Совершенствование технологии производства биологически активных обезжиренных фосфолипидов > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Совершенствование технологии производства биологически активных обезжиренных фосфолипидов

Совершенствование технологии производства биологически активных обезжиренных фосфолипидов

Лобанов А.А. Константинов Е.Н. Статья в формате PDF 115 KB Наиболее актуальной проблемой, стоящей перед современным обществом, является сохранение здоровья людей. Один из способов ее решения состоит в повышении качества и биологической ценности продуктов питания путем использования пищевых биологически активных добавок (БАД). Перспективной биологически активной добавкой к продуктам питания являются обезжиренные фосфолипиды, получаемые путем экстpaкции масла и нежелательных примесей из фосфолипидных концентратов (ФК) селективными растворителями. Расширение потрeбления пищевых обезжиренных фосфолипидов в качестве БАД к продуктам питания ставит задачу повышения их качества и увеличения объемов выработки.

Учитывая сказанное, актуальным является совершенствование технологии производства пищевых БАД - обезжиренных фосфолипидов.

Наиболее распространенным способом получения пищевых обезжиренных фосфолипидов является периодическая четырехкратная экстpaкция масла и нежелательных примесей ацетоном из ФК [1]. Этой технологии присущи следующие недостатки, хаpaктерные для периодических процессов: высокий расход ацетона, большие энергозатраты на его регенерацию из низкоконцентрированных мисцелл и большие затраты времени на обезжиривание ФК.

На основании экспериментально полученных данных по равновесию и кинетике экстpaкции в системах «ФК - ацетон» и «частично обезжиренные фосфолипиды (ЧОФ) - ацетон» предложено проводить процесс обезжиривания ФК в две стадии [2, 3]. Первая - однократная экстpaкция масла из ФК ацетоном для получения твердой фазы ЧОФ. Вторая - противоточная экстpaкция масла ацетоном из ЧОФ.

Разработана математическая модель равновесия расслаивающейся трехкомпонентной смеси «фосфолипиды - масло - ацетон» для систем «ФК - ацетон» и «ЧОФ - ацетон». В связи с незначительной растворимостью фосфолипидов в мисцелле, нами выполнена декомпозиция задачи описания равновесия в этих системах на две задачи. Первая - описание растворимости фосфолипидов в наружной мисцелле. Вторая - описание  равновесия  между  поровой  мисцеллой ЧОФ и наружной мисцеллой без учета растворимости фосфолипидов в мисцелле с помощью поровой адсорбционной модели равновесия «капиллярно-пористое тело - жидкость» [4]. Произведена идентификация поровой адсорбционной модели для этих двух систем, определены ее параметры: τ12 - отражающий энергию взаимодействие молекул жидкой фазы между собой (масло-масло, масло-ацетон и ацетон-ацетон),τа - отражающий энергию взаимодействия молекул жидкой фазы с центрами взаимодействия (ацетон-фосфолипиды и масло-фосфолипиды) и а - удельную поверхность взаимодействия, т. е. поверхность, отнесенную к общей поверхности всех молекул. Оптимальными параметрами модели для системы «ФК-ацетон», являются τ12 =  4160, τ а  =0,01 и а = 0,025, а для системы  «ЧОФ-ацетон» - τ 12  = 4160,  τ а = 0,005 и а = 0,035 [5].

Учитывая данные по кинетике экстpaкции масла из фосфолипидного концентрата, продолжительность процесса однократной экстpaкции масла из ФК принята равной 15 мин, так как пpaктически равновесное состояние система «ФК - ацетон» достигает за 10 мин [3]. Разработана и реализована в виде программы для ПЭВМ математическая модель процесса однократной экстpaкции масла ацетоном из ФК, учитывающая равновесие и растворимость фосфолипидов в масляно-ацетоновой мисцелле.

Установлено, что размер частиц фосфолипидов, в отличие от традиционных масличных материалов, не является постоянной величиной, а зависит от степени их обезжиривания [2]. Это исключает возможность придания фосфолипидам устойчивой структуры, необходимой для осуществления процесса противоточной экстpaкции (гранулирование, лепесткование). Поэтому для противоточной экстpaкции масла из фосфолипидов не подходит абсолютное большинство традиционных конструкций экстpaкторов. Для ее осуществления выбран противоточный пульсационный экстpaктор типа «труба в трубе» [6].

На основании экспериментально полученных данные по кинетике экстpaкции в системах «ФК - ацетон» и «ЧОФ - ацетон» [3] определены коэффициенты внутреннего массообмена; установлено, что пpaктически равновесное состояние в этих системах достигается через 10 мин.

Разработаны  и реализованы в  виде  программы для ПЭВМ математическая модель процесса противоточной экстpaкции масла из ЧОФ в пульсационном экстpaкторе типа «труба в трубе», которая учитывает как массопередачу от поровой мисцеллы фосфолипидов в наружную мисцеллу фосфолипидной суспензии, так и массопередачу от последней в экстрагент.

В результате численного эксперимента по математической модели противоточной экстpaкции масла из ЧОФ определены размеры противоточного экстpaктора типа «труба в трубе» (диаметры труб: наружной - 45х2,5 мм, внутренней -32х2,5 мм; длина 120 м, линейная амплитуда  пульсаций  σП =6,5 ·10-4 м ) и основные технологические параметры процесса.

