ВЛИЯНИЕ БАВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ВЕГЕТАТИВНЫХ И РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВЛИЯНИЕ БАВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ВЕГЕТАТИВНЫХ И РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО

ВЛИЯНИЕ БАВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ВЕГЕТАТИВНЫХ И РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО

Ионова Л.П. Абакумова А.С. Статья в формате PDF 144 KB

На смену экстенсивным системам земледелия в прошлом, в условиях развития технического и научного прогрессов пришли интенсивные системы. В интенсивных системах используются только высоко-технологические и научные разработки и достижения. Немаловажную роль в получении сельскохозяйственной продукции стала играть и экологичность самой продукции, наряду с её урожайностью.

Забота об экологии, о безопасности жизни заставляет всё с большей осторожностью относиться к наращиванию применения пестицидов, использованию микро и макроудобрений и активнее развивать альтернативные методы повышения продуктивности и защиты растений. Таким методом является применения биологически активных веществ и биоудобрений. В настоящее время всё большую популярность среди биоудобрений приобретает биогумус (экочернозём, вермикомпост, жидкий вермикомпост), получаемые с использованием специальной вермикультуры дождевых червей, а также наиболее актуальными среди биологически активных веществ яляются гуматы и регуляторы роста (эпин), [1, 2, 3].

Учитывая повышенный интерес к биологически активным веществам и биоудобрениям, нами было изучено влияние биогумуса, гуминового препарата «Гумат калия» и регулятора роста «Эпин» на формирование вегетативных и генеративных органов перца сладкого в различные фазы роста.

Методика

Работа выполнялась в течение 2006-2008 гг. в Приволжском районе Астpaxaнской области на бурых полупустынных почвах.

Опыты были заложены по методике полевого опыта В.А. Доспехова (1967) в двукратной повторности, состоящей из 4 вариантов: I-контроль (без внесения и применения биологически активных веществ и биоудобрений), II-биогумус, III-гуминовый препарат «Гумат калия», IV-регулятор роста «Эпин».

Объектом исследования был взят районированный сорт Болгарский 79.

Агротехника в опыте была общепринятой для данной зоны. Посадка рассады проводилась во второй половине апреля - в начале мая. Это зависело от даты окончания весенних заморозок. Схема посадки 60 х 30, по одному растению в гнезде. Уход за перцем заключался в поливе, подкормке, рыхлении между рядами, обработке против болезней и вредителей. Морфологические наблюдения за ростом и развитием перца сладкого в фазу бутонизации, цветения и плодообразования по методике Н.И. Гунар (1972), включали: высоту растений, количество бутонов, количество листьев и их площадь.

Подкормки с применением биологически активных веществ (в растворенном виде) проводили под корень согласно схеме опыта. Приготовление рабочего раствора проводили согласно прилагаемой к препарату инструкции по применению: концентрация растворов биогумуса 0,5% раствора (расход рабочего раствора 1,6 л / м2); гумата калия 0,002 % раствора (расход рабочего раствора - 15000 л/га); эпина 0,02% раствора (расход рабочего раствора - 1 л /м2), [3,4].

Первую подкормку провели через 12-14 дней после высадки рассады в открытый грунт и полного приживания растений, вторую - в период цветения, третью - в период плодообразования.

Результаты исследований

Исследования показали, что применение биологически активных веществ в вегетационный период перца сладкого оказывали стимулирующие действие в нарастании вегетативной массы. Данные представлены в таблицах 1, 2, 3.

Таблица 1. Влияние БАВ на формирование вегетативной массы и генеративных органов перца сладкого в фазу бутонизации

Варианты опыта

Высота стeбля, см

Количество листьев, шт.

Площадь листьев, см2

Количество бутонов, шт.

Контроль

18,7 ±0,6

23,4

11,8 ±0,4

8,5

Биогумус

22,2 ± 0,8

29,7

18,2 ±0,8

13,7

Гумат калия

20,7 ± 0,7

28,9

16,0 ±0,7

10,5

Эпин

21,0 ±0,7

27,9

17.0 ±0,7

12,0

Анализ данных таблицы 1 показывает, что в фазу бутонизации рост стeбля, количество листьев и их площадь, количество бутонов при подкорме изменялись в зависимости от вида биологически активными веществами. На опытных растениях по сравнению с контролем показатели значительно выше.

В фазу цветения, когда идёт интенсивный прирост всех вегетативных органов, была проведена вторая подкормка, которая увеличивала нарастание вегетативной массы и как следствие количество бутонов и интенсивность цветения, таблица 2.

