ТАНГАНОВ БОРИС БАДМАЕВИЧ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ТАНГАНОВ БОРИС БАДМАЕВИЧ

ТАНГАНОВ БОРИС БАДМАЕВИЧ

Статья в формате PDF 142 KB

Танганов Борис Бадмаевич

Действительный члeн Российской Академии Естествознания (РАЕ)

15 октября 2010 исполнилось 70 лет со дня рождения и 55 лет трудовой деятельности доктору химических наук, профессору, заведующему кафедрой «Неорганическая и аналитическая химия» Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ВСГТУ) Танганову Борису Бадмаевичу. В 1964 году он окончил технологический факультет Восточно-Сибирского технологического института (ВСТИ) и был направлен в г. Уссурийск сменным мастером-старшим колористом Уссурийского кожевенно-обувного комбината.

В сентябре 1966 г. прошел по конкурсу ассистентом кафедры «Неорганическая и аналитическая химия» ВСТИ.

В 1967 г. поступает целевиком от ВСТИ в аспирантуру кафедры «Аналитическая химия» Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева, его научными руководителями являлись старший научный сотрудник, кандидат химических наук Ниагара Шалбаевна Алдарова (впоследствии - доктор химических наук) и ученый с мировым именем, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР Анатолий Павлович Крешков. После досрочной защиты кандидатской диссертации на тему «Потенциометрическое определение серосодержащих органических соединений в неводных растворителях» в октябре 1970 г. избран старшим преподавателем, затем доцентом и заведующим кафедрой «Аналитическая химия» ВСТИ.

Затем в его жизни происходит новый интересный поворот. Пройдя в 1980-1981 учебном году акселерированное обучение в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза для выезда за рубеж, Б.Б. Танганов по направлению Министерства высшего и среднего специального образования СССР уезжает в Алжирскую Народно-Демократическую республику. С 1981 по 1985 годы ведет преподавание на французском языке в Национальном институте легкой промышленности (НИЛП) в городе Бумердесе. Несмотря на большую учебную нагрузку на новом месте, Б.Б. Танганов продолжает серьезно заниматься научно-методической и научно-исследовательской работой, публикуя ежегодно по 7-10 статей в журналах Академии наук СССР и в трудах НИЛПа на французском языке.

Вернувшись на родину с международным опытом научно-педагогической деятельности, он вновь головой окунулся в работу. С учетом этого опыта Борис Бадмаевич стремится качественно перестроить и совершенствовать весь учебный процесс по профилю своих дисциплин. И это ему во многом удается. Но главным стержневым моментом его научно-педагогической деятельности становятся теоретические исследования по теме докторской диссертации «Проблемы вязкости, диффузии и электропроводности электролитов в различных средах в приближении ионной плазмы». Диссертация с высококлассным использованием современного математического аппарата была блестяще защищена в Российском государственном химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева (РГХТУ) в 1996 году. Но прежде она прошла серьезную апробацию на научных семинарах с участием ведущих ученых-теоретиков (физиков, физико-химиков и электрохимиков) из Института общей и неорганической химии РАН им. Курнакова, Института физической химии РАН, Института электрохимии РАН им. Фрумкина, РГХТУ им. Менделеева. Спустя год после защиты Б.Б. Танганов был утвержден в ученом звании профессора.

Истекшие годы в научно-педагогической деятельности профессора Танганова, как, впрочем, было всегда, отмечены интенсивным и плодотворным творческим трудом. С 2005 года он вновь является заведующим кафедрой неорганической и аналитической химии ВСГТУ.

Если оценить научную деятельность профессора Танганова в целом, с семидесятилетней его высоты, то она хаpaктеризуется глубоким вкладом в теоретическую разработку проблем химических технологий, физической и аналитической химии (в особенности - теории растворов). Борис Бадмаевич является одним из соавторов-разработчиков теоретической основы плазмоподобной концепции растворов сильных и слабых электролитов, строгой теории диссипативных процессов (электропроводность, теплопроводность, диффузия и вязкость растворов электролитов), автором концепции близких констант равновесий полиэлектролитов, а также основателем теории и пpaктики многоуровневого моделирования химических, биологических и медицинских систем.

Им разработан ряд оригинальных изобретений в области аналитической, полимерной и прикладной химии. Большинство из них внедрено на предприятиях химической промышленности СССР и современной России. Ряд его устройств-изобретений был экспонирован в Международных выставках «Сибирь научная» в Венгрии, Болгарии и Италии.

Ныне профессор Танганов - известный ученый, признанный авторитет в российском научном сообществе, включающем в себя большой отряд физико-химиков, электрохимиков, аналитиков. Он является автором более 470 работ, в т.ч. более 30 авторских свидетельств СССР на изобретения, патентов РФ. Часть его научных публикаций перепечатана в США. На научные труды Б.Б. Танганова, учитывая их высокий теоретический уровень, новизну и пpaктическую значимость, поступили запросы из Канады, Словакии, Польши, Болгарии, Израиля и Японии. Профессором Тангановым издано 39 учебных пособий, в т.ч. «Химические методы анализа», «Физико-химические методы анализа», отмеченные Российской академией естествознания дипломами лауреата Всероссийской выставки «Золотой фонд отечественной науки» в номинации «Лучшее учебно-методическое издание в отрасли».

