ВЛИЯНИЕ ЧЕТЫРЕХ СОРТОВ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМА БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВОСТОЕВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВЛИЯНИЕ ЧЕТЫРЕХ СОРТОВ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМА БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВОСТОЕВ

ВЛИЯНИЕ ЧЕТЫРЕХ СОРТОВ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМА БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВОСТОЕВ

У.М. Карбивская В.А. Самойленко В.В. Ганичева Я.М. Абдушаева Статья в формате PDF 96 KB

Одной из главных задач наших исследований было изучение влияния биологических особенностей сортов клевера лугового на химический состава корма. Исследования проводились на опытном поле академии сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ им. Ярослава Мудрого под руководством кандидата сельскохозяйственных наук В.В. Ганичевой.

Опыт включал 15 вариантов травостоев с четырьмя сортами клевера лугового и пятью штаммами клубеньковых бактерий. Фоном в этом опыте была травосмесь: овсяница луговая + тимофеевка луговая + кострец безостый.

При изучении травостоев с четырьмя сортами клевера лугового (Сиворицкий 416, Волосовский 86, Кармин и Седум) наибольшее количество сырого протеина (СП) было в варианте с сортами Седум и Волосовский 86 (16,6-15,9%) (таблица 1).

Таблица 1

Химический состав СВ луговых травостоев

№пп

Варианты опыта

Содержание в 1 кг

 

 

СП,%

СЖ,%

СКл,%

БЭВ,%

Зола,%

Са, г

Р,г

К2О г

1

Фон

7,0

1,9

23,8

67,3

5,2

13,20

1,3

30,0

2

Фон+N120

8,9

2,4

25,1

63,6

5,9

14,51

1,5

30,1

3

Фон+клевер луговой Сиворицкий 416

15,4

3,4

23,1

58,1

6,3

15,30

1,9

 

31,1

4

Фон+клевер луговой    Сиворицкий 416+348а

16,4

 

3,9

 

24,1

 

55,6

8,7

18,43

2,0

 

28,3

5

Фон+клевер луговой Волосовский 86

15,9

3,3

25,0

55,8

8,6

13,56

2,3

31,0

6

Фон+клевер луговой Волосовский+штамм 348а

16,9

3,9

24,7

54,5

9,4

17,26

2,1

32,2

7

Фон+клевер луговой Кармин

15,8

3,6

24,0

56,6

8,4

15,48

2,1

32,1

8

Фон+клевер луговой Кармин+штамм 348а

16,8

3,9

26,2

53,1

9,2

18,93

2,1

32,4

9

Фон+клевер луговой Седум

16,6

3,6

25,4

54,4

9,1

17,34

2,3

37,2

10

Фон+клевер луговой Седум+штамм 343б

17,6

4,1

26,2

52,1

9,1

15,01

2,3

34,5

11

Фон+клевер луговой Седум+штамм 340б

18,3

4,1

26,4

51,2

9,2

14,69

2,5

35,5

12

Фон+клевер луговой Седум+штамм 344б

16,7

4,0

27,2

52,1

9,0

14,58

2,4

36,6

13

Фон+клеверлуговой Се-дум+штамм 348а

16,7

 

4,2

25,5

53,6

9,3

14,41

2,2

32,9

14

Фон+клевер луговой Се-дум+штамм 339Б

16,5

4,2

25,6

53,7

9,6

17,00

2,2

35,7

15

Клевер луговой Седум

16,4

3,4

23,2

47,8

9,2

16,3

2,5

36,2

При инокуляции бобово-злаковых травостоев сортов клевера лугового штаммом 348а лучшим по питательности был травостой с сортом Волосовский 86, где получено 16,9% сырого протеина. Прибавка СП составила от 0,1% у травостоя с сортом Седум до 1,0% у травостоев с Сиворицкий 416, Волосовский 86 и Кармин.

При применении инокуляции в бобово-злаковом на клевере луговом сорта Седум с пятью штаммами клубеньковых бактерий лучшим был штамм 340б. Прибавка СП за счет его применения составила 1,7%. Менее активными был штамм 343б, где прибавка СП составила 1%, а у штаммов 344б и 348а - 0,1%. В монокультуре клевер луговой сорта Седум продуцировал 16,4% СП.

Самое высокое содержание жира (СЖ) наблюдалось в бобово-злаковом травостое с клевером луговым сорта Седум при применении штаммов 348а и 339б (4,2%).

