ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СИНТЕЗА ПРИ ИЗУЧЕНИИ НЕРВНОЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМ МЛЕКОПИТАЮЩИХ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СИНТЕЗА ПРИ ИЗУЧЕНИИ НЕРВНОЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СИНТЕЗА ПРИ ИЗУЧЕНИИ НЕРВНОЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Шведов С.И. 1 Овчинников Д.К. 1 Путин А.В. 1 Кулинич Е.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Авторами проведено комплексное исследование сосудистых и нервных структур всего органокомплекса брюшной полости, что позволило подтвердить общие морфологические закономерности, свойственные млекопитающим отряда хищных, выявить хаpaктерные видовые и внутривидовые особенности васкуляризации и иннервации у пушных зверей клеточного содержания. Полученные новые данные о морфологии сосудистых и нервных образований органов брюшной полости млекопитающих являются оригинальными и дают не только полное представление об изученных структурах, но позволяют морфофункционально интерпретировать адаптогенные процессы, протекающие в интегративно-координационных системах организма пушных зверей, находящихся под интенсивным антропогенным воздействием в процессе доместикации. Статья в формате PDF 276 KB иннервацияваскуляризацияпушные звери 1. Андреева Н.Г. Эволюционная морфология нервной системы позвоночных / Н.Г. Андреева, Д.К. Обухов. – М.: Лань, 1999. – 384 c. 2. Вавилов Н.И. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. – Л.: Наука, 1987. – 259 с. 3. Воробьева Э.И. Проблемы развития морфологии животных. – М.: Наука, 1992. – 186 с. 4. Воробьева Э.И. Современная эволюционная морфология / Э.И. Воробьева, Э.Н. Мирзоян, Ю.В. Машкаев. – Киев: Наукова думка, 1991. – 312 с. 5. Северцов А.Н. Главные направления эволюционного процесса. – М., 1967. – 201 с. 6. Шмальгаузен И.И. Факторы эволюции. Теория стабилизирующего отбора. – М.: Наука, 1968. – 441 с.

Современная морфология должна восприниматься, на наш взгляд, как активная участница нового морфофункционального синтеза в биологии. Такое понимание предполагает синтез не только морфологических направлений, изучающих форму, строение, функционирование структур и их развитие, но и предусматривает связи морфологии со смежными областями знаний, в первую очередь с филогенетикой, биологией развития, физиологией и экологией. Осуществление такого синтеза для морфологов возможно на базе филэмбриологической стратегии, намеченной А.Н. Северцовым [5] и продолженной И.И. Шмальгаузеном [6] на основе представления о целостности организмов в онто- и филогенезе. Основной проблемой целостности по И.И. Шмальгаузену [6] служит диалектическое понимание единства организма и окружающей среды, требующее комплексного подхода при морфологических исследованиях. Важность комплексных исследований в морфологии подчеркивалась многими исследователями. Так, И.И. Шмальгаузен [6], Андреева Н.Г., Обухов Д.К. [1] убедительно показали, что комплексность подхода создает основу для понимания ведущих направлений морфологических преобразований групп и их причинности. Раскрытие функциональной значимости этих преобразований объясняет их сущность, обеспечивая, в свою очередь, достоверность филогенетических построений. Именно поэтому одновременное изучение морфологии сосудов и нервных образований в сравнительно-морфологическом аспекте дает богатые возможности не только для установления общих и частных закономерностей построения животного организма, но и для выяснения потенциальных возможностей, которыми располагают сердечно-сосудистая и автономная нервная системы при адаптации организма к изменяющимися условиям существования.

Цель исследования – изучение морфологии сосудов и нервных образований.

Материалы и методы исследования

Объектами исследования являются пушные звери клеточного содержания. С помощью классических морфологических методов исследованы кровеносные сосуды и нервные структуры.

Результаты исследования и их обсуждение

Исследование различных уровней организации организма млекопитающих должно базироваться также на системном анализе, поскольку любая структура является сложной системой, взаимодействующей с другими структурами. Именно системный анализ позволил нам выявить ряд корреляций, хаpaктерных для структур различного уровня организации, установить закономерности тесного взаимодействия этих структур. Насущной задачей морфологов является не только описание строения и функционального назначения структур, но и установление связей между ними, раскрытие закономерностей их развития. Именно с этих позиций мы интерпретируем материалы собственных исследований.

