НЕОБХОДИМОСТЬ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ВОССТАНОВЛЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ
1 Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Институт холода и биотехнологий Статья в формате PDF 314 KB 1. Мосин О.В. Вопросы о воде Краснова. – http://www.o8ode.ru/article/water/udivit/krasnov_water.htm.
Пpaктически каждый человек, живущий в современном мире, употрeбляет в пищу те или иные молочные продукты. Сами по себе такие продукты содержат достаточное количество влаги, то есть их основа – вода. Обратимся к молочным продуктам, полученным на основе восстановленных компонентов.
Сам процесс восстановления подразумевает растворение сухих молочных компонентов в воде. Но такие продукты не обладают первоначальными, природными, полезными свойствами, нежели молочные продукты, полученные на основе натурального сырья. Так, восстановленное молоко не будет иметь нативной структуры, существующей в натуральном молоке. К тому же качество природной и питьевой воды в настоящее время оставляет желать лучшего. Большую роль в этом играет загрязнение окружающей среды, в том числе сельскохозяйственными предприятиями; обработка воды на водоочистных станциях меняет её химический состав и структуру.
На фоне значительного использования восстановленных компонентов в молочной индустрии возникает необходимость повышения качества такой продукции, ее пользы здоровью человека. Одними из приемов могут выступать методы специальной обработки воды или водной части молочных продуктов.
Методы специальной обработки воды подразумевают целенаправленное придание воде определенных свойств. Например, сухое молоко в такой воде может лучше растворяться, приобретать лучшие органолептические и физико-химические свойства, а сама система – раствор, полученный в результате восстановления сухих компонентов – может приобретать определенную структуру, сходную со структурой натуральных молочных продуктов.
Существуют различные методы такой обработки: озоно-воздушная обработка (ОВО); ультразвуковая сонохимическая обработка; витализация воды методом турбулизации (вода Краснова); УФ облучение; магнитная обработка; воздействие электрических полей; аэрация; термообработка; дегазация серебром; замораживание-размораживание и другие. Каждый из методов хорош по-своему, и может применяться не только в молочной промышленности.
Как пример, можно кратко рассказать о витализации воды методом турбулизации (вода Краснова). В основе идеи Краснова лежит принцип витализации воды методом турбулизации, предложенный австрийским изобретателем Шаубергером, который заметил, что природная вода в ручьях и реках, проходя через естественные препятствия и завихрения, начинает бурлить. В результате турбулизации происходит уменьшение поверхностного натяжения воды, сокращается время очистки воды, а также улучшается вкус [1].
Процесс витализации осуществляют в приборе – витализаторе. Подобно тому, как в природе вода бурлит, пробиваясь сквозь камни, в витализаторе поток воды пропускается через особую создающую турбулентность спираль. По данным разработчиков, вода, прошедшая через витализатор крайне полезна для живых существ и растений. Под действием такой воды в системах отопления и водоснабжения быстро разрушаются отложения солей и ржавчины, а трубы и арматура этих систем перестают коррозировать [1].
Из выше сказанного можно сделать вывод, что при витализации методом турбулизации, например, восстановленного молока, процесс растворения и равномерного распределения частиц в системе будет происходить более полно. Возможно, даже будет образовываться особая структура в такой системе, сходная со структурой натурального молока. Это и является приоритетной целью специальной обработки воды и водной составляющей продуктов.
Зачем же стремиться к возвращению нативной структуры у восстановленных продуктов? Все просто: природный состав любого биологического объекта – в нашем случае молочные продукты – несет гораздо больше пользы потребителю. Оказываемый оздоравливающий эффект обработанных восстановленных молочных продуктов должен быть выше по сравнению с эффектом, оказываемым необработанными восстановленными молочными продуктами.
Статья в формате PDF 111 KB...
29 04 2024 1:44:34
Статья в формате PDF 189 KB...
28 04 2024 18:31:20
26 04 2024 15:44:34
Статья в формате PDF 126 KB...
25 04 2024 16:27:12
Статья в формате PDF 420 KB...
24 04 2024 4:16:56
Статья в формате PDF 249 KB...
22 04 2024 5:34:36
Статья в формате PDF 122 KB...
21 04 2024 8:41:59
Проведена инвентаризация лихенофлоры Республики Татарстан (РТ). Показана роль особо охраняемых природных территорий в сохранении флористического разнообразия. Дан спектр семейств редких видов во флоре обследованной территории и анализ состава географических элементов. Рассмотрено распределение редких видов по основным типам местообитаний. Даются некоторые сведения о редких и исчезающих лишайниках для включения в Красную книгу РТ. ...
20 04 2024 5:44:49
19 04 2024 21:41:55
Статья в формате PDF 132 KB...
18 04 2024 3:50:58
Статья в формате PDF 315 KB...
17 04 2024 1:13:38
Статья в формате PDF 121 KB...
16 04 2024 17:50:47
В работе рассмотрена очистка природных вод от ионов жесткости с помощью сорбентов на основе выщелоченных базальтовых волокон, модифицированных бентонитовой глиной. Определены статические и динамические параметры очистки. ...
15 04 2024 19:26:19
Статья в формате PDF 478 KB...
14 04 2024 23:31:50
Статья в формате PDF 100 KB...
13 04 2024 2:37:33
Статья в формате PDF 118 KB...
12 04 2024 0:18:13
Статья в формате PDF 266 KB...
11 04 2024 15:25:49
Статья в формате PDF 418 KB...
10 04 2024 16:35:21
Статья в формате PDF 111 KB...
09 04 2024 6:40:54
Статья в формате PDF 326 KB...
08 04 2024 4:28:56
Статья в формате PDF 124 KB...
07 04 2024 9:20:57
Статья в формате PDF 105 KB...
06 04 2024 1:30:38
Статья в формате PDF 250 KB...
05 04 2024 7:51:40
Статья в формате PDF 322 KB...
04 04 2024 3:18:27
Статья в формате PDF 121 KB...
03 04 2024 18:25:24
Статья в формате PDF 117 KB...
02 04 2024 9:55:18
Статья в формате PDF 189 KB...
01 04 2024 21:24:49
Статья в формате PDF 118 KB...
31 03 2024 10:23:49
Статья в формате PDF 120 KB...
30 03 2024 21:18:56
Статья в формате PDF 577 KB...
29 03 2024 14:21:32
Статья в формате PDF 119 KB...
28 03 2024 2:46:51
Статья в формате PDF 109 KB...
27 03 2024 20:37:32
Статья в формате PDF 130 KB...
25 03 2024 10:31:22
Статья в формате PDF 244 KB...
23 03 2024 17:50:45
Статья в формате PDF 179 KB...
22 03 2024 16:51:39
Статья в формате PDF 253 KB...
21 03 2024 7:16:28
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::