Таблица 2. Влияние БАВ на формирование вегетативных и репродуктивных органов перца сладкого в фазу цветения

Варианты опыта

Высота стeбля, см

Количество листьев, шт.

Площадь листьев, см2

Количество бутонов, шт.

Контроль

21,7±0,8

34,5

18,7 ±0,6

9,5

Биогумус

27,3 ±1,1

38,9

22,4 ± 0,9

14,4

Гумат калия

25,1 ±0,9

36,3

21,1+ 0,8

13,3

Эпин

30,0 ±1,4

42,8

24,6 ± 0,8

16,8

В фазу цветения по сравнению с фазой бутонизации, рост стeбля, количество бутонов, количество листьев и их площадь увеличились в 1,5 раза, по всем исследуемым биопрепаратам, однако по вариантам опыта наблюдались следующие изменения: самый интенсивный вегетативный рост отмечен при внесении эпина - рост стeбля составил 30,0 см, количество листьев 42,8 шт., площадь листьев 24,6 см2 количество бутонов 16,8шт., тогда как на контрольном варианте рост стeбля был меньше на 8,3 см, количество листьев на 6,5 шт., площадь листьев на 4,6см2, количество бутонов на 7,3 шт., значительный прирост был отмечен на варианте с применением биогумуса - высота стeбля составила 27,3 см, количество листьев 38,9 шт., площадь листьев 22,3 см2, количество бутонов 14,4 шт. на варианте с применением гумата калия - высота стeбля по сравнению с контрольными растениями выше на 3,4 см, количество листьев на 1,8 шт., площадь листьев на 1,3 см2, количество бутонов на 3,8 шт. Исследования показали, что действие биологически активных веществ после второй подкормке усиливается, но заметен тот факт, что в фазу цветения наиболее эффективна подкормка эпина. На данном этапе исследований он показал самый лучший результат действия по сравнению с другими исследуемыми биологически активными веществами.

В фазу образования плодов рост растений продолжается, но замедляется процесс образования бутонов, так как начинается рост и развитие плодов, плоды увеличиваются в объёме, идёт накопление каротина, сахаров, рутина, витаминов В1 В2, летучих эфирных масел и др. (4). В эту фазу проведена третья подкормка, таблица 3.

Таблица 3. Влияние БАВ на формирование вегетативных и репродуктивных органов перца сладкого в фазу плодообразования

Варианты опыта

Высота стeбля, см

Количество листьев, шт.

Площадь листьев, см2

Количество бутонов, шт.

Контроль

38,7 ± 1,7

40,3

25,0 ±1,0

6,3

Биогумус

39,9 ± 1,6

45,4

29,5 ± 1,2

9,55

Гумат калия

44,5 ± 2,0

55,8

32,3 ±1,5

10,7

Эпин

39,4 ± 1,7

47,6

28,2 ±1,1

7,6

Анализ результатов таблицы №3 показывает, что в фазу плодообразования после третий подкормке по всем вариантам опыта снизилось количество бутонов, но рост стeбля, количество листьев и их площадь продолжается. Наиболее эффективное действие оказывает подкормка гуматом калия - прирост стeбля составил 44,5 см, количество и площадь листьев соответственно 55,8 шт., 32,3 см2.

Прирост вегетативной массы при использовании биогумуса и эпина был несколько ниже по сравнению с вариантом, где использовался гумат калия, но выше по сравнению с контрольными растения.

Таким образом, проведенные исследования показали, что применение биологически активных веществ в период вегетации перца сладкого во все фазы роста стимулировали формированию вегетативных и репродуктивных органов.

Наиболее эффективное действие оказывали биогумус и эпин. Показатели гумата калия, были несколько ниже, но значительно выше контроля.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Дорожкина Л.А., Пузырьков П.Е., Зейрук В.Н., Абашкин О.В. «Применение регуляторов роста позволяет снизить пестицидную нагрузку», «Овощеводство и тепличное хозяйство», №11 - 2006 г.- С.-31-32.
  2. Романенко Е.С., Брыкалов А.В. «Применение биогумуса в земледелии», «Овощеводство и тепличное хозяйство» №3-2006 г.- С.-23.
  3. Трапезников В.П. «Регуляторы роста ГУМИ (Альбит)», «Земледелие» №1-2006г.-С-.37.
  4. Якименко О.С. Промышленные гуминовые препараты: перспективы и ограничения использования // Достижения науки и техники АПК.-№4-2004.- С.4-6.


НОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

НОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ Статья в формате PDF 278 KB...

