АНАЛИЗ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ ЗОЛОТА И ЭЛЕМЕНТОВ СПУТНИКОВ ДЛЯ ПРОСЛЕЖИВАНИЯ РУДНЫХ ЗОН > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

АНАЛИЗ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ ЗОЛОТА И ЭЛЕМЕНТОВ СПУТНИКОВ ДЛЯ ПРОСЛЕЖИВАНИЯ РУДНЫХ ЗОН

АНАЛИЗ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ ЗОЛОТА И ЭЛЕМЕНТОВ СПУТНИКОВ ДЛЯ ПРОСЛЕЖИВАНИЯ РУДНЫХ ЗОН

Соловьев Е. С. Статья в формате PDF 136 KB

1. Проблема повышения эффективности поисков золоторудных объектов весьма актуальна на сегодняшний день. На данный момент имеются методики экспрессного геохимического картирования и трассирования рудных зон, которые могут снизить экономические и трудовые затраты при поисках золота. Одной из таких методик является методика с использованием рентгенофлюоресцентного анализа (РФА), которая может использоваться в полевых условиях. Она позволяет определять такой круг элементов, как мышьяк, кобальт, медь, марганец, никель, свинец, вольфрам, цинк, стронций, рубидий, золото и др. Основное преимущество РФА, перед полуколичественным эмиссионным спектральным анализом (ПЭСА), традиционно используемым в поисковой геохимии, что это количественное определение содержаний элементов.

2. При трассировании рудных зон в основе метода лежит корреляционный анализ золота и элементов спутников. Объектом опробации методики послужило Ведугинское месторождение золота, представленное золото-сульфидными рудами в метаморфизованных отложениях удерейской свиты. Здесь были отобраны пробы по первичным, вторичным и биогеохимическим ореолам. По первичным ореолам пробы, отобранны в Центральной части Ведугинского месторождения из квершлага №3 по западной стенке, с шагом опробования в 5 метров. Литогеохимические и биогеохимические пробы, отбирались с поисковых профилей №№ 34,36 и 38, с шагом опробования 40 метров, с поискового участка "Центральный", находящегося в километре от месторождения.

3. При геохимическом исследовании золоторудных объектов важнейшими выявляемыми типами связи является генетическая и парагенетическая связи золота и элементов спутников. Наиболее мощным методом математической статистики, позволяющим дать ответ на этот вопрос, является факторный анализ, который был применен при данных исследованиях. Факторный анализ способствует генерации новых гипотез о структуре взаимной связи, с одной стороны, реально измеряемых признаков и, с другой, - вычисляемых факторов. Он способствует сокращению числа содержательно интерпретируемых величин, упорядочивая кажущуюся хаотичность связей между наблюдаемыми признаками и объясняя эту хаотичность небольшим числом факторов-причин.

4. В результате проведения исследований по поисковой линии VIII-VIII, квершлага №3 было выявлено шесть факторов, наиболее значимыми из которых являются три. Само золото связано с фактором, в котором в качестве элементов спутников присутствуют, с положительным вкладом мышьяк, медь, стронций, свинец и с отрицательным вкладом железо. В целом данный фактор отражает центральную рудную зону в квершлаге №3, протяженностью порядка 50,8 метров и не отражает левую рудную зону мощностью 2 метра, которая не выделилась из-за шага и вида опробования. Вторым значимым фактором был выделен фактор К-метасоматоза, который отражает обе рудные зоны положительными значениями, и в состав его входят рубидий и медь. Третьим наиболее значимым фактором является фактор железа, состоящий из железа и меди с положительным вкладом и марганца с отрицательным, который имеет отрицательные значения в рудных зонах. Остальные три фактора имеют подчиненное значение, так стронциевый фактор связан с повышением трещиноватости пород и руд. Никель-кобальтовый фактор выявил тренд по квершлагу неизвестной природы, а свинцово-цинковый фактор колeблется в пределах одного стандартного отклонения и только в одной точке достигает максимума, который может быть связан с локальной наложенной минерализацией свинца и цинка.

