КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ В МЕДИЦИНСКИХ ВУЗАХ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ В МЕДИЦИНСКИХ ВУЗАХ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ В МЕДИЦИНСКИХ ВУЗАХ

Ульяновская С.А. Криштоп В.В. Статья в формате PDF 163 KB

Методика компьютеризации преподавания фундаментальных дисциплин сегодня является одной из ключевых проблем организации учебного процесса в медицинском ВУЗе. Бурное развитие средств информатики значительно опережает возможности общества по их эффективному использованию и, главное, по рациональному наполнению содержательной информацией. С. А. Христочевский (2000) в своей работе рассматривает одно из актуальных направлений - использование средств информатики в образовании для создания высокоэффективных мультимедийных электронных учебников, а также мультимедийных изданий энциклопедического типа. Компьютерные технологии облегчают процесс обучения в смысле повышения оперативности передачи учебной информации, контроля ее усвоения. (Якyнин В.А.,1998).

По мнению С.А. Христочевского (2000), информационный ресурс как отчуждаемое знание может существовать в пассивной (книги, патентные описания, аудио-, видеозаписи и другие «рассеянные» знания) и активной (в виде электронной информации) формах. Одной из важнейших задач, стоящих перед информатикой,  наряду с проблемой создания информационного ресурса, становится извлечение максимума информации из накопленных за всю историю человечества знаний, сохраненных в пассивной форме и превращение ее в активно функционирующий ресурс.

С. А. Христочевский  констатирует, что на сегодняшний день пpaктически отсутствуют работы, посвященные структуре электронных учебников и электронных энциклопедий. Возможная область применения электронных учебников  чрезвычайно широка: использование их эффективно и при самообразовании, и при дистанционном обучении; электронные учебники рекомендуются для людей со специальными потребностями в образовании. Следовательно, необходима методическая проработка процесса создания электронных учебников, которая должна проводиться как педагогами, так и специалистами в области информатики.

При подготовке электронного учебного пособия по теме «Эндокринные железы» мы старались структурировать материал, использовать интеpaктивные иллюстрации, а также учесть и нивелировать при создании пособия некоторые отрицательные моменты, отмеченные в своих работах С.А. Христочевским.

Предлагаемое пособие можно использовать студентам при изучении темы «Эндокринные железы», работа с материалом способствует закреплению и систематизации знаний, полученных при изучении морфологии эндокринных желез, хаpaктер изложения информации носит клиническую направленность. Поэтому методическое пособие полезно и для пpaктических врачей. Электронное издание может быть использовано в качестве пособия для изучения курса анатомии человека и гистологии. Работа насыщенна иллюстративным материалом,  рисунки и схемы интеpaктивны.

Учебное пособие обеспечивает возможность самостоятельного или при участии преподавателя освоения раздела курса анатомии и гистологии «Эндокринные железы» с помощью компьютера. Мультимедийное пособие содержит несколько компонентов: презентационную составляющую, в которой изложена основная информационная часть темы, тесты и ситуационные задачи, позволяющие проводить объективную оценку знаний учащегося, словарь-справочник.

Мультимедийная форма разработанного пособия обеспечивает пpaктически мгновенную обратную связь (свойство интеpaктивности); помогает быстро найти необходимую информацию, поиск которой в обычном учебнике затруднен; позволяет быстро, проверить знания по определенному разделу. Для студентов целесообразно использовать «твердую» копию текстовых разделов, контроль усвоения знаний проводить с помощью компьютера. 

Электронное издание содержит достаточно полную информацию по рассматриваемой теме, приводимые иллюстрации представляют дополнительную информацию или являются основным объектом рассмотрения. 

Электронное издание «Эндокринные железы» представляет собой мультимедийный продукт и должен обеспечить эффективное обучение студентов в режиме самообразования и в режиме, при котором преподаватель от обычного инструктирования переходит к консультированию студентов.

В целом мультимедийное пособие существенно экономит время обучающихся, затрачиваемое на рутинные операции по поиску учебного материала при повторении или по отысканию неизвестных или забытых понятий.

Эффективным является использование иллюстраций вместе с подсказками при рассмотрении сложных схем или фотографий сложных объектов. Надпись появляется непосредственно рядом с элементом и только при наведении курсора на указанное место. Подсказка может быть полезной и при изучении макро- и микроскопического строения органа.

