ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Раздобреева В.В. Статья в формате PDF 111 KB

Инновационным бизнесом охвачены сегодня все развитые страны. Выявлена следующая закономерность: чем интенсивнее страны и фирмы переходят от использования сравнительных преимуществ в обеспечении конкурентоспособности к использованию конкурентных преимуществ, тем выше ВВП и качество жизни населения страны

Производственный сектор в России пока проявляет слабую заинтересованность в научных исследованиях и разработках для их пpaктического применения, тогда как в развитых странах сегодня преобладают в исследованиях и разработках корпорации.

В целом в России сформировалось за прошедшее десятилетие понимание важности образования, применения достижений передовой мысли на территории страны, готовность к переменам и риску. Важно дальше развивать инновационную культуру, стимулировать желание постоянно повышать квалификацию, желание учиться, совершенствоваться. Важнейшим элементом инновационной культуры является также формирование чувства ответственности. Деятельность в рамках малых инновационных предприятий в наибольшей мере способствует формированию таких свойств населения, которые с другой стороны являются предпосылкой развития инновационности экономики.

Мотивы инновационной деятельности предприятий связаны как с внутренними проблемами предприятий, так и, внешними сигналами. К числу внутренних побудительных мотивов часто относят износ оборудования, высокие энергозатраты, недостаток производственных мощностей, смену руководства предприятием, смену собственника. В качестве мощных внешних факторов инновационной активности, конечно, выступает острота конкурентной борьбы. Однако на ее воздействие со стороны отечественных предприятий, как на фактор, мешающий росту малых предприятий, указали треть - 32-38 % всех малых предприятий, а конкуренцию со стороны зарубежных предприятий испытывают только 9-11 % российских малых предприятий. Как видим, конкуренция рассматривается предпринимателями не как фактор совершенствования производства, продукта, а как ограничитель экстенсивного расширения производства. Инновационные же малые предприятия вообще не имеют конкурентов на внутреннем рынке. Мотив их деятельности - дополнительный доход разработчиков новых идей, желание увидеть их реализацию, ибо чаще всего малые инновационные предприятия осуществляют реализацию собственных наработок. Формировать такие мотивы у предприятий государство может через пропаганду инновационной деятельности, выявление и поощрение выдающихся достижений, организацию конкурсов, стимулирование сотрудничества с крупными инновационными предприятиями, научными организациями ГНЦ, ИТЦ, наукограды, специальные технологические зоны, через рычаги налогообложения, инфраструктуру и т.д.

Инновационная деятельность малых фирм также нуждается в специальной поддержке государства. Помогает ее осуществлению такая организационная форма как информационно-технологические центры (ИТЦ.).

Высокотехнологичный малый бизнес поддерживается в развитых странах через венчурное финансирование. В России его развитию мешает слабость рынка ценных бумаг, ограниченность средств государства, слабая востребованность инноваций. Пока Европейский банк реконструкции и развития и американское правительство являются главными инвесторами в венчурный наукоемкий бизнес РФ, с незначительной долей средств, вкладываемых в акции развивающихся технологических фирм и ориентацией главным образом на займы. Вместе с этим создан венчурный фонд, финансируемый российскими источниками.

Ведущим принципом в инновационной политике становится принцип кластерности. Наиболее успешно он реализуется в рамках региональных специальных технологических зон, наукоградов. Это позволяет активизировать региональное звено управления с привлечением местных финансов. Кластер дает увеличение масштабов деятельности, разделение издержек и рисков, повышает способности к обучению, скорость и гибкость, увеличивает возможность привлечения инвестиций. В рамках кластеров формируется взаимодополняемость производств, а также конкуренция, как движущая сила совершенствования и инновационности. В рамках кластеров создается возможность разpaбатывать более реальные проекты нововведений, создания и использования новых технологий, с ощутимой отдачей в виде роста доходов работающих, местных и региональных бюджетов. Как подчеркивает М. Портер, кластеры выделяются в процессе конкуренции на базе благоприятных природных и иных предпосылок.

В России только начинается оформление некоторых территорий в такие кластеры конкурентоспособных производств. С началом роста экономики восстанавливаются старые субподрядные отношения крупных и малых предприятий и формируются новые. Процесс этот проходит не просто. Приходится преодолевать предубеждение против таких связей, возникающее из-за достаточно распространенной в России пока пpaктики срыва сроков поставок, несвоевременных платежей за поставленную продукцию, нарушения согласованных параметров качества продукции, технологии, цен, несправедливое распределение между заказчиком и исполнителем рисков и доходов. Это результат неразвитости рынков, монополизма, слабой конкуренции. Вместе с этим малые предприятия ограничены в средствах и очень уязвимы, поэтому они особенно нуждаются в поддержке государства при взаимодействии с крупными предприятиями, для чего необходим специальный комплекс мер поддержки. Так в Японии создан специальный орган, защищающий интересы малых предприятий во взаимосвязях с крупными структурами. Он препятствует навязыванию малому предприятию невыгодных ему условий сотрудничества, защищая свободу выбора партнера для сотрудничества.

