МОТОВИЛОВ КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ
Мотовилов Константин Яковлевич
к 70‒летнему юбилею
доктор биологических наук, профессор, академик РАЕ
5 июня 2010 года доктору биологических наук, профессору, академику Российской академии естествознания и академии проблем качества, члeн-корреспонденту Россельхозакадемии, директору Сибирского научно-исследовательского института переработки сельскохозяйственной продукции, заведующему кафедрой стандартизации, метрологии и сертификации Новосибирского аграрного университета МОТОВИЛОВУ Константину Яковлевичу исполняется 70 лет.
МОТОВИЛОВ К.Я. окончил в 1967 году Красноярский сельскохозяйственный институт по специальности зоотехния. С 1967 года по 1973 год работал на различных должностях в птицеводческих хозяйствах Красноярского края. В 1973 году поступил в аспирантуру Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства, с 1975 года по 1986 год работал старшим научным сотрудником этого института.
С 1986 года работал доцентом, а с 1993 года заведующим кафедрой Новосибирского государственного аграрного университета.
В 1999 году назначен директором Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института переработки сельскохозяйственной продукции.
Кандидатскую диссертацию защитил в СибНИПТИЖе в 1978 году, докторскую в 1991 году во ВНИИ сельскохозяйственной радиологии. В 1993 году утверждён в учёном звании профессора.
МОТОВИЛОВЫМ К.Я. совместно с преподавателями Новосибирского агроуниверситета и с учёными СО РАН разработаны, изучены и внедрены в производство новые отечественные высокоэффективные препараты витаминов, стимуляторов роста, иммуномодуляторов и пробиотиков, способствующих повышению продуктивности животных и улучшению качества продукции. Под его руководством в СибНИПТИПе были открыты новые перспективные направления: разработка научных основ создания биохимических технологий переработки крахмалосодержащего сырья на сахаропродукты; разработка качественных и количественных моделей направленного изменения технологических и трофологических свойств сельскохозяйственного сырья за счёт гидроакустических, электромагнитных и биохимических воздействий; разработка методов детоксикации тяжёлых металлов и систему мероприятий эффективного снижения их концентраций в конечной продукции; переработка дикоросов Сибири с использованием кавитационных технологий. Наличие богатого экспериментального материала позволило профессору МОТОВИЛОВУ К.Я. получить 15 авторских свидетельств и патентов, издать 12 рекомендаций, одобренных научно-техническими советами.
Он является автором ряда книг, в том числе «Производство, хранение и переработка продуктов животноводства», «Справочник сибирского животноводства», «Животноводство в фермерском хозяйстве», «Сертификация сельскохозяйственной продукции», «Экспертиза кормов и кормовых добавок», «Экспертиза мяса, яиц и продуктов их переработки». Всего им опубликовано более трёхсот тридцати работ.
Большой вклад вносит в подготовку кадров. Под его руководством подготовлено 22 кандидата и доктора наук. Пять соискателей работают над докторскими, и шесть аспирантов и соискателей над кандидатскими диссертациями. Он успешно сочетает научную работу с учебным процессом. Главным управлением учебных заведений МСХ и продовольствия РФ он неоднократно назначался председателем государственных аттестационных комиссий и члeном комиссии по аттестации ВУЗов.
В 1998 году по его инициативе в НГАУ открыта специальность «Стандартизация и сертификация» (в мясной, молочной и рыбной промышленности), создана кафедра «Стандартизация, метрология и сертификация», которую он возглавляет по настоящее время. Федеральным агентством по техническому регулированию РФ ему выдано удостоверение эксперта по сертификации систем менеджмента качества и сертификации мяса, мясной продукции, яиц и продуктов их переработки.
В Новосибирском аграрном университете им аккредитован орган по сертификации систем менеджмента качества по международным стандартам ИСО серии 9000.
Благодаря его усилиям в СибНИПТИП создан и аккредитован испытательный центр по безопасности и качеству сельскохозяйственной продукции и продуктам питания.
По его инициативе в институте была открыта аспирантура по трём специальностям: процессы и аппараты пищевых производств; технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств; экология. За короткий промежуток времени в аспирантуре подготовлено и защищено 12 кандидатских диссертаций. В настоящее время в аспирантуре обучается 10 аспирантов и соискателей. Следует отметить также, что сотрудники института работают над докторскими диссертациями. За время его работы подготовлено три доктора наук и три сотрудника готовятся к защите докторских диссертаций.
Большая работа проводится МОТОВИЛОВЫМ К.Я. по объединению усилий учёных, преподавателей и производственников, работающих в НИИ, сельскохозяйственном производстве и вузах Сибири. С этой целью при СО РАСХН создан проблемный совет, куда вошли учёные трёх академий - СО РАН, СО РАМН и СО РАСХН, ведущие вузы Сибири, занимающиеся вопросами переработки и хранения, а также специалисты конструкторских организаций и др. предприятий АПК. На базе СибНИПТИП и НГАУ создан научно-образовательно-производственный комплекс «Сибагростандарт».
Под руководством МОТОВИЛОВА К.Я. было проведено шесть международных научно-пpaктических конференций на тему «Пища. Экология. Качество», где обмениваются опытом учёные разных стран и издано шесть сборников материалов конференции.
