ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

Найданова С.Б. Статья в формате PDF 115 KB

Теоретики концепции человеческого капитала рассматривают созидательные способности индивида как капитал, который подобно физическому капиталу приносит будущие доходы. Как считают экономисты, что концепция человеческого капитала базируется на том, что одной из главных форм богатства выступают материализованные в человека знания, его способности к созидательному труду, вложенные средства в здоровье человека, а также накопленные научные знания, материализованные в новой технологии.

Таким образом, человеческий ресурс определяется количественными и качественными параметрами, такими, как рост или снижение численности населения, рост знаний и квалификаций работников, здоровья и социально-психологических показателей. Человеческий капитал в процессе своей деятельности устаревает и нуждается в постоянной переподготовке и развитии.

В Байкальском и Дальневосточном регионе особое значение приобретают оба эти фактора. Между тем, особое значение приобретает количественный параметр, выражающийся в росте численности населения. Поскольку, в постсоветский период численность населения снизилась весьма значительно. Так, за период 1991-2007 гг. регионы ДФО потеряли полтора миллиона человек, из которых на миграционный отток пришлось более 1,3 млн. человек. За этот же период в Байкальском регионе потери населения составили около 600 тыс. человек. В то же время при переходе к рыночной экономике численность населения России сократилась именно из-за низкой рождаемости, высокой cмepтности, ухудшения уровня и качества жизни населения.

Наблюдается резкое снижение рождаемости и во многих индустриально развитых странах. Как указывал Г. Беккер, каждая семья ведет себя как рациональный инвестор. Снижение рождаемости он объясняет выбором семьи между количеством детей и их качеством, т.е. состоянием здоровья, уровнем образования, подготовки. Как отмечено в западной экономике, «спрос» на детей в цивилизованных странах прямо пропорционально зависит от доходов родителей и обратно пропорционально - от расходов на их воспитание и образование. В менее цивилизованных обществах, в патриархальных семьях может наблюдаться обратная тенденция, чем беднее семья, тем больше детей. Это связано с тем, что дети в них рассматриваются как бесплатная рабочая сила для ведения домашнего хозяйства.

Взаимодействие между спросом на количество и качество детей лежит в основе рационального планирования семьи. Данное явление в целом хаpaктерно для рациональных семей западных стран. Следует отметить, что многие семьи в России, особенно в благополучных регионах, также планируют свои семьи. Сокращение численности населения в России также связано не только уровнем и качеством жизни, но и с тем, что многие женщины боятся потерять престижную работу, отстать от роста квалификации в связи с рождением детей. Поэтому они ограничиваются рождением одного или двух детей.

В современных условиях человеческому потенциалу, демографическим процессам уделяется в стране особое внимание. Как известно, рост населения в России продолжался до начала 90-х гг. С 1992 г. cмepтность населения превышает рождаемость. Высокие потери были компенсированы миграционным приростом. Только в 2009 году в России отмечено превышение рождаемости над cмepтностью.

По данным Госкомстата РБ с 1992 г. численность населения республики постоянно снижается. Численность постоянного населения Республики Бурятия по состоянию на 1 января 2008 года составил 959,9 тыс. человек, из них в городской местности проживало 529 (55,1%) и сельской 430,9 (44,9%). По предварительным данным Всероссийской переписи 2002 г. в Республике Бурятия насчитывалось 982,5 тыс. человек. Отмечается сокращение населения на 22,6 тыс. человек на начало 2008 г.

Основной причиной сокращения численности населения является миграция, которая дополняется нeблагоприятными тенденциями естественного движения (превышением cмepтности над рождаемостью). В 2007 году за пределы республики выехало 9843 человека, из них 110 за границу, прибыло - 7092 человека, из них 394 из зарубежных стран. В этом же году значительный отток наблюдался в Москву и Московскую область, Красноярский край, Новосибирский и Томский области.
В 2000-е годы в республике миграционный прирост является отрицательным. В 2001-2007 гг. выбыло из республики 67, 6 тыс. человек, а прибыло - 40 тыс. человек.

Анализ возрастно-пoлoвoго состава мигрантов в 2007 году показывает, что мигранты трудоспособного возраста составляют большинство в числе мигрирующих, в потоке прибывших 77,8 процента, из них мужчины 79,9 и женщины 75,9, а в числе выбывших 77,6, в том числе мужчины 79,1, женщины 76,3 процента. Среди мигрантов наиболее подвижны лица в возрасте 16-29 лет, в числе прибывших 62,5 и выбывших 60,4 процента.

