АКТИВНОСТЬ АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ В ЭРИТРОЦИТАХ, ТРОМБОЦИТАХ И ПЛАЗМЕ КРОВИ КРЫС В НОРМЕ И ПРИ ОЖОГЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

АКТИВНОСТЬ АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ В ЭРИТРОЦИТАХ, ТРОМБОЦИТАХ И ПЛАЗМЕ КРОВИ КРЫС В НОРМЕ И ПРИ ОЖОГЕ

АКТИВНОСТЬ АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ В ЭРИТРОЦИТАХ, ТРОМБОЦИТАХ И ПЛАЗМЕ КРОВИ КРЫС В НОРМЕ И ПРИ ОЖОГЕ

Соловьева А.Г. Статья в формате PDF 116 KB

Альдегиддегидрогеназа (АлДГ) (КФ 1.2.1.3.) - один из ферментов биотрaнcформации, основная роль которого сводится к утилизации высокотоксичных альдегидов. Многие ткани млекопитающих содержат АлДГ (Kitson Ke, 1996), но именно кровь является тканью, которая в первую очередь подвергается действию токсических веществ, возникающих в очаге поражения, в частности ожоговых токсинов. Целью данной работы было изучить активность и кинетические показатели АлДГ в эритроцитах, тромбоцитах и плазме крови интактных крыс и крыс с термической травмой.

Эксперименты были проведены на белых нелинейных крысах массой 180-200 г. Все животные под тиопенталовым наркозом (30 мг/кг массы) получали ожог пламенем на тщательно освобожденных от шерсти 10%-ах поверхности кожи, экспозиция - 45 с. Через час после ожога кровь забирали для исследований. Кровь стабилизировали раствором цитрата натрия в соотношении 1:9. Активность АлДГ определяли в эритроцитах, тромбоцитах и плазме крови по методу Кершенгольц, Серкиной (1981). Тромбоциты осаждали центрифугированием плазмы 10 мин при 4000 об/мин. Осадок тромбоцитов отделяли от плазмы и ресуспендировали в дистиллированной воде. Тромбоциты разрушали троекратным замораживанием. Эритроциты дважды промывали в физиологическом растворе. Для исследований использовали гемолизат эритроцитов в дистиллированной воде в соотношении 1:40. Контрольная группа представлена интактными животными, не подвергшимися ожогу. Концентрацию белка определяли по методу Лоури в модификации (Dawson et al., 1984). Результаты исследований обpaбатывали с использованием t-критерия Стьюдента на персональном компьютере с помощью программы BIOSTAT (Гланц, 1998).

В результате проведенных исследований выявлена активность АлДГ в эритроцитах, тромбоцитах и плазме крови интактных крыс и составила соответственно 11,20+1,15; 4,17+0,47 и 11,03+1,04 нмоль НАДН/мин*мг белка. Видно, что активность фермента в тромбоцитах почти в 2 раза меньше, чем в эритроцитах. При этом время полупревращения (Kt) субстрата в ферментативной реакции для АлДГ в тромбоцитах (2,69+0,44 мин) и эритроцитах (2,14+0,34 мин) пpaктически одинаковое. Kt АлДГ плазмы интактных крыс (1,40+0,22 мин) ниже Kt АлДГ эритроцитов и тромбоцитов при относительно одинаковой удельной активности фермента в плазме и эритроцитах. Максимальная скорость (Vmax) накопления продуктов альдегиддегидрогеназной реакции наибольшая в эритроцитах (4,27+0,47 мкмоль НАДН/мин), наименьшая - в тромбоцитах (1,29+0,08 мкмоль НАДН/мин). В плазме Vmax составила 2,82+0,32 мкмоль НАДН/мин. Каталитическая эффективность АлДГ (Vmax/ Kt) в эритроцитах, тромбоцитах и плазме крови здоровых крыс оказалась приблизительно одинаковой и составила соответственно 2,09+0,23; 1,47+0,11; 2,24+0,37 мкмоль НАДН/мин2.

Установлено, что АлДГ эритроцитов крови интактных крыс по своим кинетическим показателям сходна с АлДГ митохондрий печени. АлДГ тромбоцитов и плазмы крови интактных крыс не идентична изоферментам печени крыс по кинетическим свойствам.

