РОЛЬ ИНТЕГРАЦИИ В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ШКОЛЫ – ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РОЛЬ ИНТЕГРАЦИИ В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ШКОЛЫ – ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

РОЛЬ ИНТЕГРАЦИИ В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ШКОЛЫ – ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Дьякова М.Б. Статья в формате PDF 114 KB

Решение проблемы сохранения здоровья школьников требует создания целостной педагогической образовательной среды - педагогической образовательной среды, в которой осуществляется взаимозависимое функционирование всех ее составляющих частей как систем, что обеспечивает не только образование, развитие и воспитание субъектов учебно-воспитательного процесса, но и здоровьесберегающий эффект.

Целостность педагогической образовательной среды можно рассматривать с позиций целостности среды как таковой, целостности ее субъектов и целесообразного взаимодействия субъектов образования с образовательной средой.

Представляется, что наиболее полно этим условиям отвечает школа-экологический комплекс, по аналогии с представлениями О.Дункана и Л.Шноре [1]. Она включает субъектов учебной деятельности, образовательную среду, в которой осуществляется их взаимодействие, педагогические системы и образовательные технологии, представленные в данной среде. Объектом внимания являются адаптационные процессы, которые позволят снизить "личностно-физиологическую стоимость" учебного процесса, а в дальнейшем - адаптироваться ее субъектам к условиям любой образовательной среды.

В такой школе координируется и интегрируется:

  • деятельность внутришкольных служб;
  • предметное содержание и формирование способов деятельности и саморегуляции;
  • подготовка (совершенствование подготовки) учителей.

В школе должны функционировать службы: медицинская, психологическая, педагогическая, каждая их которых имеет свой сектор в службе прогноза. В современных школах каждая их этих служб (особенно три первые) в той или иной степени представлены. Поэтому проблема состоит не столько в их формировании, сколько в хаpaктере их взаимодействия.

Основным результатом интеграции является комплексный прогноз состояния и взаимодействия педагогической среды с ближним социумом и природным окружением, а также комплексное изучение и прогнозирование состояния (составление программ развития) всех субъектов учебно-воспитательного процесса, осуществляемого в данной педагогической среде.

Рассматривая структуру деятельности как фундаментальный образовательный объект, надо акцентировать целесообразное управление, целесообразное самоуправление (саморегуляцию) ею. Следовательно, специальное обучение способам и приемам познавательной деятельности обязательно должно сопровождаться и обучением выбору целесообразных способов познания и областей знания для каждого ученика.

Поэтому в целостной педагогической образовательной среде должны быть три концентра, которые координируют содержание обучения:

  • основы экологического дизайна (координация содержания учебных дисциплин);
  • первоначальные основы логики (координация формирования способов умственной деятельности, и более широко - способов познания окружающего мира);
  • основы общей психологии (рассмотрение сознания и мышления с позиций их носителя, координация формирования процессов самопознания и саморегуляции).

Если первые два курса показывают общие подходы к приобретению знаний, то последний может вооружить школьников дополнительными знаниями и умениями регуляции собственной умственной деятельности, отбору рациональных способов деятельности в целесообразной для себя области знания.

Основным результатом интеграции является ученик, который может самостоятельно определить свою индивидуальную образовательно-оздоровительную траекторию.

Важным вопросом является готовность учителей к такой работе, она будет достаточной в случае интеграции их подготовки по всем указанным выше направлениям. Не исключая внешкольной подготовки учителей, остановимся на работе в школе. В этом отношении представляется оптимальным вариантом методическая мастерская.

Мастерская методическая так как, методика обучения (частная дидактика) - дисциплина, интегрирующая содержание дисциплин психолого-педагогического цикла и дисциплин предметной подготовки.

Руководитель мастерской определяет программу работы для каждого ее участника. Это не только общие лекционные занятия и занятия по обмену и анализу опыта, но, в большей степени, индивидуальная работа с каждым учителем специалистов всех внутришкольных служб с акцентом на исследовательскую деятельность.

Основным результатом интеграции является учитель, который не только может, но и хочет составить свою индивидуальную образовательно-оздоровительную траекторию и научить этому школьников.

 Поэтому функционирование любого учебного заведения как экологического комплекса предполагает пять этапов, которые идут параллельно, но доминирует на этапах:

1-ом - формирование мотивов такой работы у всех субъектов учебно-воспитательного процесса.

2-ом - комплексная диагностика всех аспектов и направлений.

3-ем - комплексная выработка программ развития.

4-ом - реализация целостного учебно-воспитательного процесса в целостной педагогической образовательной среде в соответствии с содежанием первых трех этапов.

5-ом - комплексный контроль результатов учебно-воспитательного процесса.

Интегральным результатом этих процессов является индивидуальная образовательно-оздоровительная траектория каждого субъекта учебно-воспитательного процесса, которая позволит им самореализоваться в любых условиях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Duncan O.D., Schnore L.F. Cultural, behavioral and ecological perspectives in the study of social organization // Amer. J. Sociology. 1969, Vol. 65, 2, p. 132-136.