Национальная структура внешних мигрантов в 2007 году сложилась следующим образом: русские составили 57,3 процента в числе прибывших и 63,6 в числе выбывших, буряты соответственно 27,4 и 17,1 процента. В 2007 году покинули республику 6,3 тыс. русских и 1,7 тыс. бурят из 9,8 тыс. человек выехавших за пределы республики.

За пределы республики в поисках работы выехало 1585 чел. (18,7%) из 8472 человек внешних мигрантов, из них 4,9 тыс. имели высшее, неполное высшее, среднее образование, приехало с таким же образованием 3,7 тыс. человек. Таким образом, республика потеряла 1,2 тыс. специалистов (в 2006 г. - 1,5).

Важной причиной внешней миграции является потеря работы в монофункциональных городах и поселках республики. Поэтому возрождение и поддержка государственной помощи отдельных территорий, предприятий, разработка полезных ископаемых, развитие сельского хозяйства становится актуальной проблемой.

Если в республике до 2005 года наблюдалась депопуляция, или демографический кризис, выражающейся в сокращении рождаемости, средней продолжительности жизни, постоянном уменьшении численности населения, то с 2006 г. ситуация несколько улучшилась. Число родившихся детей в расчете на 1000 населения увеличилось с 14,8 в 2006 году до 16,1 в 2007 году, а число умерших людей уменьшилось соответственно - 14,5 до 13,3 человек. Естественный прирост в расчете на 1000 населения наблюдается 0,3 в 2006 и 2,8 - 2007 годах, число родившихся превышает число умерших. Тем не менее, республика теряет население в результате внешней миграции. Серьезной проблемой является разрыв между условиями жизни населения и условиями ведения хозяйства в разных частях региона, в неперспективных городах и посёлках, очаговый хаpaктер расселения и др. Уровень душевого потрeбления населения Байкальского региона примерно на 20% уступает среднероссийскому.

Следует также учесть, что до сих пор нет семейной политики. Семейный кодекс устарел. Между тем уровень распада российской семьи растет. В результате распада семей и сверхвысокой cмepтности мужчин продолжительность жизни семьи снижается.

Одной из стратегических задач современной эпохи является повышение качества человеческого капитала. Поэтому необходимы усилия по значительному наращиванию численности населения, оптимизацию системы расселения, создание комфортных условий жизни. Ускоренное развитие человеческого капитала достигается путем постепенного повышения государственных и частных расходов в образование, здравоохранение, культуру и социальную защиту населения. Комплекс мер по закреплению трудоспособного населения и привлечению в регион высококвалифицированных кадров требует улучшение социальной инфраструктуры, совершенствование системы гарантий и компенсаций, достойного пенсионного обеспечения граждан. Увеличение инвестиций в региональную экономику создаст возможности в достижении достойного уровня и качества жизни. (№1990 от 23 января 2007 г.)



ИММУННЫЙ ГОМЕОСТАЗ У БОЛЬНЫХ, ПРООПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ УЗЛОВОГО ЗОБА

ИММУННЫЙ ГОМЕОСТАЗ У БОЛЬНЫХ, ПРООПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ УЗЛОВОГО ЗОБА Изучено состояние иммунной системы у прооперированных больных с узловыми образованиями щитовидной железы. Установлено достоверное снижение абсолютных показателей иммунитета в клеточных и гумopaльных звеньях. В основе механизмов нарушений регуляции иммунного ответа лежат как модуляции свойств отдельных популяций иммуннокомпетентных клеток, так и на молекулярно-генетическом уровне за счет изменения экспрессии генов цитокинов. Выявлена тесная взаимозависимость нейроэндокринной и иммунной систем в реабилитации иммунного гомеостаза в пост операционный период. Для оценки иммунного статуса определялся субпопуляционный состав лимфацитов периферической крови и иммуноглобулины. Исследована клиническая эффективность комплексного применения иммуномодуляторов и тиреоидных препаратов. Обосновано применение в комплексном лечении послеоперационных пациентов с узловым зобом иммунофана, нуклеината натрия в комплексе с гормональными препаратами. ...

