СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОСФОР- И ГАЛОГЕНСОДЕРЖАЩИХ ИНСЕКТИЦИДОВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОСФОР- И ГАЛОГЕНСОДЕРЖАЩИХ ИНСЕКТИЦИДОВ

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОСФОР- И ГАЛОГЕНСОДЕРЖАЩИХ ИНСЕКТИЦИДОВ

Орлин Н.А. Яковлева Е.М. Статья в формате PDF 307 KB

Целью данной работы являлось исследование основных хаpaктеристик фосфор- и галогенсодержащих инсектицидов. На данные исследования натолкнул случай в магазине «Дачник». Выбирая средство для борьбы с вредными насекомыми, молодая дачница долго читала названия на красочных упаковках препаратов, а затем спросила продавца, что ей лучше взять для борьбы с такими-то вредителями огородных культур. Продавец указал посетительнице на одно название препарата и сказал, что большинство людей покупают, именно, эту отраву. Препарат оказался самым дорогим среди всех пестицидов, имеющихся в магазине. Продавец преследовал свою цель - продать более дорогостоящий товар, хотя с точки зрения химика этот препарат не является самым эффективным для борьбы с данным видом насекомых.

Возникает вопрос, что купить в конкретном случае для уничтожения конкретного вида насекомых. Покупатель, как правило, берет что попало, или что кто-то посоветовал.

Что нужно знать покупателю?

Выбор препарата, особенно из серии пестицидов, должен определяться следующими параметрами:

- эффективностью в борьбе с данным видом вредителей;

- степенью гидролиза, т.е. продолжительностью его жизни в окружающей среде;

- влиянием на препарат естественных и антропогенных факторов: хаpaктером окружающей среды, изменением pH среды, солнечной активностью, взаимодействием с ионами тяжелых металлов и др.

Определение этих параметров для двух классов инсектицидов легло в основу данного исследования. Выбор фосфор- и галогенсодержащих инсектицидов обусловлен тем, что фосфор- и галогенсодержащие соединения составляют основу большинства инсектицидов. Среди фосфорсодержащих соединений такие известные инсектициды, как диазинон, фенитротин, диметоат (рогор), фазалон, малатион (карбофос); среди галогенсодержащих - циперметрин (циткор), дельтаметрин, тарзан, фоскор и ряд других. Непосредственно для исследования взяты два представителя группы фосфорсодержащих (диазинон и диметоат) и три представителя группы галогенсодержащих (циперметрин, дельтаметрин и имидоклоприд). Исследования проводились в течение двух месяцев. Сначала были выявлены максимальные возможности данных инсектицидов. Оказалось, что они являются препаратами широкого спектра действия и предназначены для борьбы с разными вредителями зерновых, садовых и огородных культур. Однако, отдельные из них обладают дополнительными свойствами. Например, дельтаметрин эффективен в борьбе с грызущими и сосущими вредителями, а диазенон особенно эффективен против хлебной жужелицы. Теоретически данные препараты должны иметь высокую инсектицидную активность в течение двух недель, а затем должен существенно подвергаться гидролизу, то есть разложению на мелкие фрагменты, не наносящие вреда окружающей среде. Однако, в реальных условиях эти процессы нарушаются.

В данной работе изучалось влияние на инсектициды изменения параметров pH среды, ультрафиолета переменной интенсивности, а также процесс комплексообразования с ионами тяжелых металлов, в частности, меди и железа. При этом, обращали внимание не только на степень устойчивости препарата в конкретных условиях, на стабильность их инсектицидной активности, но и на возникающие изменения в молекулярных структурах. Результаты фиксировали для каждого образца при разных значениях pH, разной интенсивности ультрафиолета, различных концентрациях ионов металлов. Обнаружена следующая закономерность: величина pH среды значительно влияет на все параметры инсектицида, причем, в зависимости от молекулярной структуры инсектицида это влияние сказывается поразному. Еще большее влияние на инсектициды оказывает интенсивность солнечного излучения. Что касается воздействие ионов металлов на инсектициды , то образование комплексов резко меняет всю картину хаpaктеристик препарата. С одной стороны, препараты значительно уменьшают инсектицидную активность, с другой, резко возрастает их устойчивость в природных условиях.

По результатам исследования можно сделать следующие выводы.

- Скорость разложения инсектицидных препаратов в кислой и щелочной средах выше, чем в нейтральной. Наиболее чувствительны к изменению pH фосфорорганические инсектициды.

- Ультрафиолетовое излучение ускоряет процесс разложения инсектицидов. Наиболее стабильным является имидоклоприд, остальные быстрее разлагаются на свету, поэтому не рекомендуется их использовать в ясную погоду.

- Понижение температуры либо оказывает несущественное снижение скорости разложения инсектицидов, либо вовсе не влияет на степень их гидролиза. Однако повышение температуры ускоряет процесс разложения. Термостабильным оказывается диазинон. Более чувствительный к повышению температуры - диметоат.

- Доказана способность инсектицидов к комплексообразованию с ионами металлов. Образование комплексов инсектицид-металл понижает активность препаратов.

- Установлено, что контактное действие инсектицидов на насекомых сильнее проявляется в случае фосфорсодержащих препаратов, особенно если им является диазинон.

- Наиболее эффективным и быстродействующим кишечным инсектицидом является имидоклоприд.

- Наименее активным является циперметрин, он избирательный и менее токсичен для полезных насекомых (например, пчел).

