ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ПРИМЕНЕНИЯ РЯДА ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ ИНУЛИНАЗ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Инулиназы различного происхождения расщепляют инулин и другие фруктозосодержащие полимеры до фруктозы, воздействуя на гликозидные связи. Инулиназа (инулаза; 2,1-β-D-фруктан-фруктаногидролаза, КФ 3.2.1.7.) широко распространена среди высших растений и микроорганизмов. Данный фермент может применяться для получения фруктозы из растительного сырья: топинамбура, ге opгина, девясила, цикория, одуванчика, лопуха. Сиропы с высоким содержанием фруктозы, полученные путем ферментативного гидролиза экстpaктов инулинсодержащих растений, могут быть широко использованы в кондитерской промышленности, в лечебном питании больных сахарным диабетом, а также для профилактики кариеса и ожирения.
УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА
Объектами исследования послужили инулиназы из Aspergillus awamori 2250 и Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 (ВКПМ, Москва). В качестве субстрата для ферментативной реакции применяли инулин (Spofa, Прага).
Фермент экстрагировали из высушенной и измельченной культуры продуцента при 20-25 °С в течение 1,5 ч. Осаждение инулиназ проводили при температуре -4 °С и значении рН 4,0, полученный осадок отделяли центрифугированием, высушивали на воздухе и взвешивали. Содержание белка определяли методом Лоури [5], каталитическую активность измеряли спектрофотометрически на фотоэлектроколориметре КФК-3 (Россия) при помощи реакции Селиванова [2].
Статистическую обработку результатов экспериментов проводили с помощью пакета программ «Statgraphics». Достоверность отличий контрольных и экспериментальных результатов оценивали при помощи t-критерия Стьюдента.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В этой работе нами было изучено влияние различных концентраций этанола и ацетона на эффективность осаждения инулиназы Aspergillus awamori и различных концентраций ацетона и изопропанола на степень очистки инулиназы Saccharomyces cerevisiae. Данные экспериментов (рис. 1 и 2) свидетельствуют о том, что использование этанола и ацетона в диапазоне концентраций 50 %-80 % по-разному отражается на выходе инулиназы Aspergillus awamori и эффективности ее очистки. Максимальный выход фермента наблюдается при концентрации ацетона 65 % и составляет 85 %, что на 5 % больше этой же величины, чем при осаждении этанолом. Более низкие концентрации данного растворителя (50 %), хотя и сохраняют большую активность инулиназы (до 13 ед/мг), но выход энзима при этом оказывается ниже. Более высокие концентрации ацетона (80 %) резко уменьшают ферментативную активность. Таким образом, оптимальной концентрацией ацетона для осаждения инулиназы из поверхностной культуры Aspergillus awamori является 65 %, в этом случае выход фермента и эффективность очистки максимальны.
В следующей серии экспериментов мы исследовали влияние этанола в различных концентрациях на процесс очистки инулиназы Aspergillus awamori. Оказалось, что для осаждения фермента этанолом требуется большая концентрация спирта - 75 %. При этом эффективность очистки максимальна, выход фермента составляет 81 %, а удельная активность оказывается на 7 % ниже этой же величины, чем при использовании оптимальной концентрации ацетона.
Анализируя полученные результаты, мы пришли к выводу, что использование ацетона в концентрации 65 % является наиболее эффективным, рациональным и экономичным. Ацетон обладает меньшим денатурирующим действием, чем этанол, отчасти потому, что требуются более низкие его концентрации для получения фермента. Кроме того, ацетон более летуч, что позволяет легко удалять его из полученного препарата, к тому же он оказывает стабилизирующее действие на белковую молекулу фермента.
Рис. 1. Влияние различных концентраций ацетона на очистку инулиназы Aspergillus awamori
Рис. 2. Влияние различных концентраций этанола на очистку инулиназы Aspergillus awamori
Литературные данные указывают на то, что концентрация ионов водорода в среде может влиять на процесс осаждения ферментов органическими растворителями [1, 3]. В связи с этим, следующая серия экспериментов была посвящена изучению влияния различных значений pH на каталитическую активность инулиназы и степень ее очистки в ходе осаждения ацетоном оптимальной концентрации из поверхностной культуры Aspergillus awamori (рис. 3).
Рис. 3. Влияние различных значений pH на активность инулиназы Aspergillus awamori при осаждении ее ацетоном
Показано, что для выпадение инулиназы в осадок из раствора наиболее перспективным является значение pH 4,0. Данная концентрация ионов водорода, по-видимому, близка к изоэлектрической точке инулиназы из Aspergillus awamori. Известно, что почти все глобулярные белки при значении pH раствора, близком к их изоэлектрической точке, обладают меньшей растворимостью [4], так как в этом случае молекула не несет суммарного заряда и, следовательно, между соседними белковыми глобулами отсутствует электростатическое отталкивание. Поскольку белки, имеющие различные изоэлектрические точки, осаждаются при различных концентрациях ионов водорода в среде, используя оптимальное для осаждения инулиназы значение pH, можно успешно освобождаться от сопутствующих белков в ходе очистки.
Рис. 4. Влияние различных концентраций изопропанола на очистку инулиназы Saccharomyces cerevisiae
Наши исследования показали, что обоими органическими растворителями инулиназа Saccharomyces cerevisiae осаждалась монотонно с последовательным увеличением их концентрации. На рис. 4 и 5 представлены данные о влиянии концентрации изопропанола и ацетона на осаждение инулиназы.
