ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ, ВЫДЕЛЕННОЙ ИЗ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖКТ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ХОЛЕЦИСТИТОМ И ЖКБ К ПРОБИОТИЧЕСКИМ ШТАММАМ ЛАКТОБАКТЕРИЙ
Известно, что пробиотические бактерийные препараты обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, что позволяет использовать их в качестве альтернативы антибиотикам. В клинической пpaктике, как правило, пробиотики применяются без лабораторного определения их антагонистической активности. Однако имеются данные, что антагонизм пробиотиков в отношении разных микроорганизмов проявляется неодинаково. Возможно, с этим связано в некоторых случаях отсутствие их положительного действия.
Целью работы явилось исследование чувствительности некоторых патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выделенных из верхних отделов ЖКТ больных хроническим холециститом и ЖКБ, к антагонистическим воздействиям двух видов пробиотических штаммов лактобацилл.
Материалом исследования служили 96 клинических штаммов условно-патогенных микроорганизмов, выделенных от больных ХХ и ЖКБ, и пробиотические штаммы Lactobacillus acidophilus 317/402, и L. plantarum 8А-РЗ (полученны из музея ФГНУ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского). Оценка антибактериальной (антагонистической) активности пробиотиков осуществлялась по числу подавляемых ими штаммов тестируемых микроорганизмов в процентах. Антагонистическая активность по отношению к тестовым культурам изучалась с использованием метода отсроченного антагонизма. Антагонистическая активность считалась положительной, если зоны задержки роста были 20 мм и более.
Результаты исследований
Проведенные исследования антагонистической активности показали, что 72,9% изученных штаммов микроорганизмов, выделенных от больных, проявляют чувствительность к действию L. acidophilus 317/402. Не чувствительными и способными к размножению в присутствии L. acidophilus 317/402 оказались 27,1% штаммов, причем 15,6% из них сами активно подавляли развитие пробиотических лактобацилл. Наибольшую чувствительность к антагонистическому влиянию пробиотического штамма Lactobacillus acidophilus 317/402 проявили Candida spp., Proteus mirabihs, Enterobacter spp. и Bacillus cereus. Антагонистическая активность у других изученных микроорганизмов оказалась не столь однозначной. Среди Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp., Staphylococcus spp. наряду с чувствительными встречаются штаммы, резистентные к воздействию лакгобацилл, или даже подавляющие рост пробиотического штамма. Так, 18,5 % штаммов Е. coli, 9,1 % штаммов Pseudomonas aeruginosa и 25,8% штаммов Staphylococcus spp. препятствовали развитию пробиотических лактобацилл. Наибольшей устойчивостью к L. acidophilus 317/402 обладали Staphylococcus spp. (48,4% изученных штаммов), причем 25,8% штаммов стафилококков подавляли рост лактобацилл.
В связи с тем, что в клинической пpaктике находят применение пробиотики на основе разных видов лактобацилл, было проведено сравнительное исследование антагонистической активности L. acidophilus 317/402 и L. plantarum 8А-РЗ. Полученные результаты показывают, что пробиотики из различных видов лактобацилл обладают собственным индивидуальным спектром антагонистической активности в отношении одних и тех же микроорганизмов. Так, пробиотик на основе L. plantarum 8А-РЗ ингибировал рост 69,8% исследуемых бактерий, а штамм L. acidophilus 317/402 проявлял антагонизм в отношении 72,9% тестируемых микроорганизмов. Однако тестируемые УПМ в свою очередь проявляли антагонизм в отношении пробиотических штаммов L. acidophilus 317/402 и L. plantarum 8A-P3 (15,6% и 12,5 %, соответственно).
Следует отметить, что пробиотические штаммы L. acidophilus 317/402 и L. plantarum 8А-РЗ обладали одинаковой высокой антагонистической активностью в отношении Candida spp., Proteus mirabihs, Enterobacter spp. и Bacillus cereus. В отношении штаммов Е. coli наибольшую антагонистическую активность проявлял пробиотический штамм L. acidophilus 317/402, а в отношении Staphylococcus spp. - L. plantarum 8A-P3.
Таким образом, полученные результаты показали отличия в антагонистической активности пробиотических штаммов в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, выделенных из верхних отделов ЖКТ больных хроническим холециститом и ЖКБ. Выявлено, что Lactobacillus acidophilus 317/402, и L. plantarum 8А-РЗ обладают индивидуальным спектром антагонистического действия. Определены варианты их взаимодействия с исследуемыми патогенными и условно-патогенными микроорганизмами: в одних случаях пробиотические штаммы подавляют возбудителей, в других - возбудители угнетают рост лактобацилл, в-третьих - отсутствие взаимного подавления. Поэтому, для восстановления нормальной микрофлоры необходимо включение в комплекс лечения пробиотика на основе лактобацилл с предварительным определением индивидуальной к ним чувствительности УПМ.
Статья в формате PDF 108 KB...
03 05 2024 20:45:38
Статья в формате PDF 116 KB...
02 05 2024 6:27:16
Статья в формате PDF 110 KB...
30 04 2024 19:39:57
Статья в формате PDF 113 KB...
29 04 2024 9:49:54
Статья в формате PDF 101 KB...
27 04 2024 2:10:37
Статья в формате PDF 126 KB...
26 04 2024 21:43:34
Статья в формате PDF 263 KB...
25 04 2024 4:53:39
Статья в формате PDF 308 KB...
24 04 2024 7:13:35
Костная ткань обладает целым рядом уникальных физических свойств. Наиболее ценными с производственной точки зрения, представляются только некоторые из них: жесткость, твердость, упругость, эластичность. Наш научный интерес проявился на два основных свойства: жесткость и эластичность. ...
23 04 2024 19:37:45
Статья в формате PDF 143 KB...
22 04 2024 1:57:40
Статья в формате PDF 267 KB...
20 04 2024 7:35:18
19 04 2024 16:32:47
Статья в формате PDF 112 KB...
18 04 2024 23:35:17
Статья в формате PDF 117 KB...
17 04 2024 20:37:14
Статья в формате PDF 100 KB...
16 04 2024 9:43:55
Статья в формате PDF 245 KB...
15 04 2024 2:49:51
Статья в формате PDF 123 KB...
14 04 2024 12:34:26
Статья в формате PDF 106 KB...
13 04 2024 19:57:34
Статья в формате PDF 165 KB...
12 04 2024 13:18:15
11 04 2024 12:28:58
Статья в формате PDF 123 KB...
10 04 2024 10:10:57
Статья в формате PDF 124 KB...
09 04 2024 13:50:33
Статья в формате PDF 128 KB...
08 04 2024 19:42:33
Статья в формате PDF 110 KB...
07 04 2024 18:10:23
Статья в формате PDF 285 KB...
06 04 2024 3:34:51
Статья в формате PDF 119 KB...
05 04 2024 20:17:29
Статья в формате PDF 163 KB...
04 04 2024 22:56:12
Статья в формате PDF 214 KB...
03 04 2024 9:48:40
Статья в формате PDF 107 KB...
02 04 2024 14:43:18
01 04 2024 13:53:39
Статья в формате PDF 199 KB...
31 03 2024 3:56:47
Статья в формате PDF 121 KB...
29 03 2024 4:51:56
Статья в формате PDF 245 KB...
28 03 2024 1:38:14
Статья в формате PDF 586 KB...
27 03 2024 15:11:17
Статья в формате PDF 244 KB...
26 03 2024 22:33:38
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::