26 04 2024 17:37:38

ГИСТОХИМИЯ NADPH-ДИАФОРАЗЫ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ САМЦОВ КРЫС В НОРМЕ И ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ

ГИСТОХИМИЯ NADPH-ДИАФОРАЗЫ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ САМЦОВ КРЫС В НОРМЕ И ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ В центральных и периферических отделах нервной системы, осуществляющих регуляцию копулятивной функции самцов крыс, широко представлены нервные клетки, обладающие активностью NADPH-диафоразы. В переднем гипоталамусе они представлены нейронами двух типов (с высокой и низкой активностью), в боковых рогах тоpaколюмбального отдела спинного мозга – нейронами с высокой активностью фермента. Высокая активность NADPHдиафоразы выявлена также в вегетативных микроганглиях и нервных волокнах наружных и внутренних пoлoвых органов, а также – гладкомышечных элементах кавернозных тел. Активностью фермента в различной степени помимо вышеуказанных отделов обладают интерстициальные клетки семенников, эпителий концевых отделов и протоков простаты, семенных пузырьков, мочевыводящих путей. Под воздействием нeблагоприятных (острый и хронический стресс, острая и хроническая алкогольная и наркотическая интоксикация) отмечено увеличение числа NADPH-реактивных структур и активности фермента в них. ...

21 04 2024 15:19:21

РОЛЬ ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В АНТРОПОГЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ

РОЛЬ ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В АНТРОПОГЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ Рассмотрены вопросы участия почвенных водорослей в поддержании стабильности наземных экосистем в условиях антропогенного воздействия на окружающую среду. Показано, что почвенные водоросли обладают высокой устойчивостью к нефтяному и радиоактивному загрязнению, наличию в среде поверхностно-активных веществ. Они первыми из автотрофных организмов поселяются на токсичных субстратах, участвуют в самозарастании промышленных отвалов. ...

18 04 2024 8:31:26

STATISTICAL DESCRIPTION OF CONTROL SYSTEMS IN NANOLITHOGRAPHY

STATISTICAL DESCRIPTION OF CONTROL SYSTEMS IN NANOLITHOGRAPHY Статья в формате PDF 144 KB...

17 04 2024 6:17:33

АЛЕКСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

АЛЕКСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ Статья в формате PDF 338 KB...

13 04 2024 9:36:14

КУЛЬТУРОЛОГИЯ (учебно-методическое пособие)

КУЛЬТУРОЛОГИЯ (учебно-методическое пособие) Статья в формате PDF 123 KB...

10 04 2024 15:26:15

ОСОБЕННОСТЬ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ

ОСОБЕННОСТЬ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ Статья в формате PDF 325 KB...

08 04 2024 3:52:41

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ БОРТОВОЙ АППАРАТУРЫ АВТОМАТИЧЕСКИХ КА И ВЫРАБОТКИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЙ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ БОРТОВОЙ АППАРАТУРЫ АВТОМАТИЧЕСКИХ КА И ВЫРАБОТКИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЙ При управлении автоматическими космическими аппаратами (КА) важной проблемой является обеспечение надежного и оперативного анализа и диагностирования работоспособности бортовых систем. Это позволит своевременно выявить негативные тенденции в работе бортовой аппаратуры и предотвратить их развитие. Наибольшую актуальность проблема приобретает при управлении КА со сложными бортовыми системами, хаpaктеризующимися большим объемом телеметрических параметров, а так же при необходимости выдачи комaндных воздействий непосредственно в сеансах связи. Существующий опыт управления КА показывает, что в ряде случаев только своевременная выдача комaнд немедленного исполнения позволила обеспечить выполнение программы полета КА [1]. В настоящей работе предлагается общий подход к решению указанной проблемы, основанный на создании адекватных моделей анализа и диагностики функционирования бортовых систем и алгоритмов автоматизированной выработки рекомендаций по воздействию на КА. Ожидается, что использование в пpaктике управления таких моделей и алгоритмов даст возможность существенно повысить эффективность работы аппаратуры, в том числе за счет оперативного устранения возникающих на борту нештатных ситуаций. ...

02 04 2024 6:27:11

УЧЁТ ИНФОРМАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ВОДЫ В КУРОРТОЛОГИИ

УЧЁТ ИНФОРМАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ВОДЫ В КУРОРТОЛОГИИ Статья в формате PDF 108 KB...

21 03 2024 8:27:27

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::