Результаты изучения влияния агрометеорологических условий Краснодарского края на заболеваемость озимой пшеницы фузариозами в первой половине 90-х гг. > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Результаты изучения влияния агрометеорологических условий Краснодарского края на заболеваемость озимой пшеницы фузариозами в первой половине 90-х гг.

Результаты изучения влияния агрометеорологических условий Краснодарского края на заболеваемость озимой пшеницы фузариозами в первой половине 90-х гг.

Грушко Г.В. Линченко С.Н. Алешин Н.Е. Статья в формате PDF 115 KB Учитывая растущую распространенность и вредоносность грибов рода Fusarium, их потенциальную опасность для здоровья населения, представляло интерес исследовать масштабы поражения озимой пшеницы в Краснодарском крае. В работе представлены результаты маршрутных обследований посевов озимой пшеницы на заболеваемость снежной плесенью и фузариозом колоса (ФК) в период с 1990 по 1995 гг. Определялись площадь заражения, средневзвешенный процент распространения и развития болезни, площадь (га) и степень (%) максимального поражения посевов согласно методикам фитосанитарной экспертизы (И.Я.Поляков и соавт., 1984) с учетом влияния агроклиматических условий.

В 1990 г. ФК озимой пшеницы отмечался в основном на единичных растениях. Показатель пораженных растений на территории Краснодарского края составил 1,4%, на отдельных полях Каневского, Крыловского, Приморско-Ахтарского районов  7-12%. Это обстоятельство объясняется цветением пшеницы во II-III декадах мая 1990 г. на фоне сухой погоды. Заражение растений было незначительным, развитие F. graminearum слабым. Вместе с тем, широкое распространение в фазу колошения пшеницы получил возбудитель снежной плесени F. nivale: посевы поражались неравномерно, но встречались поля с наличием до 50-90% больных растений. В 1991 г. ФК долго сдерживался жаркой погодой и стало развиваться в конце мая после дождей, в фазе молочной и молочновосковой спелости пшеницы. Позднее заражение привело к незначительному поражению колосьев. Доля пораженных растений в среднем составила 1,4%, аналогично 1990 г. В отдельных районах (Кущевском, Тимашевском, Абинском) обнаружены поля с поражением до 15-22%.

В 1992 г. чередование морозов, оттепелей и частых осадков в январе и феврале 1992 г. благоприятствовало развитию фузариозов. Повсеместно появилась снежная плесень. Пораженные поля выявлены во всех агроклиматических зонах, что прежде не наблюдалось. Обильные дожди продолжались со второй половины мая до конца июля. Количество осадков в 2-4 раза превысило норму. В мае распространению ФК препятствовала низкая (на 1-3˚ ниже нормы) температура воздуха, его бурное развитие повсеместно последовало во второй половине июня, в фазе молочной и молочно-восковой спелости зерна. Средневзвешенный процент зараженных растений (6,5%) оказался ниже прошлых лет. Встречались поля с поражением до 40-80%. Учитывая продолжительные дожди и затяжную уборку, зерно на тока и элеваторы поступало влажное. Если перед уборкой в среднем выявлялось около 2% пораженных фузариозом зерен, то после нее на токах до 1-6%. Отдельные партии содержали около 12-15% пораженных зерен. Пpaктически во всех партиях был обнаружен вомитоксин: 50% зерна содержало до 0,5 мг/кг, 14,9% до 1 мг/кг и 28,9 % свыше 1 мг/кг.

