Сироткин Олег Семенович > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Сироткин Олег Семенович

Сироткин Олег Семенович

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ) Статья в формате PDF 190 KB

4 июля 2009 года Олегу Семеновичу Сироткину исполнилось 60 лет и 37 лет научно-педагогической деятельности.

Сироткин Олег Семенович заведующий кафедрой материаловедения и технологии материалов Казанского государственного энергетического университета, профессор, доктор технических наук, Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации, действительный члeн Российской академии естествознания (РАЕ), Заслуженный деятель науки и образования и основатель научной школы РАЕ. За успехи в развитии отечественной науки и образования награжден одной серебрянной и 2-мя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, золотой медалью В.И. Вернадского и дипломом РАЕ «Золотая кафедра России». Является основателем научной школы «Школа интегрально-дифференциального совершенствования теории и пpaктики единой химии (включая органические и неорганические соединения и полимеры), унитарного материаловедения и естествознания в целом».

Сироткин Олег Семенович родился 4 июля 1949 года в поселке Леонидово на острове Сахалин в семье военнослужащего. В 1966 году закончил среднюю школу №96 в г. Казани, поступил на работу в качестве токаря на завод и на вечернее отделение Казанского химико-технологического института им. С.М. Кирова, затем перевелся на дневное отделение и в 1972 году закончил кафедру технологии пластмасс полимерного факультета этого института по специальности «технология переработки пластических масс» с присвоением квалификации «инженера-технолога». После окончания Казанского химико-технологического института им. С.М. Кирова был оставлен на кафедре технологии пластических масс (ТПМ) инженером, в 1975 году стал старшим инженером и октябре этого же года поступил в аспирантуру при этой же кафедре. В 1978 году закончил аспирантуру и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 02.00.06.- химия высокомолекулярных соединений на тему: «Газофазный синтез полифосфатов, их некоторые свойства и применение». С этого же года работает в должности ассистента, а с 1981 года доцентом кафедры технологии неорганических веществ Казанского химико-технологического института (КХТИ). Активная работа по развитию своего научного направления в химии и технологии полимеров привела к переводу Сироткина О.С. в 1986 по 1988 годы на должности старшего научного сотрудника и далее доцента кафедры ТПМ этого же института для завершения докторской диссертации.

Профессор О.С.Сироткин - крупный ученый. Он трудится в оригинальной области химии, технологии и материаловедения - неорганических (безуглеродных) высокомолекулярных соединений (ВМС) и материалов на их основе. После защиты кандидатской диссертации он продолжил работу над докторской диссертацией и в 1989 году после окончания докторантуры в срок представил диссертацию на тему "Безуглеродные полимерные элементооксаны" по специальности 02. 00. 06 - химия высокомолекулярных соединений. В силу ее нетрадиционности, оригинальности, а также отсутствия фактов защиты подобных работ в Ученых Советах по вышеуказаной специальности автору пришлось проявить высокую научную принципиальность, последовательность и терпение, а также высокую научную эрудицию, чтобы убедить научную общественность университета и специалистов в химии ВМС в РФ в целом в необходимости, обоснованности и важности cоздания подобного прецедента. Особое значение при этом имели его научные контакты с академиками и профессорами В.В.Коршаком, Н.А.Платэ, И.В.Тананаевым, С.Я.Френкелем, В.В.Киреевым, Е.В.Кузнецовым, В.П.Архиреевым и многими другими. В результате, в январе 1993 года на Ученом Совете Российского химико-технологического университета О.С.Сироткиным была успешно защищена поименованная выше докторская диссертация и новое научное направление в химии высокомолекулярных соединений - неорганические (безуглеродные) полимеры со связями элемент-кислород. То есть впервые де юре и де факто доказана и признана фундаментальная и пpaктическая целессобразность объединения интересов органической полимерной и неорганической химий и технологий. Разработал газофазный метод синтеза изо- и анизотропных неорганических полиэлементооксанов (полисиликаты, полифосфаты, полибораты и т.д.), получил по газофазной и жидкофазной технологии стеклообразные покрытия различного функционального назначения, неорганические стёкла,связующие, вяжущие, эластомеры, керамические и композиционные материалы. Предложил свою концепцию развития химии, как единой фундаментальной естественной самостоятельной науки (теория единой химии), включая создание единой модели химической связи и Системы химических связей и соединений (СХСС) в виде «Химического треугольника». На основе этого предсказал (1987), синтезировал (1991) и исследовал свойства неорганических гетероцепных макромолекул со связями сурьма-азот в основной цепи (полистибазаны или полистибазены). Внёс значительный вклад в развитие теоретических и пpaктических аспектов материаловедения. Научные разработки внедрены на пр-тиях РТ и Мин-ва электронной пром-сти РФ.

После защиты докторской диссертации с 1993 года работал профессором кафедры ТПМ Казанского государственного технологического университета (КХТИ), в 1994-97 директор учебно-методического центра КХТИ.

