УМК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

УМК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

УМК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Федоров Г.М. Статья в формате PDF 115 KB

На сегодняшний день в теории и пpaктике естественнонаучного и экологического образования все еще сохраняется традиционный подход. В результате чего школьник в основном только усваивает естественнонаучные и экологические знания, правила и нормы поведения. Однако знание само по себе, если оно не принято школьником в процессе воспитания и обучения как ценность и норма собственной жизни, деятельности, и не обеспечивает экологически грамотного человека, что мы наблюдаем в повседневной жизни.

Таким образом, естественнонаучное и экологическое образование, основанное на традиционном подходе, не может обеспечить решение актуальных экологических проблем, потому что человек, усвоивший только знания, еще не обязательно проявляет себя как субъект экологической культуры. Изменить такое положение дел можно только при условии, когда в процессе образования каждый ученик осознает себя носителем экологических норм и ценностей, субъектом творческой преобразующей деятельности.

Для создания соответствующих условий необходима разработка новой модели естественнонаучного и экологического образования в соответствии с задачами и требованиями федерального государственного образовательного стандарта. Это будет способствовать созданию нового типа естественнонаучного и экологического образования. В настоящее время нами разработан и внедрен в школьную пpaктику учебно-методический комплект (далее - УМК) «Мир и мой родной край» (авторы Г.М. Федоров, З.П. Федорова, Н.Е. Егорова) для якутской школы, который основан на теории учебной деятельности.

Особенностью УМК «Мир и мой родной край» является то, что учащиеся начиная с первого класса не получают готовые знания, а с направляющей деятельностью учителя и вместе с другими детьми создают свою часть содержания учебника. При этом учащиеся ориентируются в проблеме познания социально-природной среды, его природоохранной деятельности и с координирующей деятельностью учителя принимают и самостоятельно ставят учебную задачу. Дальше высказывают свои предположения по решению поставленной учебной задачи и находят способы действий для открытия нового.

В первом классе с помощью учителя применяют новые способы действия (органы чувств, наблюдение) для открытия нового и неизвестного: наблюдают за объектами живой и неживой природы, исследуют состояние объектов, их изменение, сравнивают изменения и связи объектов природы.

Во втором классе дети самостоятельно ставят учебную задачу посредством использования основного способа действий познания окружающей социо-природной среды - исследование. Для решения поставленной учебной задачи каждый ученик высказывает свое предположение и в условиях исследовательской работы проверяют свои гипотезы.

В третьем классе основное внимание уделяется развитию у детей способностей строить простейшие объяснительные гипотезы. Кроме того, для проведения исследовательской работы учащиеся самостоятельно используют модели и макеты, что является большим достижением для них.

В четвертом классе дети самостоятельно ставят учебную задачу, формулируют гипотезы. В ходе решения поставленной учебной задачи учащиеся проводят исследовательскую работу, они могут несколько раз меняют условия эксперимента, расширять и углубллять его. Таким образом, дети реально учатся учиться. На основе полученных знаний и умений младшие школьники составляют алгоритм действий. После решения учебной задачи проводят самоанализ и самооценку знаний и умений, полученных в результате самостоятельной исследовательской работы.

Основным результатом учебной деятельности становится не система знаний, умений и навыков, а компетенции учащегося как субъекта деятельности.

УМК «Мир и мой родной край» обеспечивает: во-первых, естественнонаучное и экологическое образование в начальной школе в соответствии с задачами и требованиями федерального государственного образовательного стандарта; во-вторых, оптимальное соотношение федерального и регионального содержания образования, т.е. синтез экологических и традиционных экологических знаний, с особенностями социо-природной среды конкретного региона; в-третьих, внедрение нового подхода и технологии обучения в учебной деятельности, в котором учащиеся овладевают пpaктическими и исследовательскими умениями по ответственному отношению близлежащей социо-природной среды, и принимать осознанные, ответственные, мотивированные решения для преодоления трудностей жизненных ситуациях по оздоровлению своего родного края. Все это способствуют привитию у детей положительных качеств и формированию определенных компетенций, т.е. универсальных учебных действий. В-четвертых, у младших школьников формируются конкретные умения принимать способы деятельности по преодолению варварским и бездумным действиям людей по отношению к природе, что показывает наиболее успешный, социально значимый и результат в экологическом образовании. В-пятых, данный УМК интегративно изучает предметы естественнонаучного и социально-гуманитарного цикла, что обеспечивает экономически эффективный результат деятельности.

