СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ РАЗНОГО УРОВНЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ РАЗНОГО УРОВНЯ

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ РАЗНОГО УРОВНЯ

Жeблиенок М.А. Литвиненко Н.Н. Статья в формате PDF 279 KB

Развитие системы дополнительного образования РФ является важным компонентом в становлении современной образовательной системы страны. На самом высоком государственном уровне ставятся задачи максимально полно задействовать все образовательных технологии для воспитания поколений инженеров, способных решать сложнейшие инновационные и исследовательские задачи. Президент России Дмитрий Медведев в одном из последних интервью сказал «Государство должно создать такую систему, которая позволяет выделять талантливых людей, система отбора талантливых людей и создание такого карьерного «лифта» для них - у нас пока это слабое место, потому что у нас в отличие от других стран мало пока ситуаций, когда человека, допустим, разыскали - условно говоря, обнаружили, как бриллиант, в школе и ведут в течение достаточно долгого времени, то есть помогают ему и в университете, и потом во время первых шагов в науке, допустим. Кое-где это есть, но в других странах сейчас на самом деле такая система поддержки стала просто тотальной. И я имею в виду даже не те государства, которые довольно давно уже этим занимаются, а новые быстро развивающиеся экономики, с которых нам тоже нелишне в этом плане брать пример».

И не только на столь высоком уровне очевидна необходимость в решении этих задач. Педагоги и методисты школ, вузов, различных образовательных учреждений самостоятельно делают попытки (и часто успешные) развивать, усиливать образовательные программы, интегрировать их в современные теоретические и пpaктические направления, актуализировать преподаваемые курсы. Происходящие в каждом отдельном учебном учреждении, эти явления были зафиксированы в рамках работы научно-исследовательского проекта №3.1.2/6023 (госбюджетная тема при поддержке Министерства образования и науки РФ) «Формирование научно-исследовательского потенциала учащихся в образовательных учреждениях разного уровня», частично изучены и определены как неотъемлемая часть современной образовательной системы РФ. Это дало авторскому коллективу проекта основание полагать, что изучение авторских педагогических экспериментов, индивидуальных учебных программ, всесторонний сбор мнений всех участников образовательного процесса и т.д. необходимо для понимания потребностей современных образовательных учреждений.

Таким образом, перед авторским коллективом проекта была поставлена задача: всесторонне изучить различные аспекты современной образовательной деятельности - в том числе собрать информацию о реализации авторских программ, педагогических инициативах молодых педагогов в школах и ВУЗах, исследовать мнения абитуриентов, студентов и выпускников о результативности получаемого образования, о его проблемах и достижениях. Сложность такой задачи не только в ее многотрудности, не столько в том, что для реализации таких масштабных исследований требуется квалифицированный персонал, но еще и в разобщенности информации о подобных программах, исследованиях, мнениях. Педагоги физически зачастую находятся в разных концах страны и сообщение между ними затруднено, если не считать конференций и внутривузовских связей. Поэтому очевидным направлением решения стал Интернет, создание информационного интернет-ресурса для решения задач конкретного образовательного проекта.

Заранее оговоримся, что авторы не претендуют на высокое качество самого ресурса, самым важным для авторского коллектива стала сама возможность быстро и сравнительно дешево реализовать все потребности образовательного проекта и получить возможность подключить к работе над ними максимально широкую аудиторию. В короткие сроки был создан ресурс young-mind.ru, на котором были размещены все ключевые материалы проекта. Помимо расширения аудитории проекта, это дало следующие возможности:

- Организацию опросов педагогов и всех заинтересованных лиц по вопросам реорганизации образовательных программ, учебных планов и проч.

- Регулярное обновление плана исследований проекта, включение в работу над материалами специалистов из других городов РФ.

- Организацию всероссийского молодежного конкурса «Высшее образование сегодня: взгляд молодых» с привлечением молодежи из разных концов страны (всего более 100 участников из 12 городов РФ).

- Предоставление молодым ученым и авторам педагогических пособий возможности обсуждения, представления и защиты собственных педагогических проектов.