Показано, что при термической травме активность АлДГ эритроцитов снижается в 16 раз по сравнению с интактными животными при значительно более низких абсолютных значениях удельной активности фермента в эритроцитах по сравнению с активностью АлДГ в печени. Активность альдегиддегидрогеназы тромбоцитов при ожоге повышается в 17 раз по сравнению с интактными животными.

Снижение активности альдегиддегидрогеназы, в частности, в эритроцитах, является плохим прогностическим признаком, так как способствует увеличению высокотоксичных альдегидов. Альдегиды в повышенных концентрациях вызывают ряд отрицательных эффектов: нарушают структуру и функции плазматических мембран, вызывают внутри- и межмолекулярные сшивки полипептидов, ингибируют ферменты. Вероятно, тромбоциты компенсируют убыль активности АлДГ в эритроцитах и берут на себя функцию детоксикации при ожогах, о чем свидетельствует увеличение их активности при ожоге и снижение активности АлДГ эритроцитов. Но тот факт, что активность АлДГ тромбоцитов интактных крыс почти в 2 раза меньше активности АлДГ эритроцитов интактных животных, а в количественном соотношении тромбоцитов на несколько порядков меньше чем эритроцитов в цельной крови, то увеличение активности АлДГ в тромбоцитах не позволяет последним целиком восполнить уменьшение активности альдегиддегидрогеназы при термической травме и утилизировать альдегиды.

Таким образом, в ходе проведенных исследований изучены активность и кинетические показатели АлДГ в тромбоцитах, эритроцитах и плазме крови интактных крыс и крыс с ожогом. Показано, что термическая травма вызывает снижение активности АлДГ в эритроцитах, но увеличение в тромбоцитах.



Договор купли продажи

Договор купли продажи Статья в формате PDF 103 KB...

28 04 2024 16:47:31

ДЕПО-СИНЕРГЕТИКА СНИЖЕНИЯ ХАОТИЗАЦИИ ПРОГНОЗИРУЕТ И ОБОСНОВЫВАЕТ НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КАРДИОСКЛЕРОЗА

ДЕПО-СИНЕРГЕТИКА СНИЖЕНИЯ ХАОТИЗАЦИИ ПРОГНОЗИРУЕТ И ОБОСНОВЫВАЕТ НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КАРДИОСКЛЕРОЗА В работе предложена математическая модель энергетического метаболизма. Согласно авторской метаболической реконструкции патобиохимии сердца, в модели предполагается, что в основе кардиосклероза (возникновения нерабочих участков в миокарде, усиливающих сердечную недостаточность) лежит аутовоспалительный процесс на базе медленного (недели, годы) «неправильного» взаимодействия депо углеводов и жиров. Модель позволяет сформулировать предсказание, что при определенных медленных сценариях тренировки сердца и защите его от свободных радикалов при стрессе цитопротекторами и пептидотерапией могут возникать снижение хаоса и условия прекондиционирования, тесно связанные с условиями для обновления клеток в сердце на базе стволовых клеток и камбия. Клинические исследования проф. А.Э. Горбунова; проф. А.Н. Флейшмана, д.п.н. Греца Г.Н. подтверждают модельную гипотезу. ...

19 04 2024 13:51:35

УТИЛИЗАЦИЯ СНЕГА В МОСКВЕ

УТИЛИЗАЦИЯ СНЕГА В МОСКВЕ Статья в формате PDF 262 KB...

18 04 2024 7:23:19

ИССЛЕДОВАНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ЛОСЕЙ ПРИ ИСПЫТАНИИ НА ИЗГИБ ПЯСТНОЙ КОСТИ

ИССЛЕДОВАНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ЛОСЕЙ ПРИ ИСПЫТАНИИ НА ИЗГИБ ПЯСТНОЙ КОСТИ Костная ткань обладает целым рядом уникальных физических свойств. Наиболее ценными с производственной точки зрения, представляются только некоторые из них: жесткость, твердость, упругость, эластичность. Наш научный интерес проявился на два основных свойства: жесткость и эластичность. ...

11 04 2024 13:13:27

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА Статья в формате PDF 92 KB...

09 04 2024 8:16:13

ПЕРСПЕКТИВЫ ИНЕРЦИОННОГО ОБМОЛОТА

Статья в формате PDF 94 KB...

07 04 2024 10:27:20

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::