РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПОВАРЕНОЙ СОЛИ МАРКИ «ЭКСТРА»
Поваренная соль - хлорид натрия - стоит на первом месте по применению среди пищевых добавок. С уверенностью можно сказать, что это химическое соединение имеется в каждом доме, в каждой семье.
Хлорид натрия - соль №1 как по распространению в природе, так и для жизни человека. Соль имела всегда для человека огромное значение и ценилась очень дорого. Человек всегда приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может.
Однако не следует забывать о том, что соль, которая продается сейчас, - это не всегда только соль. Например, всем известна соль «Экстра» по некоторым данным содержит соединения алюминия - элемента, не свойственного природе человека. Так же эта соль содержит гексацианоферрат калия (Е-536) - добавку, которая препятствует слеживанию и комкованию продукта.
Западные ученые утверждают, что оксид алюминия способствует развитию некоторых форм старческого слабоумия (в частности, болезней Паркинсона и Альцгeймера). Особо опасен этот продукт для людей с болезнями почек. За последнее время наши средства массовой информации неоднократно высказывали компетентное мнение, что потрeбление соли «Экстра» не безопасно для здоровья из-за присутствия в ней соединений алюминия. Второй компонент, входящий в состав соли «Экстра» - это комплексное соединение - гексацианоферрат калия K4[Fe(CN)6]. Эта пищевая добавка не запрещена в России, но ее собрат - гексацианоферрат натрия Na4[Fe(CN)6] не имеет разрешения на его применение. С химической точки зрения свойства комплексного соединения зависит от комплексного иона. В данном случае один и тот же комплексный ион [Fe(CN)6]4-. О нем и пойдет речь. Данная работа посвящена исследованию соли сорта «Экстра» на содержание в ней алюминия (III) и гексацианоферрата калия.
Обьектами исследования являлись:
- Соль поваренная пищевая сорта «Экстра», ООО «соль Брянска». Россия, г. Брянск.
- «Золотой зубр», соль поваренная пищевая сорта «Экстра», ООО «Белорусская продовольственная компания», Россия, г. Москва.
Исследования проводились на кафедре химии Владимирского государственного университета.
Определение алюминия проводилось фторометрическим методом. Результаты следующие. В образцах соли «Экстра», производимой как в Брянске, так и в Москве, алюминий пpaктически отсутствует (или находится в таких незначительных количествах, что прибор его не улавливает). Сразу можно сделать вывод: опасения на возникновение какой-либо болезни из-за содержания в данной соли алюминия беспочвенны.
Определение гексацианоферрата калия проводилось фотоколориметрическим методом. Если алюминия в соли не обнаружено, то гексацианоферрат калия в соли присутствует. Его содержание в соли «Экстра» г. Брянска составляет 9,5 мг/кг продукта, а в соли «Экстра» г. Москва 7,5 мг/кг соли. Эти величины в пределах допустимых концентраций. (ПДК по гексацианоферрату калия равно 10 мг/кг).
Однако, что касается гексацианоферратов, есть одна неприятная вещь.
Хотя само вещество - гексацианоферрат калия - слаботоксично, но при взаимодействии его с водой в процессе реакции в определенных условиях могут выделяться ядовитые газы. Их количество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья. Но следует иметь в виду, что при взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделяться значительное количество сильно токсичного газа - цианистого водорода (HCN):
K4[Fe(CN)6] + 4HCl = H4[Fe(CN)6] + 4KCl
3H4[Fe(CN)6] = Fe3C + 5C + 3N2 + 12HCN
Пока нет никаких данных о результатах биотестов о хаpaктере поведения пищевой добавки E-536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.). И хотя в пищевых продуктах гексацианоферрат калия обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии, превышении допустимой нормы в продукте, гексацианоферрат калия может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.
Если прибавлять к пище ежедневно около 20 граммов соли, человек сьедает ее в среднем в год 7-8 килограммов. К семидесятому году это количество составит полтонны. Следует задуматься, какую соль использовать: то ли обычную каменную, то ли «Экстру», которая может отравлять организм цианистыми соединениями.
Статья в формате PDF 138 KB...
01 05 2024 2:36:44
Статья в формате PDF 117 KB...
30 04 2024 23:18:42
Малоизученным направлением в диагностике психосоматических заболеваний является исследование физико-химических хаpaктеристик крови. Методы, применяемые в диагностике и контроле лечения психосоматических заболеваний в целом, и задержке психического развития в частности (ЗПР), являются достаточно субъективными. Во многом это обусловлено отсутствием однозначных лабораторно-диагностических методов, позволяющих осуществлять диагностику на ранних этапах заболевания. Целью нашего исследования явилось изучение особенностей ИК – спектра сыворотки крови детей подросткового возраста. В качестве субстрата для исследования использовали сыворотку крови больных детей, которую затем подвергали ИК-спектроскопии с регистрацией спектров поглощения в области 3500-963 см-1. Исследована сыворотка крови 30 детей с диагнозом ЗПР и 30 здоровых, сопоставимых по возрасту и полу. Было проведено сравнение ИК-спектра сыворотки крови больных с ЗПР и здоровых доноров. Достоверно выявлена разница показателей инфpaкрасной спектрометрии в норме и патологии, а так же проверена эффективность применяемой терапии. Таким образом, с помощью ИК-спектрометрии установлены особенности спектров сыворотки крови детей подросткового возраста и выявлены отличия в спектре у детей с ЗПР и динамические изменения в процессе лечения, что может использоваться для диагностики данной патологии, а так же для контроля за эффективностью проводимого лечения. ...
29 04 2024 14:54:32
28 04 2024 14:21:19
Статья в формате PDF 304 KB...
26 04 2024 21:48:30
Статья в формате PDF 105 KB...
25 04 2024 7:50:39
Статья в формате PDF 121 KB...
24 04 2024 20:34:50
Статья в формате PDF 136 KB...
23 04 2024 3:40:34
Статья в формате PDF 200 KB...
22 04 2024 21:37:29
Статья в формате PDF 285 KB...
20 04 2024 16:55:39
Статья в формате PDF 105 KB...
19 04 2024 8:31:19
Статья в формате PDF 107 KB...
18 04 2024 1:23:42
Статья в формате PDF 301 KB...
17 04 2024 4:20:12
Статья в формате PDF 111 KB...
16 04 2024 10:34:16
Статья в формате PDF 216 KB...
15 04 2024 1:35:47
Статья в формате PDF 139 KB...
14 04 2024 15:35:53
Статья в формате PDF 125 KB...
12 04 2024 7:17:32
Статья в формате PDF 112 KB...
11 04 2024 18:59:31
Статья в формате PDF 145 KB...
10 04 2024 11:24:31
Статья в формате PDF 112 KB...
09 04 2024 4:53:51
Статья в формате PDF 100 KB...
08 04 2024 17:18:14
Статья в формате PDF 128 KB...
07 04 2024 14:46:50
Статья в формате PDF 145 KB...
06 04 2024 9:12:58
Статья в формате PDF 527 KB...
05 04 2024 6:24:41
Статья в формате PDF 133 KB...
03 04 2024 7:24:32
Статья в формате PDF 111 KB...
01 04 2024 17:43:44
Статья в формате PDF 111 KB...
31 03 2024 1:19:43
Статья в формате PDF 232 KB...
30 03 2024 12:44:52
Статья в формате PDF 117 KB...
29 03 2024 15:13:23
Статья в формате PDF 136 KB...
28 03 2024 0:46:29
Статья в формате PDF 117 KB...
27 03 2024 10:39:34
25 03 2024 21:56:41
Статья в формате PDF 111 KB...
23 03 2024 8:14:38
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::