По результатам исследования влияния естественных и антропогенных факторов на устойчивость инсектецидов в природной среде и их активность, к применению могут быть рекомендованы препараты, содержащие имидоклоприд. Ни один из факторов не оказывает существенного влияния на активность и устойчивость данного инсектицида. Однако, применение этого препарата сопряжено с риском накопления его в окружающей среде. Также можно рекомендовать пиретроидные инсектициды, но они менее устойчивы к воздействию на них различных факторов, хотя наиболее избирательны.



Способ измерения и анализа динамики объемного расхода водотока родника

Способ измерения и анализа динамики объемного расхода водотока родника Способ относится к гидрологии суши и инженерной экологии, может быть использовано при экологическом мониторинге антропогенных воздействий на загрязнение родников. Выявлены биотехнические закономерности динамики в реальном режиме времени по суткам два основных показателя (как и в прототипе, период наполнения мерного сосуда и объемный расход родниковой воды), но применительно не к роднику в целом, а только к его отдельным водотокам. Разделение родника на естественные водотоки позволяет расширить функциональные возможности способа и повысить точность измерений.Впервые способ позволяет проводить фундаментальные гидрометрические измерения родника в гидрологической структуре его водотоков. Повышение точности измерений по времени наполнения мерного сосуда секундомером и расчета объемного расхода воды каждым водотоком родника обеспечивается измерениями в реальном режиме времени. ...

25 04 2024 2:22:11

ПРОБИОТИКИ – НОВЫЙ ПОДХОД К СТАРЫМ ПРОБЛЕМАМ

ПРОБИОТИКИ – НОВЫЙ ПОДХОД К СТАРЫМ ПРОБЛЕМАМ Статья в формате PDF 126 KB...

22 04 2024 21:34:18

Методика управления устойчивым развитием промышленного предприятия

Методика управления устойчивым развитием промышленного предприятия В статье представляется методика, владение которой позволит менеджерам управлять устойчивостью предприятия в кризисные периоды развития. ...

18 04 2024 15:36:25

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СТРОЕНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СТРОЕНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ Данная статья посвящена актуальной проблеме – развитию селезенки как органа иммунной системы на этапах постнатального онтогенеза. Приведен сравнительный анализ литературных источников по постнатальному развитию селезенки. В работах отмечается разноречивость некоторых суждений исследователей, касающихся органогенеза и гистогенеза данного органа. ...

17 04 2024 1:27:17

СЕМЬЯ УЛЬЯНОВЫХ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

СЕМЬЯ УЛЬЯНОВЫХ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ Статья в формате PDF 140 KB...

12 04 2024 15:17:14

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ НАНОМАТЕРИАЛОВ И НАНОТЕХНОЛОГИЙ В ГИГИЕНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ НАНОМАТЕРИАЛОВ И НАНОТЕХНОЛОГИЙ В ГИГИЕНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Дана оценка современным физико-химическим методам исследования для контроля, сертификации и гигиенической оценке безопасности нономатариалов. Разработаны методики определения ряда тяжелых металлов в биологических средах, которые утверждены МЗ РФ и Роспотребнадзором РФ и могут быть использованы для оценки безопасности наноматериалов. ...

07 04 2024 6:15:29

О ФИЗИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

О ФИЗИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Лимфатическая система с момента закладки является частью единой сердечно-сосудистой системы и образуется в эмбриогенезе путем выключения части первичных вен и их притоков с эндотелиальными стенками из кровотока. Неравномерный рост первичного лимфатического русла с эндотелиальными стенками, в т.ч. путем его частичной магистрализации и редукции, лежит в основе морфогенеза вариабельной дефинитивной лимфатической системы у плодов в прямой связи с закладкой лимфатических узлов. ...

06 04 2024 19:32:50

ОБРАЗЫ КУЛЬТУРНЫХ ЛАНДШАФТОВ В ТУРИЗМЕ

ОБРАЗЫ КУЛЬТУРНЫХ ЛАНДШАФТОВ В ТУРИЗМЕ Статья в формате PDF 109 KB...

05 04 2024 10:55:32

СОЛОГУБ ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА

Статья в формате PDF 258 KB...

29 03 2024 17:31:27

ПОНИМАНИЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ОДАРЕННОСТИ ДЕТЕЙ

ПОНИМАНИЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ОДАРЕННОСТИ ДЕТЕЙ Понимание в статье рассматривается как условие реализации потенциала, который заложен в каждом ребенке. При этом одаренность выступает с точки зрения восприимчивости, инициативы, достижений. Реализация потенциала происходит в процессе обучения, где понимание рассматривается как познавательная процеДypa и с точки зрения общения. ...

28 03 2024 21:56:30

ОЦЕНКА ПРОЛИФЕРАЦИИ ЭПИТЕЛИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЛАГАЛИЩА У БОЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ

ОЦЕНКА ПРОЛИФЕРАЦИИ ЭПИТЕЛИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЛАГАЛИЩА У БОЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ В статье рассматриваются проблемы атрофических изменений влагалища у женщин в состоянии тотальной овариэктомии и медикаментозной супрессии яичников. Изучается влияние оперативных и химиолучевых методов лечения paка тела и шейки матки на выраженность влагалищных атрофий. Уровень постовариэктомических нарушений во влагалище изучается при помощи маркера пролиферации Ki 67. Степень вариабельности маркера определяется как предиктор влагалищных атрофий. ...

24 03 2024 1:53:55

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::