5. По вторичным и биогеохимическим ореолам, наблюдается аналогичная картина. С положительными значениями золоторудного фактора связаны К-метасоматический и свинцово-цинковый факторы. Фактор железа во вторичных ореолах, отражен положительными значениями в долине реки, а склоне же горы значение этого фактора имеет отрицательные значения это предположительно связано с тем, что железо имеет хорошую подвижность и сносится в долину реки Ведуга. Стронцевый фактор связан так же с разрывными нарушениями, а никель-кобальтовый фактор вообще не проявил себя.

6. Совокупность данных показала, что выявляется круг информативных элементов спутников золота, на которые необходимо анализировать пробы - это золото, мышьяк, рубидий, свинец, цинк, стронций и железо. Эти элементы можно применять для прослеживания рудных зон, так как анализ этих элементов является экспрессным и имеет меньшие экономические затраты, по сравнению с пробирным анализом на золото. В полевых условиях результаты могут быть получены на 5-7 день после отбора проб, при этом сроки полевых работ сокращаются в 2-3 раза.



ПЯТИСТЕРЖНЕВАЯ ФЕРМА СЛОЖНОГО ТИПА

ПЯТИСТЕРЖНЕВАЯ ФЕРМА СЛОЖНОГО ТИПА Статья в формате PDF 300 KB...

28 04 2024 21:42:45

МОДИФИЦИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ МАГНЕТИТА

МОДИФИЦИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ МАГНЕТИТА Статья в формате PDF 518 KB...

26 04 2024 10:17:50

НЕСОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ ВУЗЕ

НЕСОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ ВУЗЕ Статья в формате PDF 117 KB...

24 04 2024 18:14:32

МОЛЕКУЛЯРНО-КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ИНАКТИВАЦИИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

МОЛЕКУЛЯРНО-КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ИНАКТИВАЦИИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ В статье представлен обзор литературы относительно механизмов инактивации свободных радикалов в митохондриях, микросомах клеток и во внеклеточной среде. Сделан акцент на особенностях структуры и функции супероксиддисмутазы, каталазы, церулоплазмина, а также глутатионпероксидазы, подробно представлена хаpaктеристика низкомолекулярных антиоксидантов и механизмов их действия. ...

23 04 2024 21:15:46

ЧИБИСОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

ЧИБИСОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 309 KB...

22 04 2024 9:53:24

КЛИНИКА СОВРЕМЕННОГО ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА

КЛИНИКА СОВРЕМЕННОГО ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА Статья в формате PDF 215 KB...

18 04 2024 19:47:29

ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ГЕТЕРОСУГГЕСТИВНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С РАЗЛИЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ СТРЕССУ

ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ГЕТЕРОСУГГЕСТИВНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С РАЗЛИЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ СТРЕССУ Проведен анализ эффективности курсового гетеросуггестивного воздействия на функциональное состояние ЦНС у женщин репродуктивного возраста. С помощью методов электроэнцефалографии и спектрального анализа вариабельности сердечного ритма получены достоверные данные о положительной динамике на центральном и вегетативном уровнях обеспечения психофизиологической устойчивости обследованных женщин. ...

13 04 2024 14:29:10

Анатомия внутренних подвздошных артерий плода

Анатомия внутренних подвздошных артерий плода Статья в формате PDF 112 KB...

12 04 2024 22:27:22

КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК – ЯЗЫК БУДУЩЕГО

КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК – ЯЗЫК БУДУЩЕГО Статья в формате PDF 250 KB...

05 04 2024 0:26:16

ОВЛАДЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧЬЮ СТАРШИМИ ДОШКОЛЬНИКАМИ

ОВЛАДЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧЬЮ СТАРШИМИ ДОШКОЛЬНИКАМИ Статья в формате PDF 111 KB...

04 04 2024 20:52:24

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ МАРШРУТИЗАЦИИ В IP-СЕТЯХ

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ МАРШРУТИЗАЦИИ В IP-СЕТЯХ Статья в формате PDF 293 KB...

31 03 2024 5:26:14

КОСМОЛОГИЯ

КОСМОЛОГИЯ Статья в формате PDF 455 KB...

27 03 2024 1:52:39

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОРОЛИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОРОЛИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 244 KB...

26 03 2024 19:42:14

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ Статья в формате PDF 326 KB...

23 03 2024 10:48:33

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::