Содержание клетчатки (СКл) в бобово-злаковых травостоях составило 23,1 - 27,2%. Наибольшее её количество наблюдалось в бобово-злаковом травостое с клевером луговым сорта Седум при применении штаммов 340б и 344б (26,4 - 27,2%).

Показатель содержания сырой золы имел довольно большое колебание (от 5,2 до 9,6%) при возделывании бобово-злаковых травостоев.

Содержание БЭВ в бобово-злаковых травостоях составило 51,2-58,1%. Наибольшее их количество наблюдается в злаковых травостоях (67,3%) без применения удобрений. Это обусловлено низким содержанием в этом варианте опыта СП, СЖ, СКл и золы.

Содержание фосфора в травостое составило от 1,3 до 2,5 г в 1 кг корма. Среди четырех сортов клевера лугового в бобово-злаковых травостоях наибольшее количество фосфора было в вариантах с сортами Седум и Волосовский 86 (2,3 г в 1 кг корма). При инокуляции содержание фосфора увеличилось до 8%. Содержание кальция в 1 кг корма составило от 13,20 - 18,93 г, а калия в 1 кг корма от 30,0 до 37,2 г.

В результате анализа химического состава СВ травостоев мы выявили, что наибольшее количество СП, СКл, золы, фосфора, калия и кальция оказалось в корме, полученном из травостоя с клевером луговым сорта Се-дум. Среди штаммов клубеньковых бактерий более эффективным был штамм 340б.

Все бобово-злаковые травостои, в основном, были полноценными по питательности и химическому составу. В 1 кг СВ в них содержалось от 15,4% до 18,3% СП, от 3,3% до 4,2% СЖ, от 23,1% до 27,2% СКл , от 51,2% до 55,8% БЭВ, от 14,5 г до 18,9 г кальция, от 1,9 г до 2,5 г фосфора, от 28,3 г до 37,2 г калия.



НОВЫЕ МОДЕЛИ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОТОКСИКОЗА

НОВЫЕ МОДЕЛИ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОТОКСИКОЗА Статья в формате PDF 194 KB...

17 04 2024 10:24:12

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ МЕЛОКСИКАМА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ МЕЛОКСИКАМА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ При выборе рациональной технологии изготовления и оптимизации составов мазей и гелей с нестероидным противовоспалительным средством – мелоксикамом (МК) важно изучение реологических свойств данных лекарственных форм (ЛФ). Статья посвящена изучению реологических свойств мазей и гелей МК. Исследования, проведенные авторами, позволили определить факторы, влияющие на реологические свойства изучаемых ЛФ МК и охаpaктеризовать исследуемые образцы мазей и гелей МК, как структурированные дисперсные системы. ...

15 04 2024 18:45:18

АНАЛИЗ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

АНАЛИЗ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА Статья в формате PDF 310 KB...

11 04 2024 2:33:12

МИКРОЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (ЧАСТЬ II)

МИКРОЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (ЧАСТЬ II) С экологических позиций излагается представление о человеке как метасистеме, состоящей из макроскопического (тело) и микроскопического (микробиота) компонентов. Последний определяется как биоценоз микроорганизмов — бактерий, простейших, микроскопических грибов и вирусов, встречающийся у здоровых людей. Приводятся некоторые количественные хаpaктеристики микробиоты человека: общее число микроорганизмов, суммарная биомасса, процентное содержание облигатной, факультативной и транзиторной составляющих, время, за которое происходит смена генерации микроорганизмов. Рассматриваются главные системоообразующие факторы, обеспечивающие целостность микробиоты: структурный, метаболический, генетический и информационный. Анализируются взаимоотношения микробиоты и макроорганизма в нормальных физиологических условиях и при патологии. Обсуждаются механизмы развития дисбиозов и патогенетически обоснованные подходы к их коррекции. ...

09 04 2024 13:14:35

Развитие стекловидного тела глаза человека

Развитие стекловидного тела глаза человека Статья в формате PDF 111 KB...

30 03 2024 20:36:46

ФРАКТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА

ФРАКТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА Статья в формате PDF 108 KB...

22 03 2024 8:12:10

Особенности гаметогенеза рыб на примере карповых

Особенности гаметогенеза рыб на примере карповых Статья в формате PDF 124 KB...

21 03 2024 14:42:50

ОСОБЕННОСТИ ВУЗА КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ОСОБЕННОСТИ ВУЗА КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Статья в формате PDF 139 KB...

20 03 2024 17:31:57

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::