КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА КАК ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА КАК ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА КАК ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Смирнова Т.Л. Статья в формате PDF 107 KB

Томская область является крупным ресурсным и инновационным регионом страны. По типологизации входит в группу регионов с высоким уровнем социально-экономического развития, занимает второе место по уровню ВРП на душу населения после Красноярского края в Сибирском федеральном округе, в тоже время обладает высоким уровнем внутрирегиональной территориальной дифференциацией, недостаточной развитостью социальной, трaнcпортной, коммуникационной инфраструктуры. Высока роль факторов, обеспечивающих успешное развитие экономики региона и конкурентные позиции, обладает богатым природно-ресурсным, трудовым, промышленным потенциалом, инвестиционной привлекательностью, имеет на своей территории технико-внедренческую зону. Существуют противоречия развития региона: высока роль факторов, сдерживающих темпы экономического роста области, недостаточно комплексное ее развитие экономики, слабое развитие малого бизнеса, неэффективное взаимодействие власти и бизнеса, доминирование крупного и среднего бизнеса на рынке, более низкий средний уровень доходов сельского населения, высокий уровень социальной напряженности сельских территорий.

В структуре ВРП Томской области около 70% приходится на промышленность, 20% - на строительство и 10% - на сельское хозяйство. Роль малого бизнеса в формировании ВРП Томской области незначительна - 4%. Среди причин, сдерживающих развитие малого бизнеса, можно назвать такие как слабое дерегулирование, асимметричность информации, низкий уровень либерализации экономики и степени ее открытости. Анализ становления предпринимательства в других регионах России показывает, что наряду с другими причинами его развитие сдерживается недостаточным предложением высококвалифицированных специалистов в общей структуре предложения на рынке рабочей силы. С этой трудностью сталкивается 64% работодателей в стране. Второе место занимают высокие издержки производства, которые стимулируют развитие теневого сектора экономики. Среди других регионов в стране эти трудности испытывают 56% зарегистрированных юридических лиц. Третье место занимают недостаточно развитые системы мотивации персонала. С этими трудностями сталкивается 44% работодателей в России.

Поддержка и развитие предпринимательства в регионе за счет благоприятной институциональной среды, инвестиционного климата, низких рисков и стабильной политической системы, участие в федеральных целевых программах позволит в области сформировать дополнительные рабочие места в разных секторах экономики, увеличить налоговый потенциал региона, повысить эффективность социальной политики за счет роста уровня и качества жизни населения. Корпоративный сектор экономики Томской области является устойчивой основой развития экономики региона. Развитие корпоративной культуры в регионе является базой устойчивого, долгосрочного экономического развития и важным элементом повышения конкурентоспособности области. Корпоративная культура, развиваясь динамичными темпами в области, способна обеспечить эффективное взаимодействие общества и человека, общества и природы, человека и государства, выстроить иерархию социальных ценностей, отражает динамику и качество развития рыночных процессов, взаимодействие субъектов рынка на основе контpaктной пpaктики, отражает процесс институционализации региональной экономики. Корпоративная культура в регионе является носителем системы норм, которые одобряются и принимаются всеми участниками экономических процессов (общества). Корпоративная культура как культура общественных отношений в регионе включает в себя миссию предприятия, систему представления о ценностях, нормы и правила организационного поведения предприятия, нормы и правила поведения работников на предприятии, адаптационные модели поведения предприятия на рынке.

Корпоративная культура является важным источником саморазвития региона через совершенствование системы управления регионом и корпоративным поведением, повышение степени вовлеченности населения в экономические процессы, расширение использования технических и системных инноваций. Корпоративная культура региона одновременно является сложным процессом управления и в то же время результатом социализации региональной экономики, показателем степени зрелости рыночных институтов. Гибкость и мобильность корпоративной культуры, саморегулирование региональной экономической системы на основе развития корпоративной культуры позволяет повысить устойчивость и адаптивность региональной системы как к экзогенным, так и эндогенным факторам. Корпоративная культура способна сбалансировать интересы субъектов рынка, стимулировать развитие финансовых, экономических, социальных процессов в регионе, активизировать потоки товаров, услуг, информации. Повышение уровня корпоративной культуры в регионе обеспечивается развитием разных форм собственности, корпоративного капитала, участием населения в этих процессах, планированием, прогнозированием и мониторингом социально-экономического развития экономики области.

  Наиболее прибыльные предприятия Томской области размещены в отраслевых монополиях. За последние годы в Томской области увеличивается число зарегистрированных предприятий, работающих на внутреннем и внешнем рынке. Процесс расширения емкости внутреннего рынка происходит более интенсивно по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа. В институциональной структуре Томской области преобладает доля частного сектора экономики, которая составляет около 80%, доля предприятий государственного сектора экономки - около 11%. В Томской области сокращение государственного сектора экономики идет более интенсивно по сравнению с соседними регионами. В Томской области высока доля убыточных предприятий по сравнению с другими рядом расположенными регионами. Крупными ведущими предприятиями в экономике Томской области являются «Сибэлектромотор», «Тоскнефть», «Сибкабель», «Ролтом», «Томский инструмент», «Нефтехимический завод», «Сибирский химический комбинат».