Распространение снежной плесени в 1993 г. протекало менее интенсивно, чем в предыдущем. Развитие ФК на озимой пшенице приближалось к уровню 1992 г. Из обследованных 955,9 тыс. га. поражению подверглись 736,4 тыс. га Больные растения составили в среднем 7,1%. На территории Брюховецкого, Калининского, Каневского, Кореновского, Красноармейского, Ленинградского, Новокубанского, Тбилисского, Усть-Лабинского районов средневзвешенный процент распространения болезни варьировал от 10 до 18%. Отдельные поля содержали до 24-75% пораженных колосьев. В III декаде июня сухая жаркая погода приостановила развитие ФК. Количество фузариозных зерен в среднем составило 0,64%. Осенью сухая теплая погода сентября и октября в ноябре сменилась аномально холодной: средняя температура воздуха ниже обычной на 8,5-11˚С. В первой декаде ноября вегетация озимых колосовых прекратилась. К концу третьей декады промерзание почвы достигало 15-45 см и лишь в районах Центральной и Югозападной зон составило менее 4-9 см. Погодные условия оказались нeблагоприятными для фузариозов.

Зима 1994 г. в крае была аномально холодной, а в Центральной и Предгорной зонах - снежной. Переход среднесуточной температуры воздуха через барьер +5˚С состоялся в в сроки, близкие к среднемноголетним. Переход среднесуточной температуры воздуха через границу +15˚С произошел на 23-25 дней раньше срока. Наступившее в конце апреля похолодание с дождями продлилось до середины мая. В мае началось повышение температуры, однако среднемecячная температура составила 13-16,5˚С. Июнь 1994 г. был умеренно жарким, с ливневыми дождями. Несмотря на то, что болезни озимых культур проявились повсеместно, степень поражения была значительно ниже уровня 1993 г. Июль сопровождался жаркой погодой, суховеями. Количество осадков в результате ливневых дождей в Центральной зоне составило 22-48% от средних за 35 лет показателей, на остальной территории края 3-10 мм (4-10%). В августе и сентябре установилась сухая и жаркая погода. Среднемecячная температура сентября была выше многолетней на 3,5-5˚, максимальная повышалась до 34-39˚С. Сухая погода 1994 г. длительно сдерживала проявление фузариоза на посевах. Лишь со второй декады июня, после обильных дождей, заболевание стало повсеместно поражать пшеницу, однако дальнейшего развития не получило: следующий период был сухим. Из обследованных 647,8 тыс. га заражению подверглись 278,1 тыс. га (42,9% площади). Средневзвешенный процент больных растений составил 0,9% и оказался ниже уровня 1993 г. (7,1%); развития болезни - 0,02%; процент поражения в пределах 9-20% был зафиксирован в Динском, Калининском, Каневском, Мостовском, Ленинградском районах. Вомитоксин в зерне встречался редко, его содержание не превышало 1 мг/кг. Снежная плесень в апреле 1994 г. просматривалась почти на всех посевах и носила очаговый, либо диффузный хаpaктер. Наиболее выраженные масштабы поражения обнаружены в Белоглинском, Курганинском, Каневском, Кореновском, Крыловском, Отрадненском, Тбилисском районах. В очагах насчитывалось 15-40% пораженных растений. В среднем по краю озимая пшеница поражалась до 5,5%. В мае возбудитель F. nivale перешел со старых листьев на стeбли. Сухая осень 1994 г. с переходом температуры через 0˚ на 2 недели раньше срока была нeблагоприятной для развития озимых.

Зима 1995 г. была теплой, с частой сменой морозной погоды на оттепельную. Снежный покров был неустойчив, его максимальная высота в Предгорной зоне достигала 49 см, на остальной территории края - 2-22 см. В северных районах промерзание почвы оказалось незначительным - 9-12 см, а на остальной территории края - до 1-7 см. Среднесуточные температуры февраля и марта были выше многолетних на 2-4˚. В апреле и мае погода была теплой. Сухая погода с ветрами в конце мая - июне и раннее созревание озимых культур затормозили развитие ФК на посевах пшеницы. Зарегистрирован он был во многих районах, однако поражению подверглись только 0,4% растений. Метеорологическая обстановка аналогично отразилась и на развитии снежной плесени. В июле и августе температура воздуха составила 30-35˚С, отмечались суховейные явления. ФК озимой пшеницы при сухой погоде проявился позже обыкновенного - в начале июня, после цветения растений. Кроме того, из-за суховеев зерновые созрели на 5-10 дней раньше. Темпы развития болезни были слабыми, в среднем поражалось 0,4% растений. Наиболее высокий процент (0,9-1,5%) зафиксирован в Тимашевском, Северском, Каневском и Ленинградском районах.

