ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (учебно-методический комплекс) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (учебно-методический комплекс)

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (учебно-методический комплекс)

Баишева М.И. Статья в формате PDF 123 KB

Функциональное назначение разработки, область применения:

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Теория и методика развития математических представлений у детей дошкольного возраста» подготовлен и разработан Баишевой Марией Ивановной, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры Педагогики дошкольного воспитания Педагогического института ГОУ ВПО «Якутский государственный университет имени М.К. Аммосова» для обучения студентов по специальности 050703.5 Дошкольная педагогика и психология (по циклу ДПП.Ф.11.).

Предлагаемое учебно-методическое пособие своей целью ставит организацию процесса обучения с использованием коммуникационной сети и прикладных программ. Главная функция учебно-методического пособия - руководство процессом усвоения содержания дисциплины, методы оптимизации, с одной стороны, и руководство познавательной деятельностью студентов в вузе, с другой.

В учебнике на современном уровне изложены основы развития математических представлений у детей дошкольного возраста.

Учебное пособие акцентирует внимание на наиболее актуальные теоретические и пpaктические вопросы развития математических представлений у детей. Структура пособия дает возможность студентам четко определить основные тенденции развития математических представлений у детей дошкольного возраста.

Пособие состоит из трех частей.

Первая часть отражает рабочую программу курса, которая поможет педагогам реализовать модульный подход к обучению, распределение тем по блокам, формам деятельности в учебном процессе: лекционные, пpaктические, лабораторные; материалы по системе тестирования: актуальные, промежуточные и итоговые уровни.

В данной части пособия включены материалы СРС, курсовых, дипломных работ, содержание рейтингового контроля для ежемecячной аттестации студентов по дисциплине, список литературы. В учебном пособии содержатся методические рекомендации по самостоятельной работе студентов, перечень вопросов, выносимых на зачет и на экзамен, контролирующие материалы по дисциплине: тесты остаточного контроля знаний, тесты текущего и итогового контроля знаний; В УМК представлены оригиналы экзаменационных билетов, подготовленные разработчиком и необходимые для овладения студентом знаний, который позволит квалифицированно разобраться в вопросах математического развития детей дошкольного возраста.

Во второй части пособия включены:

1. Учебное пособие для студентов по изучаемой дисциплине. Учебное пособие составлено в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего образования, содержит основной информационный материал по курсу и методический материал для СРС.

Цель данного УМК - оказать студенту помощь в организации самостоятельного изучения курса «Теория и методика развития математических представлений у детей дошкольного возраста».

В содержании курса условно выделены две части:

  • теоретические вопросы по истории становления, развития методики и основам математики;
  • вопросы методики развития математических представлений.

В третьей (пpaктической) части учебного пособия можно найти содержание и задания по самостоятельной работе студентов, методические рекомендации по СРС; методические рекомендации преподавателям по ведению курса, методические рекомендации по выполнению курсовых, дипломных работ, рефератов, задания по всем видам педагогической и учебной пpaктики студентов в ДОУ. В пособии отражен хрестоматийный материал по теоретической части курса.

Задачи учебного пособия по курсу «Теория и методика развития математических представлений у детей дошкольного возраста»:

  1. Полноценное информационное наполнение и методическое обеспечение пособия по дисциплине «Теория и методика развития математических представлений у детей дошкольного возраста».
  2. Подготовка учебных и методических материалов посовершенствованию изучения курса для заинтересованных лиц иподдерживать обеспечение учебным пособием образовательных учреждений Российской Федерации.
  3. Осуществление методической, технической, информационной и организационной поддержки самостоятельного изучения студентом дисциплины ««Теория и методика развития математических представлений у детей дошкольного возраста»:

Принципы отбора содержания УМК:

  • Принцип научности и доступности - обеспечивает целостную научную картину мира, целостное развитие личности детей дошкольного возраста; предусматривает научное обоснование теоретических основ, педагогических условий математического развития детей дошкольного возраста.
  • Принцип интеграции и дифференциации (собираемости) - учебник позволяет работать в форматах, которые позволяют их скомпоновать в единый комплекс и иметь возможность увеличения объёма материала и обновления структуры УМК
  • Принцип активизации познавательной и проектной деятельности - развитие творческой, исследовательской и проектной деятельности наразных уровнях обучения; ориентация обучаемых на активную рефлексивную деятельность.
  • Принцип адаптивности - УМК способствует адаптации к нуждам конкретного пользователя в процессе учёбы; позволять изменять разнообразие, глубину и сложность материала применительно к нуждам пользователя, генерировать дополнительный иллюстративный материал, предоставлять возможность интерпретации изучаемых понятий.
  • Принцип квантования - разбиение материала УМК на разделы, состоящие из модулей, минимальных по объёму, но замкнутых посодержанию.
  • Принцип полноты - каждый модуль учебника содержит компоненты: теоретическое ядро, контрольные вопросы по теории, задания для самостоятельного решения, контрольные вопросы по темам имодулям, диагностические материалы, ответы, методические указания, рекомендации и.т.д.
  • Принцип вариативности и ветвления - преемственность на разных ступенях образования и реализация последовательного изучения курса, каждый модуль связан с другими модулями так, чтобы у пользователя был выбор перехода в любой другой модуль. Принцип ветвления неисключает, а предполагает наличие рекомендуемых переходов, реализующих последовательное изучение предмета.

