НЕКОТОРЫЕ ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СИСТОЛИЧЕСКОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У РАБОЧИХ ЦЕХА ОКРАСКИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

НЕКОТОРЫЕ ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СИСТОЛИЧЕСКОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У РАБОЧИХ ЦЕХА ОКРАСКИ

НЕКОТОРЫЕ ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СИСТОЛИЧЕСКОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У РАБОЧИХ ЦЕХА ОКРАСКИ

Карханин Н.П. Абдалкин М.Е. Крюков Н.Н. Статья в формате PDF 111 KB

Автомобильные заводы нередко загрязняются различными химическими веществами, многие из которых потенциальны для здоровья. Кроме того, эти вещества нередко действуют на фоне других нeблагоприятных факторов - шума, вибрации, монотонии и нервного напряжения. В воздушной среде цехов могут быть продукты химических соединений, образующихся в атмосфере при реакциях их взаимодействия.

На сборочных конвейерах и цехах окраски автомобильных заводов технологическим процессом предусмотрено использование растворителей красок (толуол, ксилол, бензол, Уайт-спирит), содержащих соли свинца и хрома. Кроме того, на рабочих действует шум, а некоторые операции связаны с воздействием локальной вибрации. К перечисленным факторам присоединяется влияние конвейерного труда (эмоциональная напряженность, монотония, вынужденное положение тела).

Ксилол и толуол относятся к ароматическим углеводородам и являются гомологами бензола. Токсическое действие ксилола связывают с трaнcформацией его в организме в толуолальдегид. Т.П.Попов и Л.Иванова-Черемшанская отмечают нeблагоприятное действие метилбензальдегида и ареноксидов, образующихся при трaнcформации ксилола в организме. Хорошо изучены влияние ароматических углеводородов на центральную нервную систему и кроветворные органы.

Действие на организм ксилола довольно часто сопровождается циркуляцией его метаболитов в крови, в результате чего токсическому действию подвергаются непосредственно клетки крови. В работах В.В.Соколова с соавторами (1981) убедительно показано, что воздействие небольшой концентрации ксилола вызывает изменение фосфолипидов и функциональное состояние мембран эритроцитов, не вызывая клинические проявления интоксикации целостного организма.

Механизм токсического действия растворителей еще нельзя считать достаточно изученным, особенно в сочетании многих физических и химических факторов, их интенсивности и продолжительности действия.

Длительное воздействие нeблагоприятных факторов окружающей среды в условиях производства может привести к срыву адаптационных механизмов организма, вызвать нарушение функции органов - и систем-мишеней, а затем и их заболевания. Актуальной задачей является изучение влияния различных физических и химических агентов на организм человека в условиях монотонного труда в автомобильной промышленности.

Наши исследования центральной гемодинамики у рабочих цеха окраски показали, что при действии преимущественно химических факторов ( первая группа ) формировала гиперкинетический тип, а при преимущественном воздействии физических ( вторая группа ) - вибрация и шум - гипертонический тип регуляции кровообращения. При этом было отмечено, что развитие систолической гипертензии в первом случае наблюдалась при стаже 5 - 9 лет, а во втором случае - при стаже 2 - 4 года. Происходило повышение систолического АД и среднего гемодинамического давления ( СДД ), в то время как минимальное АД оставалось нормальным. Как известно, изолированное повышение систолического АД может быть обусловлено тремя механизмами :

  1. сочетанным увеличением гемодинамического удара и бокового систолического давления;
  2. увеличением гемодинамического удара при нормальном уровне бокового систолического давления ;
  3. увеличением бокового систолического давления при нормальном уровне гемодинамического удара ( Кушаковский М. С. 1997 г. )

Как показали наши исследования, увеличение систолического АД было обусловлено преимущественно увеличением гемодинамического удара, в то время как боковое систолическое давление оставалось ниже показателей контрольной группы при нормальных средних значениях ударного объема сердца (УОС). Повышение бокового систолического давления обычно происходит при увеличении периферического сопротивления, которое в наших исследованиях при стаже до 5 лет в первой профессиональной группе было нормальным, а у рабочих второй профессиональной группы при стаже 2 - 4 года было достоверно выше, что и обусловило более высокое боковое систолическое давление в этой группе, чем в первой. В то же время, величина гемодинамического удара зависит от УОС. При нормальном УОС повышение гемодинамического удара происходит в результате напряжения стенок аорты и ее крупных ветвей. При нарушении ригидности этих сосудов уменьшается их способность к адекватному растяжению в ответ на систолический выброс крови, что и приводит к увеличению систолического АД за счет возрастания гемодинамического удара.

