СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИНТЕРИОРИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РОЛИ ВРАЧА НА ДОДИПЛОМНОЙ СТАДИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИНТЕРИОРИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РОЛИ ВРАЧА НА ДОДИПЛОМНОЙ СТАДИИ

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИНТЕРИОРИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РОЛИ ВРАЧА НА ДОДИПЛОМНОЙ СТАДИИ

Доника А.Д. Карханин Н.П. Статья в формате PDF 123 KB

Согласно современным взглядам наиболее значимым периодом процесса профессиональной интериоризации, хаpaктеризующегося формированием устойчивых представлений о будущей профессиональной деятельности и идентификацией личностного соответствия в выбранном профессиональном поле, является период обучения в вузе, которому соответствует окончательный выбор профессии и специальности.

Исследования рассматриваемого периода профессионального развития носят узконаправленный и дискретный хаpaктер. В частности, эксплицирована определенная гендерная асимметрия в ориентации молодежи высших учебных заведений на сферу будущей деятельности, в соответствии с которой большинство юношей отдают предпочтение трудовой деятельности в сфере промышленного производства, управления и предпринимательства. Для дeвyшек на первом месте стоит здравоохранение, на втором - преподавание в школе, вузе и управление. При этом пятая часть студентов, по данным социологических исследований, не сделала своего выбора, то есть пришла в ВУЗ не для получения специальности, а за дипломом о высшем образовании (Матюшина Ю.В., 2004).

Актуальность рассматриваемой проблемы инициировала настоящее исследование особенностей профессиональной интериоризации на додипломной стадии, проведенное на модели 230 студентов-медиков старших курсов Волгоградского государственного медицинского университета, с паритетным соотношением юношей и дeвyшек, из которых в соответствии с желанием студентов были выделены группы будущих хирургов и терапевтов. В ходе проведенного социологического исследования изучались мотивации выбора врачебной специальности, представление о хаpaктере предстоящей деятельности, состояние психологической готовности к выбранной специальности. Полученные данные рассматривались в соответствии с полученными методом экспертной оценки профессиограммами специалистов хирургического и терапевтического профиля. Обработка результатов проводилась методами вариационной статистики с вычислением параметрических (t-критерий Стьюдента) и непараметрических (χ-квадрат) критериев различия и коэффициентов корреляции с помощью пакета прикладных программ Excell for Windows.

Анализ мотиваторов выбора профиля специализации показал, что в среднем 66,5% студентов модельной группы хирургов и 71,3% студентов модельной группы терапевтов не могут конкретизировать причину выбора специальности. При этом юноши модельной группы хирургов достоверно чаще, чем дeвyшки этой группы (25,2% против 6,2%; p<0,05) указали собственные причины выбора специальности (имеющие ярко выраженную альтруистическую направленность). Обращает внимание, что у юношей-«хирургов» достоверно чаще, чем у дeвyшек выбор специальности согласован с мнением родителей (25,3% против 12,5%; p<0,05), чаще носит преемственный хаpaктер (семейные династии). Таким образом, выбор специальности хирургического профиля юношами более осознан, подкреплен пpaктическими сведениями об особенностях специальности. Кроме того, юноши в модельной группе хирургов достоверно чаще, чем дeвyшки (12,5% против 6,5%; p<0,05) считают выбранную специальность престижной, что можно считать косвенным признаком более выраженной мотивации на будущую деятельность.

В модельной группе терапевтов ряд студентов не смогли указать причину выбора, при этом число юношей достоверно больше, чем дeвyшек (25,3% и 7,6%, р<0,05). Значение династии в выборе профиля специализации в этой группе, в отличие от альтернативной, имеет противоположную гендерную асимметрию. Учитывая, что дeвyшки достоверно чаще, чем юноши указывают причиной выбора возможность карьерного роста и достоверно реже, чем юноши испытывают затруднение в определении причины выбора (p<0,05), можно предположить, что дeвyшки в модельной группе терапевтов более осознанно подходят к выбору профиля специализации.

