Хаpaктеристика нормальной микрофлоры влагалища у здоровых женщин репродуктивного возраста > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Хаpaктеристика нормальной микрофлоры влагалища у здоровых женщин репродуктивного возраста

Хаpaктеристика нормальной микрофлоры влагалища у здоровых женщин репродуктивного возраста

Емкужева Д.З. Хадзегова С.Б. Статья в формате PDF 109 KB Нормальная вaгинальная микрофлора имеет важное значение в оптимизации здоровья женщины, особенно в репродуктивном возрасте.

Учитывая существенную роль воспалительных заболеваний женских пoлoвых органов в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости,  представляет интерес установление эпидемиологического значения влагалищной микрофлоры.

При исследовании микрофлоры влагалища выделены 48 штаммов условно-патогенных бактерий.

Во влагалищной микрофлоре отмечено некоторое преобладание грамположительных бактерий, которые составили 58,3% выделенных штаммов. Они были представлены стафилоккоками, стрептококками и коринебактериями (37,5%, 6,2% и 14,6% соответственно). Среди грамотрицательных бактерий семейства Enterobacteriaceae преобладали штаммы E.coli (27,1% выделенных штаммов).

Микрофлора, выделенная из влагалища, хаpaктеризовалась умеренной устойчивостью к антибиотикам. Лишь к пенициллину, оксациллину и линкомицину устойчивыми были более 70% штаммов. К аминогликозидам, ампициллину, цефалексину, олеандомицину, левомицитину устойчивые штаммы составляли менее половины исследованных культур.

Между выделенными культурами стафилококков и эшерихий не выявлено существенных различий в чувствительности к антибиотикам, за исключением пенициллина, к которому стафилококки были достаточно более чувствительными.

Множественно устойчивые штаммы среди изученных культур составляли 47,9%.

Исследовано содержание плазмид у бактерий, изолированных из влагалищного содержимого. Плазмиды обнаружены у 54,2% исследованных штаммов. Частота выявления плазмид у бактерий разных родов была близкой и колeбaлась от 38,7% до 80%. У всех плазмидосодержащих штаммов обнаруживалось по одной плазмиде.

Среди выявленных плазмид преобладали плазмиды молекулярной массы до 40МД (у 73% плазмидосодержащих культур), причем у 10 штаммов обнаружены плазмиды с молекулярной массой до 20 МД.

С помощью международного набора стафилококковых фагов удалось типировать 50% этих бактерий. 5 штаммов стафилококков принадлежали к фагогруппе II, 2 - к фагогруппе I и 2 - к смешанной фагогруппе. Из 2 штаммов энтеробактеров фагами типировался 1 штамм.

Исследование потенциальной патогенности выделенной микрофлоры выявило у 39,6% бактериальных культур наличие выраженной адгезивной способности. Адгезивноактивными признаны 50% этих культур. Высокоадгезивные штаммы встречались среди исследованных культур достаточно часто (22,9%), в основном за счет стафилококков и протеев. Неадгезивным был лишь 1 штамм E.coli. Средние значения ИАМ для всех бактерий составили 3,07 ±0,2 с колебаниями от 2,08 до 4,85 для отдельных родов.

Эритроциты человека агглютинировали 35,4% культур, в большинстве случаев, были маннозорезистентными. Совпадение результатов гемагглютинации двух типов эритроцитов наблюдалось у 18,7 % штаммов. Следует отметить высокий процент агглютинирующих эритроциты бapaна штаммов коринебактерий (85,7%).

Краситель конго красный адсорбировали 60,4% культур. Наиболее выраженным это свойство было у стафилококков и протеев.

Антилизоцимной активностью обладали 77,1% изученных культур. Антилизоцимная активность отмечена у всех штаммов энтеробактера, 94,4% штаммов стафилококков, 80,0% культур протеев, 76,9% эшерихий. Почти 90% штаммов, обладавших антилизоцимной активностью, хаpaктеризовались средним и высоким уровнем ее.

Средний уровень антилизоцимной активности изученных штаммов был достаточно высоким и составлял 4,04±0,47 мкг/мл, а для антилизоцимактивных штаммов - 5,24±0,44 мкг/мл.

Гемолитичесие свойства отмечены у 35,4% культур. В большинстве случаев выявлялись αгемолизины (27.1% штаммов), тиолзависимые гемолизины обнаруживались реже (8,3% культур). Чаще всего гемолитическими свойствами обладали протеи (80% штаммов). Тиолзависимые гемолизины отмечены у протеев, эшерихий и коринебактерий.

Таким образом, бактерии, изолированные из отделяемого влагалища, в подавляющем большинстве случаев продуцируют факторы вирулентности, что свидетельствует об их потенциальной патогенной способности. Выбор антибиотиков при лечении воспалительных процессов женской пoлoвoй сферы должен учитывать высеваемую микрофлору.



СО2-ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОНЬЮКТИВЫ

СО2-ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОНЬЮКТИВЫ Статья в формате PDF 205 KB...

