К ПРОБЛЕМЕ ОТДАЛЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПЕРСИСТЕНТНЫМИ ПЕСТИЦИДАМИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

К ПРОБЛЕМЕ ОТДАЛЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПЕРСИСТЕНТНЫМИ ПЕСТИЦИДАМИ

К ПРОБЛЕМЕ ОТДАЛЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПЕРСИСТЕНТНЫМИ ПЕСТИЦИДАМИ

Громова В.С. Шушпанов А.Г. Борисова И.В. Статья в формате PDF 137 KB

Производство и применение персистентных хлорорганических пестицидов (ХОП) повсеместно запрещено в прошлом столетии. Исключение составляет ДДТ, который еще применяется в некоторых странах. В то же время, актуальность проблемы негативного воздействия их на природные системы сохраняется, что подтверждено на Стокгольмской конференции (2001), на которой принята Конвенция по стойким органическим загрязнителям, в том числе ХОП, признана необходимость разработки мер по снижению и предотвращению их вредного воздействия на человека и окружающую среду.

Для нашей страны наиболее актуальной является проблема, связанная с широкомасштабным применением в прошлом и сохранением в настоящее время неиспользованных запасов ДДТ и ГХЦГ. Считается, что вредное воздействие на природную среду наблюдается при хранении препаратов не только в несанкционированных местах, но и в могильниках. Совершенно недостаточно исследований о влиянии на природную среду пестицидов, пришедших в негодность и хранящихся в приспособленных складах. ХОП способны испаряться даже при низких температурах и таким образом загрязнять почву и смежные с нею среды. Кроме непосредственного, существует опосредованное негативное воздействие ХОП, которое выражается в загрязнении воздушной среды не только пестицидами, испаряющимися с поверхности почвы, но и токсичными газообразными продуктами их распада, а так же почвенной пылью, аккумулирующей в своем составе значительную часть поступивших в почву пестицидов [1].

Цель настоящих исследований осуществлялась в следующих направлениях: определение наличия остаточных количеств ХОП в почве (слой 0-20 см), хлорсодержащих газов в приземном слое атмосферы, динамика ионного состава почвенного раствора в местах расположения складов с неиспользованными остатками ХОП. Исследования проведены в разных районах Орловской области на темно-серых лесных почвах общепринятыми методами.

Результаты исследований

Проведенные исследования показали, что в пахотном слое почвы ХОП определяются только после подготовки проб разработанным нами способом [2], позволяющим определять пестициды в прочно связанном состоянии. Обнаружены изомеры ГХЦГ (γ- ГХЦГ, β-ГХЦГ) и ДДТ (4,4 ДДД). Концентрации составляют соответственно, 0,15-0,25; 0,1-0,2; 0,35-0,50 мг/кг. После увлажнения и компостирования почвы при температуре +280 в воздухе определяются газы: НCL (хлористый водород), COCL2 (фосген), HCN (цианистый водород) в концентрациях, соответственно, 0,8±0,5; 1,5±0,3; 2,7±0,7 мг/м3. Моделирование условий позволило определить, что скорость распада пестицидов и выделения в воздух газообразных продуктов напрямую зависит от гидротермических условий, оптимальных для биологической активности почвы, и наличия других видов агрохимикатов - азотных удобрений и азотсодержащих гербицидов. Динамика выделения газов при компостировании почвы, содержащей остаточные количества ХОП, хаpaктеризуется ритмическими повторениями максимумов и минимумов, соответствующими динамике микробиологической деятельности. При разложении ХОП вне почвы интенсивность выделения газообразных продуктов значительно ниже, хаpaктер динамики приближается к прямой с постоянными значениями.

В почве, отобранной на разном расстоянии от склада, концентрация ХОП определяется в следовых количествах. Состав ионов в водной вытяжке различен. На расстоянии 0,5 м от склада содержание ионов хлора и показатели жесткости значительно выше, чем в вытяжке из почвы, отобранной на расстоянии 3 м. Максимальные концентрации определяются в самых верхних слоях почвы 0-1 и 1-5 см. Ионы хлора, отличающиеся высокой подвижностью, определяются даже в почвенном слое 20-25 см. Можно предположить, что вертикальная миграция их не ограничивается этой глубиной. Кислотность почвы увеличена, значения ее с глубиной возрастают. Наличие деградационных процессов, происходящих в почве, подтверждаются токсикологическими исследованиями с семенами кресс-салата. Согласно полученным данным между количеством проросших семян, концентрацией ионов хлора и значениями жесткости водной вытяжки отмечается обратная зависимость, коэффициент корреляции составляет, соответственно, -0,94 и -0,98.