ДИНАМИКА ПРОЦЕССОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И СОСТОЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ В РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКАХ МИОКАРДА ПРИ ЕГО ИНФАРКТЕ У КРЫС С РАЗНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ГИПОКСИИ

ДИНАМИКА ПРОЦЕССОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И СОСТОЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ В РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКАХ МИОКАРДА ПРИ ЕГО ИНФАРКТЕ У КРЫС С РАЗНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ГИПОКСИИ Изучено состояние процесса перекисного окисления липидов и антиокислительной системы в различных участках миокарда при его инфаркте у крыс с разной резистентностью к гипоксии. Выявлено что, в норме активность перекисного окисления липидов несколько выше у высокоустойчивых к гипоксии крыс по сравнению с низкоустойчивыми, однако активность антиокислительных ферментов, наоборот, выше у высокоустойчивых крыс. При коронароокклюзии интенсивность перекисного окисления липидов существенно повышается у низкоустойчивых к гипоксии крыс. ...

01 05 2024 3:46:14

К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИИ РЕАЛЬНОГОСЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИИ РЕАЛЬНОГОСЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ В статье рассматриваются теоретические и пpaктические вопросы модернизации реального сектора экономики России. Исследуются факторы и условия, доказывающие необходимость коренных преобразований в базовых отраслях общественного производства. Раскрываются особенности функционирования реального сектора экономики в рыночных условиях современной социально-экономической системы России. Показывается роль научно-технического прогресса в формировании инновационной модели воспроизводства. Обоснована необходимость проведения действенной государственной промышленной и инновационной политики с целью создания целостной и эффективной национальной инновационной системы; создания системы экономических стимулов для производителей при вовлечении в гражданско-правовой оборот результатов интеллектуальной деятельности и обеспечения государственной поддержки дальнейшего развития национальной инновационной инфраструктуры. ...

24 04 2024 5:16:24

ПРОРАЩЕННЫЕ БОБЫ ЧЕЧЕВИЦЫ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА

ПРОРАЩЕННЫЕ БОБЫ ЧЕЧЕВИЦЫ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА Статья в формате PDF 123 KB...

22 04 2024 1:59:57

СЕМЬЯ УЛЬЯНОВЫХ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

СЕМЬЯ УЛЬЯНОВЫХ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ Статья в формате PDF 140 KB...

19 04 2024 11:13:11

ПУЛИКОВ АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ

ПУЛИКОВ АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ Статья в формате PDF 101 KB...

10 04 2024 1:33:12

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЫБОЛОВНЫХ СИСТЕМ

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЫБОЛОВНЫХ СИСТЕМ Статья в формате PDF 106 KB...

08 04 2024 20:15:33

БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗДАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ПО РАЗНЫМ ОБЛАСТЯМ ЗНАНИЯ, ПОДДЕРЖАННЫХ РОССИЙСКИМ ФОНДОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИТОГ 15 ЛЕТ)

БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗДАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ПО РАЗНЫМ ОБЛАСТЯМ ЗНАНИЯ, ПОДДЕРЖАННЫХ РОССИЙСКИМ ФОНДОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИТОГ 15 ЛЕТ) Рассмотрена финансовая поддержка издательских проектов Российским Фондом Фундаментальных Исследований. Проанализированы количественные хаpaктеристики и динамика результатов конкурсов проектов по разным областям знания. ...

05 04 2024 4:16:11

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОСЛОЖНЁННЫХ ФОРМАХ РОЖИ

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОСЛОЖНЁННЫХ ФОРМАХ РОЖИ Статья в формате PDF 123 KB...

30 03 2024 9:52:42

ПРИМЕНЕНИЕ ПОДШИПНИКОВ НА ГАЗОВОЙ СМАЗКЕ

ПРИМЕНЕНИЕ ПОДШИПНИКОВ НА ГАЗОВОЙ СМАЗКЕ Изложена краткая история развития теории и пpaктики подшипников на газовой смазке. Проанализированы достоинства и недостатки газовых опор. Показаны области рационального использования подшипников на газовой смазке в современных технических устройствах. ...

29 03 2024 10:13:19

РОСТОСТИМУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ АРИЛИДЕНПРОИЗВОДНЫХ ПИРИДАЗИН-3-ОНОВ И 3Н-ПИРРОЛ-2-ОНОВ

РОСТОСТИМУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ АРИЛИДЕНПРОИЗВОДНЫХ ПИРИДАЗИН-3-ОНОВ И 3Н-ПИРРОЛ-2-ОНОВ Нами впервые синтезированные арилиденпроизводные пиридазин-3-онов и 3Н-пиррол-2-онов исследованы на ростостимулирующую активность. Установлено, что 6-R-4-арилиден-пиридазин-3-оны, имеющие два атома азота в кольце, и N-арил-4-бром-3-арилиден-3Н-пиррол-2-оны обладают умеренной ростостимулирующей активностью. Можно утверждать, что выявленны синтетические ростостимулирующие соединения, которые проявляют свойства близкородственных натуральным гормонам веществ. ...

28 03 2024 11:13:21

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::