Нарушение ригидности аорты и ее крупных ветвей может быть обусловлено атеросклеротическим поражением, либо гипертонусом симпатического отдела вегетативной нервной системы или избыточной активности ренина в плазме крови ( Кушаковский М.С., 1997 г.; Шулутко Б.И.,1998 г. ). Учитывая тот момент, что 85,3 % обследованных цеха окраски были в возрасте до 40 лет и у них нет значительных атеросклеротических изменений в аорте и ее крупных ветвях, то, по-видимому , у части рабочих цеха с нейроциркуляторной дистонией гипертонического типа на фоне увеличения гемодинамического удара без существенного увеличения удельного периферического сопротивления ( УПС ) наблюдается повышение тонуса крупных сосудов, которое обусловлено усиленным влиянием симпатических нервов и повышением ренина в плазме. Данное положение согласуется с результатами исследования электрических процессов в миокарде у этих рабочих.

Для уточнения хаpaктера изменений центральной гемодинамики у высокостажированных рабочих, мы провели ее изучение у 103 человек, проработавших 10 -15 лет. Полученные результаты свидетельствовали о развитии гипертонии у 26,2 % обследованных маляров. При этом регуляции гемодинамики переходит на качественно новый уровень функционирования. Повышаются все виды артериального давления ( систолическое - у 24,3 %, диастолическое - у 22,3 %, боковое систолическое - у 23,3 % и СДД - у 39,8 % ). Значительно увеличивается гемодинамический удар, УПС и расход энергии, в то время как МОС оставался на уровне показателей контрольной группы, а УОС достоверно уменьшался. Коэффициент адекватности увеличивался у 41,7 % обследованных. Изменения гемодинамики свидетельствовали о гипертоническом типе регуляции кровообращения, снижение резервных возможностей и нарушением сократительной способности миокарда.

Физиологическое значение этих явлений, по-видимому, заключается в том, что роль сердечно-сосудистой системы в ответ на нeблагоприятное воздействие чрезвычайно велика. В связи со сказанным появляется возможность объяснить механизмы возникновения некоторых синдромов, хаpaктеризующих сократительную способность миокарда, а также вскрыть факторы, обуславливающие их развитие.



ТЕОРИЯ СИСТЕМ И СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ

ТЕОРИЯ СИСТЕМ И СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ Статья в формате PDF 125 KB...

29 04 2024 2:17:59

ЗОЛОТОНОСНЫЕ ЩЕЛОЧНЫЕ МАГМАТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ

ЗОЛОТОНОСНЫЕ ЩЕЛОЧНЫЕ МАГМАТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ В статье приведены сведения о золотоносности щелочных и ультpaбазит-базитовых щелочных комплексов. Впервые обращено внимание на золотоносность карбонатитовых комплексов. Приведены данные о золотоносности шошонитовых и щелочных лампрофировых комплексов. Основными геолого-промышленными типами оруденения указанных комплексов являются жильные, жильно-штокверковые, порфировые мезотермальные, скарновые, а также эпитермальные золото-серебряно-теллуридные месторождения. Золото выявлено в комплексных месторождениях кобальт-медно-никелевых (типа Блэкбёд), ортомагматических платиноидных в «аляскинском» типе ультpaбазитов, в железо-оксидном медно-золоторудном классе месторождений типа Олимпик Дам и других. ...

26 04 2024 20:33:26

МИКРОЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (ЧАСТЬ II)

МИКРОЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (ЧАСТЬ II) С экологических позиций излагается представление о человеке как метасистеме, состоящей из макроскопического (тело) и микроскопического (микробиота) компонентов. Последний определяется как биоценоз микроорганизмов — бактерий, простейших, микроскопических грибов и вирусов, встречающийся у здоровых людей. Приводятся некоторые количественные хаpaктеристики микробиоты человека: общее число микроорганизмов, суммарная биомасса, процентное содержание облигатной, факультативной и транзиторной составляющих, время, за которое происходит смена генерации микроорганизмов. Рассматриваются главные системоообразующие факторы, обеспечивающие целостность микробиоты: структурный, метаболический, генетический и информационный. Анализируются взаимоотношения микробиоты и макроорганизма в нормальных физиологических условиях и при патологии. Обсуждаются механизмы развития дисбиозов и патогенетически обоснованные подходы к их коррекции. ...

23 04 2024 16:46:42

НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КРАНИАЛЬНЫХ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У БЕЛОЙ КРЫСЫ. II. ЛИМФОИДНАЯ ЗАКЛАДКА

НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КРАНИАЛЬНЫХ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У БЕЛОЙ КРЫСЫ. II. ЛИМФОИДНАЯ ЗАКЛАДКА Лимфоидная закладка краниальных брыжеечных лимфатических узлов определяется у плодов белой крысы 20-21 суток в результате инфильтрации лимфоцитами их стромальных зачатков. ...

20 04 2024 17:54:38

АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ КАТЕГОРИЙ ОБРАЗА ЖИЗНИ

АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ КАТЕГОРИЙ ОБРАЗА ЖИЗНИ Статья в формате PDF 149 KB...