Следует отметить, что каждый организм млекопитающего, являясь сложнейшей биологической системой, возникший в процессе исторического и индивидуального развития, на протяжении всей жизни требует оптимальных условий для роста, развития и функционирования. Строго определенные, динамически сбалансированные и скоординированные взаимоотношения организма и среды детерминированы многочисленными прямыми и обратными связями. В этих взаимоотношениях ведущая роль принадлежит сердечно-сосудистой и нервной системам, которые, выполняя интегративно-координирующую и адаптационно-трофическую функции в организме, обеспечивают мобилизацию его адаптационного потенциала не только, для поддержания гомеостаза, но и оптимального приспособления к воздействию разнообразных и зачастую нeблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе антропогенного хаpaктера.

Мы солидарны с, Э.И. Мирзоян, Ю.В. Машкаевым Э.И. Воробьевой [2] в том, что путем сопоставления гомологичных структур, формы и топографии гомологичных органов представителей различных таксонов животных, ведущих различный образ жизни, можно сделать в основном объективные заключения не только об эволюционном пути, пройденным теми или иными видами млекопитающих, но и об определенных фенотипических и адаптационных проявлениях. Конечная цель функциональной морфологии, в том числе и наших исследований – познание значения органов, систем или аппаратов в жизнеобеспеченности отдельных популяций зверей особенно находящихся в процессе доместикации. Актуален всесторонний анализ структур различных уровней – для чего они возникли и этапы их трaнcформации к современному состоянию в процессе углубленного инструментального анализа, а также изучение потенциальных возможностей вида, популяции и отдельных особей и адаптивной перестройки в случае изменения условий существования и прогнозирования ближайшей и отдаленной судьбы названных таксонов.

Несмотря на неослабевающий научный интерес, который проявляли и проявляют исследователи к выяснению видовых, пoлoвых и индивидуальных морфологических особенностей, хаpaктерных для комплекса органов пищеварения, мочевыделения, размножения, иммуногенеза, кроветворения и эндокринных желез, локализирующихся в самой обширной полости млекопитающих – брюшной, сведения о его васкуляризации и иннервации у пушных зверей клеточного содержания в специальной литературе незначительны и нередко хаpaктеризуются фрагментарностью и известной противоречивостью. Предпринятые нами системные и комплексные исследования сосудистых и нервных структур всего органокомплекса брюшной полости позволили не только подтвердить общие морфологические закономерности, свойственные млекопитающим отряда хищных, но и выявить хаpaктерные видовые и внутривидовые особенности васкуляризации и иннервации у пушным зверям клеточного содержания, относящихся к этому отряду.

Полученные нами новые данные о морфологии сосудистых и нервных образований органов самой обширной полости млекопитающих (брюшной) являются оригинальными и дают не только полное представление об изученных структурах, но позволяют морфофункционально интерпретировать адаптогенные процессы, протекающие в интегративно-координационных системах организма пушных зверей, находящихся под интенсивным антропогенным воздействием в процессе доместикации.

Материалы наших изысканий позволяют сделать вывод о том, что непременным условием существенных научных достижений в морфофункциональном изучении определенных структур является органическая связь с другими морфологическими направлениями и совершенствование методологических основ морфологии.

Согласно фундаментальной концепции А.Н. Северцова [5], базирующейся на анализе и обобщении громадного фактического материала, «биологический прогресс достигается различными способами морфологических изменений, из которых каждое представляет собой приспособительное, то есть биологически полезное для каждого животного, изменение строения и функции организма». При этом мы видим, что у близкородственных видов животных, имеющих между собой сходство биологических признаков, видовые различия выражены не так четко, как это имеет место у животных, относящихся к разным семействам. Сравнивая морфологические особенности в топографии и взаимоотношениях экстра- и интраорганных сосудов и нервных структур органов брюшной полости, можно убедиться в справедливости высказываний Н.И. Вавилова [2] о том, что «чем ближе генетически виды, тем резче и точнее проявляется сходство их морфологических и физиологических признаков». Эти особенности наиболее ярко проявляются в топографии, особенностях хода и ветвления экстраорганных, а также строении интраорганных артерий, вен и нервов и ганглиев органов брюшной полости. Вместе с тем, следует отметить, что, различия васкуляризации и иннервации у пушных зверей семейств собачьих и куньих клеточного содержания обусловлены, по всей вероятности, особенностями их филогенеза и адаптациями к специфической среде обитания в процессе доместикации.

В качестве аргументации отмеченных положений приводим некоторые результаты собственных исследований, полученные в результате использования системного и синтетического подходов. Так, брюшное аортальное сплетение, являющееся основным источником иннервации органов брюшной полости у изученных пушных зверей, представлено сложным комплексом нервных ветвей и ганглиев. Видовые различия брюшного аортального сплетения выражены в большей степени, чем внутривидовые.

