ВЛИЯНИЕ ЧЕТЫРЕХ СОРТОВ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМА БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВОСТОЕВ
Одной из главных задач наших исследований было изучение влияния биологических особенностей сортов клевера лугового на химический состава корма. Исследования проводились на опытном поле академии сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ им. Ярослава Мудрого под руководством кандидата сельскохозяйственных наук В.В. Ганичевой.
Опыт включал 15 вариантов травостоев с четырьмя сортами клевера лугового и пятью штаммами клубеньковых бактерий. Фоном в этом опыте была травосмесь: овсяница луговая + тимофеевка луговая + кострец безостый.
При изучении травостоев с четырьмя сортами клевера лугового (Сиворицкий 416, Волосовский 86, Кармин и Седум) наибольшее количество сырого протеина (СП) было в варианте с сортами Седум и Волосовский 86 (16,6-15,9%) (таблица 1).
Таблица 1
Химический состав СВ луговых травостоев
№пп |
Варианты опыта |
Содержание в 1 кг |
|||||||
|
|
СП,% |
СЖ,% |
СКл,% |
БЭВ,% |
Зола,% |
Са, г |
Р,г |
К2О г |
1 |
Фон |
7,0 |
1,9 |
23,8 |
67,3 |
5,2 |
13,20 |
1,3 |
30,0 |
2 |
Фон+N120 |
8,9 |
2,4 |
25,1 |
63,6 |
5,9 |
14,51 |
1,5 |
30,1 |
3 |
Фон+клевер луговой Сиворицкий 416 |
15,4 |
3,4 |
23,1 |
58,1 |
6,3 |
15,30 |
1,9
|
31,1 |
4 |
Фон+клевер луговой Сиворицкий 416+348а |
16,4
|
3,9
|
24,1
|
55,6 |
8,7 |
18,43 |
2,0
|
28,3 |
5 |
Фон+клевер луговой Волосовский 86 |
15,9 |
3,3 |
25,0 |
55,8 |
8,6 |
13,56 |
2,3 |
31,0 |
6 |
Фон+клевер луговой Волосовский+штамм 348а |
16,9 |
3,9 |
24,7 |
54,5 |
9,4 |
17,26 |
2,1 |
32,2 |
7 |
Фон+клевер луговой Кармин |
15,8 |
3,6 |
24,0 |
56,6 |
8,4 |
15,48 |
2,1 |
32,1 |
8 |
Фон+клевер луговой Кармин+штамм 348а |
16,8 |
3,9 |
26,2 |
53,1 |
9,2 |
18,93 |
2,1 |
32,4 |
9 |
Фон+клевер луговой Седум |
16,6 |
3,6 |
25,4 |
54,4 |
9,1 |
17,34 |
2,3 |
37,2 |
10 |
Фон+клевер луговой Седум+штамм 343б |
17,6 |
4,1 |
26,2 |
52,1 |
9,1 |
15,01 |
2,3 |
34,5 |
11 |
Фон+клевер луговой Седум+штамм 340б |
18,3 |
4,1 |
26,4 |
51,2 |
9,2 |
14,69 |
2,5 |
35,5 |
12 |
Фон+клевер луговой Седум+штамм 344б |
16,7 |
4,0 |
27,2 |
52,1 |
9,0 |
14,58 |
2,4 |
36,6 |
13 |
Фон+клеверлуговой Се-дум+штамм 348а |
16,7
|
4,2 |
25,5 |
53,6 |
9,3 |
14,41 |
2,2 |
32,9 |
14 |
Фон+клевер луговой Се-дум+штамм 339Б |
16,5 |
4,2 |
25,6 |
53,7 |
9,6 |
17,00 |
2,2 |
35,7 |
15 |
Клевер луговой Седум |
16,4 |
3,4 |
23,2 |
47,8 |
9,2 |
16,3 |
2,5 |
36,2 |
При инокуляции бобово-злаковых травостоев сортов клевера лугового штаммом 348а лучшим по питательности был травостой с сортом Волосовский 86, где получено 16,9% сырого протеина. Прибавка СП составила от 0,1% у травостоя с сортом Седум до 1,0% у травостоев с Сиворицкий 416, Волосовский 86 и Кармин.
При применении инокуляции в бобово-злаковом на клевере луговом сорта Седум с пятью штаммами клубеньковых бактерий лучшим был штамм 340б. Прибавка СП за счет его применения составила 1,7%. Менее активными был штамм 343б, где прибавка СП составила 1%, а у штаммов 344б и 348а - 0,1%. В монокультуре клевер луговой сорта Седум продуцировал 16,4% СП.
Самое высокое содержание жира (СЖ) наблюдалось в бобово-злаковом травостое с клевером луговым сорта Седум при применении штаммов 348а и 339б (4,2%).
Содержание клетчатки (СКл) в бобово-злаковых травостоях составило 23,1 - 27,2%. Наибольшее её количество наблюдалось в бобово-злаковом травостое с клевером луговым сорта Седум при применении штаммов 340б и 344б (26,4 - 27,2%).
Показатель содержания сырой золы имел довольно большое колебание (от 5,2 до 9,6%) при возделывании бобово-злаковых травостоев.