Интересна динамика профессиональных интересов, отражающая процесс интериоризации на этапе обучения в вузе. Так, в ходе исследования было выявлено, что в период обучения происходит переосмысление профессиональных мотиваций - в частности, уменьшается число (р<0,05) желающих стать хирургами, как среди юношей (пpaктически в 2 раза), так и среди дeвyшек (в четыре раза). Можно предположить, что на смену романтическим представлениям о хирургической специальности приходит пpaктическое представление о сложности профессии хирурга.

В определенной степени подтверждают проблемы личностной идентификации в выборе профессии и специальности результаты проведенного нами пилотного исследования студентов модельных групп по методике «Дифференциального-диагностического опросника». Анализ полученных результатов показал, что среди студентов исследуемой выборки предрасположенность к социономическому типу профессии, к которому относится деятельность врача, выявлена у большей части студентов-юношей (58,2% в модельной группе хирургов и 62,5% в модельной группе терапевтов) и примерно у трети студенток-дeвyшек обеих групп. Среди дeвyшек достоверно чаще, чем среди юношей (p<0,05), встречаются лица с предрасположенностью к артономическому (в среднем 36,6%) и биономическому (в среднем 17,1%) типу профессий, а среди юношей (в среднем 38,5%) - к техномическому. Примечательно, что среди юношей и дeвyшек модельной группы хирургов лиц, предрасположенных к техномическому типу достоверно больше, чем среди юношей и дeвyшек модельной группы терапевтов (p<0,05).

В целом, проведенный медико-социологический анализ выявил следующие негативные явления процесса профессиональной интериоризации врача на додипломной стадии:

  1. Отсутствие у большинства студентов изначальной предрасположенности к профессиональной деятельности в системе «человек-человек», т.е. насыщенной социальным взаимодействием. Динамика профессиональных предпочтений в период обучения в вузе также отражает невысокий уровень личностной профессиональной идентификации на додипломной стадии.
  2. Не подкрепленный осознанными мотивациями выбор студентами старших курсов профиля врачебной деятельности, особенно среди дeвyшек, выбравших хирургический профиль и юношей - терапевтический,
  3. Неадекватное представление о требованиях, необходимых для профессиональной реализации, особенно у студентов, выбравших хирургический профиль. В частности, будущие хирурги недооценивают сопряженное с профилем специализации нервно-эмоциональное и физическое напряжение, требующее определенного уровня соматического здоровья.

Отмеченные негативные явления детерминируют, так называемые, деструкции ожидания, и могут рассматриваться как факторы риска декомпенсации социально-профессиональной адаптации и развития профессиональных деформаций у врачей на постдипломной стадии.



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВРОЖДЕННЫХ ПАТОЛОГИЙ В МУГАНСКОЙ И ШИРВАНСКОЙ ЗОНАХ АЗЕРБАЙДЖАНА

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВРОЖДЕННЫХ ПАТОЛОГИЙ В МУГАНСКОЙ И ШИРВАНСКОЙ ЗОНАХ АЗЕРБАЙДЖАНА Проведен сравнительный анализ результатов популяционно-генетических исследований по выявлению легкодиагностируемых врожденных пороков развития и наследственных заболеваний среди населения Муганской и Ширванской зон Азербайджана. Установлена высокая частота распространения нарушений ЦНС, аномалий скелета и врожденных патологий зрения. С использованием молекулярного метода полимеразно-цепной реакции идентифицированы типы мутаций β-талассемии в обследованных зонах. Планируется проведение пренатальной диагностики талассемии. ...

27 04 2024 2:50:15

56 интересных фактов о ежах

56 интересных фактов о ежах Колючки ежа на самом деле являются измененными волосами...

26 04 2024 19:16:32

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА Статья посвящена авторской методологии прогнозирования экономического потенциала региона на примере Краснодарского края. В ходе научных исследований был разработан оригинальный математический аппарат, позволяющий оценить основные экономические показатели региона, который применяется для социально-экономического прогноза региона на текущий и перспективный периоды. Описательная часть содержит основные подходы и этапы эффективного экономического прогнозирования региона. ...

