ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАБОЧИХ БОЛЕЗНЯМИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Для изучения возможного влияния вредных факторов литейного производства химической природы, на организм рабочих были проанализированы данные медицинских документов предприятия.
При анализе заболеваемости по результатам профилактических медицинских осмотров было обследовано 137 рабочих литейного цеха. Контрольную группу составили 80 лиц обоего пола, не подвергающих воздействию вредных производственных факторов.
Из 137 обследованных рабочих литейного производства у 98 человек (71,5%) отмечались заболевания желудочно-кишечного тpaкта. Первое место в заболеваемости болезнями органов пищеварения в обеих группах принадлежит язвенной болезни желудка.
У рабочих литейного цеха она встречается в 22,5 % случаях (22 человека), в контрольной группе не превышает - 29,8% (11 человек). На втором месте находится у лиц обеих групп язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Она обнаружена у рабочих в 16,3% случаев (16 человек), в группе сравнения - 24,3% (9 человек). Среди заболеваний пищеварительной системы третье место у сотрудников литейного производства занимает хронический гастрит - 32,6% (32 человека), что почти в 2 раза выше по сравнению с этим показателем у лиц контрольной группой и составляет 16,2% (6 человек).
Как показывают результаты анализа материалов медицинских осмотров у рабочих также отмечаются такие заболевания пищеварительной системы как хронический холецистит - 15,3% (13 человек), неспецефический язвенный колит - 4,1% (4 человека), желчно-каменная болезнь - 6,12% (6 человек), синдром раздраженного кишечника - 3,06% (3 человека) и синдромом оперированного желудка - 2,04% (2 человека). Возможно предположить, что стаж работы оказывает влияние на заболеваемость рабочих болезнями органов пищеварения.
С этой целью всех рабочих (137 человек) в зависимости от стажа работы в литейном цехе разделили на 4 группы. Первую группу составили работающие на предприятии менее 1 года - 26 человек (19%), 2-ю от 1 года до 5 лет - 32 человека (23,4%), 3-ю от 5 до 10 лет - 37 человек (27%) и 4-ю группу 10-20 лет и более - 42 человека (31%).
При сравнении заболеваемости рабочих отдельных стажевых групп оказалось, что заболеваемость в 1-й группе составила 7 человек (7,1%). Заболеваемость во 2-й группе составила - 19 рабочих (19,4%), что почти 2,5 раза выше. В 3-й и 4-й групп с максимальным стажем работы - 5-10 лет и 10-20 лет и более обнаружено, что показатели заболеваемости составили - 33 и 39 рабочих (33,7% и 39,8) соответственно.
Выводы: 1. У сотрудников предприятия выявлен широкий спектр нозологических форм болезней органов пищеварения. Удельный вес принадлежит язвенной болезни желудка - 22,5% случаев (22 человека), язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - 16,3% (16 человек), хроническому гастриту 32,7% (32 человека). 2. В-третьих, у рабочих показатели заболеваемости органами пищеварения увеличивались в зависимости от стажа работы обследованных на данном производстве. Максимальные показатели заболеваемости были зарегистрированы у рабочих со стажем работы - 5-10 лет и 10-20 лет и более.
Статья в формате PDF 100 KB...
28 04 2024 20:31:26
Статья в формате PDF 120 KB...
27 04 2024 11:46:44
Статья в формате PDF 137 KB...
26 04 2024 6:53:14
Статья в формате PDF 120 KB...
24 04 2024 11:23:54
В статье описаны способы гравитационного извлечения мелкого золота из золотосодержащего минерального сырья в аппаратах лоткового типа, показан механизм движения и распределения частичек относительно их удельного веса в потоках переpaбатываемой пульпы. Даны предпосылки для создания необходимых устройств с целью осуществления описанных способов. ...
22 04 2024 17:49:37
Статья в формате PDF 630 KB...
21 04 2024 22:45:24
Статья в формате PDF 149 KB...
20 04 2024 19:45:27
Статья в формате PDF 102 KB...
19 04 2024 21:51:11
Статья в формате PDF 107 KB...
18 04 2024 9:24:52
Статья в формате PDF 120 KB...
17 04 2024 9:52:55
Статья в формате PDF 280 KB...
15 04 2024 0:39:45
Уровень жизни и социально-экономические условия жизни – важнейшие хаpaктеристики общества. Статья посвящена анализу дифференциации и динамике этих хаpaктеристик по муниципальным образованиям Саратовской области с использованием метода композиционного индекса. ...
14 04 2024 13:18:56
Статья в формате PDF 129 KB...
13 04 2024 22:54:46
Статья в формате PDF 116 KB...
12 04 2024 17:31:24
Статья в формате PDF 270 KB...
11 04 2024 13:32:12
Статья в формате PDF 120 KB...
10 04 2024 12:19:40
Статья в формате PDF 249 KB...
09 04 2024 15:39:28
Статья в формате PDF 244 KB...
07 04 2024 4:58:42
Статья в формате PDF 111 KB...
06 04 2024 15:11:25
Статья в формате PDF 218 KB...
05 04 2024 3:42:14
Статья в формате PDF 104 KB...
04 04 2024 6:56:21
Статья в формате PDF 113 KB...
03 04 2024 10:41:24
В работе рассмотрены климатические, географические и другие условия, влияющие на воздухообмен и микроклимат города Сочи. Показана та большая роль, которую играют зеленые насаждения города, для комфортного проживания в нем людей. Наглядно представлено, какие именно типы зеленых насаждений и ассоциаций выполняют наибольшую роль в создании благоприятного микроклимата в городском образовании Большой Сочи. ...
02 04 2024 14:32:46
Статья в формате PDF 118 KB...
31 03 2024 22:41:49
Статья в формате PDF 122 KB...
30 03 2024 5:56:50
Статья в формате PDF 310 KB...
29 03 2024 22:29:13
Статья в формате PDF 122 KB...
28 03 2024 6:31:54
Статья в формате PDF 393 KB...
27 03 2024 13:27:49
Статья в формате PDF 249 KB...
25 03 2024 11:17:36
Представлены результаты исследований влияния открытых разработок месторождений золота на почвенный покров Якокит – Селигдарского междуречья Южной Якутии. Изучены разновозрастные дражные отвалы и почвы естественных лесных биогеоценозов. Главная особенность дражных полигонов – отсутствие или незначительное количество мелкоземного субстрата на отвалах. Мелкоземный субстрат отвалов беден элементами питания. Регенерация почвенного покрова на техногенных ландшафтах затруднена и часто не происходит. ...
24 03 2024 19:34:23
Статья в формате PDF 258 KB...
23 03 2024 2:14:43
Статья в формате PDF 217 KB...
22 03 2024 11:42:17
На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров. ...
21 03 2024 12:28:57
Статья в формате PDF 111 KB...
20 03 2024 1:11:47
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::