РАЗВИВАЮЩЕЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РАЗВИВАЮЩЕЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

РАЗВИВАЮЩЕЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Атняшева Г. Статья в формате PDF 101 KB

В основе модели профилактического про­стрaнcтва лежат представление о потенциале личности как диалектическом единстве конструк­тивного и деструктивного, а также представление о личности как восходящей системе ступеней развертывания потенциала («потенций»- готов­ность, установка, отношение, поведение, свойства личности).

Внутренним условием развития деструк­тивного потенциала является деструктивная го­товность. Наличие деструктивной готовности свидетельствует о присутствии деструктивной установки, которую  формируют деструктивная потребность, прошлый деструктивный опыт и ситуация.

Для реформирования деструктивной го­товности в готовность к саморазвитию необхо­димо конструировать ситуации «социального вовлечения» и эмоционального заражения, воз­никающие в значимой для них группе, а также формировать и реформировать установки на объ­екты (когнитивные, эмоциональные, поведенче­ские), и установки, ориентированные на ситуации различных уровней через социальные роли, роле­вые нормы и ожидания.

При моделировании необходимо учиты­вать феномен «профилактика» как «специальной сферы социальной деятельности». Объектами профилактики являются: человек, группа людей, общественные и государственные организации, т. е. эмпирически определенные феномены. В связи с этим понятие «социальность» переосмыслива­ется в методологии и определяется в качестве основной категории «общность». Именно катего­рии «общность» и личность ставятся «во главу угла» общей методологии профилактики, тем более что, по Л. С. Выготскому, личность «не вся» задана в группе или в обществе, а лишь ча­стью своей психологии, т. е. именно субстратом общного в личности

Профилактическое прострaнcтво как социальнопсихологическое образование, предполагает развитие его компонентов; развитие объектов (профилактируемые, группа, профилактическое прострaнcтво как общность, профилактический процесс, среда). Педагоги и профилактируемые -основные носители ценностно-смыслового со­держания данной модели, реализаторы основных функций в ее организации и освоении

Сознание и самосознание личности как субъекта профилактического прострaнcтва по­зволяют ему утвердиться как субъекту своего собственного изменения и являться постоянной доминантой в виде установок во внешней и внут­ренней жизни каждого ее члeна. Преобразуя дея­тельность, развертывающуюся по тому или ино­му социальному сценарию, выбирая различные социальные позиции в профилактическом про­стрaнcтве, личность становится все более актив­ным субъектом, творцом профилактического процесса, творцом своего преобразования.

В профилактическом процессе субъектом сознательно видоизменяется деятельность таким образом, что реформируются деструктивные ус­тановки, формируются установки на саморазви­тие или реформируются когнитивные, ценност­ные, эмоциональные компоненты установки. Критерием отбора информации, знаний, ценно­стей, ценностных ориентаций являются, как пра­вило, эмоции субъекта по поводу объектов, си­туаций и деятельности.

Профилактическая деятельность представ­ляет интеграцию всех форм деятельностей, что позволяет удовлетворить такие базовые потребности как потребность в самодетерминации, по­требность в компетентности, потребность в зна­чимых отношениях.

В развивающем профилактическом про­стрaнcтве развитие деятельности должно проис­ходить по восходящему пути. Вектор развития имеет также готовность к реформированию дест­руктивной готовности и установка как психоло­гический механизм формирования готовности. В последовательности приобретения значимого опыта личность будет подчиняться внутренним законам развития профилактического простран­ства, которые задают порядок развертывания потенций для взаимодействия социальным окру­жением.

Результатами и условиями деятельности являются не только предметы или идеи, но и ус­тановки, социальные нормы и ценности, а также социальные роли и статусы, отношения, которые демонстрируют активность человека и представ­ляют содержание его индивидуального сознания и самосознания, а также общественного сознания.

Экспериментальная работа по созданию профилактического прострaнcтва как психосоци­альной модели профилактики деструктивного поведения подростков осуществлялась в образо­вательном учреждении МОУ средняя школа №82 в течение четырех лет (1997-2001гг). Пpaктиче­ской реализацией идеи явился молодежный клуб «Оазис». Подростки с большим энтузиазмом за­нимались научной деятельностью в НОУ школы, вузов, обучались в школе волонтеров в центрах медицинской профилактики, выступали с кон­цертами, занимались журналистикой, благоуст­раивали микрорайон. Многие участники различ­ных проектов, семинаров, конкурсов, научно-пpaктических конференций заняли призовые мес­та, были награждены грамотами и ценными по­дарками. Как результат профилактической дея­тельности статус клуба был довольно высоким; члeн клуба означало принадлежность к нему как общности, а также особый престиж.

Исследования показали, что у подростков изменилось поведение в конфликтах и проблем­ных ситуациях, уменьшилась тревожность и пси­хологическая напряженность; появились уста­новки на творческую деятельность, социальную активность, на саморазвитие, самоактуализацию, уверенность в себе, произошло переосмысление и понимание некоторых своих качеств, появилось новое видение себя и других, своей перспективы, появился интерес к себе и другим людям, изме­нилось отношение к аддикциям (наркомании, алкоголизму, курению) как к способу решения проблем.

