кукурузы на зерно нерентабельно в энергетическом отношении какой бы способ обработки почвы при этом не применяли. На основании этих же данных можно утверждать, что посевы этой культуры после пожнивной кукурузы, несмотря на то, что и эта культуры убирается в такие же позднике сроки, вполне оправдано. Особо выделяется вариант, где посев озимой пшеницы проводился после поверхностной обработки культиватором-фрезой. Здесь расход совокупной дополнительной энергии на обработку гектара пашни составил 954 МДж, при этом достигнута наибольшая урожайность зерна - 4,7 т/га, в которой содержалось 4-63 МДж, а значения энергетического коэффициента и уровня энергетической эффективности были наиболее высокими -соответственно 1,74 и 74,4%.
Статья в формате PDF 145 KB...
25 04 2024 7:15:57
Статья в формате PDF 118 KB...
23 04 2024 16:43:53
20 04 2024 19:28:22
Статья в формате PDF 106 KB...
18 04 2024 18:56:53
Статья в формате PDF 282 KB...
17 04 2024 5:35:43
Статья в формате PDF 106 KB...
14 04 2024 17:54:10
Статья в формате PDF 173 KB...
13 04 2024 0:18:54
Статья в формате PDF 100 KB...
12 04 2024 23:32:22
Статья в формате PDF 111 KB...
10 04 2024 17:20:15
Рассматриваются показатели всхожести семян и частота встречаемости патологий митоза проростков лука-батуна (Allium fistulosum. L.), выращенных на почвенных пробах, отобранных на территории Западной Якутии в природных биотопах и в зоне воздействия предприятий горнодобывающей промышленности. Проанализировано 97 проб почвы, 35 000 клеток. Выявлено снижение всхожести семян и повышение показателя мутагенной активности почв на территории, загрязненной в результате деятельности алмaзoдобывающей промышленности и разведки месторождений углеводородного сырья в зоне воздействия всех обследованных предприятий. Это свидетельствует о нарушении цитогенетического гомеостаза вследствие комплексного воздействия негативных факторов антропогенно преобразованной среды. ...
09 04 2024 10:12:25
Статья в формате PDF 123 KB...
07 04 2024 6:33:41
Статья в формате PDF 416 KB...
05 04 2024 14:54:38
Статья в формате PDF 301 KB...
04 04 2024 21:24:36
Статья в формате PDF 103 KB...
03 04 2024 5:36:37
Статья в формате PDF 144 KB...
02 04 2024 19:16:19
Статья в формате PDF 263 KB...
01 04 2024 6:58:31
Статья в формате PDF 601 KB...
31 03 2024 3:18:15
Статья в формате PDF 133 KB...
30 03 2024 17:44:12
Статья в формате PDF 130 KB...
29 03 2024 23:10:59
Статья в формате PDF 107 KB...
28 03 2024 23:56:57
Статья в формате PDF 286 KB...
27 03 2024 19:57:14
Статья в формате PDF 136 KB...
26 03 2024 8:46:33
Статья в формате PDF 384 KB...
25 03 2024 12:22:52
Статья в формате PDF 292 KB...
24 03 2024 9:26:44
23 03 2024 13:36:37
Статья в формате PDF 101 KB...
22 03 2024 8:55:55
Статья в формате PDF 207 KB...
20 03 2024 6:12:55
Статья в формате PDF 104 KB...
19 03 2024 9:56:57
Статья в формате PDF 148 KB...
18 03 2024 15:28:49
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::