ВОЗМОЖНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОРЫВА В РОССИИ ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГИБКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВОЗМОЖНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОРЫВА В РОССИИ ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГИБКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

ВОЗМОЖНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОРЫВА В РОССИИ ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГИБКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Жуков Б.М. Статья в формате PDF 135 KB Функционирование промышленных предприятий России в рыночных условиях поставило их перед необходимостью принципиально менять содержание, методы и цели управления, чтобы обеспечить устойчивое динамичное развитие на расширенной основе в условиях постоянного изменения рыночной конъюнктуры и нарастания не только конкуренции со стороны как отечественных, так и международных компаний, но и нарастания финансовой несостоятельности в связи с мировым экономическим кризисом. В этих условиях нами предлагается концепция и модель инновационного обеспечения развития промышленных предприятий на основе гибкости с системным использованием комплекса механизмов и средств, направленных на полную мобилизацию их потенциальных возможностей.

Следует отметить, что сегодня в немногочисленных публикациях по проблеме гибкости предприятий преобладает технико-технологический подход к анализу этого понятия, хотя это не исключает и некоторых экономических аспектов анализа с точки зрения совершенствования структуры и методов управления в соответствии с изменениями в технике и технологии производства. Иначе говоря, гибкость предприятия рассматривается как явление, порождаемое по преимуществу изменением внутренней среды предприятия. В отличие от этого мы рассматриваем гибкое развитие предприятий как экономическое явление, предопределенное изменениями, прежде всего, рыночной внешней среды предприятия и адекватной его реакцией на эти изменения. Это расширяет рамки и актуализирует новые аспекты анализа обозначенной проблемы, как в теоретическом, так и в пpaктическом плане.

Это соответствует инновационным целям и задачам рыночной экономики. Концептуальная модель механизма обеспечения гибкого развития предприятия на базе инновационных инструментов позволит осуществлять эффективную управленческую деятельность, долгосрочное динамичное развитие предприятия, повысит конкурентоспособность, максимизирует добавленную стоимость. До наступления кризисных явлений управленческие технологии обеспечивали гибкое развитие предприятия на основе процессов открытия новых направлений и завоевания новых рынков, которые подкреплялись легкой доступностью относительно дешевых кредитных линий, ростом капитализации. Сегодняшняя ситуация, в которой находится российский бизнес, кардинально изменилась осенью 2008 года - с момента нарастания кризисных явлений в мировой экономике. Планы роста, открытия новых направлений и завоевания новых рынков, дешевые кредитные линии, сменились общим пессимизмом в отношении, как минимум, всего 2009 г. Рынки падают, риски растут, банки не доверяют деньги бизнесу. Новый экономический климат кризисной экономики России хаpaктеризуется новыми приоритетами. Вместо таких задач, как захват новых рынков, повышение капитализации и инвестиционной привлекательности, на первый план выходят задачи сокращения затрат, точного планирования и прогнозирования продаж, контроля движения денежных средств, работы с текущими и «историческими» клиентами.

Вышесказанное позволяет заключить, что пора активнее внедрять теоретическую концепцию, пригодную и к пpaктическому использованию модели гибкого развития предприятия, представляющей системное единство инновационных инструментов реструктуризации и логистизации. Наибольший интерес, с нашей точки зрения, должны представлять научные результаты, определяющие целевую функцию гибкого развития предприятий как устойчивое динамичное развитие на расширенной основе , материальный источник гибкости, функции которого возлагаются на максимизацию добавленной стоимости, и инновационный механизм обеспечения гибкости предприятия, представляющий собой взятые в единстве процессы реструктуризации и логистизации, новые направления обеспечения гибкого развития предприятия конкурентного и инновационного типов. Речь идет о новых Методических подходах к исследованию гибкого управления в условиях нарастания несостоятельности предприятий.

Методологически значимой должна стать точка зрения, что гибкость предприятия - это не только состояние, но и алгоритмизированный процесс, предполагающий прохождение ряда этапов, каждый из которых хаpaктеризуется спецификой решаемых задач и набором инструментов их решения. При этом методы реструктуризации и логистизации материальных, финансовых, информационных потоков на предприятии на первых двух этапах гибкого развития создают совокупность рыночных конкурентных преимуществ, которые на третьем этапе конвертируются в максимизацию добавленной стоимости предприятия, обеспечивая синергетический эффект.

