ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ
Цель исследования. Определить структуру и особенности клинических проявлений пищевой аллергии у детей с диагнозом «часто болеющий ребенок».
Материал и методы исследования. В обследование включено 32 ребенка в возрасте от 2 до 16 лет, страдающих частыми респираторными заболеваниями. Симптомы острого респираторного заболевания (чихание, ринорея, заложенность носа, кашель, повышенная температура и т.д.) регистрировались у 12 детей 6-7 раз в год, у 20 - ежемecячно. Всем детям проводилась специфическая аллергологическая диагностика (аллергологический анамнез, кожное тестирование, элиминационные и провокационные тесты, определение общего IgE). Выделено 2 группы обследованных детей: I (n=26) - не имеющие клинических признаков аллергии и II (n=6) - имеющие кожные проявления аллергии.
Полученные результаты. Кожное тестирование выявило в 100% случаев повышенную чувствительность к пищевым аллергенам, причем, в 90% случаев сенсибилизация была слабо положительной. В структуре этиологических факторов I группы определены: в 81% случаев куриное яйцо, в 54% - пищевые злаки (ячневая, гречневая, овсяная крупы), в 50% - коровье молоко и пшеничная мука, в 46% - курица, в 42% - рыба, в 38% - цитрусовые, в 19% -говядина. Причем, у 46% детей отмечалась сенсибилизация к 4 и более продуктам, у 31% - к 3-4, у 23% - к 1-2 продуктам. В структуре этиологических факторов II группы определены: в 100% случаев - куриное яйцо, в 83% - коровье молоко, в 67% - курица, в 50% - говядина, пшеничная мука, рыба, цитрусовые, в 33% - пищевые злаки. У всех обследованных детей данной группы регистрировалась поливалентная сенсибилизация: в 83% - к 4 и более продуктам и в 17% случаев - к 3-4 продуктам. Повышение уровня общего IgE в сыворотке крови отмечалось у 24% обследованных детей, и между I и II группами не было выявлено достоверных различий. При проведении элиминационных и провокационных тестов пищевая аллергия была подтверждена у 79% обследованных детей. Чаще всего это была аллергия на куриное яйцо - 82%, коровье молоко - 73% и пшеничную муку - 55% случаев. Значительно реже обострение возникало при употрeблении овощей, фруктов - 14% и рыбы - 9% случаев. Клинической особенностью «пищевых» респираторных аллергозов является в 72% случаев круглогодичное течение воспалительного процесса. В 71% случаев преобладало постепенное начало заболевания: появление ринореи, заложенности носа и спустя 10-24 часа - кашля. Причем, у 52% больных ринорея сменялась стойкой заложенностью носа в течение первых суток болезни. Симптомы общей интоксикации отмечались лишь у 34% больных, а у 41% - отсутствовали. Установлено, что у 64% больных отмечалась длительность клинической симптоматики свыше трех недель, а также неэффективность традиционного лечения острого респираторного заболевания. Особенностью кашля являлось преобладание его круглосуточного течения - в 45% или ночные часы - в 30% случаев, а также сохранение у половины больных непродуктивного хаpaктера на протяжении всего периода болезни.
Таким образом, клинические проявления пищевой аллергии могут протекать под «маской» респираторных заболеваний. Полученные данные позволяют рекомендовать часто болеющим детям проведение специфической аллергологической диагностики с целью своевременной диагностики пищевой аллергии.
Статья в формате PDF 108 KB...
27 04 2024 14:27:53
Статья в формате PDF 108 KB...
26 04 2024 19:54:51
Статья в формате PDF 127 KB...
25 04 2024 1:45:37
Статья в формате PDF 303 KB...
24 04 2024 0:11:23
Статья в формате PDF 369 KB...
23 04 2024 16:52:50
Статья в формате PDF 104 KB...
22 04 2024 5:48:52
Статья в формате PDF 329 KB...
21 04 2024 19:31:56
20 04 2024 17:25:12
Статья в формате PDF 125 KB...
19 04 2024 12:39:40
Статья в формате PDF 100 KB...
16 04 2024 1:28:56
Статья в формате PDF 113 KB...
14 04 2024 15:27:25
13 04 2024 19:17:16
Статья в формате PDF 100 KB...
12 04 2024 4:57:25
Статья в формате PDF 102 KB...
11 04 2024 23:38:55
Статья в формате PDF 111 KB...
10 04 2024 22:34:30
Обсуждается инвазия адвентивных растений в систему Верхоянского хребта в связи с интенсивностью антропогенного влияния. Поднимаются общие вопросы засорения природных объектов промышленными отходами. ...
09 04 2024 15:58:20
Статья в формате PDF 289 KB...
08 04 2024 13:42:35
Статья в формате PDF 132 KB...
07 04 2024 20:59:14
Статья в формате PDF 101 KB...
06 04 2024 4:11:39
Статья в формате PDF 126 KB...
05 04 2024 7:15:49
Статья в формате PDF 115 KB...
04 04 2024 1:35:55
Статья в формате PDF 288 KB...
01 04 2024 8:43:46
Статья в формате PDF 106 KB...
31 03 2024 5:37:27
Статья в формате PDF 115 KB...
30 03 2024 13:13:21
Статья в формате PDF 105 KB...
29 03 2024 14:58:43
Статья в формате PDF 207 KB...
28 03 2024 17:11:26
Статья в формате PDF 123 KB...
27 03 2024 17:41:46
Статья в формате PDF 111 KB...
26 03 2024 13:27:59
Статья в формате PDF 109 KB...
25 03 2024 2:36:19
Статья в формате PDF 253 KB...
23 03 2024 11:24:45
Статья в формате PDF 124 KB...
21 03 2024 20:55:26
Статья в формате PDF 147 KB...
20 03 2024 17:27:22
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::