Содержание БЭВ в бобово-злаковых травостоях составило 51,2-58,1%. Наибольшее их количество наблюдается в злаковых травостоях (67,3%) без применения удобрений. Это обусловлено низким содержанием в этом варианте опыта СП, СЖ, СКл и золы.
Содержание фосфора в травостое составило от 1,3 до 2,5 г в 1 кг корма. Среди четырех сортов клевера лугового в бобово-злаковых травостоях наибольшее количество фосфора было в вариантах с сортами Седум и Волосовский 86 (2,3 г в 1 кг корма). При инокуляции содержание фосфора увеличилось до 8%. Содержание кальция в 1 кг корма составило от 13,20 - 18,93 г, а калия в 1 кг корма от 30,0 до 37,2 г.
В результате анализа химического состава СВ травостоев мы выявили, что наибольшее количество СП, СКл, золы, фосфора, калия и кальция оказалось в корме, полученном из травостоя с клевером луговым сорта Се-дум. Среди штаммов клубеньковых бактерий более эффективным был штамм 340б.
Все бобово-злаковые травостои, в основном, были полноценными по питательности и химическому составу. В 1 кг СВ в них содержалось от 15,4% до 18,3% СП, от 3,3% до 4,2% СЖ, от 23,1% до 27,2% СКл , от 51,2% до 55,8% БЭВ, от 14,5 г до 18,9 г кальция, от 1,9 г до 2,5 г фосфора, от 28,3 г до 37,2 г калия.
Статья в формате PDF 103 KB...
27 04 2024 0:23:13
Статья в формате PDF 100 KB...
26 04 2024 8:52:33
Статья в формате PDF 257 KB...
25 04 2024 13:20:56
Статья в формате PDF 101 KB...
24 04 2024 14:19:25
Статья в формате PDF 123 KB...
23 04 2024 19:12:37
Статья в формате PDF 491 KB...
22 04 2024 5:23:51
Статья в формате PDF 251 KB...
21 04 2024 11:36:18
Статья в формате PDF 303 KB...
20 04 2024 3:40:59
Статья в формате PDF 250 KB...
19 04 2024 8:10:40
Статья в формате PDF 132 KB...
18 04 2024 7:36:34
Статья в формате PDF 126 KB...
16 04 2024 15:56:42
При выборе рациональной технологии изготовления и оптимизации составов мазей и гелей с нестероидным противовоспалительным средством – мелоксикамом (МК) важно изучение реологических свойств данных лекарственных форм (ЛФ). Статья посвящена изучению реологических свойств мазей и гелей МК. Исследования, проведенные авторами, позволили определить факторы, влияющие на реологические свойства изучаемых ЛФ МК и охаpaктеризовать исследуемые образцы мазей и гелей МК, как структурированные дисперсные системы. ...
15 04 2024 18:45:18
Статья в формате PDF 153 KB...
14 04 2024 1:32:47
Статья в формате PDF 136 KB...
13 04 2024 4:34:10
12 04 2024 23:13:21
Статья в формате PDF 115 KB...
10 04 2024 10:41:43
С экологических позиций излагается представление о человеке как метасистеме, состоящей из макроскопического (тело) и микроскопического (микробиота) компонентов. Последний определяется как биоценоз микроорганизмов — бактерий, простейших, микроскопических грибов и вирусов, встречающийся у здоровых людей. Приводятся некоторые количественные хаpaктеристики микробиоты человека: общее число микроорганизмов, суммарная биомасса, процентное содержание облигатной, факультативной и транзиторной составляющих, время, за которое происходит смена генерации микроорганизмов. Рассматриваются главные системоообразующие факторы, обеспечивающие целостность микробиоты: структурный, метаболический, генетический и информационный. Анализируются взаимоотношения микробиоты и макроорганизма в нормальных физиологических условиях и при патологии. Обсуждаются механизмы развития дисбиозов и патогенетически обоснованные подходы к их коррекции. ...
09 04 2024 13:14:35
Статья в формате PDF 110 KB...
08 04 2024 3:40:57
Статья в формате PDF 303 KB...
07 04 2024 12:38:17
Статья в формате PDF 121 KB...
06 04 2024 22:11:59
05 04 2024 2:53:58
Статья в формате PDF 154 KB...
04 04 2024 10:14:55
Статья в формате PDF 251 KB...
03 04 2024 0:49:23
Статья в формате PDF 133 KB...
02 04 2024 23:33:26
Статья в формате PDF 111 KB...
01 04 2024 21:29:46
Статья в формате PDF 269 KB...
31 03 2024 4:26:15
Статья в формате PDF 280 KB...
29 03 2024 5:31:44
Статья в формате PDF 270 KB...
28 03 2024 6:15:33
Статья в формате PDF 103 KB...
27 03 2024 11:44:36
26 03 2024 23:45:32
Статья в формате PDF 108 KB...
25 03 2024 5:16:36
Статья в формате PDF 111 KB...
24 03 2024 14:55:37
23 03 2024 7:28:33
Статья в формате PDF 110 KB...
19 03 2024 2:39:53
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::