Результаты исследования показали повы­шение самооценки, интернальности профилактируемых. Это может свидетельствовать, во - пер­вых, о развитии в процессе тренинговой работы качеств устойчивой личности (эмоциональная стабильность, самодостаточность, самоконтроль, уверенность в себе, критичность, зрелость, сред­ний уровень напряженности), а во - вторых, о развитии у личности подростка адекватной само­оценки, а, следовательно, и общей психологиче­ской устойчивости. Высокие показатели (7-8 стенов) по шкалам Ио (общая интернальность), Им (интернальность в межличностных отношениях), изменение соотношения показателей по шкалам Ид (интернальность достижений) и Ин (интернальность неудач): их разница уменьшилась до 1-2 единиц, причем с преимуществом шкалы Ид свидетельствуют о принятии личностью ответст­венности за свое поведение, а, следовательно, повышении уровня личностной зрелости, что является также одним из показателей психологи­ческой устойчивости личности.

Анализ результатов уровня адаптации к социуму у подростков клуба «Оазис» и подрост­ков общеобразовательного класса (опросник «Диагностики показателей и форм агрессии» А. Басса и А. Дарки) позволяет сделать вывод о том, что показатель раздражительности и уровень вербальной агрессии ниже у подростков клуба, что связано с их опережающим развитием; уро­вень косвенной и аутоагрессии также ниже, что подтверждает тот факт, что подросткам клуба легче наладить отношения в микросоциуме.

Критериями результативности процесса реформирования деструктивной готовности в развитие творческого потенциала у подростков необходимо считать изменения в их творческом и личностном развитии. Исследование показало, что примерно 90% подростков поступили в вузы, средние специальные заведения, 5%- в лицеи и училища, 5% работают и довольно успешно. Ре­зультаты экспериментальной работы по проекти­рованию модельного образца подтвердили эф­фективность модели профилактического про­стрaнcтва.

Таким образом, профилактическое про­стрaнcтво как психосоциальное образование яв­ляется интегральной психосоциальной техноло­гией, которая может выступать фактором не только профилактики деструктивного поведения, но и фактором развития потенциала саморазви­тия, то есть активного преобразования себя и окружающего мира.



ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ ЛЮЦЕРНЫ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ ЛЮЦЕРНЫ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ Установлено, что замачивание семян люцерны и опрыскивание вегетирующих растений в растворах микроэлементов бора, марганца, цинка, меди на первых этапах органогенеза способствует ускоренной закладке генеративных органов, образованию бугорков, дающие начало листьям и прилистникам, количество заложившихся цветков, боковых и пазушных соцветий, нарастание верхушечного конуса главного и боковых побегов. Опрыскивание микроэлементами по вегетирующим растениям на четвертом этапе органогенеза благоприятно влияет на формирование зачаточных кистей с большим числом цветочных бугорков, и увеличивают жизнеспособность пыльцы. Наибольшая эффективность отмечается при замачивании и опрыскивании бором, марганцем и медью. ...

28 04 2024 18:11:20

ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ Статья в формате PDF 252 KB...

27 04 2024 16:20:35

К ПРОБЛЕМЕ ОТБОРА В ХОККЕЕ

К ПРОБЛЕМЕ ОТБОРА В ХОККЕЕ Статья в формате PDF 262 KB...

21 04 2024 5:53:10

РАЗРАБОТКА БИОЛОГИЧЕСКОГО СТИМУЛЯТОРА НА ОСНОВЕ ПУПОВИННОЙ КРОВИ ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ РЕПАРАЦИИ КОЖИ

РАЗРАБОТКА БИОЛОГИЧЕСКОГО СТИМУЛЯТОРА НА ОСНОВЕ ПУПОВИННОЙ КРОВИ ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ РЕПАРАЦИИ КОЖИ Проблема создания эффективных препаратов, обладающих выраженным репаративным эффектом и ускоряющих процессы заживления ран после перенесенного механического воздействия, продолжает оставаться очень актуальной. Исследование сводится к созданию биологического стимулятора для интенсификации и возможности скорейшего заживления поврежденных кожных покровов, а не к созданию фармакологического препарата или лекарственного средства ...

20 04 2024 5:29:35

МОТОВИЛОВ КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ

МОТОВИЛОВ КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ Статья в формате PDF 215 KB...

18 04 2024 10:22:41

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕКИ. ОБЪЯСНЕНИЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕКИ. ОБЪЯСНЕНИЯ Статья в формате PDF 291 KB...

15 04 2024 20:22:32

КОНТРОЛЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ

КОНТРОЛЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ Статья в формате PDF 300 KB...

04 04 2024 7:54:44

МОЛЕКУЛЯРНЫЙ СОСТАВ ВОДЫ

МОЛЕКУЛЯРНЫЙ СОСТАВ ВОДЫ     Статья в формате PDF 343 KB...

01 04 2024 22:17:33

КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА

КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА Статья в формате PDF 106 KB...

28 03 2024 1:35:18

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::