ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ КОНТЕКСТНО-КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА К ОБУЧЕНИЮ В ГУМАНИТАРНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ КОНТЕКСТНО-КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА К ОБУЧЕНИЮ В ГУМАНИТАРНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ КОНТЕКСТНО-КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА К ОБУЧЕНИЮ В ГУМАНИТАРНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Абрамов А.В. Артемьева Г.Н. Безбородова Ю.В. Махутов Б.Н. Наумов Н.Д. Статья в формате PDF 126 KB

Работа посвящена одной из актуальной проблем Российского образования: реализации и внедрению контекстно-компетентностного подхода к обучению. Актуальность определяется новизной поставленных проблем и недостаточной методической разработкой в теории и педагогической пpaктике.

Работа состоит из 4 разделов.

В первом разделе дается анализ теоретического состояния и пpaктического опыта организации, построения содержания и реализации контекстно-компетентностного подхода к обучению. Проанализировано большое количество источников, в том числе результаты диссертационных исследований по данной проблеме, авторов ведущих вузов России и учителей общеобразовательных школ. Исследованы противоречия в образовании и в пpaктической деятельности, которые заимствованы из статей, монографий и диссертационных исследований Байденко В., Болотова В.А., Серикова В.В., Борисенкова В.П., Васильевой Л.И., Вербицкого А.А., Ларионовой О.Г., Воровщикова С.Г., Галаган А.И., Зимней И.А., Козырева В.А., Ильязовой М.Д., Тряпициной А.П., Радионовой Н.Ф., Татур Ю., Дж. Равеном и др. Анализ посвящен, главным образом, систематизации, структурированию, сопоставлению исходных понятий: «компетенция», «компетентности», а также их классификация. Описан опыт реализации компетентностного подхода в пpaктике различных высших учебных заведений России, а также представлена информация по состоянию компетентностного подхода в зарубежных странах, в частности, США, Канаде и странах Евросоюза.

Источников, порождающих противоречия в жизни и образовании, достаточно много. Мы рассмотрели три из них, как нам представляется основных. Первый источник - отрыв обучения от реальной жизни. Развитие классно-урочной системы, обоснованной Я.А. Коменским (середина 17 века), пошло по пути формализации знаний, несмотря на то, что изначально знания предполагалось непосредственно использовать на пpaктике. Второй источник, который непосредственно связан с первым, - это абсолютизация знаний. Знания расцениваются как основной результат деятельности учащегося. Целью образования являлось обучение учащегося основам наук. Реально учащийся получал не знания, а их интерпретацию. Третий источник - это выключение обучаемого из процесса самообразовательной деятельности. Известное личностно-ориентированно обучение и дифференцированный подход появились не благодаря, а вопреки классно урочной системы. Суммируя сказанное можно сделать вывод о том, что эти обстоятельства являются доминантами традиционной системы. Одним из путей снижения влияния и, в конечном счете, уничтожением данных источников является внедрение ККП.

Сделан вывод о том, что компетентностный подход в системе образования России находится, в большей степени, на стадии обсуждения и развития.

Во втором разделе обоснована университетская система управления разработки и внедрения контекстно-компетентностного подхода к обучению. Представлены принципы системы управления, основные ее компоненты и мероприятия по реализации на уровне университета, в частности, Нижневартовского государственного гуманитарного университета. Описан опыт реализации компетентностного подхода на уровне деканатов, специальностей, кафедр обучения и внедрения в реальный учебный процесс.

Говоря о концепции развития ВУЗа необходимо, в первую очередь, разработать и создать оптимальные условия его существования и саморазвития. Важнейшим внутренним условием реализации инновационных процессов в гуманитарном университете является принятие управленческих решений, обеспечивающих процесс проектирования и внедрения в пpaктику различных инноваций. Эти решения должны быть направлены на организацию целостной подготовки специалистов, причем решение организационно-управленческих задач должно строиться в двух плоскостях: чисто административной - и тогда на первое место выходит ректорат, и научно-методологической - эта роль отводится в Нижневартовском государственном гуманитарном университете научно-исследовательским лабораториям.

В третьем разделе представлена обобщенная модель учебно-дидактического комплекса по дисциплине учебного плана ВУЗа в условиях контекстно-компетентностного подхода к обучению. Проанализированы 3 модели учебно-дидактического комплекса, которые отличаются друг от друга по уровню подготовки специалистов (бакалавров и т.д.). Представлен опыт создания учебно-методического комплекса в Нижневартовском государственном гуманитарном университете.

Структура и содержание учебно-методического комплекса дисциплины предполагает следующие наполнение:

1. Рабочая программа учебной дисциплины.

2. Методические рекомендации студентам

2.1. По организации самостоятельной работы при изучении дисциплины: перечень контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы; измерительные материалы для контроля самостоятельной работы студентов.

2.2. По выполнению лабораторных работ и пpaктических заданий: перечень тем теоретического курса, предварительное изучение которых необходимо для выполнения лабораторной (или пpaктической) работы; содержание заданий и порядок их выполнения; рекомендации по выполнению; контрольные вопросы для самопроверки.

2.3. Методические материалы для самоконтроля и систематического контроля преподавателем результативности изучения дисциплины: примерный перечень вопросов к зачетам; примерный перечень вопросов к экзаменам; рейтинг оценки знаний (критерии).