Электронный вариант ИУМКД «Теория и методика развития математических представлений у детей дошкольного возраста» М.И. Баишевой освидетельствован Отраслевым фондом алгоритмов и программ Федерального агенства по образованию ФГНУ «Государственный координационный центр информационных технологий» (Свидетельство №10779 от 3.06.2008 г.).



Оценка гигиенической безопасности сырого молока

Оценка гигиенической безопасности сырого молока Статья в формате PDF 148 KB...

27 04 2024 17:21:18

Заживление суставного хряща при имплантации минерального компонента костного матрикса

Заживление суставного хряща при имплантации минерального компонента костного матрикса В эксперименте на пoлoвoзрелых крысах Wistar исследованы особенности регенерации суставного хряща коленного сустава после имплантации в зону повреждения гранулированного минерального компонента костного матрикса (МККМ), полученного по оригинальной технологии. Установлено, что МККМ имеет упорядоченную высокопористую структуру, близкую к естественной архитектонике костного матрикса и химический состав, соответствующий минеральному составу кости. МККМ обладает выраженными хондро- и остеиндуктивными свойствами, обеспечивает пролонгированную активизацию репаративного процесса, ускоренное органотипическое ремоделирование и восстановление поврежденного суставного хряща. ...

24 04 2024 19:17:45

СТРУКТУРНЫЕ ОСНОВЫ ПРОЧНОСТИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ

СТРУКТУРНЫЕ ОСНОВЫ ПРОЧНОСТИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ Изучены коррелятивные взаимоотношения внутриствольной структуры и деформативно-прочностных свойств срединных, локтевых и седалищных нервов трупов людей обоего пола в возрасте от 21 до 60 лет. Установлено, что на стадии малых деформаций основными структурными компонентами нервов, определяющими их прочность и упругость, являются эластические и коллагеновые волокна соединительнотканных оболочек, преимущественно эпиневрия. Причем роль коллагена с возрастом увеличивается вследствие его накопления и снижения порога компенсации продольных растяжений. При больших деформациях прочность и жесткость нервов детерминируются, преимущественно, нервными волокнами и, в меньшей степени, соединительной тканью оболочек. В момент разрыва, так же как и при пластической деформации, прочность и жесткость нервов определяются в большей степени нервными волокнами и, в меньшей степени, коллагеновыми волокнами эпиневрия и периневрия. ...

20 04 2024 10:51:55

ЛАНДШАФТ И ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА КРАСНОДАРА

ЛАНДШАФТ И ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА КРАСНОДАРА Статья в формате PDF 91 KB...

18 04 2024 19:40:56

ПРОБИОТИКИ – НОВЫЙ ПОДХОД К СТАРЫМ ПРОБЛЕМАМ

ПРОБИОТИКИ – НОВЫЙ ПОДХОД К СТАРЫМ ПРОБЛЕМАМ Статья в формате PDF 126 KB...

12 04 2024 16:52:19

ПЯТИСТЕРЖНЕВАЯ ФЕРМА СЛОЖНОГО ТИПА

ПЯТИСТЕРЖНЕВАЯ ФЕРМА СЛОЖНОГО ТИПА Статья в формате PDF 300 KB...

02 04 2024 4:43:25

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ПРАКТИКА

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ПРАКТИКА Статья в формате PDF 102 KB...

26 03 2024 10:42:23

НОВЫЙ ВИД АМФИБИЙ В ВОДОЕМАХ СРЕДНЕГО УРАЛА

НОВЫЙ ВИД АМФИБИЙ В ВОДОЕМАХ СРЕДНЕГО УРАЛА Изучены особенности биологии и некоторые демографические хаpaктеристики двух популяций озерной лягушки (Rana ridibunda Pall.), случайно интродуцированной в водоемы-охладители тепловых станций, на территории Среднего Урала. Условия существования в новых водоемах оказались благоприятными. За интродукцией последовало самостоятельное расселение, обе популяции в настоящее время занимают значительную территорию. Животные, обитающие в этих популяциях, отличаются по размерно-возрастному составу размножающихся особей, типу нереста, плодовитости. Полученные данные позволяют утверждать, что обнаруженные различия носят адаптивный хаpaктер. ...

24 03 2024 9:12:42

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ АУТОРОЗЕТОК И ТРОМБОЦИТАРНЫХ АГРЕГАТОВ В ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ КРОВИ

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ АУТОРОЗЕТОК И ТРОМБОЦИТАРНЫХ АГРЕГАТОВ В ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ КРОВИ Активация лейкоцитов и тромбоцитов циркулирующей крови детей при неотложных состояниях сопровождается интенсификацией образования в ней клеточных ассоциаций, представленных ауторозетками, образованными лейкоцитами из эритроцитов, и тромбоцитарными агрегатами. Циркуляция в крови значительных количеств этих клеточных ассоциаций способна вызвать ухудшение её реологических свойств и соответственно нарушения микроциркуляции. Поскольку эритроциты, входящие в состав ауторозеток и контактирующие с тромбоцитами, подвергаются экзоцитарному лизису, это приводит к поступлению в циркулирующую кровь эритроцитарных прокоагулянтов и увеличивает возможность тромбообразования. Поэтому интенсификацию образования ауторозеток и тромбоцитарных агрегатов можно рассматривать как патогенетические факторы нарушений микроциркуляции при неотложных состояниях. ...

23 03 2024 20:56:26

НЕСОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ ВУЗЕ

НЕСОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ ВУЗЕ Статья в формате PDF 117 KB...

22 03 2024 5:42:56

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::