Ганглиозный компонент названного сплетения у всех собачьих и куньих и представлен парными чревными, непарным краниальным брыжеечным (за исключением норки), непостоянными надпочечными и аортально-почечными, множественными межбрыжеечными, одиночными или множественными каудальными брыжеечными ганглиями, которые располагаются у основания крупных артериальных сосудов, начинающихся от брюшной аорты.

Правый и левый чревные ганглии соединены между собой комиссурами, из которых у лисицы, песца и соболя имеются краниальные, средние, а у норки наряду с названными и каудальные нервные связи.

Благодаря комплексному и системному подходам, базирующихся на методологических построениях современной морфологии наши исследования в значительной мере разрешают проблему морфофункциональных и синтопических взаимоотношений кровеносных сосудов и нервной периферии с органами брюшной полости изученных видов пушных зверей на различных структурных уровнях. Мы убеждены в том, что материалы наших исследований могут послужить серьезной основой для проведения новых морфофункциональных исследований сосудистых и нервных структур и их взаимоотношений, которые позволят на только внести определенный вклад в современную морфологию и филогенетику, но также найдут разностороннее пpaктическое использование. Таким образом, морфофункциональный синтез должен стать важнейшим каналом выхода новых морфологических знаний в пpaктику животноводства, ветеринарной медицины и подготовки высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса.



ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С БЕЗВОДИЛЬНЫМ САТЕЛЛИТОМ

ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С БЕЗВОДИЛЬНЫМ САТЕЛЛИТОМ Статья в формате PDF 326 KB...

02 05 2024 12:10:22

ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА ПРИ ОЦЕНКЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА ПРИ ОЦЕНКЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ Статья в формате PDF 256 KB...

29 04 2024 12:48:41

ФОРМИРОВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ЧЕЛОВЕКА В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ

ФОРМИРОВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ЧЕЛОВЕКА В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ Статья посвящена актуальной морфологической проблеме – формирование слизистой оболочки желудка человека, в раннем эмбриогенезе. Проведен анализ и обобщение научных данных в отечественной и зарубежной литературе о формировании слизистой оболочки желудка. Рассматривается вопрос о процессе формирования врожденных пороков развития желудка. ...

27 04 2024 8:21:11

МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ЦЕННОСТИ

МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ЦЕННОСТИ Статья в формате PDF 258 KB...

19 04 2024 3:36:38

FOR DECADES OF STEPPE RESTORATION IN STAVROPOL REGION

FOR DECADES OF STEPPE RESTORATION IN STAVROPOL REGION Статья в формате PDF 128 KB...

13 04 2024 0:26:12

СТРОЕНИЕ ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКА

СТРОЕНИЕ ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКА Статья в формате PDF 126 KB...

05 04 2024 4:32:30

О ФИЗИКЕ СЕЙСМИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

О ФИЗИКЕ СЕЙСМИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ Рассматриваются процессы формирования и распространения сейсмического излучения на основе ньютоновской механики. В источниках излучения среда приобретает механический импульс, который распространяется в виде пакета, действующего на элементы среды с силой, равной производной импульса по времени передачи. ...

04 04 2024 2:16:49

КОГНИТИВНЫЕ И ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНЦЕПТОВ ЭПИЧЕСКОГО ФОЛЬКЛОРА

КОГНИТИВНЫЕ И ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНЦЕПТОВ ЭПИЧЕСКОГО ФОЛЬКЛОРА Современный этап развития мирового и отечественного языкознания хаpaктеризуется антропоцентрической направленностью лингвистических исследований. Антропоцентризм является одним из фундаментальных свойств человеческого языка, так как взаимосвязь и взаимообусловленность языка и человека очевидна и не может вызывать никаких сомнений. «Идею антропоцентричности языка в настоящее время можно считать общепризнанной: для многих языковых построений представление о человеке выступает в качестве естественной точки отсчета» [1, 5]. Антропоцентрический подход в изучении языка или антропоцентрическая парадигма предполагает анализ человека в языке и языка в человеке. В.А. Маслова пишет, что «…антропоцентрическая парадигма выводит на первое место человека, а язык считается конституирующий хаpaктеристикой человека, его важнейшей составляющей. Человеческий интеллект, как и сам человек, немыслим вне языка и языковой способности как способности к порождению и восприятию речи. Если бы язык не вторгался во все мыслительные процессы, если бы он не был способен создавать новые ментальные прострaнcтва, то человек не вышел бы за рамки непосредственно наблюдаемого. Текст, создаваемый человеком, отражает движении человеческой мысли, строит возможные миры, запечатлевая в себе динамику мысли и способы ее представления с помощью средств языка» [1, 8]. ...

24 03 2024 5:37:45

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::