Апробация УМК «Мир и мой родной край» была проведена Хамагаттинской саха-французском лицее Намского района, Павловской средней школе, Майинской первой ступени школе Мегино-Кангаласского района, Якутской городской национальной гимназии г. Якутска, Чернышевской средней школе Вилюйского района, Наяхинской общеобразовательной школе Усть-Алданского улуса. Результаты апробации показали успешность и эффективность внедрения нового подхода и технологии обучения в учебной деятельности. Повысилось качество обучения на 70-76% и профессиональный, научно-методический, педагогический уровень мастерства учителя, все это явилось основанием расширить спектр деятельности. Это, во-первых, переиздание УМК «Мир и мой родной край», во-вторых, внедрение УМК «Окружающий мир» (Федоров Г.М., Никитина Р.С., Степанова З.А.) в кочевых школах Республики Саха (Якутия) с якутским языком обучения. Педагогическая общественность республики, Министерства образования Республики Саха (Якутия) и Администратор-эксперт ЮНЕСКО господин Фрэнсис Ли Хиггинсон и консультант Бюро ЮНЕСКО в Москве госпожа Тани Веры Безыменски высоко оценили УМК «Окружающий мир» и предложили издавать в рамках проекта ЮНЕСКО на английском языке. В связи с этим, УМК «Окружающий мир» переведен для кочевых школ с эвенским, эвенкийским и русским языками обучения. В настоящее предполагается вопрос о расширении области применения УМК «Окружающий мир» для кочевых школ и рассматривается как один из вариантов реализации естественнонаучного и экологического образования в условиях кочевья на территории Дальнего Востока, северных регионов РФ и стран Арктики (Норвегии, Финляндии и Аляски).

Таким образом, как показывают результаты апробации учебно-методических комплектов «Мир и мой родной край» и «Окружающий мир» для детей коренных народов Республики Саха (Якутия) обогащают теорию и методику обучения в образовательной области «Окружающий мир» в начальной школе, его краеведческую и деятельностную направленность.



ВЛИЯНИЕ КРАТКОСРОЧНОЙ ИЗОЛЯЦИИ НА ПОВЕДЕНИЕ КРЫС В ТЕСТЕ «ОТКРЫТОЕ ПОЛЕ»

ВЛИЯНИЕ КРАТКОСРОЧНОЙ ИЗОЛЯЦИИ НА ПОВЕДЕНИЕ КРЫС В ТЕСТЕ «ОТКРЫТОЕ ПОЛЕ» В работе рассматривается влияние краткосрочной изоляции в течение пяти суток на поведение крыс в открытом поле. Показано, что у крыс, находящихся в изоляции, уменьшается время выхода из центра, снижается сумма дефекаций и уринаций. Показатели ориентировочно-исследовательской реакции при повторном тестировании изменялись одинаково у изолированных и групповых крыс. ...

28 04 2024 11:44:36

ЛИЧНОСТНООРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ЛИЧНОСТНООРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ Статья в формате PDF 259 KB...

26 04 2024 7:44:39

Акустическое воздействие мини-ТЭЦ с газопоршневыми и дизельными двигателями на окружающую среду

Акустическое воздействие мини-ТЭЦ с газопоршневыми и дизельными двигателями на окружающую среду В работе дана экологическая оценка возможных последствий на окружающую среду, жизнь и здоровье населения. Показано, что при решении выбора источника энергии необходимо учитывать не только экономические, но и экологические последствия возможного влияния объектов энергетики при строительстве и эксплуатации. Комбинированное производство энергии двух видов на мини–ТЭЦ способствуют гораздо более экологичному использованию топлива по сравнению с раздельной выработкой электроэнергии и тепловой энергии на котельных установках, но и повышению чистоты воздушного бассейна, улучшению общего экологического состояния окружающей среды. Интенсивное шумовое воздействие на организм человека нeблагоприятно влияет на протекание нервных процессов, способствует развитию утомления, изменениям в сердечно-сосудистой системе и появлению шумовой патологии, среди многообразных проявлений которой ведущим клиническим признаком является медленно прогрессирующее снижение слуха. В работе рассмотрено воздействие мини-ТЭЦ с дизельными и газопоршнеыми двигателями мощностью 1000 кВт на окружающую среду. Установлено что, шум, создаваемый электростанцией, состоящей их 4 газопоршневых двигателей мощностью 1000 кВт, будет ниже допустимого для территории, непосредственно прилегающей к жилым домам. Поэтому специальных мероприятий по снижению шума не требуется. ...