Б.Б. Танганов является одним из создателей научной школы теории растворов. Под его руководством разработаны экспрессные методы анализа и синтеза термостойких предполимеров в органических растворителях, а им самим - методы определения термодинамических констант диссоциации полиэлектролитов в диполярных апротонных растворителях при совместной нейтрализации всех функциональных групп, метод многоуровневого моделирования химических систем. На протяжении нескольких лет он успешно руководит фундаментальными исследованиями, проводимыми по заданию Министерства образования и науки России.

Творчески напряженная, на редкость плодотворная научно-педагогическая деятельность профессора Танганова оценена многими наградами и званиями. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный изобретатель Бурятской АССР», «Заслуженный деятель науки Бурятской АССР», «Изобретатель СССР», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Основатель научной школы» и т.д. Он награжден медалями Международной инженерной академии, имени Альфреда Нобеля, серебряной и золотой медалями имени В.И. Вернадского и рядом других нагрудных знаков. Профессор Танганов избран академиком Российской инженерной академии, Международной академии наук высшей школы, Российской академии естествознания, Европейской академии естествознания (Лондон). Его имя включено в Интернет-энциклопедию «Ученые России».

Б.Б. Танганов является члeном двух диссертационных советов по защите докторских диссертаций, заместителем главного редактора периодического научного журнала «Вестник ВСГТУ», координатором Российской молодежной академии наук по Бурятии, вице-президентом Бурятского отделения Российской инженерной академии, заместителем председателя Бурятского регионального отделения Российского химического общества им. Д.И. Менделеева.

Таков профессор Танганов в науке, твердой поступью взошедший сегодня на особую вершину жизненного пути. И Борис Бадмаевич, как и прежде, ясным и уверенным взором устремлен в завтрашний день. Впереди у него - новые и заманчивые научные идеи, мысли, проекты. Новые, интересные научные проблемы, планы и цели. И нет сомнения в том, что они обязательно сбудутся, воплотятся в жизнь. Покуда на высотах современной науки будут стоять такие ученые-асы как профессор Танганов.



ПРИВЕТСТВИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ РЕЧИ СТУДЕНТОВ

ПРИВЕТСТВИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ РЕЧИ СТУДЕНТОВ Статья в формате PDF 245 KB...

26 04 2024 15:50:31

Экобиоморфный состав флоры мелов

Экобиоморфный состав флоры мелов Статья в формате PDF 130 KB...

20 04 2024 5:17:49

Природа человека в контексте сверхтехнологий

Природа человека в контексте сверхтехнологий Статья в формате PDF 255 KB...

16 04 2024 3:56:10

ВИДОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧИНОК RANA ARVALIS И RANA TEMPORARIA ПРИ СОВМЕСТНОМ ОБИТАНИИ

ВИДОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧИНОК RANA ARVALIS И RANA TEMPORARIA ПРИ СОВМЕСТНОМ ОБИТАНИИ Проведено исследование экологических ниш двух видов бурых лягушек при совместном обитании на водоемах. В период скопления на кладках у R. temporaria идет отбор крупных особей, ускоренно развивающихся за счет питания мелкими собратьями. R. arvalis – скоплений не образуют и являются типичными детритофагами. Успех роста и развития первого вида зависит от облигатного каинизма и нeкpoфагии. При отсутствии такой возможности питание схоже с питанием личинок R. arvalis. Выявлены различия в поведении личинок при появлении опасности. Крупные личинки R. temporaria, уходят на глубину, мелкие - мимикрируют под цвет грунта и становятся малоподвижными. Личинки R. arvalis не имеют маскировочной окраски, при возникновении опасности зарываются в грунт или прячутся в укрытиях. ...

05 04 2024 13:13:17

Сироткин Олег Семенович

Сироткин Олег Семенович Статья в формате PDF 190 KB...

04 04 2024 18:10:55

ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА

ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА Статья в формате PDF 530 KB...

29 03 2024 4:41:19

ПРИМЕНЕНИЕ ПАКЕТА MATHСAD ПРИ ОБУЧЕНИИ СТОХАСТИКЕ

ПРИМЕНЕНИЕ ПАКЕТА MATHСAD ПРИ ОБУЧЕНИИ СТОХАСТИКЕ Статья в формате PDF 120 KB...

25 03 2024 9:48:14

ЗЕЛЕНЫЕ ИНДИКАТОРЫ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ЗЕЛЕНЫЕ ИНДИКАТОРЫ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Статья в формате PDF 302 KB...

20 03 2024 7:47:51

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::