Россия отстает по уровню внедрения информационных технологий от развитых стран. Через реализацию федеральной целевой программы «Электронная Россия» предполагается сократить разрыв к 2005 году до 3-5 лет и до 1-2 года - к 2010 г. Хотя выполнение этих планов вызывает сомнение. Статистика США показывает, что малые предприятия, использующие интернет, растут на 46 % быстрее, чем обычные не использующие его. Введение электронных форм уплаты налогов позволит предприятиям малого бизнеса в США сэкономить более 1 млрд. долларов в год.

В России нужно создать единое информационное прострaнcтво на базе единой системы автоматизированных информационных ресурсов (АИР), объединяя базы данных различных государственных учреждений для их доступного использования. Нужна нормативно-правовая база рынка информационных услуг, стимулирование массового использования компьютерных систем и сетей, провайдеров, интернет и т.д. Это важно для повышения производительности труда исследователей и распространения инноваций, формирования цепочек ценности. Однако мешают развитию малых инновационных фирм законодательные пробелы, регулирующие эти взаимоотношения, отсутствие финансовой поддержки. Особенно она важна пока новые технологии не достигли конкурентной стадии жизненного цикла.

Средством активизации инновационной деятельности предприятий со стороны государства может стать усиление требований к выпускаемой продукции по экологическим параметрам, параметрам безопасности, наказание за использование устаревших технологий через стандарты качества.

Одна из актуальных проблем развития инновационной деятельности и крупных, и малых предприятий - это решение правовых вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью. Пробелы в этой области делают процесс превращения результатов интеллектуальной деятельности в технологии для модернизации страны неэффективным. Такое положение - результат того, что процесс коммерциализации нововведений - это новый еще для страны вид деятельности. Сам результат интеллектуальной деятельности - это сложный вид объектов гражданских прав. Здесь проявляется частный интерес автора работы, с одной стороны, а с другой - интерес общества в широком использовании нового знания, с третьей стороны, финансирование работы часто обеспечивает государство и его интерес тоже должен быть учтен. Пока нет государственного органа, способного решать проблему коммерциализации новшества.



СОБСТВЕННОСТЬ И СВОБОДА

СОБСТВЕННОСТЬ И СВОБОДА Статья в формате PDF 112 KB...

28 04 2024 17:54:11

РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПОВЕДЕНИЕМ ЧЕРЕПАХИ

РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПОВЕДЕНИЕМ ЧЕРЕПАХИ Статья в формате PDF 113 KB...

20 04 2024 18:46:37

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ НАНОМАТЕРИАЛОВ И НАНОТЕХНОЛОГИЙ В ГИГИЕНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ НАНОМАТЕРИАЛОВ И НАНОТЕХНОЛОГИЙ В ГИГИЕНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Дана оценка современным физико-химическим методам исследования для контроля, сертификации и гигиенической оценке безопасности нономатариалов. Разработаны методики определения ряда тяжелых металлов в биологических средах, которые утверждены МЗ РФ и Роспотребнадзором РФ и могут быть использованы для оценки безопасности наноматериалов. ...

12 04 2024 17:15:55

СЕЗОННЫЕ БИОРИТМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КЛЕТОЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ ЛИПИДНОГО МЕТАБОЛИЗМА У НОВОРОЖДЕННЫХ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

СЕЗОННЫЕ БИОРИТМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КЛЕТОЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ ЛИПИДНОГО МЕТАБОЛИЗМА У НОВОРОЖДЕННЫХ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ КРАЙНЕГО СЕВЕРА Формирование липидной структуры эритроцитарных мембран в раннем онтогенезе хаpaктеризуется зависимостью от комплекса экстремальных условий Крайнего Севера, которые оказывает десинхронирующее влияние на становление эритроцитарных мембран новорожденных детей, проявляющееся молекулярной реорганизацией липидов, накоплением лизолецитина в зимний период года, что может способствовать их дестабилизации. ...

08 04 2024 6:31:52

ОЦЕНКА ГИДРОХИМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ УГЛЕДОБЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА ЮЖНОЙ ЯКУТИИ

ОЦЕНКА ГИДРОХИМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ УГЛЕДОБЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА ЮЖНОЙ ЯКУТИИ Проведена работа по полевому и лабораторному изучению современного гидрохимического состояния воды и донных отложений рек зоны воздействия угледобывающего промышленного комплекса Южной Якутии. На основе анализа результатов исследований дана оценка качества данных водотоков. Установлено загрязнение нормируемого содержания некоторых компонентов воды естественного и техногенного хаpaктера. ...