С 2001 в Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ), организатор, основатель кафедры материаловедения и технологии материалов и её заведующий (с 2001 по н/в), проректор по научной работе (2002-2003 годы). Является члeном 2-х специализированных советов по защите диссертаций, редколлегии журнала Вестник КГЭУ, Президиума и заместителем председателя научно-методического совета «Материаловедение.ТКМ» Приволжского регионального округа Министерства образования и науки РФ, научно-технической комиссии и Ученого Совета КГЭУ.

Автор более 400 научных и методических работ, включая 5 монографий, 10 учебных пособий (два с грифом УМО РФ) и 40 авт. свидетельств и патентов на изобретения СССР и РФ. Подготовил более 10 кандидатов наук.

Значительное место в жизни О.С. Сироткина занимает спорт. Он мастер спорта СССР по спортивной акробатике (1973г.), члeн сборной республики Татарстан (РТ) и РФ, 5-ти кратный чемпион РТ (1972, 1974, 1978,1979, 1980 г.г.) и многократный призер различных соревнований РТ и РФ: золотой и серебрянный призер первенств РСФСР с/о «Трудовые резервы» (Воронеж-1974) и «Буревестник» (Магнитогорск-1978, Краснодар-1979 и Белгород-1980.). О.С. Сироткин внес большой вклад в воспитание молодёжи и студенчества РТ и РФ.



О ТЕОРИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

О ТЕОРИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА Статья в формате PDF 178 KB...

26 04 2024 4:58:12

К ЗАДАЧЕ О СОЗДАНИИ ПЛАТФОРМЕННЫХ МЕХАНИЗМОВ

К ЗАДАЧЕ О СОЗДАНИИ ПЛАТФОРМЕННЫХ МЕХАНИЗМОВ Статья в формате PDF 505 KB...

23 04 2024 10:19:33

ОТХОДЫ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ОТХОДЫ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА Статья в формате PDF 121 KB...

21 04 2024 9:21:27

ТЕХНОГЕННОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОЧВ ЮЖНОЙ ЯКУТИИ (НА ПРИМЕРЕ ЯКОКИТ – СЕЛИГДАРСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ)

ТЕХНОГЕННОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОЧВ ЮЖНОЙ ЯКУТИИ (НА ПРИМЕРЕ ЯКОКИТ – СЕЛИГДАРСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ) Представлены результаты исследований влияния открытых разработок месторождений золота на почвенный покров Якокит – Селигдарского междуречья Южной Якутии. Изучены разновозрастные дражные отвалы и почвы естественных лесных биогеоценозов. Главная особенность дражных полигонов – отсутствие или незначительное количество мелкоземного субстрата на отвалах. Мелкоземный субстрат отвалов беден элементами питания. Регенерация почвенного покрова на техногенных ландшафтах затруднена и часто не происходит. ...

12 04 2024 15:43:26

ОШИБКА ЭДВИНА ХАББЛА

ОШИБКА ЭДВИНА ХАББЛА Статья в формате PDF 298 KB...

09 04 2024 18:53:37

ТЕХНОЛОГИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

ТЕХНОЛОГИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ Статья в формате PDF 108 KB...

08 04 2024 2:51:10

Эссенциальные микроэлементы и гомеостаз

Эссенциальные микроэлементы и гомеостаз Статья в формате PDF 122 KB...

28 03 2024 22:20:10

Природа времени

Природа времени Данная работа посвящена обоснованию несостоятельности современных путей решения вопроса о природе времени. Авторами показана абстpaктность этих подходов, а также подчеркивается, что при создании научных теорий, описывающих материю, присутствует идеализация времени. Необходимо отметить, что в процессе решения данного вопроса нельзя забывать о сущности материи. До тех пор пока не будет понимания сущности материи, не будет понимания и природы времени. Поэтому авторы предлагают не создавать отдельных гипотез природы времени, а направить силы на понимание сущности материи. Для этого необходимо рассмотреть в более широком аспекте саму материю и те типичные процессы, в которые она включается. Только через решение вопроса о сущности материи можно прийти к пониманию природы времени. ...

27 03 2024 1:15:30

СОРБЕНТЫ ИЗ ОТХОДОВ ТЭС

СОРБЕНТЫ ИЗ ОТХОДОВ ТЭС Статья в формате PDF 422 KB...

26 03 2024 21:46:22

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за незаконное получение кредита (ст. 176). Несмотря на достаточно длительный срок существования данной нормы и устойчивую пpaктику привлечения к уголовной ответственности за данное деяние в науке остается много дискуссионных вопросов, касающихся конструкции состава преступления, предусмотренного ст. 176 УК РФ, а также субъекта данного преступления. В результате проведенного исследования предлагается новая редакция ч. 1 ст. 176 УК РФ. ...

25 03 2024 6:21:56

К ТЕОРИИ ВИНТОВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ СИЛ

К ТЕОРИИ ВИНТОВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ СИЛ Статья в формате PDF 376 KB...

22 03 2024 3:11:50

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::