Теоретический анализ содержания гибкости предприятия подтверждает адаптивную способность и адекватную реакцию на возмущения внешней и внутренней среды и готовность и способность предприятия изменять свое экономическое поведение при сохранении основных свойств и функций. Теоретическая значимость гибкости состоит в том, что она, базируясь на использовании эволюционной теории, идеи о потоковой сущности явлений, а также законе сохранения энергии, раскрывает новые потенциальные возможности развития предприятий и укрепляет их позиции на рынке.

В пpaктическом применении это новые методики реорганизации деятельности хозяйствующих субъектов, а именно: новые методы оценки гибкости развития предприятия, новые направления реструктуризации, рекомендации по оптимизации управления капиталом фирмы, направленные на минимизацию дезинтеграционных процессов с кредитными организациями, методика рейтинговой оценки гибкого развития предприятий, модель интегрированной системы управления потоками и методика ее внедрения. Данные методики позволяют диагностировать и прогнозировать развитие предприятия, обоснованно выбирать уровни и виды инноваций, инструменты обеспечения роста экономической результативности.

Они носят универсальный хаpaктер, могут быть использованы в управленческой пpaктике промышленных предприятий, в том числе в процессе формирования стратегии гибкого развития предприятий на базе реструктуризации, логистизации и других инструментов, обеспечивающих повышенную степень использования ресурсов и максимизацию на этой основе добавленной стоимости.

Предлагаемые методические подходы создают основу для динамичного развития предприятий на расширенной основе и максимизации добавленной стоимости.

Теоретическое осмысление возможности экономического прорыва в России через инновационное обеспечение гибкого развития предприятия в современных условиях актуально, востребовано жизнью.

Для решения этой задачи следует активнее внедрять в пpaктику разработанные методологические основы гибкого развития и сконструированную концептуальную модель теоретического построения механизма его обеспечения, включающую закономерности формирования потенциала развития гибкости, ее базовой величины и сферы проявления. Несомненный эффект обеспечит разработанная оригинальная методика оценки уровня гибкого развития с использованием показателей добавленной стоимости и коэффициента вклада в ее создание всех инновационных инструментов. Новые методологические подходы к анализу данной проблемы и предлагаемые новые направления теоретического исследования гибкого развития организаций разовьют способность предприятий к гибкому развитию, повысят их деловую активность.



ШЕВЧЕНКО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

ШЕВЧЕНКО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 148 KB...

01 05 2024 19:12:59

ШОШОНИТОВЫЕ ГРАНИТОИДЫ ТИГИРЕКСКОГО МАССИВА АЛТАЯ: ГЕОХИМИЯ, ПЕТРОЛОГИЯ И РУДОНОСНОСТЬ

ШОШОНИТОВЫЕ ГРАНИТОИДЫ ТИГИРЕКСКОГО МАССИВА АЛТАЯ: ГЕОХИМИЯ, ПЕТРОЛОГИЯ И РУДОНОСНОСТЬ риведены геологические, геохимические и петрологические данные по шошонитовым гранитоидам Тигирекского массива Алтая. В составе массива выделены 5 фаз: 1 – габбро; 2 – диориты, монцодиориты; 3 − сиениты, гранодиориты, граносиениты; 4 – граниты, умеренно-щелочные граниты; 5 – лейкограниты, умеренно-щелочные лейкограниты с флюоритом. Породные типы массива отнесены к нормальной известково-щелочной и высококалиевой шошонитовой сериям. Сиениты и монцодиориты тяготеют по составу к банакитам. В процессе становления массива проихсодила диффреренциация глубинного очага с фpaкционированием редкоземельных элементов, что отразилось на соотношении в породах элементов групп LILE и HFSE со значительной деплетированностью последних. В породах происходила смена типа тетрадного фpaкционрования редкоземельных элементов, что связано с различной насыщенностью расплавов флюидами и летучимим компонентами. С массивом связаны месторождения и проявления железа, вольфрамаа, молибдена, бериллия, аквамарина, горного хрусталя и раухтопаза. ...

29 04 2024 18:57:10

Организация рационального питания железнодорожников, требования к ассортименту продуктов

Организация рационального питания железнодорожников, требования к ассортименту продуктов На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров. ...

25 04 2024 13:35:21

ЛОКАЛИЗАЦИЯ CART-ПЕПТИД СОДЕРЖАЩИХ НЕЙРОНОВ В МИНДАЛЕВИДНОМ КОМПЛЕКСЕ МОЗГА КРЫСЫ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ CART-ПЕПТИД СОДЕРЖАЩИХ НЕЙРОНОВ В МИНДАЛЕВИДНОМ КОМПЛЕКСЕ МОЗГА КРЫСЫ Дана хаpaктеристика локализации и цитологических особенностей cart-пептидсодержащих нейронов, выявленных на территории кортико-медиальной группировки миндалевидного комплекса мозга ...