Им проводится большая работа по внедрению разработок учёных института и передовых высокоэффективных технологий в производстве. Впервые в России была разработана и внедрена в ЗАО племзавод «Ирмень» технология переработки зерна на кормовые сахара. Возглавляемый им коллектив за последние годы вырос в научном, методическом и организационном плане. Институт укрепляется высококвалифицированными кадрами за счёт подготовки как своих, так и приглашённых учёных из других НИИ СО РАН и вузов.
МОТОВИЛОВ К.Я. ведёт большую общественную работу. Он возглавляет секцию по сельскому хозяйству в Сибирском отделении Академии проблем качества. Он является председателем редакционной коллегии журнала «Кормление с.-х. животных и кормопроизводство», члeном диссертационного совета КемТИПП, КрасГАУ и члeном учёного совета Новосибирского агроуниверситета.
Постановлением Президиума РАН №66 от 15.04.1997 г. Мотовилову К.Я. была присуждена Государственная научная стипендия Президента РФ.
За большой вклад в науку в 2005 году он был включён в число лучших учёных России. Материалы его научной деятельности опубликован в книге «Учёные России», 2005 год.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью «Ветеран труда», медалью И.И. Синягина «За особый вклад аграрной науки Сибири», юбилейной медалью «40 лет СО Россельхозакадемии», РАЕ награждён золотой медалью имени В.И. Вернадского.
Многократно награждался почётными грамотами Россельхозакадемии, администрации Новосибирской области, Межрегиональной ассоциации Сибирское соглашение» и др.
Поздравление и приветствия можно направить по адресу:
630501, Новосибирская область, Новосибирский район, р.п.Краснообск, ГНУ СибНИИП
тел./факс:8‒383‒348‒04‒09
E:mail: GNU_IP@ngs.ru
Статья в формате PDF 110 KB...
29 04 2024 6:41:12
Статья в формате PDF 118 KB...
28 04 2024 1:41:51
Статья в формате PDF 123 KB...
27 04 2024 20:58:33
Статья в формате PDF 133 KB...
26 04 2024 20:10:49
Статья в формате PDF 101 KB...
24 04 2024 6:11:21
Статья в формате PDF 111 KB...
22 04 2024 6:29:42
Статья в формате PDF 116 KB...
20 04 2024 5:34:15
Статья в формате PDF 281 KB...
19 04 2024 18:21:46
Статья в формате PDF 133 KB...
18 04 2024 6:23:46
17 04 2024 2:31:40
Статья в формате PDF 120 KB...
16 04 2024 17:33:51
Статья в формате PDF 313 KB...
15 04 2024 1:57:58
Статья в формате PDF 151 KB...
14 04 2024 0:55:25
Статья в формате PDF 109 KB...
13 04 2024 15:31:31
Статья в формате PDF 178 KB...
12 04 2024 22:15:30
Статья в формате PDF 163 KB...
11 04 2024 13:31:12
Статья в формате PDF 107 KB...
10 04 2024 3:46:16
Статья в формате PDF 144 KB...
09 04 2024 5:16:54
С экологических позиций излагается представление о человеке как метасистеме, состоящей из макроскопического (тело) и микроскопического (микробиота) компонентов. Последний определяется как биоценоз микроорганизмов — бактерий, простейших, микроскопических грибов и вирусов, встречающийся у здоровых людей. Приводятся некоторые количественные хаpaктеристики микробиоты человека: общее число микроорганизмов, суммарная биомасса, процентное содержание облигатной, факультативной и транзиторной составляющих, время, за которое происходит смена генерации микроорганизмов. Рассматриваются главные системоообразующие факторы, обеспечивающие целостность микробиоты: структурный, метаболический, генетический и информационный. Анализируются взаимоотношения микробиоты и макроорганизма в нормальных физиологических условиях и при патологии. Обсуждаются механизмы развития дисбиозов и патогенетически обоснованные подходы к их коррекции. ...
08 04 2024 20:43:55
Статья в формате PDF 124 KB...
05 04 2024 0:20:23
Статья в формате PDF 140 KB...
04 04 2024 9:49:33
Статья в формате PDF 223 KB...
03 04 2024 5:13:32
Статья в формате PDF 183 KB...
02 04 2024 4:34:33
Статья в формате PDF 483 KB...
01 04 2024 3:33:35
Статья в формате PDF 262 KB...
31 03 2024 20:39:40
Статья в формате PDF 112 KB...
29 03 2024 21:34:22
Статья в формате PDF 256 KB...
27 03 2024 5:50:40
Статья в формате PDF 345 KB...
26 03 2024 15:38:55
25 03 2024 12:43:44
Рассматривается проблема организации продуктивной умственной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений в системе дидактических принципов современной педагогики. Анализ принципов показывает, что отечественная дидактика в большой мере сохраняет черты традиционной модели обучения и недостаточно учитывает психологическую природу мышления и закономерности продуктивной умственной деятельности при разработке принципов обучения. Выделены основополагающие принципы организации продуктивной умственной деятельности на основе закономерностей развития знания и процесса познания, психологических закономерностей мышления. ...
24 03 2024 2:36:17
Статья в формате PDF 183 KB...
22 03 2024 5:52:31
Статья в формате PDF 361 KB...
21 03 2024 4:46:43
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::