Остановимся чуть подробнее на одном из организованных мероприятий. Одним из механизмов запуска исследовательской деятельности в рамках проекта стал молодежный конкурс исследовательских работ «Высшее образование сегодня: взгляд молодых». Простая идея подключить к дискуссии о состоянии современного профессионального образования молодую аудиторию (абитуриентов, выпускников, школьников), благодаря электронному ресурсу приобрела статус всероссийского конкурса. Основной целью конкурса стало определение списка наиболее сложных проблем в системе «школа-УДОД-ВУЗ», с точки зрения непосредственных участников и потребителей этой системы - учеников и студентов. Постановка целей конкурса была проблемной, что позволило задать ему аналитический хаpaктер, т.к. его участники были поставлены в рефлексивную ситуацию необходимости самоопределения. Требования конкурса включали необходимость наличия в структуре исследовательских работ постановки целей исследования, анализ ситуации развития рассматриваемой проблемы, анализ современного состоянии области исследований, владение методикой эксперимента, наличие собственных данных и выводов. Участники конкурса представили более 100 работ на различные темы, благодаря электронной регистрации значительно упрощены были процедуры регистрации и подачи работы на конкурс. Все это позволило реализовать сложную задачу расширения аудитории образовательного проекта сравнительно простыми и недорогими средствами.

Таким образом, реализация образовательного проекта - а в данном случае речь идет уже о двух самостоятельных проектах: научно-исследовательском проекте и всероссийском молодежном конкурсе - с помощью электронного ресурса приобрела совершенно новый хаpaктер, что позволило качественно изменить подход к решению поставленных в проекте задач. Наличие электронного ресурса позволило увеличить количество заинтересованных в проекте лиц и организаций, привлечь к участию в проекте педагогических коллективов и отдельных авторов, расширить возможности апробации результатов проекта.



ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ГНОЙНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ГНОЙНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ Статья в формате PDF 115 KB...

27 04 2024 21:57:52

ГОЛОД НА КУБАНИ 1932-1933 ГГ.

ГОЛОД НА КУБАНИ 1932-1933 ГГ. Статья в формате PDF 320 KB...

26 04 2024 21:52:42

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ГЕОГЕЛЬМИНТОЗЫ

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ГЕОГЕЛЬМИНТОЗЫ Статья в формате PDF 237 KB...

25 04 2024 6:37:23

ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ – РАЗВИВАЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЕСТЕСТВЕННО – НАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ – РАЗВИВАЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЕСТЕСТВЕННО – НАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Личностно – ориентированная технология ставит в центр образовательной системы личность, которая стремится к максимальной реализации своих возможностей. Основными понятиями в личностно – ориентированном учении является обучение и развитие ученика в процессе педагогики сотрудничества. ...

22 04 2024 18:42:24

РОЛЬ МОНОАМИНЕРГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ЦНС В ФОРМИРОВАНИИ АДАПТИВНЫХ ПЕРЕСТРОЕК В ОРГАНИЗМЕ

РОЛЬ МОНОАМИНЕРГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ЦНС В ФОРМИРОВАНИИ АДАПТИВНЫХ ПЕРЕСТРОЕК В ОРГАНИЗМЕ Адаптация организма к гипоксии существенно повышает возможности животных сохранять функциональный статус в гипоксических условиях. Исследования метаболизма моноаминов в разных отделах мозга выявили функционально зависимый хаpaктер сдвигов. При этом уровень активности моноаминергических систем может быть фактором, лимитирующим реализацию адаптивных возможностей организма. ...

19 04 2024 0:21:37

ВАКФ В ДАГЕСТАНЕ

ВАКФ В ДАГЕСТАНЕ Статья в формате PDF 147 KB...

14 04 2024 6:46:57

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ Статья в формате PDF 288 KB...

08 04 2024 5:51:23

НЕСТАЦИОНАРНАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РАССЕЯНИЯ ПРИМЕСИ В МНОГОСЛОЙНОЙ АТМОСФЕРЕ

НЕСТАЦИОНАРНАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РАССЕЯНИЯ ПРИМЕСИ В МНОГОСЛОЙНОЙ АТМОСФЕРЕ Предложена нестационарная математическая модель рассеяния примеси в трехслойной атмосфере (приземный, пограничный слои, слой свободной атмосферы). Приведены результаты исследования этой модели аналитическими методами в случае рассеяния легкой, сохраняющейся примеси при постоянной скорости ветра. ...

29 03 2024 15:24:14

АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ДЕАСФАЛЬТИЗАЦИИ ГУДРОНА ПРОПАНОМ

АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ДЕАСФАЛЬТИЗАЦИИ ГУДРОНА ПРОПАНОМ Статья в формате PDF 119 KB...

24 03 2024 2:23:37

РАЗРАБОТКА КОМПОЗИТА НА БЕЛКОВОМ НОСИТЕЛЕ

РАЗРАБОТКА КОМПОЗИТА НА БЕЛКОВОМ НОСИТЕЛЕ Статья в формате PDF 211 KB...

21 03 2024 6:37:49

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::