24 04 2024 4:22:24

РОЛЬ МОНОАМИНЕРГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ЦНС В ФОРМИРОВАНИИ АДАПТИВНЫХ ПЕРЕСТРОЕК В ОРГАНИЗМЕ

РОЛЬ МОНОАМИНЕРГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ЦНС В ФОРМИРОВАНИИ АДАПТИВНЫХ ПЕРЕСТРОЕК В ОРГАНИЗМЕ Адаптация организма к гипоксии существенно повышает возможности животных сохранять функциональный статус в гипоксических условиях. Исследования метаболизма моноаминов в разных отделах мозга выявили функционально зависимый хаpaктер сдвигов. При этом уровень активности моноаминергических систем может быть фактором, лимитирующим реализацию адаптивных возможностей организма. ...

22 04 2024 14:13:37

КЛИМАТ И РЕКРЕАЦИЯ

КЛИМАТ И РЕКРЕАЦИЯ Статья в формате PDF 253 KB...

20 04 2024 8:58:51

ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕКИ ОКИ

ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕКИ ОКИ Статья в формате PDF 88 KB...

14 04 2024 23:14:29

ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ РЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ АНКИЛОЗИРУЮЩЕМ СПОНДИЛОАРТРИТЕ В ДИНАМИКЕ ЛЕЧЕНИЯ

ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ РЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ АНКИЛОЗИРУЮЩЕМ СПОНДИЛОАРТРИТЕ В ДИНАМИКЕ ЛЕЧЕНИЯ Цель: Изучить функцию бронхо-легочного аппарата и клинико-лабораторных показателей в условиях применения противовоспалительных, антиоксидантных и антигипоксантных препаратов. Материалы и методы: Обследовали 62 больных АС до лечения и на фоне медикаментозной терапии. Провели 10 дневную терапию актовегином в суточной дозе 200 мг (5 мл). Определили клинико-лабораторные показатели и параметры ФВД, ПСВ%. Результаты: Выявлены изменения клинико лабораторных показателей, параметров ФВД, ПСВ и улучшение этих показателей на фоне терапии актовегином. Заключение: Лечение антиоксидантными и антигипоксантными препаратами (актовегин) способствует улучшению функциональных проб клиниколабораторных показателей, параметров ФВД, ПСВ, улучшению состояния больных. ...

12 04 2024 1:12:48

КАДРОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В БАНКЕ: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

КАДРОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В БАНКЕ: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Статья в формате PDF 72 KB...

08 04 2024 9:27:56

ГЕНОФОНД ПОЧВ

ГЕНОФОНД ПОЧВ Статья в формате PDF 105 KB...

05 04 2024 15:36:29

P.aeruginosa как представитель госпитальной флоры

P.aeruginosa как представитель госпитальной флоры Статья в формате PDF 115 KB...

03 04 2024 1:22:13

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТЕКЦИИ МОЗГА ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ИМПУЛЬСНО-ГИПОКСИЧЕСКИМИ АДАПТАЦИЯМИ

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТЕКЦИИ МОЗГА ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ИМПУЛЬСНО-ГИПОКСИЧЕСКИМИ АДАПТАЦИЯМИ Установлен факт защитного влияния нового бионического режима импульсно-гипоксических адаптаций на восстановительные процессы коры мозга после удаления внутричерепных опухолей у нейрохирургических больных. Механизмом протекции мозга от рецидива злокачественных опухолей может быть согласование ритмов энергопродукции и энергопотрeбления в процессе формирования адаптации. ...

01 04 2024 6:35:53

ПРОБИОТИКИ – НОВЫЙ ПОДХОД К СТАРЫМ ПРОБЛЕМАМ

ПРОБИОТИКИ – НОВЫЙ ПОДХОД К СТАРЫМ ПРОБЛЕМАМ Статья в формате PDF 126 KB...

26 03 2024 16:15:50

СТРЕСС НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

СТРЕСС НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ Статья в формате PDF 253 KB...

22 03 2024 20:37:47

ФОРМИРОВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ЧЕЛОВЕКА В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ

ФОРМИРОВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ЧЕЛОВЕКА В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ Статья посвящена актуальной морфологической проблеме – формирование слизистой оболочки желудка человека, в раннем эмбриогенезе. Проведен анализ и обобщение научных данных в отечественной и зарубежной литературе о формировании слизистой оболочки желудка. Рассматривается вопрос о процессе формирования врожденных пороков развития желудка. ...

21 03 2024 14:32:37

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::