СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Амиралиев М.Г. Борисова Л.А. Статья в формате PDF 203 KB

Необходимой основой развития новых отраслей национального хозяйства являются научные исследования, причем не только прикладные, но и фундаментальные. Освоение достижений научно-технического прогресса, с одной стороны, требует четко согласованных действий многих участников этого процесса, концентрации сил и ресурсов, что способствует образованию новых форм кооперации труда, с другой стороны, постоянно расширяются средства и возможности быстрого воспроизводства. При этом с ростом масштабов научно-технической деятельности в сфере производства растет объем работ, связанный с взаимодействием различных экономических субъектов. Другими словами, именно развитие научно-исследовательской деятельности способствует объективному сближению субъектов производства: предприятий, научно - исследовательских институтов, высших учебных заведений, проектных организаций, конструкторских бюро и способствует развитию общественных отношений.

Наука является не только производством знаний, но и их пpaктическим использованием. Поэтому в современных условиях возрастает значимость взаимосвязи научных исследований, разработок и производства, которые определяются как научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на предприятии (отрасли, производстве определенного продукта). Особенностью таких научных исследований и разработок является то, что они, оставаясь частью науки, одновременно являются функциональной формой материального производства.

Взаимодействие между наукой и производством проявляется в процессе реализации научных достижений. Инновационные процессы в современных условиях осуществляются непрерывно и производство должно быть готовым к таким изменениям.

Современная экономическая ситуация в России в настоящее время отличается спадом промышленного производства наукоемкой продукции. Кризис общества и экономики привел к резкому сокращению количества заказов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, увеличению оттока кадров из научной сферы. Это привело к частичному или полному распаду научно-технического потенциала многих производственных предприятий, который формировался на протяжении многих лет. Однако преобразования экономики, направленные на формирование потребительского рынка и прогрессивной структуры производства и потрeбления, возможны только при активизации научно-исследовательской деятельности, внедрении крупных изобретений и фундаментальных новаций в ведущих и приоритетных отраслях экономики. Отсутствие такой научно-технической политики на протяжении многих последних лет отразилось на функционировании и развитии почти всех производственных предприятий, что, в свою очередь,  явилось тормозом для создания и развития базы для проведения эффективных структурных преобразований экономики страны.

В самом общем виде научно-исследовательская деятельность - это деятельность отдельных людей, коллективов, направленная на разработку и реализацию новых технологических процессов, оборудования, товаров с новыми качествами. При этом ее можно рассматривать в двух направлениях: научно-технические разработки и научно-технические инновации, которые реализуются на промышленном предприятии.

Формирование подразделений и структур НИОКР на предприятиях, в корпорациях и др. объединениях связано с рядом трудностей и проблем, которые возникают как на микро-, так и на макроуровне.

Прежде всего, одной из основных проблем, являющихся тормозом для развития НИОКР в производстве, является отсутствие механизма управления этими процессами на уровне предприятия. Такое положение объясняется тем, что на уровне предприятий, регионов, государства отсутствует государственная инвестиционная политика, которая была бы направлена на выработку эффективных механизмов стимулирования развития научно-исследовательской деятельности на предприятиях. У предприятий отсутствуют инвестиции для формирования и проведения исследовательских и конструкторских работ по внедрению новаций, необходимых для производства конкурентоспособной продукции на мировом рынке. С другой стороны, многие предприятия обладают устаревшими основными фондами, а экономический механизм, обеспечивающий их ликвидацию и приобретение нового оборудования, отсутствует.

Другой проблемой является отсутствие деловой этики и низкая культура предпринимательства, нерешенность правовых вопросов, случаи игнорирования законодательства, необязательности выполнения договорных отношений, низкая платежеспособность заказчиков, потребителей, отсутствие финансирования, высокие кредитные ставки, информация и др. Такая ситуация может измениться к лучшему только в том случае, если возрастет тенденция к использованию передовых отечественных технологий для повышения уровня конкурентоспособности продукции, что в свою очередь приведет к активизации и востребованности научных исследований и разработок. Однако, в условиях вытеснения отечественных производителей с рынка России зарубежными фирмами, осуществление финансирования НИОКР собственными средствами предприятий пpaктически невозможно.