18 04 2024 9:26:23

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОТРАСЛИ РАЗВИТИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОТРАСЛИ РАЗВИТИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Статья в формате PDF 268 KB...

17 04 2024 21:25:24

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ГОЛЬФ ПОЛЕЙ

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ГОЛЬФ ПОЛЕЙ Статья в формате PDF 323 KB...

16 04 2024 7:51:57

ПЛАЦЕНТАРНАЯ ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА – МАРКЕР ЭМБРИОНАЛЬНЫХ И МАЛИГНИЗИРОВАННЫХ ТКАНЕЙ

ПЛАЦЕНТАРНАЯ ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА – МАРКЕР ЭМБРИОНАЛЬНЫХ И МАЛИГНИЗИРОВАННЫХ ТКАНЕЙ Плацентарную щелочную фосфатазу (ПЩФ) относят к белкам, ассоциированным с беременностью и опухолевым ростом. ПЩФ образуется в плаценте и фетальных тканях, в крови беременных женщин выявляется с 10–14 недель в количестве от 1,0 до 40,0 Ед/л, сохраняясь в кровотоке после родов в течение 10–14 дней. ПЩФ является маркёром герминогенных опухолей, обнаруживается в биологических жидкостях, эпителиальных клетках, фибробластах стромы и эндотелии новообразующихся сосудов опухолевой ткани при paке лёгкого и других органов, что следует учитывать при назначении лечения. ...

14 04 2024 12:40:33

АКТИВНОСТЬ КАТАЛАЗЫ В МИТОХОНДРИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ СВИНЕЙ

АКТИВНОСТЬ КАТАЛАЗЫ В МИТОХОНДРИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ СВИНЕЙ Исследована активность каталазы в митохондриях, супернатанте сердца и печени свиней пород крупной белой, кемеровской и ландрас. В эксперименте установлено, что по активности каталазы в митохондриях лучшими являются свиньи кемеровской породы. ...

13 04 2024 20:41:51

Кожная микроциркуляция у больных хозл

Кожная микроциркуляция у больных хозл Статья в формате PDF 114 KB...

11 04 2024 7:18:18

ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНОГО СИФИЛИСОМ

Статья в формате PDF 100 KB...

06 04 2024 8:20:52

ТРАНСПОРТНЫЙ ШУМ В ГОРОДЕ

ТРАНСПОРТНЫЙ ШУМ В ГОРОДЕ Статья в формате PDF 254 KB...

03 04 2024 13:56:47

ШЕВЧЕНКО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

ШЕВЧЕНКО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 148 KB...

01 04 2024 13:10:57

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ДИАГОНАЛЬНОЙ СЕГМЕНТАРНОЙ АМПЛИТУДОМЕТРИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ДИАГОНАЛЬНОЙ СЕГМЕНТАРНОЙ АМПЛИТУДОМЕТРИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ Методика диагональной сегментарной амплитудометрии, заключающаяся в регистрации амплитуды колебаний активного и реактивного сопротивления тканей человеческого организма, широко используемая в медицинской пpaктике, начинает применяться в спорте для контроля за функциональным состоянием спортсменов в различные периоды учебно-тренировочного процесса. Результаты, полученные данным методом, показывают, что различия в проводимости тканей определяются видом спорта, а также квалификацией спортсменов. Проводимость тканей более устойчива в подготовительный период по сравнению с соревновательным. Суммарная нестабильность проводимости тканей выше на соревнованиях более высокого уровня. ...

26 03 2024 23:31:31

ИЗУЧЕНИЕ РЕАКЦИИ ГИДРИРОВАНИЯ АЛЛИЛОВОГО СПИРТА НА 1 %Pd/Nd2O3 КАТАЛИЗАТОРЕ

ИЗУЧЕНИЕ РЕАКЦИИ ГИДРИРОВАНИЯ АЛЛИЛОВОГО СПИРТА НА 1 %Pd/Nd2O3 КАТАЛИЗАТОРЕ В работе представлены результаты по гидрированию аллилового спирта на 1 % Pd/Nd2O3 катализаторе. Найдено увеличение скорости гидрирования в 3,3 раза на 1 %Pd/Nd2O3 катализаторе по сравнению с 1 %Pd/Al2O3.. Показана возможность «мягкого» жидкофазного гидрирования двойной связи в аллиловом спирте, не осложненное конкурирующим гидрированием гидроксильной группы. Побочной реакцией является образование пропаналя. ...

25 03 2024 17:23:31

Локация на основе теории всплесов

Локация на основе теории всплесов Статья в формате PDF 122 KB...

24 03 2024 14:25:51

НОВАЯ ПАРАДИГМА ДЛЯ ПЕДАГОГИКИ

НОВАЯ ПАРАДИГМА ДЛЯ ПЕДАГОГИКИ Статья в формате PDF 154 KB...

21 03 2024 1:33:29

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::