2.4 Методические указания по выполнению рефератов, курсовых, выпускных квалификационных, дипломных, самостоятельных, творческих и контрольных работ: выбор темы; основные этапы работы; требования к оформлению в соответствии с ГОС; организация и процеДypa защиты работы; критерии оценивания работы; к каждой теме письменной работы (кроме дипломной работы) должен прилагаться глоссарий (терминов, понятий, дат, положений и т.п.) в минимальном объеме соответствующий ГОС дисциплины) и в максимальном (по определению преподавателя) для определения рейтинга студента.

2.5. Фонд тестовых и контрольных заданий для оценки знаний по дисциплине (КИМ по дисциплине). Контрольно-тестирующий комплекс обеспечивает проведение следующих видов контроля знаний студентов: определение исходного уровня подготовки;

самоконтроль (общие и детальные тесты); проверка готовности к переходу на другую тему промежуточный и итоговый контроль.

2.6. Академический календарь.

3. Глоссарий дисциплины.

4. Учебно-методическое обеспечение курса.

В четвертом разделе обоснованы средства педагогических измерений достижений обучающихся. В частности, обоснованы процедурные и содержательные вопросы тестирования достижений студентов, использованы Internet-тестирования в режиме Он-лайн, внутренние компьютерные тестирования, разработанные научно-педагогическими работниками Нижневартовского государственного гуманитарного университета. Описана теория педагогических измерений в инновационных технологиях. Достаточно подробно представлено описание портфолио, которое используется в разных формах учебной деятельности студентов. Приведены примеры портфолио студентов НГГУ.

В списке литературы приведено значительное количество источников (более 500), отражающих основные тенденции развития инновационных процессов в России и за рубежом в последние 10-15 лет.

Работа ориентирована на государственные стандарты высшего профессионального образования нового поколения, основанные на контекстно-компетентностном подходе.



ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ ОСВАЛЬДА ШПЕНГЛЕРА

ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ ОСВАЛЬДА ШПЕНГЛЕРА Статья в формате PDF 103 KB...

25 04 2024 19:39:54

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОЙ КВАНТОВОЙ ХИМИИ

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОЙ КВАНТОВОЙ ХИМИИ Статья в формате PDF 95 KB...

17 04 2024 20:15:45

ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАЗВИТИИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ПОНЯТИЙ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАЗВИТИИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ПОНЯТИЙ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Организация полноценного процесса познания предполагает реализацию развивающего образования и самообразования, непрерывность данного процесса на всех его ступенях. Понятие интегрирует в себе процесс и итог познания сущности предметов, явлений, включает рефлексивные процессы мышления, обеспечивая их необратимость, свернутость, системность. Эмоциональное отношение ребенка к изучаемому материалу создает в мышлении своеобразную доминанту, поддерживающую любознательность и интерес. Основная особенность опытно-экспериментальной деятельности состоит в наличии возможности управлять ходом изучения явления, здесь ребенок проявляет собственную активность и творчество в процессе получения новых знаний. Опытно-экспериментальную деятельность по развитию естественнонаучных понятий необходимо строить в соответствии с четырьмя этапами диалектического познания: основание - ядро - следствие – общие критические истолкования, а также с учетом обобщенного плана проведения опыта: цель - схема - ход - результат. Методика организации опытно-экспериментальной деятельности по развитию естественнонаучных понятий дошкольников и младших школьников раскрыта нами на примере понятия «свет». Развитие естественнонаучных понятий дошкольников и младших школьников эффективно в условиях личностно-ориентированного образования, обращенного к чувствам, индивидуально неповторимому миру человека. ...

11 04 2024 7:27:50

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ГУСЕВ

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ГУСЕВ Статья в формате PDF 426 KB...

06 04 2024 1:26:32

ДВС крови в морфологическом аспекте

ДВС крови в морфологическом аспекте Статья в формате PDF 113 KB...

02 04 2024 21:51:49

ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭМБРИОНАЛЬНОГО ГИСТОГЕНЕЗА

ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭМБРИОНАЛЬНОГО ГИСТОГЕНЕЗА Статья в формате PDF 124 KB...

25 03 2024 23:11:50

СВИРСКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ

СВИРСКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ Статья в формате PDF 1903 KB...

24 03 2024 10:44:23

АКТИВНОСТЬ ФОСФОЛИПАЗЫ А2 И СОСТОЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У БЕРЕМЕННЫХ С ГЕРПЕС-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

АКТИВНОСТЬ ФОСФОЛИПАЗЫ А2 И СОСТОЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У БЕРЕМЕННЫХ С ГЕРПЕС-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В работе изучено состояние процессов перекисного окисления липидов и содержание фосфолипазы А2 в периферической крови беременных III триместра с обострением гepпeс-вирусной инфекции в зависимости от титра антител IgG к вирусу простого гepпeса 1 типа. Установлено, что обострение гepпeс-вирусной инфекции в период гестации способствует активации процессов перекисного окисления липидов, регистрируемого по содержанию ТБК-активных продуктов (малонового диальдегида), повышению содержания фосфолипазы А2, наиболее выраженное при титре антител IgG к ВПГ-1 1:12800 и является причиной деструктивных процессов в составе липидов эритроцитов. ...

22 03 2024 18:43:45

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::