На основе проведенных исследований разработана технологическая схема усовершенствованного процесса получения пищевых обезжиренных фосфолипидов, включающая однократную экстpaкцию масла ацетоном из ФК для получения твердых ЧОФ и последующую их противоточную экстpaкцию в пульсационном экстpaкторе типа «труба в трубе».

Годовой экономический эффект от внедрения усовершенствованной технологии получения пищевых обезжиренных фосфолипидов составляет более 1,3 млн. руб при производительности по обезжиренным фосфолипидам 200 кг/сутки .

Литература:

  1. Пат. RU 2061382 С1 6 А 23 D 9/90 Пищевой фосфолипидный продукт и способ его получения / авторы Бутина Е.А., Герасименко Е.О., Жарко М.В., Корнена Е.П., Кривенко В.Ф.
  2. Лобанов А.А., Бутина Е.А., Чеpaкасов В.Н., Константинов Е.Н. Особенности равновесия системы фосфолипидный концентрат ацетон // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2001. -№ 4. - С. 64-67.
  3. Лобанов А.А., Константинов Е.Н. Равновесные и кинетические закономерности процесса экстpaкции масла из фосфолипидного концентрата и частично обезжиренных фосфолипидов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2002. -№ 2-3. - С. 39-42.
  4. Константинов В.Е. Математическое моделирование экстрагирования из маслосодержащего сырья и равновесия в системе капиллярнопористое тело - жидкость. - Дис. ... канд. техн. наук. - Краснодар: КубГТУ, 2002. - 110 с.
  5. Лобанов А.А., Константинов Е.Н., Корнена Е.П. Идентификация поровой адсорбционной модели для систем фосфолипидный концентрат - ацетон и частично обезжиренные фосфолипиды ацетон // Известия вузов. Пищевая технология. - 2003. - № 1. - С. 25-27
  6. Алиев Р.З., Алиев А.З. Установка для экстрагирования в системе «твердое тело - жидкость» и способ экстрагирования в системе «твердое тело - жидкость». А.с. СССР № 548290, В 01 D 11/12, 1976. Б.И., 1977, № 8.


КУЛЬТУРА И ПРИРОДА

КУЛЬТУРА И ПРИРОДА Статья в формате PDF 127 KB...

19 04 2024 19:50:49

Роль физических особенностей апоневроза наружной косой мышцы живота и поперечной фасции пахового канала в хирургическом лечении пациентов с двухсторонними паховыми грыжами

Роль физических особенностей апоневроза наружной косой мышцы живота и поперечной фасции пахового канала в хирургическом лечении пациентов с двухсторонними паховыми грыжами В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных грыжами живота [4, 5, 7]. В частности фундаментальные исследования позволили определить причины развития абдоминальных грыж, прикладные разработки обеспечили улучшение непосредственных и отдаленных результатов устранения грыж живота. Важным клиническим фактором, приводящим к формированию паховой грыжи, McVay C.B. и Read R.C. считают утрату сфинктерного механизма внутреннего отверстия пахового канала [2, 3]. Кроме того, Read R.C. полагает, что формированию двухсторонних паховых грыж способствует потеря фасциальной поддержи передней брюшной стенки, приводящая к увеличению паховых дефектов. Несмотря на многочисленность литературных данных, посвящённых этой проблеме, достаточно малое значение уделяется физическим особенностям тканям, участвующих в образовании контрлатеральной грыжи [1, 6]. ...

14 04 2024 12:18:25

ПРОФИЛЬ ЭТО ИМИДЖ?

ПРОФИЛЬ ЭТО ИМИДЖ? Статья в формате PDF 302 KB...

09 04 2024 5:34:26

ИЗУЧЕНИЕ ЛОКАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПО УРОВНЮ НОРМАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ К ИНТЕСТИНАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЕ (БИФИДОБАКТЕРИЯМ) С ПОМОЩЬЮ ЭРИТРОЦИТАРНЫХ ТЕСТ-СИСТЕМ

ИЗУЧЕНИЕ ЛОКАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПО УРОВНЮ НОРМАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ К ИНТЕСТИНАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЕ (БИФИДОБАКТЕРИЯМ) С ПОМОЩЬЮ ЭРИТРОЦИТАРНЫХ ТЕСТ-СИСТЕМ Разработанный способ исследования копрологических проб на наличие антител к бифидофлоре с использованием оригинальных эритроцитарных тест-систем для реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) позволяет оценивать иммунореактивность макроорганизма к симбионтной микрофлоре, не прибегая к инвазивным методам отбора диагностического материала. Популяционный уровень антител в копропробах отражает состояние системного иммунитета (по уровню антител в сыворотках крови) и согласуется с архитектоникой видов бифидобактерий в исследуемой популяции. Выявление антител к бифидобактериям, в комплексе с бактериологическим исследованием копрологического материала позволяет дать более полную оценку микроэкологического статуса организма. Коррекция дисбиотических нарушений у детей должна проводиться на основании результатов бактериологического обследования, дающего информацию о количественном и качественном состоянии микробиоты, с учётом функционального состояния локального иммунитета, в норме толерантного к симбионтной интестинальной бифидофлоре. ...

31 03 2024 0:54:36

ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ

ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ Статья в формате PDF 456 KB...

23 03 2024 3:23:33

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::