Таким образом, в исследуемом интервале отмечены частые эпифитотии фузариозов зерновых культур. Значительное их развитие способствует снижению сбора урожая, риску возникновения микотоксикозов у хлеборобов, работников зернопереpaбатывающей отрасли и населения. Подобная ситуация может быть обусловлена следующими факторами. Вопервых, метеорологические условия в крае в 1990-1993 г. хаpaктеризовались увеличением осадков и понижением температуры в период вегетации пшеницы; во-вторых, на полях не всегда соблюдаются требования агротехники возделывания зерновых, некачественно уничтожаются растительные остатки, что влечет сохранение источника возбудителей и т.д.



ВЛИЯНИЕ ЭНДОГЕННЫХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ

ВЛИЯНИЕ ЭНДОГЕННЫХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ В статье освящаются проблемы влияния наследственности, общего анатомо - физиологического, психологического и социально-духовного состояния организма на здоровье детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи. ...

27 04 2024 10:39:39

КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТЯЖЁЛОЙ СМОЛЫ ПИРОЛИЗА

КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТЯЖЁЛОЙ СМОЛЫ ПИРОЛИЗА Статья в формате PDF 346 KB...

26 04 2024 11:44:51

ПРАВОСЛАВИЕ И РАСКОЛ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ВЛАДИМИРА ЛИЧУТИНА «РАСКОЛ» И «СКИТАЛЬЦЫ»)

ПРАВОСЛАВИЕ И РАСКОЛ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ВЛАДИМИРА ЛИЧУТИНА «РАСКОЛ» И «СКИТАЛЬЦЫ») В работе рассматривается русский религиозный раскол, отраженный в творчестве Владимира Личутина, исследуются причины, истоки и последствия этой трагедии, разьявшей общество на две непримиримые стороны в XVII веке, который, по мнению автора, продолжается и поныне. Показано развитие национального самосознания нации, на которое влияют этнические приоритеты. Они обусловлены коллективной идентичностью на базе общности «крови и почвы», его едином историческом прошлом, территории, религиозными воззрениями этнос. Повествователь является посредником между изображенным и читателем, нередко выступая в роли свидетеля и истолкователя показанных лиц и событий. Ключевые слова: раскол, православие, Никон, царь Алексей Михайлович, Беловодье ...

23 04 2024 12:59:19

СПЕЦИФИКА АФРОАМЕРИКАНСКОГО ЭТНИЧЕСКОГО ДИАЛЕКТА

СПЕЦИФИКА АФРОАМЕРИКАНСКОГО ЭТНИЧЕСКОГО ДИАЛЕКТА Статья в формате PDF 312 KB...

22 04 2024 1:26:10

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ НЕОСЛОЖНЕННЫХ ФРОНТИТОВ

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ НЕОСЛОЖНЕННЫХ ФРОНТИТОВ Описаны причины развития и особенности лечения больных воспалительными заболеваниями лобных пазух в регионе Северного Кавказа по данным Ростовской ЛОР клиники и ЛОР кафедры Ставропольской Медицинской Академии. Рассмотрены направления в совершенствовании метода трепанопункции в этих клиниках. ...