22 04 2024 13:11:25

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИСК: ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПАТЕНТЫ, ФИРМЫ

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИСК: ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПАТЕНТЫ, ФИРМЫ Статья в формате PDF 120 KB...

19 04 2024 10:17:28

О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ И ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ И ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В статье авторами рассмотрены региональные особенности социальной защиты ветеранов, инвалидов и пожилых граждан, в частности, меры социальной поддержки и социальное обслуживание. ...

11 04 2024 23:22:42

ВЛИЯНИЕ ЭНДОГЕННЫХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ

ВЛИЯНИЕ ЭНДОГЕННЫХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ В статье освящаются проблемы влияния наследственности, общего анатомо - физиологического, психологического и социально-духовного состояния организма на здоровье детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи. ...

10 04 2024 2:44:39

ЗЕМЛЯ НЕ БЫЛА НАГРЕТОЙ, ТЕМ БОЛЕЕ РАСПЛАВЛЕННОЙ

ЗЕМЛЯ НЕ БЫЛА НАГРЕТОЙ, ТЕМ БОЛЕЕ РАСПЛАВЛЕННОЙ Статья в формате PDF 111 KB...

09 04 2024 20:28:16

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ-БИЛИНГВОВ

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ-БИЛИНГВОВ В статье раскрываются внешние и внутренние условия психического развития обучаемых. Автором проанализирован механизм становления и развития перцептивных элементов в процессе обучения двуязычных учащихся на первом и втором языках. В работе приведены педагогические условия развития мыслительных способностей учащихся-монолингвов, а также выявлены условия эффективного развития мыслительных способностей двуязычных учащихся. ...

08 04 2024 21:48:30

ВЛИЯНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ВИДОВ ТРАВЯНЫХ РАСТЕНИЙ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОЙМЕННОГО ЛУГА

ВЛИЯНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ВИДОВ ТРАВЯНЫХ РАСТЕНИЙ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОЙМЕННОГО ЛУГА Цель статьи — выявление закономерностей влияния топографических и почвенных условий прирусловых территорий на прострaнcтвенную структуру видового состава трав и продуктивность пойменных лугов. ...

04 04 2024 13:51:26

МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Статья в формате PDF 153 KB...

02 04 2024 21:57:40

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЙ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЙ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ Проведен анализ историй болезней 218 больных, оперированных по поводу травмы селезенки с использованием лазерной техники. Установлено, что применение органосохраняющих операций на селезенке по времени можно разделить на несколько этапов, которые зависят от оснащенности, а так же наличия опыта у оперирующего хирурга. Применение общехирургических методов гемостаза позволяет сохранить селезенку при ее травме лишь у 5,1 % больных; СО2-лазеров – у 38 %, а СО2 и АИГ-лазеров – у 58 % больных. ...

28 03 2024 6:11:50

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ИМПЛАНТАЦИОННЫХ КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ИМПЛАНТАЦИОННЫХ КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ В лаборатории биохимии ФГУН «РНЦ «ВТО» им. акад. Г. А. Илизарова Росздрава» разработаны имплантационные материалы на основе кальцийфосфатных соединений, выделенных из костной ткани крупного рогатого скота. Технология получения материалов для имплантации включает в себя деминерализацию костной ткани с применением хлороводородной кислоты, осаждение из раствора кальцийфосфатных соединений, их очистку, высушивание и измельчение. Изучен качественный и количественный состав полученных материалов с применением сканирующей электронной микроскопии, инфpaкрасной спектроскопии и метода рентгеновского электронно-зондового микроанализа. Установлено, что материалы представляют собой порошкообразные смеси с включениями гранул диаметром от 100 до 2000 мкм. В состав материалов входят остеотропные элементы кальций, фосфор, магний, сера, которые однородно распределены в материале. ...

24 03 2024 19:11:14

БУДУЩЕЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА

БУДУЩЕЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА Статья в формате PDF 141 KB...

21 03 2024 10:34:27

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::