ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ СТУДЕНТОВ КАК МЕХАНИЗМ ЛИЧНОСТНО-ДЕЯТЕЛЬНОГО ПОДХОДА В ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УЧРЕЖДЕНИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ СТУДЕНТОВ КАК МЕХАНИЗМ ЛИЧНОСТНО-ДЕЯТЕЛЬНОГО ПОДХОДА В ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УЧРЕЖДЕНИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ СТУДЕНТОВ КАК МЕХАНИЗМ ЛИЧНОСТНО-ДЕЯТЕЛЬНОГО ПОДХОДА В ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УЧРЕЖДЕНИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Чиж А.Г. Трофимова Е.Ю. Статья в формате PDF 216 KB Для изучения особенностей адаптации студентов Саратовского медицинского колледжа Росздрава 1-го года обучения к особенностям учебного процесса в среднем профессиональном учреждении разработана программа психологического обеспечения учебно-воспитательного процесса, основной задачей которого является личностно-деятельный подход в содействии психологическому здоровью студентов, формированию условий для успешной их самореализации и личностному благополучию, в конечном итоге более качественном овладении специальными знаниями.

В рамках реализации исследовательского этапа программы в течение 4-х лет проводится анкетирование и комплексное тестирование с использованием модернизированной анкеты, учитывающей профильность учебного заведения студентов 1-го года обучения, разделенных на следующие группы:

1-я группа - студенты общего потока поступления в колледж;

2-я группа - студенты, имеющие медицинский стаж не менее 10 месяцев на момент поступления;

3-я группа - студенты-выпускники медико-биологических классов.

Использование комплекса психологических методик при тестировании студентов 1-го года обучения («Шкала самооценки», «Метод исследования уровня субъективного контроля (УСК)», методика экспресс-диагностики хаpaктерологических особенностей личности) позволяет более полно определить уровень и сроки адаптации каждого студента к учебному процессу. Краеугольным моментом изучения анкет является выявление и анализ трудностей, которые студент испытывает в первые недели обучения в медицинском колледже с целью дальнейшей разработки и внедрения в учебно-воспитательный процесс рекомендаций по устранению или ограничению факторов и причин, препятствующих и увеличивающих сроки его адаптации к особенностям организации учебного процесса.

Студенты 1-й группы, общего потока поступления, составляли 55,5% от исследуемого контингента. У них выявлено наибольшее число трудностей и проблем, приводящих к психологическому дискомфорту и требующих проведения мероприятий по коррекции и устранению их.

Студенты данной группы испытывали усталость от большой учебной нагрузки, продолжительности занятий, скорости подачи материала, смены учебных баз, изучения медицинской терминологии, что приводило к неполному восприятию или непониманию учебной информации. К нарушению психологического здоровья студентов приводило волнение, страх при ответе в новом студенческом коллективе, при получении отрицательных оценок. Отмечено значительное увеличение (по сравнению с 2-мя другими исследуемыми группами) временного фактора адаптации к новому педагогическому коллективу и требованиям, предъявляемым преподавателями, наибольшей процент возникновения межличностных конфликтов между студентами в группе и студентами - преподавателями.

Студенты 2-й группы составляли 5,5% от всего исследуемого контингента имели навыки пpaктической деятельности, общения с медицинским персоналом и пациентами, владели знаниями медицинской терминологии, что являлось положительным моментом при подготовке их к клиническим занятиям. Основной проблемой, увеличивающей сроки психологической адаптации студентов данной группы было нарушение структуры учебного процесса (восприятие-запоминание-формирование понятий-формирование навыков), т.е. отсутствие теоретического обоснования выполняемой ими пpaктической деятельности при работе в лечебно-профилактических учреждениях.

Студенты, составившие 3-ю группу - выпускники медико-биологических классов, 39% от общего числа исследуемых, занимались в течение 2-х лет по специально разработанной программе, включающей постепенное увеличение учебной нагрузки, изучение новых тем, терминологии, с проводимой профессиональной ориентацией.

Анализ обработанных данных теста «Шкала самооценки» бывших учащихся медико-биологических классов, входящих в состав студенческих групп нового набора, показал, что уровень личностной и реактивной тревожности у данного контингента учащихся варьирует в пределах нормы.

Таким образом, стабильность психологического здоровья выпускников медико-биологических классов сохранялась, прежде всего, за счет неменяющихся условий школьного обучения и постепенного знакомства с учебными клиническими базами, педагогическим составом.

Преимущества обучения учащихся старших классов в медико-биологических классах очевидны в плане адаптации к организации учебно - воспитательного процесса в среднем профессиональном учебном заведении.

Во-первых: учащиеся медико-биологических классов - потенциальный абитуриент получают полную информацию о специальности, ее возможностях и перспективах.

Во-вторых: учащиеся медико-биологических классов получают базу специальных знаний, профессиональную ориентацию, навыки интеллектуального труда.