18 04 2024 5:11:39

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ФОНЕТИКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА ВЬЕТНАМСКИХ СТУДЕНТОВ

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ФОНЕТИКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА ВЬЕТНАМСКИХ СТУДЕНТОВ Обучение любому иностранному языку начинается, как правило, с обучения фонетике. Каждый национальный язык имеет свою неповторимую индивидуальную фонетическую систему, которая говорящим на этом языке представляется самой удобной. Фонетическая система вьетнамского языка сильно отличается от фонетической системы русского. Для вьетнамских студентов работа по обучению произношению должна строиться с учётом особенностей вьетнамского языка. В статье были показаны всевозможные трудности в обучении фонетике русского языка вьетнамских студентов, начиная с обучения звуков русской речи до интонации. Вместе с тем были предложены способы устранения ошибок при обучении фонетике русского языка вьетнамских студентов. ...

16 04 2024 19:13:47

АНАЛИЗ ТЕПЛОВОГО РАЗГОНА В АККУМУЛЯТОРАХ НКБН-25-У3

АНАЛИЗ ТЕПЛОВОГО РАЗГОНА В АККУМУЛЯТОРАХ НКБН-25-У3 Статья в формате PDF 121 KB...

15 04 2024 11:41:49

РОЛЬ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ПАТОГЕНЕЗЕ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

РОЛЬ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ПАТОГЕНЕЗЕ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ В результате проведенного исследования установлено, что одними из ведущих патогенетических факторов течения пoлoвых инфекций являются нарушения в деятельности иммунной системы. В процессе исследования выявлены изменения в клеточном иммунитете, свидетельствующие о наличии супрессии Т - клеточного звена и наличии диссиммуноглобулинемии. Выявлено, что наиболее выраженные изменения в системе клеточного и гумopaльного иммунитета обнаружены у больных с хроническим течением инфекционного процесса. ...

13 04 2024 15:11:18

СКИПИНА КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА

СКИПИНА КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА Статья в формате PDF 101 KB...

11 04 2024 8:24:35

ПОДСИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТЬЮ

ПОДСИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТЬЮ Статья в формате PDF 275 KB...

09 04 2024 8:43:56

Развитие Севера и Арктики: проблемы и перспективы

Развитие Севера и Арктики: проблемы и перспективы Формулируется базовая проблема социально-экономического развития и регулирования процессов на российском Севере – на фоне возрастания геополитического и экономического значения эта специфическая зона хаpaктеризуется нарастанием системных проблем и появлением новых вызовов современности. Значительный опыт исследования перспектив оптимизации управленческих социально-экономических отношений в Институте экономических проблем Кольского НЦ РАН позволил выявить и обосновать два важнейших научных направления: 1) необходимость введения особого направления – «Североведения» – в систему макроэкономических и региональных исследований; 2) необходимость формирования целостной теории прострaнcтвенного развития Севера и Арктики в современном мире. Плодотворному обсуждению этих научных направлений в рамках современных и перспективных проблем была посвящена межрегиональная научно-пpaктическая конференция «Развитие Севера и Арктики: проблемы и перспективы», состоявшаяся 14–16 ноября 2012 года в г. Апатиты Мурманской области. Результаты обсуждения приведены в настоящей статье. Делается вывод, что фундаментальная задача современности – необходимость формирования новой парадигмы развития Севера и Арктики с учетом существенных изменений в глобальной расстановке сил последнего двадцатилетия, национальных интересов арктических стран, и. прежде всего, России, глобальных изменений природной среды, роста значения ресурсов севера и Арктики, экологических требований и культурно-цивилизационных задач развития. ...

06 04 2024 15:11:12

АНАЛИЗ ФАРМАКОТОКСИЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЭТАЦИЗИНА И ДИМЕФОСФОНА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ СТРЕССЕ

АНАЛИЗ ФАРМАКОТОКСИЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЭТАЦИЗИНА И ДИМЕФОСФОНА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ СТРЕССЕ В работе исследовали влияние этацизина и димефосфона на cмepтность белых мышей и динамику поведенческих реакций в условиях хронического гиподинамического стресса. Показано токсическое влияние этацизина: увеличение cмepтности животных и негативное влияние на поведенческие реакции. Димефосфон не оказывал влияния на летальность и проявлял стресспротекторное ...

21 03 2024 13:15:32

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::