В Томской области преимущественно преобладает корпоративная культура, построенная на основе организационной «культуры власти» и «культуры храма». Носителями такой корпоративной культуры являются предприятия частного и государственного сектора экономики. С развитием инновационного потенциала области увеличивается значение других видов корпоративной культуры, таких как «культура задач», «культура звезд», участвующих в повышении степени устойчивости развития региональной системы. Администрация Томской области для формирования эффективного диалога и взаимодействия с бизнесом должна оптимально выстраивать систему социальных целей и задач, реализуемых поэтапно, необходимых для комплексного сбалансирования развития экономики региона. Оптимизация налоговой нагрузки для предприятий региона должна стимулировать их экономическую и социальную эффективность, активизировать развитие разных форм предпринимательства. Повышение качества технологий управления в рамках концепции стратегического партнерства власти и бизнеса необходимо для совершенствования технологий саморазвития Томской области. Развитие корпоративной культуры в регионе позволит привлечь долгосрочные инвестиции, снизить социальную напряженность, уменьшить внутренние социально-экономические, территориальные, отраслевые диспропорции, интегрировать регион в единый национальный и международный рынок, сформировать гибкую адаптационную модель поведения предприятий в условиях институционализации региональной экономики.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Агентство развития Томской области. Официальный сайт [Электронный ресурс]. - Электронные данные. - Режим доступа: http: //www.arto.ru, доступ свободный.
  2. Статистический ежегодник: Стат.сб./Томскстат-Т., 2007. - С.7, 114, 122-124.
  3. Томский областной комитет государственной статистики. Официальный сайт [Электронный ресурс]. - Электронные данные. - Режим доступа: http://tmsk.gks.ru/, доступ свободный.

Работа представлена на научную международную конференцию «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», Шарм-эль-шейх (Египет), 20-27 ноября 2008 г. Поступила в редакцию 21.10.2008.



ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Статья в формате PDF 539 KB...

25 04 2024 15:51:10

Опыт применения ГИС технологий и ДДЗЗ для оценки влияния антропогенного фактора на растительность отдельных территорий Якутии

Опыт применения ГИС технологий и ДДЗЗ для оценки влияния антропогенного фактора на растительность отдельных территорий Якутии В работе приведены результаты применения ГИС технологий в различном масштабе для анализа структуры растительности и влияние антропогенной нагрузки на параметры растительного покрова регионов, в целом, и отдельных сообществ Якутии, в частности. Примененные подходы могут быть использованы в различном масштабе для анализа степени антропогенного пресса территорий и анализа растительности. ...

21 04 2024 0:11:16

ЛАЗЕР КАК ИСТОЧНИК АКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

ЛАЗЕР КАК ИСТОЧНИК АКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 311 KB...

20 04 2024 12:53:10

ОCОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА РЕАЛИЙ В ПУБЛИЦИСТИКЕ

ОCОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА РЕАЛИЙ В ПУБЛИЦИСТИКЕ Статья в формате PDF 301 KB...

18 04 2024 19:50:31

ФИТОСАНИТАРНОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ

Показана возможность использования электрохимически активированной воды (в виде анолита и католита) для повышения урожайности зерновых и овощных (картофеля) культур и улучшения фитосанитарной ситуации с помощью модуля активации оросительной воды. Наиболее энтомоцидным действием в отношении пшеничного трипса обладал анолит с окислительно-восстановительным потенциалом +600 и +900 мВ. Католит с ОВП – 700 мВ способствовал увеличению всхожести до 96%. Хороший результат в борьбе против колорадского жука давала предпосевная обработка клубней картофеля вначале анолитом, а потом католитом. Заселенность кустов колорадским жуком и проволочником снизилась на 37–83%. Наиболее эффективно в плане оптимизации фитосанитарного состояния посевов сочетание предпосевной обработки семян с последующим опрыскиванием стeблестоя католитом или анолитом. ...

08 04 2024 19:11:13

ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ МЕТАБОЛИЗМА КОЛЛАГЕНА И ПОВЕДЕНИЯ КРЫС В ТЕСТЕ «ОТКРЫТОЕ ПОЛЕ»

ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ МЕТАБОЛИЗМА КОЛЛАГЕНА И ПОВЕДЕНИЯ КРЫС В ТЕСТЕ «ОТКРЫТОЕ ПОЛЕ» В работе методом дискриминантного анализа исследована взаимосвязь между уровнем метаболизма коллагена и особенностями поведения крыс в тесте «Открытое поле». Обнаружено, что крысы с высокой активностью процессов катаболизма коллагена делают большее число уринаций при тестировании по сравнению с другими животными. В то же время особи с высоким уровнем анаболизма коллагена проявляют в «Открытом поле» повышенную горизонтальную двигательную активность. Учет этих хаpaктеристик поведения и массы тела крыс позволяет предсказывать особенности метаболизма коллагена у животных с точностью до 85%. ...

