ЭТАПЫ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
На сегодняшний день среди существующих групп функциональных продуктов питания наиболее стремительный рост на рынке демонстрируют функциональные напитки. Новым подходом при разработке функциональных напитков стало совместное использование традиционных методов, применяемых при фито- и диетотерапии, что, по мнению специалистов, более эффективно как с лечебно-профилактических, так и с социально-экономических позиций. Работа осуществлялась в несколько этапов.
На первом этапе подбиралась растительная основа, при выборе которой обращали внимание на отсутствие сильнодействующих веществ, высокое содержанием витаминов, и антиоксидантов, доступностью и распространённостью сырья для обеспечения заготовок промышленных партий.
На втором этапе исследовали параметры извлечения из нее биологически активных веществ (БАВ) и получения функциональной основы напитков. Экстрагирование - наиболее распространённый в пищевой промышленности способ извлечения БАВ. Используемый экстрагент должен максимально извлекать необходимые соединения, быть безопасным и доступным. Мы остановили свой выбор на экстрагировании с помощью СВЧ-излучения.
Важный фактор при создании продукции функционального назначения - высокое содержание веществ - антиоксидантов. Вредное воздействие на организм свободных радикалов можно уменьшить за счет употрeбления продуктов питания, обладающих высоким содержанием антиоксидантов или высокой антиоксидантной активностью (АОА).
Таким образом, завершающим, третьим этапом является определение антиоксидантной активности отобранных экстpaктов. В конечном итоге полученные экстpaкты применяли в качестве функциональной основы в безалкогольных лечебно-профилактических напитках.
В качестве сахарозаменителя в напитках использовали стевиозид.
В целом разработанный функциональный напиток хаpaктеризуются полным отсутствием синтетических пищевых добавок, выраженной АОА, и его можно рекомендовать людям, страдающими нарушениями углеводного обмена.
Статья в формате PDF 135 KB...
26 04 2024 15:36:31
Статья в формате PDF 136 KB...
25 04 2024 13:36:27
Изучено влияние трaнcкраниальной электростимуляции на слизистую оболочку желудка. Выделяемые при этом воздействии эндогенные нейропептиды влияют на морфометрические параметры слизистой и на темп синтеза эпителиоцитами муцинов. При интактной слизистой наблюдается эффект гиперплазии ее с увеличением в составе желез мукоцитов. В условиях нарушения статуса слизистой желудка введением цистеамина действие трaнcкраниальной стимуляции прослеживается в увеличении факторов резистентности слизистой. ...
24 04 2024 21:35:23
Статья в формате PDF 102 KB...
23 04 2024 13:46:48
Статья в формате PDF 118 KB...
22 04 2024 10:31:51
Статья в формате PDF 146 KB...
21 04 2024 22:18:28
20 04 2024 20:19:29
Статья в формате PDF 267 KB...
19 04 2024 22:52:46
Статья в формате PDF 126 KB...
18 04 2024 13:42:18
Статья в формате PDF 119 KB...
15 04 2024 2:40:23
Статья в формате PDF 106 KB...
14 04 2024 10:45:21
Статья в формате PDF 276 KB...
13 04 2024 22:17:38
Статья в формате PDF 109 KB...
12 04 2024 6:10:29
Статья в формате PDF 112 KB...
11 04 2024 8:50:57
Статья в формате PDF 223 KB...
10 04 2024 9:22:46
Статья в формате PDF 227 KB...
09 04 2024 23:34:44
Статья в формате PDF 108 KB...
07 04 2024 10:47:19
Статья в формате PDF 264 KB...
06 04 2024 9:18:27
Статья в формате PDF 134 KB...
05 04 2024 0:58:51
Статья в формате PDF 216 KB...
04 04 2024 1:21:16
Статья в формате PDF 111 KB...
03 04 2024 11:14:31
Статья в формате PDF 110 KB...
02 04 2024 10:30:30
Статья в формате PDF 103 KB...
01 04 2024 13:24:26
В статье представлен обзор литературы относительно механизмов инактивации свободных радикалов в митохондриях, микросомах клеток и во внеклеточной среде. Сделан акцент на особенностях структуры и функции супероксиддисмутазы, каталазы, церулоплазмина, а также глутатионпероксидазы, подробно представлена хаpaктеристика низкомолекулярных антиоксидантов и механизмов их действия. ...
31 03 2024 5:53:12
Статья в формате PDF 128 KB...
30 03 2024 14:59:19
Статья в формате PDF 119 KB...
29 03 2024 1:37:42
Статья в формате PDF 365 KB...
28 03 2024 6:25:41
Статья в формате PDF 133 KB...
27 03 2024 7:28:43
Статья в формате PDF 119 KB...
26 03 2024 4:29:20
Статья в формате PDF 106 KB...
25 03 2024 11:21:30
Статья в формате PDF 115 KB...
24 03 2024 1:25:24
Статья в формате PDF 717 KB...
23 03 2024 12:44:56
Статья в формате PDF 262 KB...
22 03 2024 8:58:49
Статья в формате PDF 109 KB...
21 03 2024 20:18:16
Статья в формате PDF 116 KB...
19 03 2024 1:24:34
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::