Рис. 5. Влияние различных концентраций ацетона на очистку инулиназы Saccharomyces cerevisiae
Показано, что лучшим осадителем для инулиназы Saccharomyces cerevisiae является изопропанол при содержании его в смеси в объемных соотношениях 1:3,5. В этом случае выход фермента составил 96,7 % при степени очистки 2,21. Самая высокая удельная активность энзима (9,54 ед/мг) получена при концентрации изопропанола 1:4, выход фермента в этом случае достигал 86,4 %.
Максимально возможный выход инулиназы, полученный при использовании ацетона в соотношении 1 объем растворителя на 3 объема экстpaкта составил 86,9 % при степени очистки 1,14.
Таким образом, анализ полученных результатов позволил заключить, что для получения технического препарата инулиназы из продуцентов Aspergillus awamori и Saccharomyces cerevisiae можно успешно использовать любой из указанных органических растворителей (этанол, изопропанол, ацетон) в оптимальных концентрациях.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Диксон М., Уэбб Э. Ферменты. М.: Мир, 1982. Т. 1-3. 1118 с.
- Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропромиздат, 1987. 429 с.
- Тертычная Т. Н. Исследование биосинтеза и некоторых физико-химических свойств инулазы: автореф. дис. канд. биол. наук. ВорГУ. Воронеж, 1994. 24 с.
- Уильямс В., Уильямс Х. Физическая химия для биологов. М.: Мир, 1976. 600 с.
- Lowry O.N., Rosebrough N.J., Farr A.L., Randall R.J. // J. Biol. Chem., 1951. - Vol. 193. - P. 265-275.
Статья в формате PDF 110 KB...
01 05 2024 6:33:33
Статья в формате PDF 204 KB...
30 04 2024 2:13:39
Статья в формате PDF 250 KB...
28 04 2024 3:22:41
Статья в формате PDF 225 KB...
26 04 2024 10:10:14
Статья в формате PDF 263 KB...
25 04 2024 9:47:42
Статья в формате PDF 126 KB...
23 04 2024 4:27:47
Статья в формате PDF 124 KB...
22 04 2024 3:32:14
Статья в формате PDF 106 KB...
21 04 2024 7:28:26
Статья в формате PDF 252 KB...
19 04 2024 22:41:58
Статья в формате PDF 335 KB...
18 04 2024 17:54:39
Статья в формате PDF 243 KB...
16 04 2024 16:25:21
15 04 2024 3:22:22
Статья в формате PDF 103 KB...
14 04 2024 9:37:11
Статья в формате PDF 131 KB...
13 04 2024 4:47:51
Статья в формате PDF 122 KB...
12 04 2024 9:13:41
Статья в формате PDF 164 KB...
11 04 2024 19:33:48
10 04 2024 21:14:49
09 04 2024 3:34:28
Статья в формате PDF 207 KB...
08 04 2024 2:22:29
Обсуждены методика и некоторые результаты моделирования вероятных конфигураций межфазных границ на поверхности композиционных материалов, полученные методом итерации треугольных генераторов на определенных сетках Кеплера-Шубникова. ...
07 04 2024 11:45:56
Изучены каталитические свойства неспецифической альдегиддегидрогеназы (КФ 1.2.1.3.), как основного молекулярного маркера альдегиддегидрогеназной системы биотрaнcформации, в поколениях крыс с термической травмой. Активность альдегиддегидрогеназы определяли по регистрации начальной скорости образования НАДН при дегидрогеназном окислении ацетальдегида в качестве субстрата. Показано уменьшение активности фермента через 6 месяцев после ожога. Отмечено снижение активности альдегиддегидрогеназы в I и II поколениях крыс с термической травмой. ...
06 04 2024 1:54:58
Статья в формате PDF 130 KB...
05 04 2024 13:12:25
Статья в формате PDF 450 KB...
04 04 2024 7:32:25
Статья в формате PDF 250 KB...
02 04 2024 3:58:31
Статья в формате PDF 135 KB...
01 04 2024 12:24:35
Статья в формате PDF 121 KB...
31 03 2024 4:33:44
Статья в формате PDF 129 KB...
29 03 2024 9:26:18
Статья в формате PDF 131 KB...
28 03 2024 13:28:37
Статья в формате PDF 288 KB...
27 03 2024 0:19:59
Статья в формате PDF 116 KB...
26 03 2024 11:56:13
Изучен качественный и количественный состав молекул средней массы, выделенных из плазмы крови и патологического эпидермиса больных хроническими, тяжелыми дерматозами. В эксперименте in vitro на эритроцитах здоровых лиц установлено, что данные МСМ активируют перекисное окисление липидов, увеличивают сорбционную емкость эритроцитов и влияют на активность ферментов биотрaнcформации. Это позволяет считать, что при дерматозах развивается эндогенная интоксикация как общебиологическая реакция на патологически измененный метаболизм, обусловленная накоплением в крови молекул средней массы. ...
25 03 2024 17:28:21
Статья в формате PDF 266 KB...
24 03 2024 6:31:15
Приведены результаты опыта искусственного разведения лиственницы, проведенного впервые в Центральной Якутии с целью ускорения лесообразовательного процесса в зеленой зоне с. Матта Мегино-Кангаласского района. Выявлен высокий процент приживаемости саженцев (98,3-83,5 %). Установлено, что в первые годы после посадки идет адаптация саженцев к новым условиям среды, начиная с 3-4 года после посадки дают хороший прирост в высоту. ...
23 03 2024 7:44:40
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::