26 04 2024 2:13:46

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА Приведены результаты научных исследований сохранения и улучшения экологического состояния агроландшафтов Казахстана. Проведены экспериментальные работы с учетом дифференциации зональных систем земледелия. Исследования показали, что оценка в эрозионных агроландшафтах адаптивности основной обработки богарных светло-каштановых почв на уровне мезо – и микроландшафтных условий, вспашка более эффективна в северных и восточных экспозиций склонов, где плотность пахотного слоя была в среднем за вегетацию зерновых культур в основном на 0,02–0,04 г/см3 меньше по сравнению с плоскорезной обработкой. На склонах южной и западной экспозиций наоборот плоскорезная обработка способствовала снижению уплотненности почвы, на 0,03–0,05 г/см3 и повышению ее противоэрозионной устойчивости в 1,2–1,5 раза. На склонах северной и восточной экспозиции вспашка обеспечивает более эффективную борьбу с сорняками, а плоскорезная – на южных и западных склонах более высокое и равномерное накопление снега и рациональное использование влаги. Важнейшим звеном улучшения экологии почв является оптимизация севооборотов. В статье предлагается построить севооборот по количеству оставляемого в почве органического вещества, каждым предшественником. Для совершенствования севооборотов рекомендуется сидерация, уплотненные посевы, размещение многолетних и однолетних трав, применения органических удобрений и др. ...

25 04 2024 22:59:47

КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛЫХ АНОМАЛИЙ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ С АРИТМИЯМИ

КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛЫХ АНОМАЛИЙ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ С АРИТМИЯМИ На основании результатов комплексного клинико- инструментального обследования 390 детей в возрасте от 5 до 15 лет, проживающих в г. Красноярске, была изучена зависимость клинического течения нарушений сердечного ритма и проводимости от выраженности и формы малых аномалий развития сердца. Установлены основные эхокардиографические параметры и прогностические критерии развития гемодинамических нарушений у детей с аритмиями. ...

23 04 2024 21:11:10

МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДИК САМОУПРАВЛЕНИЯ С БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДИК САМОУПРАВЛЕНИЯ С БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ Проводился анализ изменений биоэлектрической активности головного мозга и сверхмедленной активности в нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системах в процессе адаптивного биоуправления с биологической обратной связью по параметрам церебральной гемодинамики и медитации. Осуществлялась регистрация сверхмедленной активности нервной и сердечно-сосудистой систем и локализация биоэлектрической активности нервной системы. Выявлено вовлечение различных мозговых структур в реализацию поведенческих стратегий в группах обучившихся различным видам самоуправления, что говорит о различии механизмов достижения конечного результата. Полученные результаты свидетельствуют о вовлечении кардиореспираторной синхронизации в изменение биоэлектрической активности только при релаксации с помощью адаптивного биоуправления. Осуществлена проверка резонансной гипотезы релаксации, согласно которой при совпадении частот изменения дыхания, биоэлектрической активности мозга, сердечного ритма и сосудистого тонуса происходит усиление активности в вовлекаемых в резонансный ответ структурах. ...

22 04 2024 17:40:45

МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ РЕСУРСНЫХ ПОТОКОВ

МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ РЕСУРСНЫХ ПОТОКОВ Статья в формате PDF 125 KB...

21 04 2024 7:59:21

ОСОБЕННОСТИ ГРВ БИОЭЛЕКТРОГРАФИИ СЕКРЕТОВ БОЛЬШИХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

ОСОБЕННОСТИ ГРВ БИОЭЛЕКТРОГРАФИИ СЕКРЕТОВ БОЛЬШИХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ С использованием метода газоразрядной визуализации (ГРВ) проведено исследование секретов околоушных, подчелюстных и подъязычных больших слюнных желез у 20 больных 2 типом сахарного диабета и 14 пpaктически здоровых людей. Выявлено, что параметры ГРВ-грамм секретов больших слюнных желез у пациентов с сахарным диабетом существенно ниже, чем у относительно здоровых лиц (p ...

20 04 2024 9:26:37

НИКУЛИН АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

НИКУЛИН АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ Статья в формате PDF 90 KB...

18 04 2024 16:45:31

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В ЗЕРКАЛЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ФИЛОСОФИИ

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В ЗЕРКАЛЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ФИЛОСОФИИ В данной работе автор отвергает идею принятия cмepтной казни. Применение cмepтной казни приведет к нарушению природы государства, вырождению его духовной сущности. Если государство допускает возможность cмepтной казни, то ценность человеческой жизни падает, а для самих исполнителей cмepтной казни убийство станет обычным явлением. ...

17 04 2024 10:41:43

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕТЕЙ г. КРАСНОЯРСКА

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕТЕЙ г. КРАСНОЯРСКА Статья в формате PDF 109 KB...

07 04 2024 2:26:47

КРИОМОНИТОРИНГ АГРОЛАНДШАФТОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ

КРИОМОНИТОРИНГ АГРОЛАНДШАФТОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ Статья в формате PDF 324 KB...

06 04 2024 8:32:18

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ Авторы рассматривают роль и значение в общей системе экологической безопасности ок­ружающей среды и человека с целью повышения эффективности трaнcпортного процесса. Приводятся основные требования, касающиеся надежности и безопасности реконструируемых участ­ков автомагистралей «Дон» и «Кавказ». Раскрываются основные направления установки мощных нейтрализаторов геопатогенных зон (ГПЗ). ...

05 04 2024 3:30:13

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ГОЛЬФ ПОЛЕЙ

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ГОЛЬФ ПОЛЕЙ Статья в формате PDF 323 KB...

21 03 2024 13:43:46

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::