В заключение следует сказать о том, что преподаватель медицинского ВУЗа может рассчитывать на компьютер как на электронного ассистента в учебном процессе. Какие функции передать компьютеру, а какие оставить преподавателю, зависит от специфики изучаемой предметной области и от системы методических приемов конкретного преподавателя. Компьютерная поддержка традиционной методики преподавания морфологических дисциплин помогает в решении задач, возникающих на стыке различных предметов, таких как анатомия, гистология, физиология, эндокринология и др. клинических дисциплин. Электронные пособия подобного рода обеспечивают наглядность, научность, доступность, системность и последовательность и прочие дидактические принципы, что способствует формированию наглядно-образных знаний по выбранному предмету.

Использование мультимедийных пособий в преподавании анатомии человека и гистологии направлено на структурирование и систематизацию теоретических и пpaктических знаний и умений, для формирования личности учащегося, развития его мировоззрения и интеллекта, изучения смежных дисциплин, продолжения образования и будущей профессиональной деятельности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. С. А. Христочевский. Электронные мультимедийные учебники и энциклопедии // Информатика и образование. - № 2.-2000.-    С.71-76.
  2. Т. А. Матвеева. Компьютерный пpaктикум по математике // Информатика и образование. - № 2.-2000.- С.91-94.
  3. В. А. Стародубцев.  Использование информационных технологий на лекциях по  естественно-научным дисциплинам // Информатика и образование. -№ 1. -2003.- С.77-81.
  4. Якyнин В.А. педагогическая психология: Учебное пособие/ Европ. Институт экспертов.- СПб.:Изд-во Михайлова В.А.: Полиус, 1998. - 639с.


К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ В РОССИИ ЦЕНТРОВ ЗДОРОВЬЯ

К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ В РОССИИ ЦЕНТРОВ ЗДОРОВЬЯ Современные социально-экономические преобразования в стране и переход на качественно новые требования к оказанию медицинской помощи диктуют необходимость анализа и разработки новых организационные форма работы медицинских учреждений, которыми призваны быть Центры здоровья. Но в связи со множеством проблем в нашей системе здравоохранения, остается множество вопросов связанных с программой развития Центров здоровья. В статье рассматриваются проблемы связанные с созданием и развитием таких центров в Росси. Затрагиваются вопросы финансирования здравоохранения в целом и Центров здоровья в частности. Существующая система российского здравоохранения действует в условиях жесткого финансового дефицита, что отражается на качестве предоставления медицинских услуг. В цифрах же – в 2007 году бюджет здравоохранения в России составил 5,4% ВВП, при этом в других развитых странах – около 10% (Германия – 10,4%, США – 15,7%). Расходы на здравоохранение в физическом выражении на человека в год в 2007 году в России составили 493 долл. США, при этом в том же году в США – 7,285 долл., в Германии – 4,209. В связи с этим вопрос создания Центров здоровья в России остается открытым. ...

26 04 2024 9:13:12

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ (учебно-методическое пособие)

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ (учебно-методическое пособие) Статья в формате PDF 108 KB...

23 04 2024 1:11:31

К КИНЕТИКЕ ПРОЦЕССОВ РОСТА, РАЗМНОЖЕНИЯ И ГИБЕЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ

К КИНЕТИКЕ ПРОЦЕССОВ РОСТА, РАЗМНОЖЕНИЯ И ГИБЕЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ Рассмотрен вариант синхронного деления клеток. Предложены кинетические уравнения, описывающие рост, размножение и гибель микроорганизмов с учетом как естественной cмepтности, так и внутривидовой борьбы. Рассматривается квазистационарный метод решения уравнения для определения плотности функции распределения микроорганизмов по возрастам. Предложен явный вид коэффициента диффузии в прострaнcтве масс. Получено аналитическое решение в квазистационарном приближении для плотности функции распределения микроорганизмов по возрастам для случая, когда рост клетки пропорционален ее массе (объему). ...

21 04 2024 10:52:10

ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ В США

ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ В США Статья в формате PDF 320 KB...

20 04 2024 6:38:34

ГУРИНА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА

ГУРИНА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА Статья в формате PDF 134 KB...

19 04 2024 4:44:46

СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКИХ ШКОЛАХ

СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКИХ ШКОЛАХ Статья в формате PDF 91 KB...