23 04 2024 2:38:50

ТИПЫ БЕРИЛЛИЕВОГО ОРУДЕНЕНИЯ АЛТАЯ

ТИПЫ БЕРИЛЛИЕВОГО ОРУДЕНЕНИЯ АЛТАЯ Бериллиевое оруденение в Алтайском регионе образует 4 промышленных типа: комплексные (Be, W, Mo) кварцево-жильные, комплексные кварцево-грейзеновые (Be, W, Mo, Cu), комплексные скарновые (Be, W, Mo) и редкометалльные пегматиты. Месторождения бериллия связаны с постколлизионными гранитоидами, сформировавшимися в результате мантийно-корового взаимодействия. Для рудогенерирующих гранитоидов и пегматитов хаpaктерны аномальные параметры флюидного режима и особенно высокие концентрации HF в магматогенных флюидах. В регионе оруденение бериллия локализуется в пределах Тигирекско-Белокурихинской позднепалеозойско-раннемезозойской металлогенической области. Оруденение представлено преимущественно бериллом, редко – гельвином. Оценены запасы оксида бериллия по категориям В, С1, С2 и прогнозные ресурсы категории Р1. ...

20 04 2024 0:59:55

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ТЕСТОВ В РАЗВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ТЕСТОВ В РАЗВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ Изучена активность оксидоредуктаз в митохондриях различных органов свиней трех линий породы СМ-1 новосибирской селекции. Исследована активность цитохромоксидазы, сукцинатдегидрогеназы в митохондриях, супернатанте печении и сердца животных. Анализ всех экспериментальных групп показал, что по изменению ферментативной активности митохондрий лучшими являются свиньи линий Светлого и Совета. Энергию клетке поставляют митохондоии. В состав митохондрий входят цитохромы, в частности, цитохром аа3(цитохромоксидаза), сукцинатдегидрогеназа. Во внутренней митохондриальной мембране приблизительно четвертую часть от общего белка составляют ферменты, которые принимают участие в трaнcпорте электронов и тканевом дыхании: флавопротеиды, цитохромы и ферменты, участвующие в синтезе макроэргов. Остальная часть общего белка внутренней мембраны митохондрий выполняет структурные функции вместе с входящими в ее состав липидами [1]. ...

19 04 2024 13:11:44

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ИЗ ЦЕЛОГО ЗЕРНА

Разработан способ производства хлеба из целого зерна. Снижение микробиологической обсеменненности зерна осуществляется с помощью природных консервантов, которые можно вносить на стадии замачивания зерна или приготовления теста. Для повышения качества хлеба, сокращения продолжительности замачивания зерна, повышения степени его дисперсности при получении теста целесообразно использовать цитолитические ферментные препараты. ...

10 04 2024 7:54:24

Туманова Анна Леоновна

Туманова Анна Леоновна Статья в формате PDF 78 KB...

08 04 2024 3:45:40

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ МОДЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ МОДЕЛИ ОБУЧЕНИЯ Рассматриваются особенности реализации методов развития критического мышления при изучении физики в средней школе. ...

31 03 2024 19:42:46

К ТЕОРИИ ГРАВИТАЦИИ В ПРОСТРАНСТВЕ ОКТАВ

К ТЕОРИИ ГРАВИТАЦИИ В ПРОСТРАНСТВЕ ОКТАВ Предложена октетная теория гравитации: 4-потенциал, зависимость силы гравитации от момента и его прецессии в недрах звезд, физических тел, частиц. Медленное удаление планет от звезды – связь со смещением их перигелия. Рождение "ощущаемой" материи и субпланет в ядре звезды. Обтекание падающим телом, равно как и лучами света, центра притяжения ввиду его нагруженности необратимыми термодинамическими процессами. Гравитационный коллапс – недоразумение, основанное на метафизическом понимании ограниченности всех скоростей скоростью света в физическом вакууме и игнорировании не только квантовых эффектов, но и реальных условий падения в плазму. Звезда – это отнюдь не "так просто" уже из-за различия пассивной и активной гравитационных масс. Аннигиляция генерируемой из эфира материи – неотъемлемое свойство физического мира и источник энергии звезд. Ввиду гармонического хаpaктера решений системы дифференциальных уравнений октетной теории гравитации, нет необходимости "склеивать" гравитацию и квантовую механику, как в континуалистской ОТО. Свойства решений зависит от величины констант, т.е. в конечном итоге от топологии и масштабов в прострaнcтве и необратимом физическом времени Т. ...

18 03 2024 12:58:23

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::