В качестве источников финансирования НИОКР теоретически могут быть использованы следующие источники: федеральный бюджет; различные формы инвестиционного сотрудничества; выпуск и продажа акций; участие в инвестиционных конкурсах Минэкономики РФ и отраслевых министерств; льготные государственные кредиты; кредиты зарубежных банков на реструктуризацию производства; самофинансирование за счет прибыли от реализации продукции или эффективного инвестиционного проекта. Почти все указанные источники финансирования являются новыми формами в деятельности предприятий и еще не освоены ими в создавшихся сегодня условиях хозяйствования, т.к. возможности федерального бюджета ограничены, не созданы фонды в регионах (бюджетные и внебюджетные) для содействия активизации научных и опытно-конструкторских разработок. Даже уже созданные негосударственные инвестиционные фонды, такие, как Российский  фонд технологического развития (РФТР) и фонд содействия малых форм предпринимательства в научно - технической сфере (ФСМП) пока не в состоянии исправить создавшееся положение в финансировании НИОКР предприятий промышленного производства из-за нерегулярности поступлений средств в эти фонды, вследствие чего их деятельность на данном этапе развития экономики не эффективна. Многие специалисты видят выход из этой ситуации в использовании зарубежного опыта по реализации совместных проектов (кооперативных), финансируемых за счет различных источников, в результате чего снижается степень риска для каждого отдельного инвестора.

Другой проблемой спада научно-исследовательской деятельности предприятий и организаций является сокращение интеллектуальных и человеческих ресурсов в научной сфере, связанное с миграцией ученых по различным причинам в другие государства. Произошло сокращение численности персонала научных подразделений промышленных предприятий, которое наблюдается во всех отраслях промышленности, но в различной степени. В некоторых случаях это может быть оправдано из-за низкой рентабельности их деятельности в области создания новых разработок и их внедрения в производство. Данная ситуация предопределяет необходимость проведения анализа эффективности деятельности подразделений НИОКР и направлений их деятельности для определения приоритетных.

Все указанные выше проблемы связаны с основной проблемой - отсутствием организационно-экономического механизма управления НИОКР промышленных предприятий, формирование которого должно осуществляться на федеральном и региональном уровнях. Это говорит о том, что каждому региону и каждому предприятию требуется обоснованный выбор наиболее целесообразных научных исследований и разработок, имеющих перспективу развития, для реализации которых необходимо создание соответствующих региональных инфраструктур.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Уткин Э.А., Морозова Н.И., Морозова Г.И. Инновационный менеджмент. - М.: АКАЛИС, 1996.


МИКОПЕЙЗАЖ КОЖИ РАБОЧИХ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

МИКОПЕЙЗАЖ КОЖИ РАБОЧИХ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА Статья в формате PDF 108 KB...

27 04 2024 23:10:37

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАЙНЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО И ТЕРАГЕРЦОВОГО ДИАПАЗОНОВ НА ПРОЦЕССЫ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАЙНЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО И ТЕРАГЕРЦОВОГО ДИАПАЗОНОВ НА ПРОЦЕССЫ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Представлен научный обзор литературных данных о репаративной регенерации соединительной ткани и возможного регуляторного влияния на этот процесс с помощью облучения рефлексогенных кожных зон электромагнитным излучением крайне высокочастотного и терагерцового диапазонов. Акцентируется внимание на значении нейровегетативного компонента в ходе адаптационных реакций соединительной ткани к повреждению с помощью современных стресс-лимитирующих реабилитационных технологий. Анализируются современные гипотезы предполагаемого механизма действия корригирующих методик на основе электромагнитных стимулов крайне высокочастотного и терагерцового диапазонов на процессы межклеточных нейроиммунноэндокринных взаимодействий. Обосновывается необходимость дальнейших экспериментальных исследований на клеточном уровне in vitro для подбора оптимальных параметров воздействия с целью регуляции пролиферативной и функциональной клеточной активности и разработки новых приборов с шумовым диапазоном излучения. ...

25 04 2024 5:44:13

КАРБОГИДРАЗЫ: СТРУКТУРА И СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ

КАРБОГИДРАЗЫ: СТРУКТУРА И СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ Статья в формате PDF 110 KB...

20 04 2024 6:55:31

СОРТИМЕНТНО-СОРТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ НА ПРОБНОЙ ПЛОЩАДИ РАЗНОВОЗРАСТНОГО СОСНЯКА

СОРТИМЕНТНО-СОРТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ НА ПРОБНОЙ ПЛОЩАДИ РАЗНОВОЗРАСТНОГО СОСНЯКА Исторически развитие лесной таксации происходило на основе многовекового позитивного (для лесного хозяйства, также и для леса как экологической системы) опыта взаимодействия людей с деревьями. Исходя из биотехнического принципа в лесной таксации, показана возможность моделирования возрастных распределений лесных деревьев по сортности бревен, экспертно назначаемых таксатором на стволе растущих деревьев подеревной глазомерной таксацией. ...

18 04 2024 4:57:32

РАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ ЛУКА

РАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ ЛУКА Статья в формате PDF 95 KB...