23 04 2024 17:51:53

ФАЗОВЫЕ РАВНОВЕСИЯ В СИСТЕМЕ BiBr3 – BaBr2

ФАЗОВЫЕ РАВНОВЕСИЯ В СИСТЕМЕ BiBr3 – BaBr2 Статья в формате PDF 335 KB...

16 04 2024 5:33:35

Эссенциальные микроэлементы и гомеостаз

Эссенциальные микроэлементы и гомеостаз Статья в формате PDF 122 KB...

12 04 2024 13:55:27

КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ЦИРРОЗАХ ПЕЧЕНИ

КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ЦИРРОЗАХ ПЕЧЕНИ Статья посвящена современным проблемам гепатоэетерологии, в частности геморрагическому синдрому при заболеваниях печени. Основное место уделено алкогольным поражением печени. В статье присутствуют материалы посвященные изучению системы гемостаза, являющиеся сложной и актуальной проблемой в настоящее время. ...

04 04 2024 10:58:52

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА С ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА С ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ Цель. Изучить показатели пероксидного статуса и вариабельность сердечного ритма у больных ишемической болезнью сердца с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Материалы и методы. В исследование было включено 22 больных ишемической болезнью сердца с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Контрольную группу составили 15 относительно здоровых человек. Нейровегетативный статус изучали методом кардиоинтервалометрии. Активность перекисного окисления липидов у пациентов оценивали по уровню фоновой концентрации малонового диальдегида в эритроцитах крови. Концентрацию малонового диальдегида определяли при поступлении на фоне фибрилляции предсердий, а также в первые сутки после восстановления синусового ритма параллельно с проведением кардиоинтервалометрии. Результаты. По сравнению с контрольной группой у больных с фибрилляцией предсердий в момент нарушения ритма имеет место повышение концентрации малонового диальдегида и некоторое ее снижение в первые сутки после восстановления. Данные кардиоинтервалометрии указывают на достоверное повышение активности симпатоадреналовой системы, снижение активности парасимпатической системы и повышение активности регуляторных систем организма в целом у больных ишемической болезнью сердца с фибрилляцией предсердий после восстановления синусового ритма. Заключение. Дальнейшее изучение исследуемых показателей и их фармакологическая регуляция позволят улучшить лечение и прогноз у данной категории больных. ...

01 04 2024 18:56:58

ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕТАБОЛИЗМА КОЛЛАГЕНА У КРЫС С РАЗЛИЧНЫМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СТАТУСОМ ПРИ ОСТРОМ СТРЕССЕ

ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕТАБОЛИЗМА КОЛЛАГЕНА У КРЫС С РАЗЛИЧНЫМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СТАТУСОМ ПРИ ОСТРОМ СТРЕССЕ В работе исследовалось изменение метаболизма коллагена при остром стрессе у крыс с различным эмоциональным статусом. Острый стресс индуцировали, помещая животных в пластиковые камеры с отверстием для доступа воздуха на 1 час, 2,5 часа и 6 часов. Наблюдалось различие в реакции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и динамике показателей метаболизма коллагена у крыс с разным эмоциональным статусом. ...

28 03 2024 17:15:56

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ ПРИ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРОГНОЗИРОВАНИИ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА НАЗЕМНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ  ПРИ   ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРОГНОЗИРОВАНИИ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА НАЗЕМНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ Обсуждаются возможности использования микроскопических почвенных водорослей при оценке качества окружающей среды. Показано, что в качестве критериев при прогнозировании антропогенной нагрузки на наземные экосистемы можно использовать изменение видового состава и численности почвенных водорослей. ...

26 03 2024 6:54:59

СОРТИМЕНТНО-СОРТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ НА ПРОБНОЙ ПЛОЩАДИ РАЗНОВОЗРАСТНОГО СОСНЯКА

СОРТИМЕНТНО-СОРТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ НА ПРОБНОЙ ПЛОЩАДИ РАЗНОВОЗРАСТНОГО СОСНЯКА Исторически развитие лесной таксации происходило на основе многовекового позитивного (для лесного хозяйства, также и для леса как экологической системы) опыта взаимодействия людей с деревьями. Исходя из биотехнического принципа в лесной таксации, показана возможность моделирования возрастных распределений лесных деревьев по сортности бревен, экспертно назначаемых таксатором на стволе растущих деревьев подеревной глазомерной таксацией. ...

25 03 2024 4:15:47

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::