15 04 2024 13:33:46

ПАНКРЕАТИТ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ПАПИЛЛОТОМИЙ – ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

ПАНКРЕАТИТ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ПАПИЛЛОТОМИЙ – ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ На материале 769 клинических наблюдений проведен анализ причин возникновения острого панкреатита после эндоскопической папиллотомии. Установлено, что основой их развития является прямое повреждение главного протока поджелудочной железы. Разработаны способы профилактики постманипуляционных панкреатитов. ...

12 04 2024 10:58:29

Почвенно-растительный мониторинг дельты Волги

Почвенно-растительный мониторинг дельты Волги Статья в формате PDF 127 KB...

10 04 2024 5:31:54

ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРНОГО МОДУЛЯ ДЛЯ МОДУЛЯРНОГО ДИЗАЙНА В 3D ПРОСТРАНСТВЕ

ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРНОГО МОДУЛЯ ДЛЯ МОДУЛЯРНОГО ДИЗАЙНА В 3D ПРОСТРАНСТВЕ Обсуждается проблема формирования структурных модулей, которые предназначены для конструирования невырожденных модулярных 3D структур кристаллов. ...

08 04 2024 8:57:51

ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СИНТЕЗА ПРИ ИЗУЧЕНИИ НЕРВНОЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СИНТЕЗА ПРИ ИЗУЧЕНИИ НЕРВНОЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМ МЛЕКОПИТАЮЩИХ Авторами проведено комплексное исследование сосудистых и нервных структур всего органокомплекса брюшной полости, что позволило подтвердить общие морфологические закономерности, свойственные млекопитающим отряда хищных, выявить хаpaктерные видовые и внутривидовые особенности васкуляризации и иннервации у пушных зверей клеточного содержания. Полученные новые данные о морфологии сосудистых и нервных образований органов брюшной полости млекопитающих являются оригинальными и дают не только полное представление об изученных структурах, но позволяют морфофункционально интерпретировать адаптогенные процессы, протекающие в интегративно-координационных системах организма пушных зверей, находящихся под интенсивным антропогенным воздействием в процессе доместикации. ...

04 04 2024 5:43:56

Пpaктикующий врач и теоретическая медицина в 21 веке

Пpaктикующий врач и теоретическая медицина в 21 веке Статья в формате PDF 104 KB...

02 04 2024 10:57:58

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ПРАКТИКА

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ПРАКТИКА Статья в формате PDF 102 KB...

01 04 2024 22:59:42

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ Целью данной работы был анализ психофизиологических показателей студентов очной формы обучения, разработка мер по оптимизации учебного процесса и по предотвращению развития хронического стресса. Испытуемыми были 62 студента Института декоративно-прикладного искусства (средний возраст 25±3,7 лет) и 24 студента других высших учебных заведений, занимающихся в группе Айкидо (средний возраст 20,5±2,2 лет). Психофизиологическое состояние здоровья студентов расценивается как «функциональное перенапряжение». знание психофизиологических механизмов восприятия улучшает усвоение нового лекционного непрофильного материала. занятия восточными спортивными пpaктиками способствуют нормализации исследуемых функций ...

29 03 2024 13:27:41

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДЫ АЛКИЛЬНЫХ ГРУПП У АММОНИЕВОГО АЗОТА НА РЕГИОХИМИЮ ЩЕЛОЧНОГО РАСЩЕПЛЕНИЯ 1,4-БИСАММОНИЕВЫХ СОЛЕЙ С 2,3-ДИБРОМБУТ-2-ЕНИЛЕНОВОЙ ОБЩЕЙ ГРУППОЙ

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДЫ АЛКИЛЬНЫХ ГРУПП У АММОНИЕВОГО АЗОТА НА РЕГИОХИМИЮ ЩЕЛОЧНОГО РАСЩЕПЛЕНИЯ 1,4-БИСАММОНИЕВЫХ СОЛЕЙ С 2,3-ДИБРОМБУТ-2-ЕНИЛЕНОВОЙ ОБЩЕЙ ГРУППОЙ Исследовано водно- и спирто-щелочное расщепление 1,4-бис (диметилэтил-, диэтилметил и диметилфенацил)-2,3-дибромбут-2-ениленаммоний дигалоген-идов. Показано, что в отличие от их триметильного аналога, во всех случаях расщепление протекает в довольно жестких условиях (высокие температуры, избыток щелочи), с образованием сложной смеси продуктов. ...

24 03 2024 13:16:11

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::