12 04 2024 13:17:39

ДИНАМИКА УРОЖАЙНОСТИ УЛУЧШЕННЫХ СЕНОКОСОВ

ДИНАМИКА УРОЖАЙНОСТИ УЛУЧШЕННЫХ СЕНОКОСОВ Для функционального описания поведения территории нами вводится новые понятия — активность и интенсивность растительного покрова. Причем территория понимается как простейшее геодезическое изображение ландшафта. А сам ландшафт, в свою очередь, является первым компонентом динамической геотриады «ландшафт + население + хозяйство». Активность учитывается по доле площади растительного покрова (леса и древесно-кустарниковая растительность, луга и пастбища, особо охраняемые территории и болота) и этот экологический параметр позволяет хаpaктеризовать фактически образовавшиеся отклонения от территориального экологического равновесия на конкретной территории. Рассмотрены районы и города Республики Марий Эл (РМЭ) по состоянию распределения земель на 01.01.07 г. В наиболее общем случае интенсивность проявляется как активность во времени. Физически интенсивность — это скорость изменений. А активность — это сами изменения в природной, природно-техногенной или технической среде (по площади, урожайности растений, продуктивности почвы и пр.) в некотором срезе времени. ...

11 04 2024 19:16:45

ЭФФЕКТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА

ЭФФЕКТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА Статья в формате PDF 105 KB...

10 04 2024 17:27:55

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОТОПРЕОБРАЗОВАНИЯ В КРЕМНИЕВЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ С УЧЕТОМ РЕКОМБИНАЦИОННЫХ И ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОТОПРЕОБРАЗОВАНИЯ В КРЕМНИЕВЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ С УЧЕТОМ РЕКОМБИНАЦИОННЫХ И ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ Эффективность фотопреобразования света в электрический ток ограничено рекомбинационными, тепловыми и другими потерями энергии в структурах солнечных элементов (СЭ). Уравнения, описывающие потери, уточнены с учетом рассредоточения омических потерь в лицевом слое (ЛС). Впервые проведена оценка тепловых потерь, обусловленных эффектом Пельтье, в контактах электрической цепи СЭ. ...

09 04 2024 1:30:10

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ (учебное пособие)

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ (учебное пособие) Статья в формате PDF 120 KB...

08 04 2024 23:24:12

ВЛИЯНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

ВЛИЯНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ  ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ Проблема формирования здоровья детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) остаётся актуальной до сих пор. На основе применения низкоинтенсивного лазерного излучения ( НИЛИ) были разработаны способы низкоинтенсивной лазерной реабилитации (НИЛР). В результате НИЛР детей достигались снижение показателей респираторной заболеваемости, экстренной медицинской помощи, госпитализации, временной утраты трудоспособности родителей. Рост среднего показателя здоровья и показателя динамичности здоровья отражали повышение уровня здоровья детей. НИЛР доступна, эффективна и безопасна. ...

05 04 2024 14:47:53

УСТОЙЧИВАЯ МОТИВАЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО КРУГОЗОРА УЧАСТНИКОВ КЛАССИЧЕСКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

УСТОЙЧИВАЯ МОТИВАЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО КРУГОЗОРА УЧАСТНИКОВ КЛАССИЧЕСКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ Среди образовательных технологий заметно выделяются научные олимпиады школьников. Участники олимпиад организуют свою мыслительную деятельность на познание явлений природы, овладение умением пользоваться ими, что формирует в сознании естественнонаучную картину мира, закладывая основы целостной личности. ...

02 04 2024 17:51:24

ПРОРАЩЕННЫЕ БОБЫ ЧЕЧЕВИЦЫ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА

ПРОРАЩЕННЫЕ БОБЫ ЧЕЧЕВИЦЫ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА Статья в формате PDF 123 KB...

30 03 2024 18:50:18

АНОМАЛИИ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

АНОМАЛИИ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ С целью проверки космологических и геологических теорий всё больший интерес вызывают измерения аномалий: увеличение радиусов орбит планет, увеличение радиусов планет, замедление вращения планет. Технические возможности таких измерений имеются. Эмпирическая Теория Вселенной позволяет легко вычислять указанные аномалии. В статье показан метод расчёта аномалий и некоторые результаты для планет Солнечной системы. Сравнение расчёта с уже имеющимися измерениями (удаление Луны от Земли, удаление Земли от Солнца, замедление вращения Земли) показывает хорошее согласие расчёта и измерения. ...

25 03 2024 17:15:41

КАНДИДОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ

КАНДИДОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ Статья в формате PDF 113 KB...

23 03 2024 20:42:12

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::