В-третьих: учащиеся медико-биологических классов легче адаптируются к условиям обучения в ССУЗе, так как постоянно общаются с преподавателями медицинского колледжа. Они осознают ответственность за качество знаний, появляется мотивация их получения, тем самым у них не возникает проблем психолого-педагогической несовместимости.

В-четвертых: учащиеся медико-биологических классов не только аккумулируют знания, умения, навыки, но и самоутверждаются в культурном и социальном плане, становятся более самостоятельными.

В-пятых: у учащихся медико-биологических классов отсутствуют, либо прослеживаются в минимальном процентном соотношении проблемы, вызывающие дискомфорт у студентов 1-го года обучения (по сравнению с 2-мя другими исследуемыми группами) таких как:

  • несоответствие профессиональных интересов и мотивов выбора профессии;
  • несовпадение учебных и профессиональных интересов;
  • возникновение конфликтных ситуаций с преподавательским составом.

Анализ психологического тестирования позволяет сделать вывод о наличии трудностей в установлении межличностных отношений в новом студенческом коллективе у студентов 1-го года обучения, в том числе и учащихся медико-биологических классов, что объясняется особенностями психологии юношеского периода и предполагает разработку плана психологических мероприятий по устранению или коррекции данных трудностей индивидуально для каждого студента.

Таким образом, обобщенные результаты тестирования и анкетирования позволяют сделать вывод о несомненном преимуществе досузовского профильного медицинского образования (школа - среднее специальное учебное заведение), необходимости личностного подхода к индивидууму с целью ускорения его адаптации при переходе от среднего общего к среднему профессиональному обучению.



ЛАЗЕРНОЕ РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ЛАЗЕРНОЕ РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЕРХНИХ  ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Изучено влияние низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) красного и инфpaкрасного спектров на структурно - функциональное состояние слизистой оболочки верхних дыхательных путей ( ВДП) у детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ). Полученные результаты исследований позволили обосновать применение НИЛИ для коррекции нарушений местных факторов защиты. Низкоинтенсивная лазерная реабилитация (НИЛР) обеспечила нормализацию и повышение цитофизиологических показателей, и снижение цитопатологических величин. Доказано ремоделирующее действие НИЛИ на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Эффективность НИЛР связана с ремоделированием слизистой оболочки ВДП. ...

25 04 2024 10:15:38

К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ В РОССИИ ЦЕНТРОВ ЗДОРОВЬЯ

К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ В РОССИИ ЦЕНТРОВ ЗДОРОВЬЯ Современные социально-экономические преобразования в стране и переход на качественно новые требования к оказанию медицинской помощи диктуют необходимость анализа и разработки новых организационные форма работы медицинских учреждений, которыми призваны быть Центры здоровья. Но в связи со множеством проблем в нашей системе здравоохранения, остается множество вопросов связанных с программой развития Центров здоровья. В статье рассматриваются проблемы связанные с созданием и развитием таких центров в Росси. Затрагиваются вопросы финансирования здравоохранения в целом и Центров здоровья в частности. Существующая система российского здравоохранения действует в условиях жесткого финансового дефицита, что отражается на качестве предоставления медицинских услуг. В цифрах же – в 2007 году бюджет здравоохранения в России составил 5,4% ВВП, при этом в других развитых странах – около 10% (Германия – 10,4%, США – 15,7%). Расходы на здравоохранение в физическом выражении на человека в год в 2007 году в России составили 493 долл. США, при этом в том же году в США – 7,285 долл., в Германии – 4,209. В связи с этим вопрос создания Центров здоровья в России остается открытым. ...

17 04 2024 11:31:46

СОН И ПАМЯТЬ

СОН И ПАМЯТЬ Статья в формате PDF 460 KB...

11 04 2024 4:38:54

УПРАВЛЕНИЕ ЛИКВИДНОСТЬЮ БАНКА (ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА)

УПРАВЛЕНИЕ ЛИКВИДНОСТЬЮ БАНКА (ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА) Статья в формате PDF 184 KB...

05 04 2024 3:54:45

СУБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ РИСКА НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ВИДЕОДИСПЛЕЙНЫХ ТЕРМИНАЛОВ (ПО ДАННЫМ АНКЕТНОГО ОПРОСА)

СУБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ РИСКА НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ВИДЕОДИСПЛЕЙНЫХ ТЕРМИНАЛОВ (ПО ДАННЫМ АНКЕТНОГО ОПРОСА) На основе социологического исследования и субъективного восприятия изучено влияние нeблагоприятных производственных факторов на трудовой процесс и состояние здоровья операторов связи и телефонисток, как профессиональных пользователей видеодисплейных терминалов с учетом стажа, возраста и профессиональной деятельности. ...

03 04 2024 14:55:37

ИЛЬМУШКИН ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ

ИЛЬМУШКИН ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ Статья в формате PDF 293 KB...

30 03 2024 12:25:14

ИННОВАЦИИ В МОДЕРНИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Статья в формате PDF 231 KB...

23 03 2024 23:25:19

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::