Таким образом, в почве сельскохозяйственных угодий обнаруживаются ХОП в прочносвязанном состоянии. При определенных условиях из почвы выделяются токсичные газообразные продукты. В почве участков, прилегающих к складам для хранения остатков ХОП, наблюдаются деградационные процессы, обусловленные изменением ионного состава почвенного раствора.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Громова В.С. О первичной и вторичной опасности пестицидов Орел: ВНИИОТСХ, сб. трудов, вып.3, 1984. - С.3-6
  2. Громова В.С. Способ определения хлорорганических пестицидов в почве - АС. №1385075 МКИ 01 №33/24 Бюллетень №12. 30.03.88


Взаимодействие науки и технологии

Взаимодействие науки и технологии Статья в формате PDF 267 KB...

30 04 2024 0:42:28

ФОТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ НЕКОТОРЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ ЛИЦА И ПОЛОСТИ РТА

ФОТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ НЕКОТОРЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ ЛИЦА И ПОЛОСТИ РТА Боль является одним из самых распространенных симптомов, встречающихся в медицинской пpaктике. Было изучено влияние фототерапии на интенсивность боли при невропатиях тройничного нерва травматического происхождения. Для лечения использовались фотонные матрицы Коробова «Барва -флекс/КИК» в сочетании с магнитной матрицей «Барва-флекс/МАГ». Ежедневно интенсивность боли оценивалась по визуальной аналоговой шкале боли. Фототерапия оказывает положительное влияние в виде сокращения интенсивности и длительности болевого синдрома. ...

29 04 2024 12:55:14

МОРФОЛОГИЯ ТИМУСА МОЛОДИ РУССКОГО ОСЕТРА

МОРФОЛОГИЯ ТИМУСА МОЛОДИ РУССКОГО ОСЕТРА Статья в формате PDF 121 KB...

28 04 2024 21:38:44

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ СПЕРМЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ СПЕРМЫ Статья в формате PDF 164 KB...

23 04 2024 13:31:27

ОБ АНАЛОГЕ ВТОРОГО ЗАКОНА ТЕРМОДИНАМИКИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

ОБ АНАЛОГЕ ВТОРОГО ЗАКОНА ТЕРМОДИНАМИКИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА Дано краткое описание работы тепловой машины, которая подчиняется второму закону термодинамики. Высказана гипотеза, что для человеческого общества справедлив аналогичный закон. Дана формулировка такого закона. Проведена параллель между работой тепловой машины и бизнесом. Сделаны некоторые выводы применительно к жизни человеческого общества. ...

19 04 2024 15:38:49

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МИОМЕТРИЯ МАТКИ ПЕРВОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН С ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МИОМЕТРИЯ МАТКИ ПЕРВОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН С ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ На биопсийном материале пяти первородящих женщин в возрасте от 20 до 38 лет с физиологической родовой деятельностью проводили количественное светооптическое изучение строения миометрия матки. Оценили тканевой состав, клеточный состав и число гладкомышечных клеток в поле зрения микроскопа. Показали, что основными компонентами миометрия были гладкомышечные волокна, элементы соединительной ткани и микрососудистого русла. Гладкомышечные клетки демонстрировали разное сродство к толуидиновому синему и были условно разделены на светлые, темные и промежуточные клетки. Выявлена внутригрупповая вариация всех оцененных количественных параметров. Полученные данные могут быть базовыми при оценке тех же параметров у рожениц с патологической родовой деятельностью. ...

30 03 2024 6:55:46

NATIONALISM IN PRIMORSKY KRAY

NATIONALISM IN PRIMORSKY KRAY Статья в формате PDF 323 KB...

25 03 2024 4:50:26

РОЛЬ МОТИВАЦИЙ В ПОВЕДЕНИЕ

РОЛЬ МОТИВАЦИЙ В ПОВЕДЕНИЕ Статья в формате PDF 112 KB...

24 03 2024 21:57:37

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::