07 04 2024 2:56:34

ИЗМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯЦИИ ИММУНИТЕТА И МЕТАБОЛИЗМА

ИЗМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯЦИИ ИММУНИТЕТА И МЕТАБОЛИЗМА Статья в формате PDF 91 KB...

06 04 2024 21:32:59

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МЕХАНИЗМА ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПУЛЬПЫ В АППАРАТЕ ДЛЯ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МЕХАНИЗМА ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПУЛЬПЫ В АППАРАТЕ ДЛЯ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ Работа посвящена методике расчетов электромеханического привода мешалки, установленной вертикально в аппарате для выщелачивания ёмкостью около 500 м3. Определены геометрические параметры вала и лопастей мешалки. Показана зависимость между скоростью вращения вала мешалки и мощностью. Установлены величины минимальной и рабочей частоты вращения для поддержания твердой фазы пульпы во взвешенном состоянии и пусковой момент двигателя привода мешалки. ...

05 04 2024 12:54:13

ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕТАБОЛИЗМА КОЛЛАГЕНА У КРЫС С РАЗЛИЧНЫМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СТАТУСОМ ПРИ ОСТРОМ СТРЕССЕ

ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕТАБОЛИЗМА КОЛЛАГЕНА У КРЫС С РАЗЛИЧНЫМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СТАТУСОМ ПРИ ОСТРОМ СТРЕССЕ В работе исследовалось изменение метаболизма коллагена при остром стрессе у крыс с различным эмоциональным статусом. Острый стресс индуцировали, помещая животных в пластиковые камеры с отверстием для доступа воздуха на 1 час, 2,5 часа и 6 часов. Наблюдалось различие в реакции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и динамике показателей метаболизма коллагена у крыс с разным эмоциональным статусом. ...

02 04 2024 15:55:55

МЕХАНИЗМЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АСПИРИНУ ПРИ АСТМЕ

МЕХАНИЗМЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АСПИРИНУ ПРИ АСТМЕ Статья в формате PDF 121 KB...

30 03 2024 10:27:35

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 225 KB...

29 03 2024 19:15:24

ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД В ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ РЕЧНОГО ВОДОСБОРНОГО БАССЕЙНА; ПРОЯВЛЕНИЕ В КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНЫХ ЛИВНЕЙ В ВЫСОКОГОРНЫХ ОБЛАСТЯХ С РЕЗКОРАСЧЛЕНЕННЫМ ГОРНЫМ РЕЛЬЕФОМ

ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД В ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ РЕЧНОГО ВОДОСБОРНОГО БАССЕЙНА; ПРОЯВЛЕНИЕ В КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНЫХ ЛИВНЕЙ В ВЫСОКОГОРНЫХ ОБЛАСТЯХ С РЕЗКОРАСЧЛЕНЕННЫМ ГОРНЫМ РЕЛЬЕФОМ В настоящей работе предлагается оригинальный подход для объяснения процессов образования и распространения селей в горных условиях в условиях резкого увеличения вовлекаемых в этот процесс водных масс. Нами предлагается модель, согласно которой необходимыми условиями возникновения селя являются следующие: наличие глубинного трещинообразования в русле горной реки, перепад высот, наличие пула водной массы (обычно, – над областью будущего возникновения селя), обеспечивающего необходимый перепад гидростатического давления, а также выпадение осадков в виде обильных дождей, тающих снегов в верховьях селеопасных рек, провоцирующих это явление. Одним из принципиальных базовых допущений, на котором строится наша модель и которое подтверждается наблюдениями селевых катастроф, является то, что объем/масса водного селевого выброса может существенно превосходить оцениваемое количество выпавших осадков на поверхности. В связи с этим естественное объяснение получает общеизвестный факт, что не все ливневые дожди приводят к катастрофическим последствиям. Сущность и новизна нашей модели заключается в том, что в селевом взрыве активно участвуют как поверхностные, так и подземные воды, т.е. речь идет о 3D-механизме формирования селя. При этом в русле создается определенный участок – ворота селя, где начинает идти интенсивная подземная подпитка водой (за счет перепада давлений) основного импульса селя. И этот процесс может играть доминирующую роль. Нами предлагается математическая модель рождения и распространения селя, в основе которой лежат представления нелинейной гидродинамики волновых процессов с формированием солитонов. В рамках развиваемой концепции в заключительном разделе 5 данной статьи приведен краткий анализ возможных причин произошедшего катастрофического наводнения в г. Крымске (июль 2012 г.). ...

28 03 2024 22:44:48

ПРИОРИТЕТ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ

ПРИОРИТЕТ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ Показано значение естественнонаучной составляющей образования для развития способов умственной деятельности у одаренных детей и значение основополагающих знаний естественных наук для будущих поколений. ...

25 03 2024 5:36:50

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::