06 04 2024 19:45:59

ШОШОНИТОВЫЕ ГРАНИТОИДЫ ТИГИРЕКСКОГО МАССИВА АЛТАЯ: ГЕОХИМИЯ, ПЕТРОЛОГИЯ И РУДОНОСНОСТЬ

ШОШОНИТОВЫЕ ГРАНИТОИДЫ ТИГИРЕКСКОГО МАССИВА АЛТАЯ: ГЕОХИМИЯ, ПЕТРОЛОГИЯ И РУДОНОСНОСТЬ риведены геологические, геохимические и петрологические данные по шошонитовым гранитоидам Тигирекского массива Алтая. В составе массива выделены 5 фаз: 1 – габбро; 2 – диориты, монцодиориты; 3 − сиениты, гранодиориты, граносиениты; 4 – граниты, умеренно-щелочные граниты; 5 – лейкограниты, умеренно-щелочные лейкограниты с флюоритом. Породные типы массива отнесены к нормальной известково-щелочной и высококалиевой шошонитовой сериям. Сиениты и монцодиориты тяготеют по составу к банакитам. В процессе становления массива проихсодила диффреренциация глубинного очага с фpaкционированием редкоземельных элементов, что отразилось на соотношении в породах элементов групп LILE и HFSE со значительной деплетированностью последних. В породах происходила смена типа тетрадного фpaкционрования редкоземельных элементов, что связано с различной насыщенностью расплавов флюидами и летучимим компонентами. С массивом связаны месторождения и проявления железа, вольфрамаа, молибдена, бериллия, аквамарина, горного хрусталя и раухтопаза. ...

03 04 2024 8:51:38

О природе времени

О природе времени Понятие время является важнейшим понятием, как физики, так и философии. Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что до сих пор, несмотря на широкий круг исследований, не сложилось твердо закрепленного представления о времени. В статье делается попытка раскрыть сущность понятия времени и связать меру времени с движением. За меру времени механического движения предлагается выбрать путь, пройденный, например, концом стрелки часов, участвующей не только в собственном движении относительно циферблата, как это принято, но и в сложном движении, включающем движение часов как целое относительно внешнего наблюдателя. Синхронизация хода часов производится по периодам их движений в соответствие с принятым эталоном времени. Рассматривается случай, когда часы движутся относительно внешнего наблюдателя с постоянной скоростью. Такой подход к проблеме времени позволяет понять его непрерывность и бесконечность. ...

02 04 2024 19:48:24

ПОВЫШЕНИЕ СТОЙКОСТИ ИНСТРУМЕНТА АЗОТИРОВАНИЕМ

ПОВЫШЕНИЕ СТОЙКОСТИ ИНСТРУМЕНТА АЗОТИРОВАНИЕМ Статья в формате PDF 312 KB...

31 03 2024 9:57:19

Секреты успешного проведения собеседования

Секреты успешного проведения собеседования Статья в формате PDF 265 KB...

29 03 2024 23:25:50

ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ СЕГОЛЕТОК КАРПА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ СЕГОЛЕТОК КАРПА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ Изучено влияние солей кадмия, свинца и марганца на содержание белков в сыворотке крови сеголеток карпа. Показаны разнонаправленные изменения белкового состава сыворотки крови рыб при воздействии солей тяжелых металлов, о чем можно судить на основании изменения А/G индекса. При хроническом действии ионов кадмия отмечено значительное преобладание суммарного содержания альбуминов над глобулинами на протяжении всего эксперимента, пребывание рыб в среде с ионами свинца сопровождалось более значительным ростом содержания глобулинов, тогда как при действии ионов марганца не выявлен однонаправленный хаpaктер изменения соотношения альбуминов и глобулинов. ...

27 03 2024 20:28:18

АССОЦИАЦИЯ ПОЛИМОРФНОГО ДНК – ЛОКУСА NCOI ГЕНА DRD2 И УРОВНЕЙ ДОФАМИНА С ПОВЫШЕННОЙ ТРЕВОЖНОСТЬЮ

АССОЦИАЦИЯ ПОЛИМОРФНОГО ДНК – ЛОКУСА NCOI ГЕНА DRD2 И УРОВНЕЙ ДОФАМИНА С ПОВЫШЕННОЙ ТРЕВОЖНОСТЬЮ В работе впервые приведены сведения об ассоциации полиморфного ДНК – локуса NcoI гена DRD2 и уровней дофамина с повышенной тревожностью у крыс с генотипом А2/А2 по локусу TAG 1A DRD2. ...

26 03 2024 15:14:51

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ)

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ) В статье дается анализ состояния проблемы естественнонаучного образования в свете гуманистических подходов к образованию личности и на фоне основных тенденций и противоречий развития образовательных систем России. В центре исследования саморазвивающаяся, самообразующаяся личность. Преподаватель рассматривается как создатель проекта, организатор, помощник, фасилитатор учебной деятельности студента. Естественнонаучная составляющая образования показана как неотъемлемая часть культуры. В качестве альтернативы традиционной (линейной, унифицированной) технологии обучения в высшем учебном заведении предлагается концептуальная авторская модель управления естественнонаучным образованием. ...

24 03 2024 22:13:36

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::